器材屋 篇七十五:方向对了——AI跟拍+美颜灯加持手机稳定器:浩瀚卓越V2手机稳定器PK大疆OM4

2021-10-20 10:24:01 12点赞 15收藏 27评论

前言:手机稳定器的发展

手机稳定器发展至今,个人经手过十多款手机稳定器。总结进化史,大致经历了如下几个大的进化点。

• 适应手机较小负载重量之后的结构强度简化使手机稳定器的自重和售价得到了大幅下降。

• 基于手机轻薄的特点,改进三轴结构正交结构,采用异形三轴结构再一次缩小手机稳定器自身体积。

• 采用折叠收纳的三轴及主体设计,收纳之后体积较小,且三轴不会晃动/转动,对日常携带的保护性要求更低(最早的手机稳定器需配合泡沫安全箱携带)。

经历了如上三个大的进化点之后,手机稳定器在最近一年的发展中个人认为比较疲软,没有什么特别大的改进点。直到我最近上手了浩瀚卓越V2手机稳定器,一段时间使用之后,我的结论是:方向对了!具体如何,我也选择了最近这一年我使用的大疆OM 4手机稳定器进行了一些对比,不妨听我慢慢道来。

开箱:手机盒大小的包装注定便携

拿到浩瀚卓越V2手机稳定器时,我还是很惊叹其包装盒大小的,也就一个手机盒的大小。让我对其便携性有着更多的期待。

打开并将包装分层展示,一共包含三层。首层是快速上手指南,第二层说明书和收纳袋,最下面是稳定器本体、三脚底座等。

将所有内容物取出并放置,很是简明。收纳袋、挂绳、三脚底座、充电线基本就是出行需要携带的部分了。

外观:更小的收纳体积,依旧三轴防抖

去年掀起了一阵“妖风”,极少数的手机稳定器厂商为了缩小手机稳定器的体积,取消了手机稳定器的俯仰轴 ,化身双轴手机稳定器。这与三轴稳定器相比,在可玩性方面是大打折扣的——FPV模式便无法实现了。

浩瀚卓越V2手机稳定器则是在三轴手机稳定器的前提下,尽量设计三轴在收纳时的交叠部分,让收纳体积更小。我们看到,跟大疆OM4相比,浩瀚卓越V2手机稳定器的收纳体积明显更小。

重量方面,浩瀚卓越V2手机稳定器也更轻,本体自重仅263g,而大疆OM4的自重是390g

三轴方面,浩瀚卓越V2手机稳定器在航向轴中间部分设计了一个弯折机构,收纳时可以折叠。使得收纳体积显著缩小。

手机夹方面,这次的浩瀚卓越V2手机稳定器是市面上第一款同时搭载了独立AI 跟拍机构+三档美颜灯的手机稳定器。我们在稍后的使用展示部分会重点展示。

操控按键方面:正面三键,电源键、录制键和方向摇杆,侧面变焦推杆的按键布局,在使用中非常方便。

初次使用:简单易上手

初次使用只需展开浩瀚卓越V2手机稳定器,装载手机,而后移动手机左右位置。手机稳定器处于关机状态下,使手机在夹子上处于平衡位置即可。

而后电源键长按开关机。开机后连接Hohem pro app即可开始使用。

开机后单击可切换横竖拍,双击可以回中云台位置。

左侧的录制键可以开始/结束拍摄。侧边的变焦拨杆在拍摄时可以推动实现平滑变焦。

基本的操作就是这些了,非常直觉化的操作。

稳定器基础功能实现效果对比

稳定性

首先进行浩瀚卓越V2手机稳定器和大疆OM4的基础稳定性功能的对比。为了保证客观性,我们将两台稳定器分别放置手机后,使用一块横板将其连接,以保证两者的震动幅度一致。

而后我们开始走动,可以看到两者在基础稳定功能方面基本一致,都达到了比较不错的稳定效果。

浩瀚卓越V2手机稳定器浩瀚卓越V2手机稳定器

OM4OM4

智能追踪

两者都可以通过框选并实现对人或物的智能追踪,这点是手机稳定器的优势之一。相机稳定器需要搭载大量配件才能实现智能跟踪主体。此功能对新手非常友好,一起来看看实际效果。

可以看到,实际两者得跟踪效果都达到了可用级别,智能跟踪可以避免主体出框,对实际使用便捷性有重大意义。

特色功能体验

AI跟拍

在日常使用中,有一个bug就是,智能跟踪框选主体而后再跟踪的逻辑,在部分场景下是行不通的,例如:

自己在远离手机的场景下,想要跟踪拍摄自己,上前框选不仅麻烦而且退回全身之后跟踪效果并不好。

浩瀚卓越V2手机稳定器这次在手机夹上搭载了独立的AI跟拍机构,对于以上使用需求可以有效提供解决方案。只需手机夹上面单击打开AI 跟踪机构按钮,而后在AI传感器前来一个OK手势,就可以开始跟拍了。浩瀚卓越V2手机稳定器的AI传感器对于10m内的人像都能识别,对于大场景的直播亦或是视频会议都非常合适。

并且因为是专门用于跟踪的图形检测机构,故而跟踪效果非常稳定,跟踪效果与手机摄像头的成像效果没有关系。

这也就实现浩瀚卓越V2手机稳定器对各价位段不同成像效果手机实现一致高可靠性自动跟踪拍摄的目的。可以感受到这迅捷的跟踪效果了吧~

同时,此AI跟踪机构还可以识别握拳以及大拇指横向放置实现横竖拍切换的功能,但我觉得用户在使用中并不会频繁切换横竖拍,建议后期此手势可以改成别的功能响应。

智能补光灯

要说手机稳定器的配件,那么led灯绝对是主力。诸多视频达人是无法接受前摄在弱光下的成像效果的。

但是手机稳定器因为负载的问题,又无法在手机夹上放置第三方led灯。故而手机夹自带一颗led灯,使用手机稳定器的电池供电便是极好的选择了。

浩瀚卓越V2手机稳定器是第一时间在手机夹上搭载智能补光灯,并且可以实现三档强度的补光。这个设计可以说是完美实现了用户刚需,让夜晚自拍视频的质量得到显著提升。看一下和大疆OM4的动态对比吧~

OM4OM4

浩瀚卓越V2手机稳定器浩瀚卓越V2手机稳定器

moment 模板视效

浩瀚卓越V2手机稳定器所配合的Hohem Pro app中,拥有moment功能模块。能够实现包括:盗梦空间、希区柯克、轨迹延时等丰富的视频效果。

在这些效果当中,希区柯克效果大疆OM4是没有的,ta的效果是这样的~

moment模板使用都很简单,以盗梦空间为例,选择盗梦空间,而后边拍边往前走,你能够拍摄到这样的炫酷效果。

总结:保持思考,有实际体验提升的手机稳定器

外观方面:保持较为小巧的收纳体积以及较轻的自重;

操控方面:按键直觉化设计,简单易上手,横竖拍一键切换满足各类拍摄需求;

基础功能方面:与同类产品一样,保障了基础稳定功能和智能跟踪的可靠性

特色功能方面:新加入的AI跟拍组件和三挡美颜灯让跟踪拍摄更方便,弱光拍摄人更美,是实际解决用户痛点的新增功能。

总体来讲,浩瀚卓越V2手机稳定器秉承了当今手机稳定器小巧轻便的特点,并思考用户需求,在手机稳定器上增加独立的跟踪跟补光机构,这个方向,绝对是对了。这不,关注手机稳定器的你,应该也看到有厂商跟进了吧~

hohem浩瀚XE手机云台稳定器手持三轴防抖拍摄自拍杆 259g小巧便携可折叠 黑色款 XE【标配】

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)官方配件黑色双节延长杆通用1/4螺丝口适用于M6/MT2/M5/型号

hohem 浩瀚卓越 浩瀚XE手机云台稳定器手持三轴防抖拍摄自拍杆 259g小巧便携可折叠 黑色款 XE-kit

浩瀚(hohem)M6 kit云台稳定器手机稳定器手机云台专业三轴防抖云台稳定器AI稳定器无死角运镜 M6 kti【智能AI跟拍】

浩瀚(hohem)配件黑色遥控器多功能10米内可控制适用于M6/MT2/M5/XE/V2S型号 蓝牙遥控器 黑色

hohem 浩瀚卓越 手机稳定器 手持云台 三轴防抖云台稳定器带补光灯 M5S kit款

Hohem 浩瀚卓越 M5 手机云台

Hohem 浩瀚卓越 M5 手机云台

hohem 浩瀚卓越 iSteady V2 手机云台稳定器 象牙白

hohem 浩瀚卓越 iSteady X 手机云台(三轴防抖)黑色

hohem 浩瀚卓越 X2 手机云台稳定器(三轴防抖)

hohem 浩瀚卓越 X2 手机云台稳定器(三轴防抖)

hohem 浩瀚卓越 iSteady X2 手机云台 白色

hohem 浩瀚卓越 iSteady X2 手机云台 白色

hohem 浩瀚卓越 手机稳定器

hohem 浩瀚卓越 手机稳定器

Hohem 浩瀚卓越 iSteady Pro4 相机云台+遥控器+延长杆 套装(手持)

Hohem 浩瀚卓越 V2 手机云台

Hohem 浩瀚卓越 V2 手机云台

hohem 浩瀚卓越 M6 手机云台 Kit套装

hohem 浩瀚卓越 M6 手机云台 Kit套装

浩瀚(hohem)M6 kit 云台稳定器 手机稳定器 手机云台