新鲜开箱 篇一:迟到的小米洗地机开箱和使用测评, 添可,石头,追觅,追光,必胜参数对比

2022-01-04 21:13:07 1点赞 1收藏 0评论

洗地机最近的风可真是太大了,无数个牌子冒了出来想分一杯羹。从用户的角度,能吸,能拖还能洗,谁不爱呢,其实原理也不复杂,就是一定马力的吸力+高速滚动的滚刷,吸走地面脏东西的同时清水箱供水冲洗滚刷来擦洗地面,实现“吸拖洗”一体,污垢也会混着滚刷上的脏水,回收进污水箱,高阶一点的还带高温清洗,自清洗,自烘干··· ···眼花缭乱。

在双十一焦虑了十几天一直没买到什么东西的时候,小米上了洗地机,果断入手,下面客观的做下开箱和测评,会罗列现在市场上我个人熟知的一些牌子的核心参数对比,有优点,也不少缺点,总的来说,是个全面的产品,但是细节有待雕琢,我不是一个产品博主,基于一个用户的理解来和大家进行总结。

购买渠道

某东深度用户强烈建议在某东入手,毕竟送货速度和售后服务,特别是7天无理由以及保价还是杠杠的。从两个平台的福利来看,目前基本做到了价格统一3499,某东可以参加额外抽奖,某宝晒单直接送毛球修剪器。我是双十一 某东2999入手,并附赠30天无忧试用,彼时某宝3100左右,只有7天无理由,不提供30天无忧试用。

米家小米洗地机家用吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器智能自动拖地高温热水洗地全自动清洗基站热风烘干3499元高温强力去污,全程自清洁,热风烘干。京东去购买

小米米家高温无线洗地机吸拖洗自清洁吸尘器洗地机吸拖一体机拖地3499元高温强力去污,全程自清洁,热风烘干。天猫精选去购买

外观展示

外观延续米家一直的设计,一如既往的极简风格,纯白+白灰的色泽搭配,赏心悦目,家里有系列小米产品,整体也能做到协调统一,不会太突兀。包装严实,但是快递小哥还是在运输过程中有导致外箱损坏,核心物件没有损坏就是了。整体体积还是比较大的,结合重量,如果小哥不送上门,女生搬起来会有点压力,所以尽量选择让快递小哥不要放驿站啥的,让他们送上门吧。安装也比较简单,只有一个把手是需要进行衔接的,其他部件都比较一体化,然后附带的另外一个刷头及清洁毛刷和滤网都比较好收纳,直接放进基站收纳盒就可。

功能对比

3499的价位基本是各家核心产品的主要价格区间,这里抓了市面比较流行的品牌及其原价在3500RMB区间的核心型号进行对比,包括添可 芙万2.0 slim, 追觅 H11 Max,石头U10,追光Nano Pro,必胜3.0 pro及一个凑热闹的360 F100,添可作为洗地机的一哥,同时拿了他们目前的头牌芙万2.0 LCD来进行参考,必胜目前已经上市四代(4690起),并且在某宝已经不售卖三代(3090起),所以也拿了四代X7来进行参考对比。

核心参数,也是我能看得懂的参数提取了价格/电池容量/续航/功率/清水污水容量/核心主打功能来进行比较:

1. 电池容量及续航: 追光Nano Pro 5000mAh电池容量及45分钟续航拔得头筹, 石头U10也上了5000容量电池,但沟通续航只有35分钟,估计和双刷头有关系,石头也是所有产品里面唯一上了双刷头的。添可芙万2.9 slim 容量2500,最高值一半,续航也只有20分钟, 除了价格,其他都挺slim的。主角米家洗地机电池容量在4000,续航35分钟,达到标准值,及格

2. 功率:看这个功率会比较片面,作为洗吸拖一体的产品,应该看转速,看吸力,但是功率是一切的基础,当然也是因为那些转速和吸力我搞不懂以及懒。纵向来看,除了追光 Nano Pro和添可芙万2.0 Slim没有达到200W,其他都是200W以上,石头U10甚至去到260W。主角米家220W,标准线以上,及格

3. 清水/污水箱容量: 米家夺的头筹,凭借独立基站配置的3L大水箱遥遥领先,当然,机身自带的清水箱和污水箱也去到了780/640,清水箱容量达平均线左右,污水箱是所有产品里面最大的,去到640ml。追觅 H11 Max 和追光Nano Pro清水箱去到了最高900ml。排名最后的依然是添可芙万2.0 slim。这里要多说一下,每个产品在详情页基本都花了相应的篇幅来描述清水污水箱容量,从我的使用体验来看,清水箱容量700ml以上完全足够单次全屋清洗,但是污水箱是比较受限的,污水箱才是限制使用体验的核心部分,很多次使用并不是清水箱缺水,反而是污水箱满了,导致中途停止清洁污水箱。其次,污水箱的标注容量并不一定是真实的污水容纳量,米家在这点体现的非常明显,标识640ml的污水量容量,但是基本每次使用到1/3 左右的污水就提示污水箱已满,简了个直了,我姑且认为是设计问题。添可倒是没有遇到此类情况。

4. 核心功能: 名称为洗地机的都标配了洗吸拖三个功能,但米家在此基础上加了两个功能,高温洗地和自烘干,独得头筹,其他产品包括添可头牌及必胜的主打都没有这个功能。

综合各项可见参数来看,横向对比和纵向对比,米家洗地机无疑是性价比最高的产品。这里想要重点提及另外一个产品,在看详情页时唯一一个让我产生了,我看懂了,我想试一试念头的是 追光 Nano Pro, 2999RMB的原价价格,11.24日做过一次1899的价格,偶尔2399,日常2799,45分钟续航,各项指数都提供了不错的表现,值得一试。顺带提一嘴,必胜全系列都没有提供电池容量介绍,详情页完全找不到,然后去山姆看了实物,上面标注的是2600mAh,配合200W的功率,标注30min的使用时间应该有比较大的水分。

使用感受

在说具体感受之前先说下我的使用场景,100平左右,地板是瓷砖+木地板,厨房地板会有适量的食物残渣及油渍,同时家里有宠物,可爱的柯基修勾~所以涉及大量毛发清理,以及偶尔的Niao液,基本涵盖了大部分家庭的使用场景。这里就按照米家主打的几个功能来逐个介绍吧!米家重点介绍了它的核心卖点:1. 高温洗地 2. 全能基站 3.三大清洁模式

1. 高温洗地:使用这个模式前,需要先在基站进行加热,原理是先加热水箱,使其变成热水然后使用,温度75°C左右,并不是高温蒸汽。所以它的功能优势体现在清洁厨房油污或者是瓷砖缝污渍上,使用高温模式对比正常清洁,在这两个场景下会清洁度和速度上都快不少。

2. 全能基站: 包含了三个延展功能,首先3L水箱自动加水,需要高温的时候也是基站先加热水再加到主机清水箱内,3L的水箱,如果是每天使用,基本上一周加一次水箱也足够了;其次是热风烘干,这个功能挺好,一键清洗和热风烘干滚刷,避免湿哒哒太久发霉发臭的问题,特别如果是处理了修勾niao液之后,不处理的话那简直可怕;第三个优势,官方强调的是3L大水箱,但我觉得是一体收纳盒更值得推荐,这个极大的省去了清洁工具扎堆乱放的问题,比如我家现在有石头扫地机器人,卡赫高温蒸汽拖地机及dyson吸尘器,就必须得腾一个工具箱以及一个位置出来放工具。然后,吐槽来了,这个全能基站同时也是主机的供电基站,主机和基站的连接设计有大问题!第一次使用搞了半天都是提示“请检查主机是否放置到位或基站是否正常通电", 找到官方客服,给的回复是,这个问题有比较多用户反馈,如果不合适可以直接退货或者换机,深切的感受到了来自官方的“放弃”,有一种这个问题是在的,我也处理不了,你们要是受不了就退吧!最后在孜孜不倦的各种调整主机“姿势”下,才顺利的连接成功,在之后的使用过程中,每次都要调整下“姿势”才可以连接上,真的是太不友好了。

3. 三大清洁模式:自动/强力/吸水。正常情况自动模式足以应对90%的情况,主机自带场景监测,自动切换模式还是很自然的。这里要重点吐槽两个点,一,就是污水箱的问题,之前提到过一点,另外一点是,如果地面较脏,喷了清洁剂,比如花王的瓷砖清洁喷雾,洗地的时候会产生轻微泡沫,这个时候继续使用,污水检测就会异常,污水箱根本没有污水,但会报告污水箱已满,清洗污水箱也没有用,得等污水箱晾干了,再进行洗地,屡试不爽 二,结束洗地后,提起会漏脏水,前推后拖都会漏,后拖比较严重,这个问题貌似洗地机都会存在,添可也有,但是米家这个漏水量比较大

最后,在使用了两周后,我还是把米家洗地机退了,它和基站的”连接“不顺畅,以及无数次的”污水箱已满“和”污水箱清洁“实在是耗尽了耐心,用洗地机洗了地,我还要再洗洗地机,啊,心累!还是老老实实回归 吸拖一体扫地机器人+高温蒸汽拖地的组合拳,毕竟,脏的抹布可以直接扔进备用洗衣机,完全不涉及二次清洁,那就,这样吧。