单眼皮能有多美?你没法想象

2021-03-29 18:33:19 0点赞 1收藏 0评论

虽然说近几年的主流是欧式混血感,但是随着东方意识的觉醒,单眼皮的美越来越引人注目。好看的单眼皮,是既有轮廓感,又有东方审美的留白和含蓄。

单眼皮很好看,单眼皮也很难驾驭,很多单眼皮的困扰是:就算选最常规的大地色眼影,都会画出来好像被打康复中的样子。所以今天的主题就是:单眼皮(和希望极致伪素颜的双眼皮)如何通过产品选择、眼影区块的微调,看起来即干净,又立体,又有韵味。

眼影的本质其实是对眼周立体轮廓的一种模仿。眼窝内凹,就会由于阴影而显得颜色深,反之,这块区域颜色变深,就能从视觉上看起来有眼窝内凹的效果,从而达到对比使鼻梁看起来更挺,脸颊、额头也更饱满,整体面部更加立体深邃。而对于肿眼皮的人群来说,这种优化轮廓的优势还可以更加扩大。同时,眼周的深色可以被皮肤反衬,突出眼睛作为焦点,让它显得大而有神。

单眼皮能有多美?你没法想象

但这种优化显然是有一定限度的,就好比欧美妆往往比中日韩妹子们的妆更浓,也是因为大家都要在本身的轮廓基础上加以优化,欧美人种本身就轮廓深,眉骨突出眼窝凹陷,再进行深化就格外深邃,而亚洲人本身轮廓是趋于平缓的,眉骨眼窝的立体感不会那么大。所以对亚洲人来说,第一要素就是:

根据自己的眼部条件出发,不要一味追求混血感。

强凹没幸福,单眼皮硬要追求高眉大眼,往往会很假,不能达到欺骗眼睛的效果。别说有的博主画出来就很好看,我们毕竟不是画完了拍个有灯光后期加持的照片就完事了,我们化完妆是要行走在现实的阳光下的。

单眼皮能有多美?你没法想象

单眼皮还有另一重辛苦:一定一定要注意轮廓范围的选择和晕染衔接。

对于双眼皮来说,眼影是很好画的,就算近眼周轮廓的位置稍微画深了画浅了,或者过渡稍显不均匀了,眼皮一眨,不足之处就藏在里面了。甚至随着眼皮眨动,本身皮肤表层的粉质也在自然摩擦晕染,眨过几次,刚画出手的不圆满自然也就匀过去了。

而单眼皮,那就得实实在在地靠小伙伴们的一双手了。所有的轮廓线范围、晕染细节的干净程度,都明明白白的亮在人前,所以要分外小心。

这种小心,从眼影的选择就开始了。比如一盒四色眼影,双眼皮的主体色可能是第二深(一般被称为主色)的那块,但单眼皮的主体反而应该是第二浅(通常被称为中间色或过度色)的那块。因为双眼皮自己的眼窝颜色相对于单眼皮来说就是一层打底色,所以双眼皮上色的时候直接画轮廓加深色就可以,而单眼皮要先画出一层轮廓,自然是要选比双眼皮浅一个色号的颜色先打底。

单眼皮能有多美?你没法想象

区别于双眼皮的半椭圆扩散式的眼妆,单眼皮的眼影,可千万不要上手就试图伪造一个硕大的上眼皮轮廓。如果画出来眼影比眼睛还要大,那实在是太奇怪了。单眼皮要注意的点是:贴合眼线晕染、上下眼皮兼顾,用上下拉伸的范围来美化。千万别画白卧蚕,那只会让单眼皮看起来更肿。

就拿常规教程里常见的:“先晕染上眼皮”这个步骤来说,双眼皮是晕染整个上眼皮的椭圆框,而单眼皮上眼皮的主色区域要更少,假使也用椭圆形容的话,那就是睫毛上方极瘦的一个半椭圆,更准确的形象描述,是焰火型由内眼角向外眼角扩散,而在这之后的中间色,才是眼影的重点,通过中间色由主色边缘向上晕染,完成眼皮上方半椭圆的区块。而下眼皮,反而建议可以沿着睫毛根部用主色做一个轮廓加深,重点也是范围窄,充分晕染与眼周皮肤相接。

单眼皮能有多美?你没法想象

还有一种画法是将双眼皮的椭圆形微调,换成内凹的三角形。以上眼线后1/3的点作为内三角第一个角点A,眼尾垂直向上找到内凹点作为第二个角点B,沿着内凹曲线延长,与眼线延长线相交作为第三个角点C,形成一个瘦长的三角,需要注意的是,AB之间用靠向眼线的下曲线,来避免眼睛被打肿的误解。而内眼角与B点之间的橄榄形,同样用中间色加以填充。这种画法会相对更强调上眼皮,所以下眼皮和双眼皮常规类似,只需要主色/眼线色填充后1/4下眼线位置晕染即可。

上述两种画法中就可以知道,单眼皮还是会更看重中间色,所以单眼皮挑四色眼影的时候,要着重考虑中间色是不是适合自己。

而市面上的大地色眼影盘是真的太多太多太多了,而且是永远都在出新的,根据每个人的肤色不同,还真是很需要挑一挑颜色的。

这里就选取几个偏消肿的功能盘,供大家参考吧~

CHANEL 308

全哑光,饱和度超低,偏灰调,意味着这个盘很难显肿。不过这个盘对我们大多数人日常用来说,没有真正意义上的大地色,最浅色就已经是中间色晕染的适合色调了,主色看肤色的适应度二选一即可,剩下一个眼线色的画法我就不说废话了。哑光感好,所以整体妆感会很淡,对于惧怕“被打妆效”的小伙伴们应该挺救手的~超级适合单眼皮和容易显肿、追求伪素颜妆的同学。勉强可以算入今年大火的水泥色,但是感觉比常规水泥色更温柔。

SUQQU 松毬

这个色号出来,是真的很有经(年)典(代)了,真不是我OUT呀,经典真的有经典的道理。作为盛产单眼皮的东方审美的一员,日系大地盘的中间色是真的做得很好看,大量的盘都做得很好,SUQQU则又是其中的佼佼者。别看这个盘中间色是带闪的好像要肿眼皮了,实际色调上会偏灰调,上眼皮自然挂,配上偏暖的主色,可以做出非常经典的大地眼影妆感。虽然有人吐槽SUQQU不太上色,但是我感觉这反而是它的一个匠心--宁可反复少量多次,不要一次无法挽回。它本身追求的就不是浓眉大眼,而是微闪带着神韵,又不浮肿的东方清淡型眼妆。

除了常规的四色盘,其实很建议大家仔细摸一摸单色眼影盘。作为大区块的中间色,四色盘往往最后会陷入,这个盘空了其他还满满的尴尬场景。补摸一块单色盘解决所有烦恼~当然啦,单色盘更大的优势在于,可以全无束缚完全不需要考虑其他因素地来挑出更适合肤色or需求的产品。

Laura Mercier Ginger

经典到出过好多仿色的色号,官方给的图好像是带金闪的,实际是哑光的,柔雾细沙的质地。这个颜色的优势在于在近肤色的基础上自带肉粉的微调,上眼没有存在感,但修饰度又很强,不管是作为百搭(其他眼影色)的中间色,还是作为超超超淡妆单涂修饰都很美好。(ps:他家的几个热门色都是超经典的那种,虽然不够大地色系,但也很动人,答应我,一定要去看!)

BOBBIBROWN Heat Ray

冷门产品,但出乎意料地值得被安利。棕调带闪,色号上可以说安全,也可以说普通?单就色号来说反正是不太容易出错的,而叠上那个波光粼粼的效果以后就绝对称不上平平无奇了,是好看的!不管是叠涂或者单独使用,不管是单眼皮或者是肿眼皮,都能用它不出错,还有丢丢的心机可爱。

单眼皮能有多美?你没法想象

最后,顺便要安利新手多看看日系开价的单色眼影,作为大面积名为打底实为核心的眼影色使用,日系开价的优势在于接近的色就有好多个微调偏色,比如addiction啦,比如恋爱魔镜啦,选到最适合的那个用来练手的话,简直血赚啦!

最后的最后,一定要记得,不要再一味追求欧式大眼。单眼皮只要修饰得好,一样是又美又迷人。上古女神山口百惠,略近一点的林忆莲,再近一些的大表姐刘雯,都是迷人的东方双眼皮。可以好好揣摩她们的妆容。相信自己,我就是最美的~

CHANEL 香奈儿 米色时尚眼部彩装盘眼影盘 Warm 4.5g

香奈儿(Chanel)四色眼影盘 明星色308 哑光大地色眼影盘眼部长久持妆哑光 352大地色眼影分装送粉刷0.1g*4

CHANEL 香奈儿 米色时尚眼部彩盘

CHANEL 香奈儿 2023彩妆系列 高光眼影口红

CHANEL 香奈儿 2023彩妆系列 高光眼影口红

CHANEL 香奈儿 防水眼线笔

CHANEL 香奈儿 防水眼线笔

SUQQU 苏酷 晶采3D眉彩盘6.7g三色眉粉眉膏防水防油不晕染自然持久眉型

CHANEL 香奈儿

CHANEL 香奈儿

罗拉玛希鱼子酱眼影棒 野玫瑰#WildRose 1.64g鎏金珠光新年 【速达】野玫瑰-素颜必备

香奈儿(CHANEL)双色眉粉盘4G 01号 LIGHT

香奈儿(CHANEL)双色眉粉盘4G 01号 LIGHT

CHANEL 香奈儿 精准双头眼线笔 #69GRIS SCINTILLANT 1g

SUQQU 晶采立体四色眼影盘 4.2g #08 光焦

SUQQU 晶采立体四色眼影盘 4.2g #08 光焦

SUQQU 晶采立体眼彩盘日本四色眼影盘2019秋冬新品人气限定珠光04

SUQQU 眼部彩妆系列晶采立体眼影

SUQQU 眼部彩妆系列晶采立体眼影

SUQQU晶采立体眼影1.5g高饱和度显色细腻持妆珠光哑光大地色多色(16)