包子家电装修日记 篇十:冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

2021-11-17 16:02:54 0点赞 2收藏 4评论

大家好,我是Circaboy,近期我开始喜欢那些很复古的东西,比如之前入的一个复古杰士音箱,现在为了听音乐的仪式感,我又入了一台便携充电黑胶唱片机。

在我正式入手黑胶唱片机这东西之前,我对它的印象一直是它是个一百年前的老古董,我总以为这样的东西早就被淘汰了。但是唱片机这个东西的生命力就像是马术一样,连绵不绝,持久存在。在经历了多年的技术发展之后,现在的唱片机早不是一百年前那样的简陋了,它是在复古的外观下塞进去相当硬核的现代化设备,提供平易近人的使用体验。

为了让我的生活更多一点仪式感,我就入了巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机,不是普通版,是升级版哟!

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

在说我入手的巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机之前,我想先说一下黑胶唱片机的原理是什么。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

黑胶唱机是依靠唱针读取(即摩擦)唱片的沟痕两侧,通过摩擦所产生的震动借由针杆传回唱头,继而产生磁电转换输出电流;再将这些电流转换成电压形式,输入到唱放,经过等化线路还原,继续进入功放,最后经由音箱播放音乐;所以一套唱机系统需要这四个组成部分:唱机,唱放,功放,音箱。唱放是给唱机的信号放大用的,现在很多都集成在唱机里面了。

大家可以把它当成一个磁盘,但是它又不是磁盘,因为它的容载量比现在的磁盘小很多,也不需要数模转换。

当前人们听音乐的时候,会有很多载体可以选择:网络流媒体形式,MP3本地音乐播放,CD光盘播放,磁带播放,黑胶唱片播放等等。从前到后,代表了不同时期人们听音乐的习惯。

当我们讨论某种载体的音质怎样的时候,我们其实讨论的是自己记忆中的那个声音,俗称脑放。而对于大多数人来说,讨论某种载体的音质是否好,是没有什么意义的事情,因为音质本身是一个无法被确定的东西,很多人会说,音质就是对唱片回放的真实度,这个定义本身也有问题,音乐是音乐人做的,制作团队认可这张唱片的声音,你说不真实,那你应该自己出一张唱片。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

而巫1900时一台便携式的一体机,这一点很重要。这就意味着你无需再为这台唱机配备功放、无源音箱或有源音箱,蓝牙音响等。因为它强调的是想听就听的便捷、和随遇而安的集约。所以它的体积很小,提箱式外观、带锂电池......但是缺点就是不可能具有很大的功率输出及震撼的音效。

当然,你想把它当成固定的分体式唱片机也行,因为它也支持音频输出。

买唱片机看三点:

1:唱臂和唱头的材质、导线阻抗,唱臂内有两根左右声道导线还有一对地线,黑胶是震动发声,因此你的唱臂与唱头直接决定了你的音质。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

使用压电陶瓷唱头的唱片机,陶瓷唱头成本低做工简陋,需要很大针压才能读取唱片信息,而过大针压会磨损唱片纹路,巫1900的唱头是采用的MM动磁唱头,系统针压小于3.5g,能极大地保证唱片音质输出的稳定性,也能降低对唱片的磨损程度。磨损唱片是所有唱机都会磨损的,过度磨损最主要是因为避震系统是否做的足够好,还有操作是否正确。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

2:转速,目前三种转速33rpm尤为常见,其余的45、78偶尔能见到。唱机的转速不稳,直接影响到一首乐曲的正确型,转速尤为重要。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

3:唱机的减震系统,唱机的唱盘在转动中产生的一丝丝震动都会导致声音出现杂音。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

巫1900采用的是四点弹簧避震,保证唱片运行过程中的稳定性,避免唱机播放过程中唱片于唱盘震动不一致的情况,能延长唱片的使用寿命。因为震动不一致的话,唱头对黑胶唱片的额外损害是非常大的。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

拿到手的巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机附赠了一盘黑胶唱片,附赠的黑胶唱片是12寸的唱片,而它支持7寸和12寸两种尺寸的唱片。附赠的唱片风格我还是很喜欢的。

有个小细节就是,在唱片机上会有一个唱片垫,请大家不要扔了,因为这个东西是用于贴合唱盘,增大摩擦力防止唱片滑动的。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机在按键的设计风格上维持了传统复古的风格,最上面的拨杆左右拨动用以确定唱片机的电源开关,中间的拨杆用以区分不同的转速,因为巫1900支持33和45两种转速。

最下面的黄铜与透明树脂二合一设计的旋钮,则是跟我小时候用的音量盘一样,旋到最小的时候关闭,旋过一个限位档之后,就是线性调节音量的功能。我最喜欢的就是旋钮调节音量,因为我感觉这样的操作比较符合我的直觉。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

跟我这个巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机搭配的音箱是惠威的K800,两者造型都是复古思路。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

其实我还有一台杰士The ThreeII的音箱也可以搭配这个巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机,我觉得杰士的音箱风格跟它更匹配,以及我的杰士The ThreeII自带唱机前级,能完美发挥唱片机的效果,其实我的惠威K800也支持这个。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

外接音箱支持3.5mm接口输出,RCA接口输出,想要保证音质,大部分人都会推荐RCA输出,但是为了便利,其实更多人会选择3.5mm接口。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

3.5mm接口输出还有一个很棒的点是它可以外接耳机,有时候家里人在休息,而我又想听一听唱片,此时把我手里的大耳插上是最棒的。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

如果手里没有音箱,其实可以选择用它自带的音箱发声,巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机搭载的是1.6W扬声器,双扬声器设计保证音质,对于部分不挑的人来说,它也不是不能用。为了保证内置音箱的实用性,巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机在箱体内部搭载了锂电池,支持三到四个小时的连续使用,意味着我偶尔出门的时候,也不必担心没有电源接口导致它只能吃灰。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

整个箱体外观是遵循了很有年代感的复古设计思路,但把手等细节方面又展现出它现代化高精度的加工水平。整箱采用皮革材质,柔软坚韧,持久耐磨。

下面说一下唱片机使用的小技巧:

1、爆豆声多的原因是唱片槽纹内有灰,肉眼看不到的灰,需要专业洗涤机清洗,比如超声波和水线洗。

2、连接方式:建议使用RCA线材连接,不建议使用蓝牙连接,蓝牙连接会有音质损失(如果蓝牙支持apt-X或LDAC可以使用)。

3、播放唱片之前使用粘毛器 去除唱片垫上的灰尘,防止唱片的静电吸附灰尘。

4、使用静电刷刷一遍再播放。

5、先转动唱盘,再放下唱针。

6、不要用手放,一定要用液压杆放唱针。

冬日里的小情调-巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机开箱

整个唱片的播放顺序要求还是很多的,总结下,就是打开机器,放上胶片,放下唱头。

但是吧,你放机器的桌子一定要稳,防止桌子不稳导致播放唱片时候损坏唱盘,其次是保存胶片的环境要稳定,不能就裸露在外面,因为温度和湿度对唱盘的影响也非常大,最后是放下唱头,要播放唱盘的时候一定要先把唱盘转起来,然后再用唱臂举臂器让唱臂平缓上升与平缓下降。

完成这些充满了仪式感的步骤之后,你就可以在冬日里暖路旁的温暖中享受音乐了。

结语:

唱片机这个东西,对于复古爱好者来说,是一个记忆的回顾,每个人都会有属于自己的记忆,而每个回忆都会有它独特的承载物,对于大部分人来说,回忆过去的承载物之一就是唱片机。

巫1900海上钢琴师便携充电黑胶唱片机的使用,与我手里的数字播放器或者手机播放是完全不同的体验,而经过这样充满了仪式感的过程之后,我享受到的是音乐本身带来的温暖,而不是流媒体带来的繁杂。

当下流媒体时代,听歌成了快餐一样的存在,打开APP,看一分钟的广告,然后再被大数据推送歌单,我也不知道我在听什么,我也不知道我为什么听歌。而唱片机,听歌是享受回忆的过程,因为我要手动操作,要关注它播放的每一个瞬间,没有广告,也没有所谓的大数据推送,有的只是去现代化的复古田园风。

冬日里的寒夜,外面的风像是鬼怪在呼啸,而屋子里的暖黄灯光与暖炉让外界的黑暗与寒冷被隔绝开,沙发上舒适的羊毛毯,才洗完澡之后带香味的睡衣,加上茶几上的唱片机发出的音乐,这大概就是生活原本的意义吧。