怎么把每月养老金,从1万变成5万?

2021-10-08 13:37:20 3点赞 27收藏 7评论

30年后,我的社保退休金每个月大概是12723,这是我之前估算出来的。

但是我想变成50000,是不是疯了?

怎么把每月养老金,从1万变成5万?

我用通货膨胀计算器算了下,预估每年通胀率在5%的情况下,30年后的50000,购买力价值相当于现在的11568。

也就是放在现在看的话,退休了还可以月入过万,对于一个退休老阿姨来说,

天天买买菜,种种花,跳跳广场舞,正常生活也花不了多少钱,月月卡里到账的钱就可以拿去旅游啊,做自己想做的事情啊,每个月都想着法的把钱花完,日子别提有多滋润了吧!

更重要的是,养老金的钱一直月月到账,直到去世。

万一长寿过度,活到八九十岁,也仍然月月有钱来,这种安心和自由,是任何其他事情都比不上的吧。

想想就觉得开心!

姑且先定这个小目标,准备为这个目标奋斗个10年!

有人说,钱花完了,万一后面身体不好生个病什么的怎么办?

那不用担心,保姑不会漏了保险,真到生病出事儿的时候,有保险保障。

回到最初的问题,怎么把养老金从1万多变成5万呢?

保姑怎么思考这个问题呢?

一团乱麻可不行,我正儿八经整理了6个思路,看看哪个行的通:

1. 能不能增加社保内养老金(第一支柱)?

2. 能不能获得企业年金(第二支柱)?

3. 个人增加商业养老保险行不行(第三支柱)?

4. 适当配置增额终身寿险怎么样?

5. 要不要适当定投基金?

6. 要不要攒钱再买套投资房,老了收房租?

此前我详细算了社保养老金的内部收益率,不管是职工养老保险,还是城乡居民养老保险,内部收益率都在8%以上,在所有固收类资产中算是非常划算的。

那我想要更多的养老金,把社保缴费最大化不就行了吗?

但是我的情况是,我是自己的公司给自己交职工社保,个人缴费部分和公司缴费部分都是我自己承担,如果我提高缴费基数,那同时我公司缴费的部分要加倍提高,所以平衡算下来就不划算了。

所以这么看来,国家第一支柱的养老,我是没办法增加了。

对于你们来说,有时候也很难在这上面再做文章,

一来社保养老金的缴费都有上限,大家都不可能超过上限;

二来几乎所有的公司都未必能按照你想要的最高基数去缴纳社保,因为对于公司来说,这个成本真的不低;

再一个,也不是所有人都会去一线大城市拼最好的养老待遇,毕竟更多人还是在二三线小城的。

所以这个Pass!

下一个问题,那能不能获得企业年金呢?

企业年金是国家第二支柱的养老,也就是公司在社保之外,再给员工买一份儿补充养老保险,一般员工个人支付4%,公司支付8%。

钱呢是交给基金公司去托管打理,同样是老了领钱出来,只是安全性没有国家养老保险那么高。

不过也是好福利,要是有机会,毋庸置疑要参加的。

可关键问题就是,这样的企业实在太少了,目前已知的估计也只有体制内的国企,央企,或者世界500强的大企业,才有实力给员工匹配企业年金了。

正常中小企业,能把社保交齐就不错了,补充企业年金,估计还需时日啊。

除非,我们为了更好的养老待遇,专门去考体制内,或者拼命挤进500强,那也不是不可以,这个我们回头再聊聊,因为体制内的养老,我们总感觉挺诱人的!

不过,我是没有这个好命了。

下一个问题,个人增加商业养老保险怎么样呢?

个人商业养老保险,就是国家第三支柱的养老了。

在第一支柱,第二支柱我都已经充分考虑过了之后,那第三支柱肯定是必然选择了,至少它是其中一个选项。

有人肯定要说,商业养老保险收益不高啊,还不如干嘛干嘛干嘛呢?

但是因为我的目标是养老, 这三者都是具备很强的养老属性和抵御长寿风险的属性,长期安全稳定,活到老领到老,月月到账,也就是我一直说的“安心和自由”的属性,正是我想要的。

那我如果社保养老金都打满了,企业年金也没希望了,个人商业养老金当然是必然选择了。

所以未来退休之后每个月打到我卡上的钱,除了社保养老金,除了企业年金,另外一部分应该就是来自我自己的商业养老金了。

总之这部分我自己有充足的选择权。

那先不着急,先看下一个问题,要不要适当配置增额终身寿险?

增额终身寿险这两年特别火,俗称“增值钱包”。钱进去终身按照锁定的利率增值,想花的时候随时拿出来花,既保证了长期的稳定收益,又比养老金相对灵活,作为一个“养老钱包”也是不错的选择。

但是它跟商业养老金是不同形式的存在,各有各的优点,这个以后我会详细讲。

我估计我都会考虑,不会只选其一。

同样因为我有充足的选择权,所以先不着急。

下一个问题,要不要适当定投基金?

都知道定投基金是什么吧?

定投是一种买入方法——定期有规律地拿一部分钱,做投资。

即使你没有做过投资,但是一般都不知不觉中参与“定投”了。

比如,每月在交的社保养老金、公积金,就是被动地在做定投。

再比如,每次工资发下来后,拿出1000块钱存入余额宝,这也是在做定投。

而基金定投,只不过是把投资对象定为基金了。

简单来说,就是以固定的频率,在固定的时间,将固定的一笔金额投入到某只基金中。就这么简单啦!

那我最关心的问题就是做基金定投,能不能保证赚钱的问题了。

因为跟前面的四种方式不一样,基金定投不是保险产品,而是投资产品,那在资金安全性上肯定是没有十足的把握的。

不过基金定投又是公认的投资计划中最中庸的一种投资方式,风险不那么高,长期持有大概率是赚钱的,并且收益还不错。

所以综合来看,拿一部分钱,适当的定投基金,在我承担风险能力还比较强的时候,先博取相对较高的收益,等到四五十岁了,不想承担风险了,再把基金里面的钱都拿出来,再做其他考虑,好像也是非常适合我的一个思路。

最后一个问题,要不要攒钱再买套投资房,老了收房租?

这要是搁十年前,那果断买房啊!

但十年前我才大学毕业也没钱,并且十年前我们也看不到十年后的房价疯涨。

不过即使现在房还能买,对于大多数人来说,要存够二套房首付,再加上两套房的贷款压力,对现在的自己来说应该也是极大的消耗。

我不太喜欢这样的方式。

更何况,楼市这两年已经变了,现在也不是那个随便买房就能赚钱的年代了,房住不炒是基本国策,各地限购政策也越来越紧,我想聪明的炒房客,都在想着法儿的退场了。

我们可千万别走了日本的老路,把一辈子赚的钱都砸进房子,最后哪天房价崩了,房子成了钢筋水泥,卖不出去,到时候老了身上还欠几十年的房贷,更别说好好儿养老了。

所以,我的想法是,除非我特别有钱,钱多的没地儿放了,那可能考虑一下大城市,好地段儿的房子,老了收收房租,顺便传承给儿子,还是不错的。

否则如果为了投资而拼命存钱买二套房的话,风险太大了,也太累了,不是我的菜。

好了,这次大整理之后,感觉我期待的老年生活已经清晰可见了:

个人补充一些商业养老金,配置一些增额终身寿险,再10年20年内做一些长线基金定投。

安全性,收益性和灵活性,都平衡了,也不会耽误我太多时间,占用投资成本,更重要的是没有很高的技术含量,选对产品,等着增值就行了。适合我!

后面会慢慢跟大家分享实操感受,想跟我一样想靠自己好好儿养老的,把保姑关注起来,我们下期见。