装家案例:58平米大一居变舒适三居 谁说面积决定了无可作为?

2021-11-29 11:49:57 5点赞 25收藏 3评论

创作立场声明:分享我们的原创设计规划案例给大家,若有思路上的帮助非常开心,若没有则权当一瞥。

又到了分享案例的日子,我们这就开始吧~

为了迎接即将到来的宝宝,房主决定把房子翻新一次。那么新要新在哪里?

在格局定下来、开始施工前,房主的父母(年纪长一辈)觉得未免有些大动干戈、“有必要吗?”、“把墙重新刷一下就行了呀!”

如果持装修就是对房屋本身进行修饰美化的观念,那么未来的生活将会如何也显而易见:

房主的父母仍然睡在客厅,由此一家人没有正式的公共空间,也由此减少了交流生活;

孩子没有自己的房间,只会在家长的房间里有一个角落,即使他/她长大了,也不会有自己的房间;

做饭的人困在小厨房,只感觉辛劳没有任何愉悦;

卫生间很大却只能一个人使用全家等待……

这显然不是我们想要的。所以我们和房主把彼此间潜在的、未言明的默契进行了外化的沟通表达,确立了我们所要的新:

通过对房屋的深度整理,真正实现对生活的规划。

所以,绝不是水电木瓦油层面的翻新,不是家具风格的翻新,不是洁具家电的翻新。是新生命的加入,是新生活,新的人生旅程。

由人员变化引发的格局改变

看原始户型图很清晰:

卧室附带一个飘窗,客厅附带一个窗户,横长的厨房和横长的卫生间。

三代人的生活,只有一个卧室肯定是不够的。但是两个窗户的位置却又一一对应地把卧室空间限定死了。我们需要创造第二层空间外皮,把窗户对卧室空间的功能做剥离——不依赖它,反而更能运用它。

所以我们设计了一个介于窗户和卧室之间的剥离空间,如此一来就能把原来卧室+客厅的空间均分为三个卧室。

卧室1、2分别是房主和房主父母的卧室,卧室3现在暂时不落地,等孩子长大之后再做他/她的卧室用。剥离出来的空间成为了第四空间,每个卧室里的人都能够共用。

接着就是扩大厨房联通客厅做出客餐厨一体、调整卫生间为干湿分离、把玄关缩减到恰当的尺度。

地台联通了三个空间,也把阳台和飘窗连接起来成为一个可以能正经使用的空间。未来宝宝能够在窗户前练习爬、练习扶和站、接受阳光的沐浴、看书等等。

空间实拍

新的玄关设置四段式玄关柜(这名字我们起的),拱门可直接进入卫生间的洗漱区域。新的玄关设置四段式玄关柜(这名字我们起的),拱门可直接进入卫生间的洗漱区域。

洗漱区域还有第二个门洞,洗手之后可以直接进入客餐厅区域。洗漱区域还有第二个门洞,洗手之后可以直接进入客餐厅区域。

玄关和卫生间区域的色调都做了统一化处理,包括墙、顶、地和柜体。

插座藏在柜体开放格里,吹风机一类就可以不用频繁拔插插头、用的时候拿起来就行了。

台盆柜底部的空间留给了扫地机器人。

站在卧室门口可以看到卫生间的两个拱门,有木门的这间就是如厕+洗澡间。站在卧室门口可以看到卫生间的两个拱门,有木门的这间就是如厕+洗澡间。

这个空间也同样保持玄关的色调,采用了微水泥达到无痕无缝界面效果。这个空间也同样保持玄关的色调,采用了微水泥达到无痕无缝界面效果。

壁挂马桶的水箱利用了一部分原厨房墙体厚度,节省空间。壁挂马桶的水箱利用了一部分原厨房墙体厚度,节省空间。

利用烟道旁边的空隙做了壁龛利用烟道旁边的空隙做了壁龛

为了避免洗漱区的空间尖角对居住者形成障碍,阳角做了圆弧处理;三个隶属于卫生间的门不得不身处客餐厅,所以把形状和颜色都做出造型感,以降低其功能属性。

这就是客餐厨厅的部分,左手是卫生间功能区,右手是卧室区,顶部由整面软膜天花为暗厅提供面光。一张超长大桌,一半是餐桌功能,一半是起居功能。

站在中岛的视角站在中岛的视角

看着投影在中岛择菜备餐,非常惬意看着投影在中岛择菜备餐,非常惬意

厨房的结构其实没有太大变化,燃气管这面墙一部分给到了卫生间,其余部分打开成为了中岛。

中岛背板退缩,留出坐吧台椅时放腿的位置。水龙头靠边装,留出尽可能多的操作空间。

幕布所在的整面柜,是房主的办公区域。左手的这整面柜一直延申到地台,是全家主力储物空间。配合房主的办公习惯,这里设置电动升降桌、保留了抽屉柜。

这块预留的区域也就是未来的卧室3.

地台直接延申到窗户,形成完整平面,坐在这里可以惬意地做很多事情,这不,房主的茶具已经安排上了。

来看看我们的第四空间——地台连廊吧。

每个卧室都拥有这块连廊,连廊自己本身也是独立空间

我们用三折的吊轨移动门来做新的“墙”,夜间可以关上门成为卧室,白天可以打开门享受阳光。

从地台看卧室2,卧室的床也是订制的,靠近走廊有三个反弹抽提,靠近墙是翻板盖储物柜

卧室2里看地台卧室2里看地台

卧室1里看地台卧室1里看地台

在客餐厅看,卧室门均为隐形门。这样线条简洁,空间感更完整。在客餐厅看,卧室门均为隐形门。这样线条简洁,空间感更完整。

除了我们能够展示的格局改造和室内外观,这个家还搭载了智能、做了光环境布设;为了视觉色调的一致,运用了一些非常规材料;电器的选择搭配是根据房主的生活进行的,包括升降桌、抽屉柜等细节都根据房主的习惯一一设计落地。

一个家的打造确实不易,好在所有的设想都能够实现。

希望你的家和生活也能如此。