HIFI杂谈 篇三十八:圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

2022-01-06 20:36:07 3点赞 11收藏 2评论

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

掐指一算,今年还没有写出过什么针对热点产品的大杂烩,但自从达音科在3K档价位推出EST112起,我就已经预感到了这篇文章的诞生、行业内也会注定在圈静铁类的产品中出现严重的内卷趋势,截止目前,森韵已经把一圈一铁二静电的价格杀到了2388元,在听完实际声音表现后,也是这个系列中决定加入的最后一款型号。

这篇文章的主角分别是:

达音科EST112:一圈一铁二静电,售价2999元,MMCX,10Ω,110dB/mW

水月雨变奏曲:一圈二铁二静电,售价2998元,0.78,15Ω,118dB/mW

铄耳EJ07M:一圈二铁四静电,售价3599元,0.78,19Ω,107dB/mW

JQ音频雎鸠:一圈一铁二静电,售价2699元,0.78,30Ω,102dB/mW

森韵熔岩:一圈一铁二静电,售价2388元,0.78,12Ω,105dB/mW

以上五个型号里,EST112我是出过完整评测的,其中其他型号我未来也不排除再单独写文的可能,不过就如我往常的习惯一样,这并不是一篇真正意义上的横评、我也不打算给他们分个高下,但对比的环节依旧是会有、而且作为混合单元的产品来说,确实有许多值得比较的点。

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

美丑这个东西是主观的,我就不评价了,聊聊腔体和佩戴吧。

这几个里面腔体最大的是JQ的雎鸠,最小的森韵是熔岩,这2个刚好也都是树脂材料的类公模式设计,雎鸠的腔体虽然大,但只要耳朵不是特别小的那种,还是比较容易戴牢的。这五个里面佩戴最舒适的是森韵熔岩,兼顾了腔体的小巧、插入的深度、贴合的舒适度。另外3副在人工程学上做的也都很OK,其中我个人不太戴的牢的是反而看上去佩戴很友好的EJ07M,导管不是很长,我的左边腔体会有一种往外拽的感觉。我戴绝大部分导管短的耳塞都是左耳戴不牢,包括最近写过的兴戈EM2R、威泽HE03AL,所以我对佩戴的评价仅供参考、这方面的表现都是因人而异的。

在开始写对比之间,我先讲一下各个型号的概述。

达音科EST112

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

达音科EST112刚刚上市的时候着实引起了不小的轰动,但后来我的那篇文章其实会带着一定的“劝退”意味,写明了它的局限性和音色缺陷,但开明的赵公子并没有怪我,反而觉得当时确实需要这么一篇文章来适度降降温、让大家更理性地看待这一副声音极富个性的产品——EST112并不是一副想要走秒超平路线的塞子,也是这五款里我觉得不应该被“无脑冲”的型号。它走的是偏向于小清新的路线、结像纤细精致,注重塑造高频的明亮鲜活感、人声的甜美清丽感,不那么注重整体的动态张力。

但从硬素质的角度来说,它在信息量和密度方面的表现依旧是同价位顶尖的,缺陷主要在于大动态感染力不足、声场的横向规模一般(但它的纵深和声场高度做的很好、而且结像微微前凸,塑造的舞台感很好),另外对于许多男声的表现力比较一般,底子还是薄了,而且缺乏颗粒感、喉音气息薄弱,拿来听张学友就有些显得他的声线太年轻。此外,对于低频控来说,它的量感和冲击力都是不足的。

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

EST112我给过它最高评价的地方在于高频“向上延伸”的程度和总体对于静电味儿的塑造。它并不是那种只在高频做一些额外延伸增益和泛音补充、其他频段依旧我行我素的路子,我曾经说过,我从自己的STAX L300LTD切换到EST112时,那种音色的落差感比想像的要小,正是因为达音科在中低频的部分都有一种类似静电耳机的那种干净、明快、细腻的质感,使得它乍一听会有一种“全频段静电”的感觉,这个说法并不严谨,但如果你熟悉传统静电耳机的味道,应该能get到我在说什么。

总之,EST112并不是一款达音科拿来秀肌肉、走类似自家禅那种素质路线的型号,但也正是它的火热才直接或简介造就了友商们的迅速跟进,不仅证明了静电单元的物料成本并没有大家想像的那么高(据说这个型号上市后,达音科成了声扬静电单元的最大客户)、也在一个并不高的价位地把这个看似难以驾驭的单元应用得非常娴熟和自然,是静电混合单元耳塞内卷当之无愧的“元凶”。

水月雨变奏曲

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

我对变奏曲这个塞子的心态还挺复杂的,因为还挺难写,从某种意义上来说它有些像是一个翻版的Blessing2,并不像S8或者光那样有明显的“水月味儿”,难道水月家对于越复杂的单元配置调教的越保守?而在素质上来说,它又是这几副里面相对全面的一个,如果拿来AB的话各处都是不占下风的。从个人口味而言,我虽然听的东西杂七杂八,却并不太喜欢用它听歌,调音上有一些我并不太理解的部分。

首先从配置、价格、以及价格来说,水月就是赤裸裸地告诉大家,“我这条变奏曲就是来揍你达音科的,比你便宜1块钱、还比你多一个单元”。虽然我和两家关系都蛮好,但还是可以很直观地告诉大家变奏曲的声音综合素质确实是比达音科EST112高、杂食度也不是一个量级,不过仔细看完前文就知道,EST112就是一个不适合被拿来对比的塞子,这2个塞子如果你在线下拿来试听,喜欢哪个不喜欢哪个、是完全不需要犹豫的,听个10秒就可以给出答案。

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

说回到变奏曲本身,首先我得讲一下水月雨的产品们一直具备部分特性,也是我个人对这个品牌最钦佩的地方——他们的产品下到夸克上到旗舰,全部都具备足够的动态响应能力、规整有序的结像与层次感、以及高频延展度的充沛释放和对能量感的理性拿捏。第一点自然不用说了,水月做的东西,动态都很足、哪怕是入门级的产品也决不妥协,第二点可以理解为他们的多单元产品对于相位一致性、衔接表现都有着近乎偏执的坚持,第三点你可以理解为他们绝对不会针对哪个频段做过于刺激的调音、尤其是高频,包括齿音的控制他们也一直处理的非常独到,早期的“没有低频”也是水月的偏执点之一。

不过说到低频这个东西,水月有意无意和我透露过,变奏曲是他所能接受范围内的最多的低频、再多一个dB他就受不了。而在实际表现上,变奏曲的低频确实是水月雨的产品中比较丰沛的、可能仅次于Aria和星野了,不过在低频的素质表现让一如既往的优秀,结像凝练、细节清晰、又保持了足够的蓬松感,不会像Ble2那样稍显紧实、也不会像Aria那样在残响上放飞自我,干干净净又拳拳到肉的低频。中高频的部分我并没有感受到静电深度参与的痕迹,高频音色没有被明显拔高、向上延伸的程度也只是刚刚好而已,是他家一如既往的那种协调而自然的高频。除此之外,二刺猿浓度高的歌曲依旧是变奏曲的强项,而这次在男声方面的表现也比他家更高端的S8、光要更显得具备醇厚感。

说说缺陷吧。

我虽然在前文间接性地夸过变奏曲的声场规整、层次分明,而且他家的塞子对头中效应和纵深也都展现的很好,但变奏曲的声场只从规模来说着实不算大,至少在这五个型号里即便是去对比偏流行的EST112也没有占任何便宜,同时它对于声场的头部空间塑造并不是很好,也就是所谓的声场的Y轴高度做的不够,听Live类或者大编制曲目的时候临场感会稍显局促、并且如果前端的推力不足,声场的边界会过于清晰一些,但听流行的话变奏曲对于人声的韵味和鲜活感又并不是强项,所以即便它有这么一个好的声音底子,但没有体现出哪方面的绝对强项。另外不得不提的一点在于,变奏曲的低频质感和纵深还是需要比较足的驱动力来打开的,当有烧友跟我反馈它的声音扁平、低频无力时,我就大概能知道搭配没有搭好。

综上,我对变奏曲的素质和音色表现并没有什么微词,而且配置和售价给足了诚意,对于低频和男声的表现这一次也能够适应更多数用户的口味,但也许是我对水月雨的产品太过熟悉,如果换做是我的话,考虑到声音的杂食度和均衡性,我可能更倾向于2K档的Blessing2、而如果我想体验到原汁原味的“水式调音”和更加鲜活动人的二刺猿人声,加钱光、S8都是不错的选择。变奏曲在这个价位上我觉得优势还是稳健、具备一定的可玩性、也比较忠实还原前端的味道,毕竟现在入门级的线材、播放器、小尾巴什么的已经今非昔比,耐心折腾一下,变奏曲的潜力应该远不止于此。

JQ雎鸠

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

JQ这个牌子我是年初在深圳第一次接触,也一口气认真听了他家的全系列产品,对这个牌子的声音的素质表现、调音的传延续性我是给出高度认可的,只是他们颇有一种“友商都是傻*”的感觉,喜欢用单元配置来衡量性价比、以及对标不符合自己实力的竞品,比如这款售价2699元的雎鸠,他们对标的是山鹂、极乐空间、还有FIR家的M5,这里面最便宜的也得13800元,大家笑笑就好了。

老规矩,依旧是优点先讲。

年初面对面和他们的工作人员交流的时候,他们表示过,希望在高透明度、声音干净的基础之上,打造出氛围感足、富有感情的声音,这从他们的产品反馈来说绝对不是一句空话,我的展会报道写完以后也安利出去了好几副五铢。从雎鸠的表现来说,他们依旧是贯彻了和我说过的理念,雎鸠是这几副耳塞中低频的表现最具备厚密感、氛围最为浓郁、人声的结像形体感最为丰满的一个,并具备良好的人声细节和齿音控制。他家的高频音色和变奏曲一样并不会有像EST112那样的显著明亮感,但雎鸠的极高频的量感显然是要更多一些,从听感上来说更具备向上延伸的感觉、声场的头部空间也塑造的不错。

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

从他们官方给出的文案中不难看出,他们很希望充分发挥声扬静电单元的作用、也设置了这五个耳塞中最低的灵敏度,来希望尽可能用户给到静电单元足够大的推力与声压,所以即便我认为雎鸠是一个很容易出好声的塞子,如果能用上更高级别的前端的话,它的高频确实有着很漂亮的延展度和空气感。雎鸠在我眼里虽然是略有HUFI倾向的,但这个HUFI算是褒义,低频速度感偏慢一些、下潜很到位,中频的混响和高频泛音都给的很足,声音却并不粘滞和松散,而且比较可贵的地方在于它的低频透明度做的相当好。

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

缺点的部分,首先是它的声场表现并不算优秀,是这五个型号里面横向规模最小的一个,纵深表现也一般,同时器乐表现缺乏一定的轻盈感和鲜活度,复杂场景下会显得有些笨拙和僵硬,但官方既然也都表态了这是一副为流行而生的、并且考虑进ACG曲风的塞子,所以以上的缺点我觉得并不算的上是正儿八经的槽点,它的人声表现确实是在男女声足够平衡的基础上都有非常好的情感表达和细腻宽松的质感,如果只考虑流行人声的表现,它2699的售价我觉得是相当超值的。

铄耳EJ07M

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

铄耳的这款EJ07M无疑称得上是3K价位的一个宝藏型号,开声就给了我很多惊喜,从硬素质上来说是本文的产品中最高的一款,而且声音修养也相当好。其实早期看到他们在低端价位搞些什么微型静电单元的时候,我还觉得这好像也是一个喜欢玩噱头的牌子,但后来听到他们的单动圈独奏者时我发现这家玩调音确实有一手,而EJ07M作为这个系列文章里明面配置最高的一个,和他们前作EJ07相比不仅进一步调低了价格、声音有了升级,放眼这个行业所有的圈静铁混合耳塞里,EJ07M给出的配置和声价比都可以说诚意拉满了。

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

面板和腔体有两种可选,分别是图中的银色外壳+彩虹纹路面板,以及黑色外壳+金箔碳纤维面板,,重量很轻。佩戴方面,EJ07M是典型的腔体小+短导管的耳塞,对女性用户或者小耳朵用户会非常的友好,比较容易戴得很贴合,但对我来说短导管的耳塞就不是那么合适,会有一种腔体在被耳挂往外拽的感觉,所以需要更换内径深一些的、或者更加柔软的套子来增加摩擦力和吸附感,总体来说佩戴当然还是属于非常优秀的水平。

作为文中唯一的一个配备了4颗静电单元的塞子,其在素质方面和其他型号拉开差距的并不是高频和极高频的部分,主要优势是在于纵深更加充沛、能量感释放充足却显得很从从容安定,动态起伏优秀但因为高频的部分并没有做太明显的亮度增益,所以不会显得很“炸”,同时在全频段都有很好的宽松度,而且塞子本身有很高的潜力,但也不难推、不是很吃搭配。

我手头的这副是3.5插头,从声音底子来看,购买时选择4.4和3.5都是合适的,因为即便我认为EJ07M素质很高,但它吸引我的点还是在流行的表现上,器乐的声音在线条感与凝聚力上不算是强项,选用4.4插头配一个大推力播放器的话肯定是可以改善这个情况的,但它在结像立体感的表现上我认为并不能够明显胜过EST112和变奏曲(在这2个塞子都推开的前提下),但它的结像形体没有EST112这么纤细、也没有变奏曲这么容易推出一个僵硬呆板的声音(俗称吃搭配),所以器乐的表现我觉得是该价位的水准之上、但没有什么惊喜。

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

而人声方面,EJ07M有着足够好的蓬松度、细腻感,齿音控制得当,距离感适中、口型也不夸张,乍一听会有一些泛HUFI感,但细节却不含糊(不过整体而言,EJ07M的器乐解析力上限并不算高,没有和文中的其他便宜的塞子拉开差距)。我对于人声塞的标准从来都不拿贴耳与否来衡量,大俗之声固然不会出错,但如果EJ07M那样做了,自然也不会有现在这么优质的声音和层次感表现。在音色上,EJ07M有着轻微的模拟味,没有明显的男女声偏向、在清淡之中一丝绵密感,厚度拿捏的非常合适,既谈不上清丽也谈不上醇厚,人声的平衡性在这个系列中和森韵熔岩持平,只是没有熔岩这么润泽顺滑。在可塑性层面上,EJ07M的中频音色也比较容易反映出前端的风格来,就比如配墨菊时的人声就颇有一种真水无香、轻盈飘逸的风格,只是谈不上有什么明显的染色和毒性。

EJ07M绝对称得上是铄耳今年的破圈之作、诚意之作,在声音审美方面也是他家的代表作,我个人认为单从乐感来说并不会比自家旗舰EJ09要差,相信因为EJ07M这个型号而被铄耳圈粉的用户应该不止一个吧?

森韵熔岩

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

森韵熔岩是一个我觉得在黑洞系列之后,森韵又重新找回自家拿手强项的一个转型之作。过去森韵的塞子我也写过不少,从高中到现在购买森韵家的产品前前后后也得有万把块了,相信还有很多人对他家的印象停留在HUFI港台流行类产品的层面,不论是从播放器还是耳塞产品来说,森韵老板的口味一致比较注重宽松度、人声(尤其是女声)韵味、整体的柔顺感,相对比较轻视动态、密度、结像方面的素质。作为最早一批森韵粉来说,我对后来的黑洞系列并不感冒(尤其是原版的黑洞,反而是最便宜的不锈钢黑洞我觉得好听),因为市面上目前最不乏的就是高素质流的产品,而且森韵的品牌效应也很难撑得起高价单动圈这个类目。

最初熔岩是给我寄了2个工程机来,其实最终不论选哪个版本,我觉得都是对的方向,因为森韵开始意识到,其实素质和韵味真的不是对立冲突的东西。当然,我对于森韵家的销售策略一直并不敢苟同,因为他们的初期的销售折扣经常过大(早期还在QQ群活跃的时候,首发动不动就五折),首发用户都说真香,对于一个产品的长期生命力来说不是啥好事。今年的一个行业热词就是“背刺”,而别人家是背刺老用户,森韵这是“正刺”新用户。售价只有2388元的熔岩,在初期的时候更是为每个用户赠送价值2K元的海神线,这根线早期是森韵零售过的为数不多的精品手工线,声音水准放在任何的旗舰级耳塞上几乎都可以算得上“升级线”,后来的乐享派联名版也延续了这个政策,其实截止到文章发布之时,这个名额我不知道还有没有了,对升级线感兴趣的自己去骚扰老板吧~

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

图中蓝色的这根就是海神线,而只买到原线的用户也大可放心,声音差不到哪里去的,而且颜值也在线,下文的声音内容还是以原线下的表现为准。而在其他外在的方面,森韵做的也很成熟了,只谈我的个人体验的话,熔岩的佩戴是文中所有塞子里最轻质、贴合、舒适的,而且森韵的原配耳塞套我一直觉得yyds,又软又贴合、音质的全面性也极好,我前阵子还说让他们老板给我发一堆过来我自用。

配置在开头提过了,直接说声音。

熔岩在素质层面是非常有竞争力的,而且作为森韵这种一贯以韵味见长的品牌来说,熔岩这次打造出了非常优秀的解析力、密度表现,而且动态响应也非常充足,不会像我手头以前的Form1.4那么显的软软糊糊的。边界稍清晰的声场的风格不算开阔,但塑造出来的场面感是不差的,在全文的型号里仅次于EJ07M,缺点也很明显,那就是熔岩的整体结像有些靠后,导致了轻微的头中效应,如果听人声的话有些用户甚至会喜欢这种风格、觉得足够贴耳,可能并不算什么硬伤,但对于古典党和Live党来说会觉得欠缺舞台感,这也是我目前听下来熔岩在硬素质层面,以2K档的水准来衡量的话,有且仅有的一个缺点。总之,让我拿熔岩来听器乐的话我是拒绝的,因为我对器乐塞的结像要求较高,整体略微前置才是一个比较好的状态,这一点的话,达音科、水月雨、铄耳都做的很到位,但熔岩整体的纵深规模是不错的,前后的距离感相当充足,结像后凹、但整体并不扁平。

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

以一个流行塞的标准去审视的话,熔岩几乎是做到了一个满分答卷了,低频充足且丰厚,下潜深度在五个塞子里做的最深,轻微的HUFI带来了它不错的“肉感”,在绵密和力量之间取得了一个很好的平衡,而且对于大提琴细节的表达并不含糊。人声方面和早期的森韵产品略有些区别,减少了昏黄感、古早味儿,颗粒感不会像以前的大黑大白那么重。如果拿摄影来比喻的话,过去森韵的很多塞子的人声表现就好像是直接用国产手机的前置+默认美颜直出了一张,然后再去美图秀秀套一个“阿宝色”的滤镜,而熔岩就像是用一个高像素的全画幅相机拍摄,后期在PS里进行了深度的中性灰磨皮,看着肤色柔和细腻、却不失应有的纹理感;再仔细去看发丝、衣物什么的,也都还有着高保真的还原,你可以理解为熔岩的“韵味”没有去牺牲延展度、瞬态、声场等其他元素。

人声音色的部分没有明显的男女声偏向,但考虑到它通透干净的底子,对亚洲系的女声还是有着明显的“甜度”加成的,整体顺滑清爽的那种调调,结合优秀的齿音控制和高频延展度来说,熔岩的人声非常符合目前主流大趋势下的那种审美个性,而且没有通过拔高频段或者压暗高频的方式来明显地对女声男声进行音染层面的增益,基本上是属于一个听什么人声都相当润滑的层面里。但这种润滑也是一个双刃剑,如果你喜欢锐度比较高、偏清脆一些的弦乐表现的话,熔岩就好像有些“羽化”过头了一样,同时你也可以理解为熔岩的高频在通透的同时能量感又很收的住,很难在什么搭配下听出张扬刺耳的感觉。至于静电味儿?我真是没怎么听出来,可能对整体的高频亮度有一些加持吧。

总之,熔岩作为一个2K档的流行塞来说,性价比几乎是拉满了,他们老板很喜欢把包装配件的成本死抠下来放在耳塞身上,所以如果你不介意收到的包装就是一个黑盒子+收纳包的话,熔岩会是一个让你觉得自己把钱都花在刀刃上的产品。而海神线的话会进一步提升密度和厚度表现,动态和低频下潜也有明显增益,只是在初期的活动赠送完以后,这根升级线具体如何销售我也并不清楚,当然我也同样是为了避嫌,躲开了初期预售和乐享派联名版的销售期,毕竟洋洋洒洒8K字下来,被人认为是熔岩的软广就十分尴尬了。

圈静铁内卷潮?今天一口气来聊聊五款3K档位的圈静铁耳塞

还是强调开头那句话,这篇不是横评、这五个产品也都是同价位里非常优秀的型号,进口产品的静电混合单元价格仍然高高在上,而今年的国产同类型耳塞风格迥异、全面开花,没有谁是谁的陪衬,都实实在在地让发烧友可以在低价位享受到圈静铁混合耳塞的魅力的产品。内卷对行业来说不是什么好事,会加速一些不思进取的品牌的消亡、进一步缩短产品的更新周期、从而也拉低产品的二手残值,使得HIFI行业今年明面上竭力厮杀、背地里又又不少暗流涌动——但对消费者来说其实是利好消息,你可以买到性价比愈发强悍的新品,收到价格更加低的离谱的优质二手型号。而对于品牌方和经销商来说,如何更好地提高产品竞争力、优化服务质量、稳固和拓展用户群,未来会成为更加棘手的难题。总之,圈静铁耳塞这个小品类的内卷也是全行业内卷的一个缩影,这五款绝对只是一小批先驱者而已,感兴趣的按需选购即可、不清楚的地方也欢迎留言交流或者私信提问,希望对大家的选购参考有所帮助。

不严谨的一句话总结

达音科EST112:清新空灵,甜美活泼,女声毒性抓耳,静电味儿足,重细腻轻动态

水月雨变奏曲:稍监听、水味儿不浓,三频沉稳均衡,略吃搭配但是全面性佳,面面俱到的三好学生

JQ雎鸠:温暖醇润,包围感足,混响与泛音浓郁但又不失干净透明,HUFI人声中的战斗机

铄耳EJ07M:大气、安定,声场舞台感足,略有模拟味儿但素质不含糊,器乐和人声双双富有韵味

森韵熔岩:高素质的人声塞,通透润泽之余有一层不损失细节的“高级柔光滤镜”,杂食流行党首选

曲线仅供娱乐,基于GRAS GA0045人工耳测试,不为参考性负责