随身听个响 篇一百零三:湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

2021-09-29 21:24:36 1点赞 3收藏 1评论

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

首先感谢好友@李慕白 帮我从经销商那边借到了一台来自老牌大厂湖人Chronos(中文名“原神”)的样机,售价是1688元。之前在北京展时参加了他们的发布会,但那时候的声音并没有完全定版、而且也没来得及听,近期在和圈内几个好友交流时,他们对Chronos也都给出了蛮高的评价。而我在参加发布会时,最让我疑惑的一点在于他们官方标出了130dB的动态范围,目前我测试过的行业最高动态范围是来自乐彼W2平衡口的128dB(32欧,2.7Vrms),但是在输出功率上,湖人标出了一个看着成绩并不怎么样的数值30mW,和蓝蜻蜓相当,对于很多参数党来说是极其劝退的,但在我这里反倒是增加了他们的好感,因为30mW的功率,只从“响度”来说足够推炸市面上绝大部分的塞子。玩Chronos的这两天实在是太忙,出去喝咖啡的时候顺手拍了几张,凑合看吧。

关于什么是“动态范围”,播放器数据中的动态范围和听感上的“大动态”没有半毛钱关系,是一种更为科学的信噪比测法、主要衡量信号输出的纯净度,动态范围越高、声音纯净度越高,文中就不展开解释了,感兴趣的我在这里附一篇延伸阅读。

在开始进入正题之前,简单讲一下产品的一些外在的东西。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

Chronos的两面都是玻璃设计,质感很好,但并不带屏幕,肉眼可见的带“字”的部分都是有呼吸灯设计的,双面均如此,亮灯的时候整机还是非常有逼格的。包装内默认标配了三根线,除了C口和Lightning以外还有并不常见的Micro-USB。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

Chronos对于现在的随身用户来说,槽点可能主要在于并没有配备平衡口,这一点对我来说倒不算太在意,我常用的蓝蜻蜓、Onyx也是不带平衡口的,近期也不乏类似旷世M12这种只有单端、声音却做的很好的型号。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

侧面配备了独立的物理按键,和输出设备系统的音量是相通的。

官方对于Chronos的硬件部分基本上没有什么描述,甚至连DAC型号都没说,可把那些喜欢看芯片选前端的烧友们给气坏了...不过我觉得该隐瞒的可以隐瞒,对硬件参数部分只字不提稍有些过了,官方文案中除了讲了下设计理念和标了些参数外,就真没有讲任何“HIFI”相关的地方,大厂的任性吗......

好了,下面我们开始来“打假”。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

THD+N大家习惯性地用小数点来表示,这里的话换算一下大概是0.0001788%。

32欧一般是一个播放器的最佳工作负载,从32欧开始测。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

以THD+N<0.1为基准,Chronos的最大输出电平为1.374Vrms,换算下来是不到60mW,好家伙,虚标了一倍啊,不过这个是“反向虚标”,不算槽点,值得鼓励。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

不过失真和官方标的,差距有点远,我这里直接空载测试了一下,最低点大概是0.00027%,和官方标的差了千分之一,姑且算它合格好了,毕竟他们没有标注测试条件。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

不过动态范围我这儿确实是没有测到130dB。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

空载的动态范围大概是接近126dB的水平。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

16、8、300欧负载下的动态范围是,可以说非常优秀了,尤其是8欧,很多播放器在这个负载下的指标都是翻车的;而且,底噪本身是一个绝对值,而动态范围/信噪比是一个比值,往往信号的输出电平越高,动态范围数据看着越高。拿乐彼W2来说,它在220mW输出下的动态范围是128dB,但在100mW下就降低到了124dB,所以,Chronos在动态范围方面的表现可以说几乎是一个业界标杆级的表现,反映在它的听感上的话,声音也是非常纯净无暇的(考虑到部分安卓手机的USB信号非常脏,对这个结论不做100%保证)。

我猜测湖人官方标的130dB可能是其DAC芯片的理论值,虽然我是抱着“打假”心态去做的测试,但不得不承认Chronos的声音纯净度指标绝对是行业内最佳之一,而且考虑到它只有单端,其硬件水平是相当高的。但在任何场景下,我都还是提倡厂家公布真实带负载的数据,这样对用户才有参考意义。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

完整数据在这里列个表给大家,16欧和32欧的表现都很稳定,尤其是输出功率和串扰的表现几乎是持平的,并不像大部分播放器那样会随着负载阻抗值的降低出现大幅度的劣化(Chronos的串扰表现是越级的,参考P6Pro在32欧负载下的串扰大概是70dB左右)。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

Chronos据朋友反映,正式版的声音比北京展的有所变化,主要在于能量感的增加,我这里就不去谈比较了,直接说一下我的个人听感,搭配耳塞为UM的FuSang、达音科的隼Pro等。

Chronos在大方向上稍有些接近乐彼W2,和Onyx、蓝蜻蜓的那种中正、求稳的风格是不同的,中高频华丽、通透、凝聚,结像稍稍偏大,但是只有单端口的它营造出来的空间感是非常优秀的,能够把FuSang这种旗舰塞的声场几乎给撑到它理想的水准,在声场表现方面远胜Onyx和蓝蜻蜓,略逊于W2平衡口,而且对于声场高度和纵深的表达都很充分,基本上能够驾驭各种场面。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

音色上,Chronos的表现趋向于对明亮感、光泽度的塑造,器乐的瞬态明快、速度感流畅,控制力相对一般,推FuSang时略有些发冲;流行表现上会比较倾向于年轻、甜美型女声的塑造,有着适度的颗粒感,听徐佳莹、南条爱乃啥的可太对味了,反之对黄绮珊、张学友这种类型的音色表达会显得稍稍薄一些,大家在选购时记得考虑下自己手头耳塞的搭配问题,它就是属于能够“专治各种闷糊”的类型。

从我前文提到的声场以及测试的串扰(信道分离度)表现来看,它的优势在于层次感、空间感、透明度,考虑到它1688元的售价来说,虽然推力上限不如W2,但是推塞子的素质表现是可以和W2掰掰腕子的,大动态表现稍弱于W2但是在小尾巴中也绝对是第一梯队;劣势在于线条比较紧实、蓬松度不是很好,也算是它的个性所在吧,说白了,在搭配得当的前提下,Chronos不论是声音的框架还是细节表现,除了本身就偏数码声、比较明亮刺激的耳塞以外,应付大部分耳塞都没问题。

湖人新品小尾巴Chronos蹭听(附指标“打假”)

虽然存在一些我无法复现的参数,但Chronos在低阻时的各方面数值是非常优秀的,尤其是纯净度和串扰的表现,可以越级PK一些旗舰级播放器。不难看出品牌方对它驱动耳塞的能力做了深度的优化,不在乎平衡口的用户,考虑好耳塞的搭配前提下,我觉得可以放心入手,而且外观和做工也摆在这里。虽然我对湖人的台式产品并不熟悉,不过从Chronos来说,可以“以小见大”,这是一个相当厉害的德国品牌。

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

popu·pine【当日发货】唱戏机经典歌曲戏曲交谊舞曲评书mp3插卡收音机老人播放器2091 唱机+16g淮剧466首

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

梵沐 mp3随身听版mp4音乐播放器mp5听歌mp6英语听力初中高中 WIFI学习版【内置16G内存】在线翻 标配套餐【主机+数据线+保护壳】

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

爱国者aigo 运动MP3/MP4无损HIFI音乐播放器 随身听英语听力插卡录音笔小说高中 升级款2.4英寸-325-8G

调音者mp4wifi可上网插卡mp4安卓小型看小说mp5全面屏蓝牙智能p6播放器便携式初中高中mp3z8 娱乐版 黑色8G【自带WiFi功能上网+支持蓝牙】 【标配】

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 标准便携款-听歌+英语8G 标配丨可自行WiFi下载

爱国者 MP3/MP4无损HIFI蓝牙音乐播放器随身听听歌英语听力mp5播放器 触摸按键 镜面触摸屏/金属机身/便携款-801 8G

歌睿达(GERUIDA) mp3随身听蓝牙mp4看小说全面屏触屏英语听力播放器外放迷你音乐听歌mp5 2英寸 触屏款 【蓝牙版】 8G【已下好600本小说+歌曲+电影】

爱国者mp3无损音乐hifi播放器DSD车载随身听版听歌mp4-105P