品质生活 篇七十七:健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

2021-10-12 11:32:10 62点赞 76收藏 23评论

前言

忙于工作或忙于生活琐事,现代人的生活品质其实已经很难保证了:多少次,我都看到年轻人们一边赶着上班一边吃着煎饼/炒粉,或者是家庭主妇们蓬头垢面,手忙脚乱地给孩子们准备早餐...生活本不必如此辛苦。

小厨电的出现,我觉得解决了不少生活品质痛点,比如,使用空气炸锅可以轻松做一顿炸鸡、烤翅,而没必要在那一边抖腿一边等外卖。当然,空气炸锅还是解馋意义更大些,要说到养生,我相信破壁机会是更好的选择:加各种辅料的豆浆、各种辅食菜糊、营养丰富的汤品、口感绵柔的粥食、鲜榨水果汁、犒劳自己的各味奶昔...光想想都觉得对身体大为有益。

虽然由于种种原因进境颇慢,但对于减肥,我可谓矢志不渝。这不,这又开始研究上破壁机食谱了?所谓同好,相互激励也许更能坚持,本文为大家分享的9道破壁机食谱,希望能为小伙伴们的减肥瘦身、健康饮食提供一些启发。话不多说,我们直接来看:

1.豆浆——营养丰富易吸收

豆浆是中国的传统饮品了,相传为西汉淮南王刘安所制,如今的豆腐之乡——安徽淮南,就是刘安的封地所在。原味豆浆具有植物蛋白、钙、磷、铁、锌等矿物质,如果掺加红枣、枸杞、核桃等干果,自然还能增加更多的营养成分。

材料:黄豆40g,白砂糖(也可在制作完成后根据个人口味添加)

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲像我使用的大宇破壁机,附送了一个小量杯,一量杯约20g,称物时会比较方便。当然,也可以采用厨房秤精确称重,这也利于精准控制摄入热量。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲制作豆浆算是破壁机最实用的功能了,将洗好的黄豆倒进搅拌杯中,可以看出,并不需要提前将黄豆泡大,这是因为大宇破壁机在制作豆浆时,会对黄豆进行100℃加热,所以会比较好完成破壁碎化操作。当然了,最近天气也挺热的,常规的泡一夜黄豆,可能会使其滋生细菌,打出来的豆浆反而会损失口感。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲破壁机在将杯内温度升高到100℃后,进行21分钟的间歇性搅打和加热。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲我其实只使用了20g黄豆,加水至300mL,但打出来的豆浆感觉已经在市面上卖的要稠许多。这让我不禁感慨,卖豆浆真是暴利啊!我买了一斤黄豆,也不过5块钱,这都够做25碗口感浓郁的豆浆了。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲破壁机用来打豆浆还有个明显的优势是,清洗搅拌杯很方便,用水冲一冲,用刷子刷一刷,晾干即可。

2.胡萝卜米糊——更适合宝宝肠胃

不知道有没有小伙伴的宝宝跟我小外甥一样,直接吃胡萝卜、南瓜这些食物,就不是很爱吃,但是如果搅碎了就能吃不少,比如汤里的小胡萝卜粒、南瓜饼等。而且,将营养食材搭配大米做成米糊,对于宝宝肠胃而言,也更容易消化些。

所以,我就会用破壁机来做一些胡萝卜/南瓜米糊给我外甥吃,当然,我这“老男孩”偶尔也会吃点,哈哈哈哈...

材料:胡萝卜(切丁)30g,大米40g

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲如果想做到精确称量,这样的厨房秤还是可以备一个的,不到一百块。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲米糊的话,就可以弄得稠一些,所以加水至300mL左右就行。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲米糊的制作时间为20分钟,制作温度为100℃。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲完成。值得注意的是,因为有大米的加入,而且加水又相对少些,所以在制作米糊的过程中,会有更大的糊底风险,清洗难度也会比制作饮品稍微麻烦些,需要先浸泡泡软,再用刷子刷净。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲胡萝卜米糊比较稠密,因为破壁机可以将胡萝卜和米粒碎化成无渣状态,所以作为幼龄小孩的辅食会比较好。

3.番茄蔬菜汤——爱喝汤的老妈直呼内行

我妈吃饭爱吃软,饭前爱喝汤,常跟我念叨“饭前喝汤,赛过药方”。但因为平时干活比较忙,反而几乎很难喝上一口汤。破壁机用来做汤却很方便,切好食材、盖好盖子、选好档位、按下电源键...就可以在沙发上静静地刷抖音了(我妈真的是完全着迷了...)。

材料:番茄100g,胡萝卜40g,青菜42g,鸡汤400mL

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲切好的番茄、胡萝卜和青菜。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲为了让汤品的口感区别于蔬菜汁,所以此处用于制汤的原料不采用纯净水,而直接采用鸡汤。当然,根据个人喜好,也可以用猪骨汤等,实现同等汤底功能。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲炖汤的过程会相对漫长些,100℃下,烹制35分钟。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲因为番茄和胡萝卜的关系,所以番茄蔬菜汤的成汤颜色有些深,不过因为有鲜美鸡汤底的存在,再加上蔬菜的清新,味道不是一般的赞啊~

4.香菇瘦肉粥——熬夜、宿醉后的调理肠胃

熬夜、宿醉甚至只是普通的一晚睡眠过后,来一碗清养的绵粥,再好不过了。喝粥的习惯相信很多小伙伴都会有,不过有的小伙伴会选择白粥+咸菜,吃法传统却营养偏少。香菇能防治肿瘤、抗血栓、健胃保肝、增强免疫力;瘦肉富含蛋白质,二者和大米的结合,是“一日之计在于晨”的最佳诠释。

材料:瘦肉46g,香菇40g,大米40g

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲将瘦肉片好,香菇手撕,大米称上40g。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲香菇瘦肉粥是一种清淡食物,所以用纯净水搅煮即可,根据个人口感,加水至500mL仍然能使粥品获得浓稠的口感。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲选择绵粥模式,加热时间为20分钟。值得注意的是,绵粥模式下,加热温度并不是最高的100℃,而是略低的92℃,应该是为了减少烧焦杯底的可能。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲破壁机用来煮粥很合适,像我妈现在年岁渐长,肠胃没有以前好了,一般的白粥配咸菜无论是消化还是营养,都不如绵粥合适。像我这碗香菇瘦肉粥,在打出来以后,我妈已经吃过晚饭了,不过还是耐不住粥的香气,喝了大半碗...

5.南瓜玉米汁——低热量强饱腹,减肥好拍档

100g南瓜,热量仅23大卡,丰富的膳食纤维又能增强饱腹感,促进消化,提升免疫力;100g玉米,热量约86大卡,同样含有丰富的膳食纤维,维生素含量高,富含钙、镁、钾离子,是所有主食中营养价值最高的。二者的结合,既能保证热量控制,又能增强饱腹感,营养价值还不错,有益减肥瘦身的小伙伴不赶紧安排起来?

材料:南瓜50g,玉米粒33g

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲当然,纯正的玉米汁可以多放点玉米粒,150g差不多,不过我刚好剥到一根结籽很少的玉米,就按这个比例榨了汁,不过实测口感还不错,所以配方这种东西,其实还真就是因人口味而异。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲南瓜玉米汁可以制作得稠度适中,加水到500mL就挺好。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲玉米汁模式下,加热温度为100℃,加热时长21分钟。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲成汁有一些泡沫,不过也是属于正常现象了。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲南瓜玉米汁可以作为半主食食用,用来辅助减肥,如果能承受的话,原味喝当然热量更少,如果无法承受,加一些砂糖也不会影响减肥大局,可以靠运动辅助消耗掉嘛~

6.苹果梨果汁——水果啃起来费劲,榨汁一劳永逸

总有那么几次,会觉得水果啃着费劲,不如换种吃法,直接榨汁。而且相比一个苹果一个梨的次序吃法,水果综合汁无疑营养更丰富,一次也没必要吃太多,就能营养一整天。

材料:苹果50g,梨50g

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲将苹果和梨切丁备用。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲果汁的话,加水量可以大一些,不过因为是冷饮,所以水源水质一定要保证好,以免喝生水导致肠胃不适。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲在果汁模式下,破壁机起榨汁杯功能,因此无需加热,榨汁时间1分半钟。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲成品会有少许浮沫,这是苹果碎末,当然也不会影响口感。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲苹果梨果汁呈现比较清淡的口感,不会像橙汁一般浓郁。当然,榨汁并不局限于苹果、梨这样的水果,像西瓜、菠萝、橙子什么的,也都可以加入进来,口感应该会更清爽。当然,如果考虑到减肥,也可以选择一些热量低的水果,比如火龙果之类,总之组合会很多就是了。

7.香蕉奶昔——小姐姐们的甜品加餐

身边女性朋友,无论老少,还没有不爱吃甜品的,香蕉奶昔就是一道上手特别简单的甜品。因为香蕉,因为牛奶,使得香蕉奶昔富含蛋白质、碳水化合物、钙、钾、磷、铁、锌、维生素C等多种营养素,偶尔喝喝,既不至于让热量爆表,也可以让生活变得超甜。

材料:一根香蕉,200mL牛奶,20g冰糖(如果选用的酸奶或调味奶,则可以不加)

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲如果出于营养丰富,当然选择纯牛奶会更好,如果是作为甜蜜加餐,那选用养乐多、AD钙奶、优酸乳这些,口感上可能会更好。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲将香蕉切成小段加入破壁机内,倒入牛奶。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲香蕉奶昔的制作时间为1分钟,破壁搅拌过程非常快,因为也属于冷饮,所以水源水质同样最好是直饮水。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲制作完成的橡胶奶昔会有一些牛奶泡,也是属于正常现象了。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲香蕉完好地融入牛奶中,具有甜品特有的粘腻。除了香蕉,在制作奶昔时,也可以选择西瓜、哈密瓜、树莓、奶酪等材料,组合方式非常丰富。

8.泡茶——茶鼎熏炉宜小住

泡茶是养生杯的功能了,因为有茶隔的存在,使得用养生杯泡茶特别方便(喝茶最怕茶叶粘上嘴,感觉品茶的气氛都变了)。当然,养生杯的泡茶功能其实并不局限于单一的茶叶,也可以往里面添加福白菊等,制成菊花茶,或者加入人参制成参茶之类,原理都是类似的,因需添加就好。

材料:茶叶根据个人喜好适量

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲将茶叶放在茶隔里,这样就不用担心茶叶沾嘴。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲再揭开茶隔顶盖加水漫过茶叶,加水量也是根据个人浓茶/淡茶口感决定。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲泡茶的预置温度达到95℃,没有预置时长,不过像绿茶、黄茶的泡茶适宜水温为80℃,所以泡这两种茶时,可以先烧水,等晾凉一些再往茶隔中加入茶叶。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲看着烹茶的气泡升起,生活的雅致感就出来了~

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲清茶一杯,解乏怡情。

9.养生汤——养生之道,孕于生活点滴中

如果不想让汤品中的食材过于碎化,那么选用养生杯来熬制养生汤就是极好的。而且养生杯的透明杯身,对于汤品的熬制进度掌握也是极好的。

材料:鸡胸肉60g,小葱一根,少量盐

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲养生杯中煮汤区别于搅拌杯,就在于食材不会完全打碎,但为了口感更均匀,鸡胸肉也可以尽量片薄一些。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲之所以保留茶隔,是为了方便放姜片这样适合调味,没必要吃的食材。如果没有相关需要,可以将茶隔去掉,这样煮汤的空间更大些,方便汤味道的均化。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲养生汤的烹制温度为99℃,预置时长为1小时,所以会很入味。用来炖排骨汤都足够。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲因为有茶隔的存在,汤的翻腾还是受到了一些影响的,所以鸡胸肉切小一些也挺好的。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲鸡胸肉的口感还是比较差的,之所以会煮鸡胸肉汤,完全是为了减肥所需。不过相比即食鸡胸肉,我觉得鸡胸肉汤还是更鲜美爽口的,汤也很清对不对?

10.破壁机的结构与功能

分享完食谱,我们也来简单看看完成这9道食谱的功臣——大宇搅拌杯+养生杯:

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲搅拌杯尺寸为168mm×140mm×291mm,重量1.89kg;养生杯尺寸为167mm×120mm×201mm,重量0.70kg,使得这套装备的日常使用,具备很不错的移动便利。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲搅拌杯和养生杯的上盖密闭都做得很好,无论是搅拌翻腾还是煮沸上涌,都不会有溢出。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲大宇搅拌杯采用的4刀头,有的小伙伴可能觉得6刀头的破碎效果更好,不过据我观察,4刀头已经可以实现无渣化破壁了,实际使用体验还是很不错的。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲搅拌杯的内外杯壁都有刻度,方便加水、加鸡汤等操作;养生杯因为采用的透明杯体,所以可以直观看出杯内液位。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲搅拌杯和养生杯共用一个加热底座,清洗方便,也减轻了设备重量。底座有三个防滑垫,还有几圈散热孔,使用安全性还是很不错的。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲可能有不少小伙伴平时并不爱看说明书,而在大宇搅拌杯的杯壁上有关于注意事项和操作提示的一些指示性内容,上手会比较简单。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲搅拌杯支持顶盖开启检测功能,在顶盖没合严实时,无法正常使用功能。开盖状态下,如果可以正常使用功能,那杯内物质就会喷出,造成使用事故。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲搅拌杯和养生杯的功能模式切换通过旋转旋钮实现,阻尼感很不错,不用怕错过档位。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲前文也提到了,大宇搅拌杯在加了大米后,清洗难度会变大,其配备的自动清洗功能就很实用,清洗过程耗时1分钟。

健康生活,快捷便利,从9道破壁机食谱开始!

▲自动清洗的效果很不错,搅拌杯的日常护理会比较简单。

从上面的体验分享,相信小伙伴们也可以看出,破壁机及其附属的养生杯可以用来做品类丰富的各式饮品、绵粥、辅食、果汁、汤品等,而且可以做得相对清淡,相信对减肥瘦身、育儿养生,会是不错的助力。除了功能的完备性,破壁机够智能、上手快、工作量小等特点对于厨房新手入门、老人减负都比较有帮助。更何况,它还便宜不是?

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机静音款多功能料理机旗舰店599元天猫精选去购买