回顾自建房的过程,感觉回不去了

2021-10-14 16:55:34 399点赞 1023收藏 442评论

创作立场声明:完全是自己的经历,写出来分享给大家,给后面的人有所参考

自建房在乡下是越来越多,谈谈我家自建房的经历吧

起因:我家自建房开始应该是19年年底这段时间开始的。当时在外工作,收到家中的一个电话让我看看选址。村里的选址有一张规划图,选址顺序是按照交钱的多少来排序的,自己家交的不多但不算很少,毕竟这是永久性的东西,没有再次选择的机会。让本不富裕的家庭更加贫穷,后来听到好像交了1.8万,但也只是排在了下游。看样子别人都是不显露身手呐。

规划图规划图

规划图规划图

这张图来自我妈手机相册,不是我当时看的那张

不过看到这张图纸的时候,上面已经画满了圈圈,就没剩多少可以选择的了,我本着不与太多人有牵扯的原则,选了一排最旁边的31和32,这样子旁边还能多个停车的地方。按照这两个指标告诉了父母选择的那栋,剩下的就看天意了,毕竟那片地基现在还是农田,完全不知道会变成啥样

20年初魔幻的一年开始了。过年回家才看到新房子的地基已经在地下筑立着了,不过一眼望去还是平的,建筑用材堆满路上。后来是有空就来帮帮忙,减轻下父亲的负担(这一年下来我爸确实很累,能很明显的看出来)。之后便是疫情开始蔓延了,说实话到现在全国都还有,好多人的计划就泡汤了。村干部在村口值班不予通行开始,大家才开始重视起来。乡镇下了通知不允许多人围在一起,因此建房的工程开始停工,工期加长。自家租在后山后面一个村里,有条小路可以通行,还能到工地干活(就一两个),但作用不大。

厨方打线槽厨方打线槽

厨方打线槽厨方打线槽

这个是我家厨房的构造,烟囱孔打在墙中间

开工后就是三四月份到九月底左右这个毛坯才弄好,半个村在建,都是同一批人在做,自然而然时间就久了。加之6月份家中卖杨梅,几乎都停工了。不过我家是最快的建好的一批。

回顾自建房的过程,感觉回不去了

中途硬装已经开始进场,各种瓷砖、电线、卫浴都是我和我妈去一一看过的,还经常跑到旁边的村去看,因为那边比我们早半年多,一些瓷砖什么的可以看到颜色和效果。那段时间对我来说根本没有周末可言,要么就是选材,要么就是帮忙扫卫生之类的。

图图

回顾自建房的过程,感觉回不去了

此时已经整个构造完成的差不多了, 三层半,一楼前面大厅,后面厨房和车库。阁楼和二楼都弄了房间并自带卫生间,三楼两个房间外加一个小客厅和阳台,四楼一个小房间加阳台,剩下就差一个盖瓦了,但这个是要选日子的

回顾自建房的过程,感觉回不去了

当时已经下半年了,租的地方毕竟是租的(亲戚家没要租金,他们家造房子也是住我们村的),也是个毛坯,就算关着窗户还不时有灰尘粘上电脑屏幕。自己家硬装也都完成了大半就想着尽早搬回来。

回顾自建房的过程,感觉回不去了

中间周末还经常跑到别人楼上看构造,毕竟都想弄得好一些,有些可以借鉴

搬迁时间定在20210101元旦,旧房子的衣柜也一起搬到了新房子,秉着能省则省、能用就用的原则,东西都是以前真材实料手工做的,扔掉了也怪可惜的。主要是房间够多,放得下这些东西,不然也不会要了。

总共硬装和软装大概八十万左右,有一些东西买的是智能家居方面去的,会比普通的要贵上一点。有一些东西是我父母选的,会便宜一点。

回顾自建房的过程,感觉回不去了

这扇窗户还好被我看到了,不然就弄成了老式的平开了,就没有这么好看了。硬着头皮也要换,现在想想不亏

回顾自建房的过程,感觉回不去了

当时弄好差不多是这样,差一个庭院没有弄,门前四米范围,有32平左右

回顾自建房的过程,感觉回不去了

这段时间还跑去看别人的弄得怎么样,都不符合我的美观,而且利用率还低

村下边还路过一条动车,等不忙的时候他已经封起来了

回顾自建房的过程,感觉回不去了

不过乡下晚上确实有很多星星,我的辣鸡photo

回顾自建房的过程,感觉回不去了

今年本来还有一个庭院还没动工,不过大趋势下装修材料大多都涨价了,像水泥和钢筋这些必需品都快两倍的价格了,对比20年我家买的价格。今年造房子的成本都高的离谱,加上好多工厂还限电,感觉价格还要涨,真就顺应了一句话:啥都涨,就工资不会涨。

家中的大部分软装要么是我参与的,要么是我买的,有空的话可以写出一篇参考参考

要是想要了解自建房的或者想交流的,都可以评论大家学习学习。我也是家里建房才接触到这么多的知识的,不然完全是个小白

最后,图片有点少,完全是之前没有拍照的习惯,而不是随便信口占来,有啥想知道的细节完全可以后期拍😂