干货必看!防诈骗指南,父母养老金保护大作战!

2021-03-25 16:14:38 31点赞 16收藏 54评论

创作立场声明:人总要有点社会责任感!防诈骗技巧推荐!

写本文的初衷,是因为一个关系比较近的亲戚,刚刚被骗光了所有养老金。再回想起我家几位长辈的经历,简直就是一本被诈骗血泪史,碰上过各种骗子,而随着现在科技的骗子的技术更新换代,新的骗术也是层出不穷,名号从保健品到P2P,手段从扫码送油到警察找你,防不胜防,尤其是老人家手上有钱、脑子糊涂,简直就是“人傻钱多”的典范,而儿女们又不能经常陪伴、实时保护,每年老人被骗案层出不穷,手段繁复难以防范。说回来,就连年轻高学历人士,都免不了被杀猪盘骗到,老人被诈骗更不难理解了,谚语也说,只有千日做贼,哪有千日防贼,我们能做的,只有自己对常见的诈骗手段有个认识,再不断向老人强调,提高他们的警惕性,才能减少被骗的可能。

干货必看!防诈骗指南,父母养老金保护大作战!

本文主要的诈骗案例来自公安反诈中心公众号、银行案例(大额诈骗最后都要走到转账)和听说过的老人亲身经历,希望帮助大家,提高警惕,别让父母和亲人攒了一辈子的养老金再被骗走。

一、民间借贷

虽然政府多次打击,非法民间集资仍屡见不鲜。很多非法集资打着理财的名义,让受害人误以为有保障;又吹嘘有超过10%的高利率,在前期试探性小额投入时,让受害人获得盈利、支持正常提现,进而骗取信任,诱使受害人投入更多资金。也有人宣扬可以进行贵金属、艺术品、邮币卡现货/期货交易、区块链、比特币,让受害人觉得特别高大上,投资就可以赚钱。

应对:

一定要和老人强调,高利率伴随着高风险,法律规定超过银行利率4倍的收益率就是高利贷,只有银行存款才受法律保护,这种民间借贷,一旦暴雷,本金都拿不回来!

二、冒充公检法

相信很多人都收到过一条诈骗信息“老板在办公室等你”。而面对老人,更为常见的诈骗则是公检法诈骗,因为老一辈人对公检法存在天然的敬畏感,诈骗分子冒充公安、检察官、法官等,告诉他们卷入了恶性案件、要求他们转账到“国家账户”的诈骗案数不胜数。除了发送类似“中国海关查到你的包裹藏毒,请转账到XX账号并配合调查”的短信,有的骗子还会制作几可以假乱真的“警官证”“通缉令”、“检察院执行书”,手段层出不穷。

应对:

这类骗局中,骗子往往通过非法渠道获得了受害人的姓名、身份证号、手机号,甚至银行卡号,进而开展诈骗。收到短信和电话后,如有疑虑,当事人应直接联系本地的公安局、检察院的官方联系方式,确认信息真伪。

三、赠送小礼品

一些不法分子,会专门到退休老人较多的小区、村庄,打着“让利促销”、“回馈社会”的幌子,免费派发低价值礼品,如毛巾、鸡蛋、脸盆等,然后搞抽奖活动,说抽到奖的人可以以折扣价购买产品,如净水器、消毒柜等,进价不到1000元的净水器,经过一番包装后,搭送小礼品如第五套人民币,以数千元的价格卖给受害者。

还有一种常见的诈骗手法,是在小区门口赠送小礼品,要求老人对着摄像头点头、摇头,这种是不是一听就很熟悉呢?这种其实很可能是授权开信用卡、开公司、申请贷款等,风险非常高。老人还很高兴觉得自己占便宜了,其实自己的个人信息全部被套走,而且还可能背负上巨额贷款。

应对:

贪小便宜,必吃大亏。平时要多给老人普及相关的案例,提升老人的防范意识。

四、善心诈骗

常见利用受害者的善心诈骗手法很多,比如在火车站边上说差多少钱买不到车票回家,或者拿着寻人启事,请有同情心的人给钱,虽然骗的金额不高,但是对被骗的人来说,万一下次碰到真需要帮助的人反而不会帮助,对社会风气起到很不好的影响。

针对老人家的善心,近年来冒充宗教人士、残疾人士进行诈骗的案例也不少见。因为大众对僧侣的印象就是需要布施,所以在人流量大的地方,像车站、步行街、天桥这种地方,都可能会有僧侣或者比划着手语的人强送你佛珠、小玩偶等,然后要你给钱。这种开始我也给过,后来才了解到,正规的佛教徒其实不会这么出来乞求布施,这么做的绝大部分都是骗子。

干货必看!防诈骗指南,父母养老金保护大作战!

还有一种诈骗手法,是通过手机通讯录添加受害者为好友,聊几天后就开始各种理由要求借钱。这里特别说明一下,加好友界面中,“来自手机通讯录好友”中的“通讯录”不是指你的手机通讯录,而是对方的手机通讯录。只要对方把你的手机号存在他的手机通讯录中,就能造成这样的效果;懒得备注的,甚至可以直接在验证信息里写“来自手机通讯录好友”。除了微信,QQ和支付宝也有类似功能,要慎重对待,一定要问清楚对方是谁。

应对:

添加好友的第一步就是询问对方和你的关系,支吾不清的不要添加。无法判断对方是诈骗的,可以提出一起去警察局,或者帮对方买份饭,一般骗子是要骗钱,很少骗饭的。确实想做慈善的,找到一些保证真实的信息,比如山区小学收衣服的信息、相互保这种经过平台核验的信息,更为可靠。捐助是好事,不应该因为被诈骗而寒心。

五、保健品

保健品对老人来说,是十分常见的欺骗手段,我特别记得有年回老家,隔壁老人给自己和全家买了十几万的保健产品,还信誓旦旦说很有效果,事后证明主要成分就是激素,而之前的保健品店则是一夜之间消失无踪。一般保健品诈骗的手法,就是短期租下一间店铺,以“免费体检”和小礼物吸引老人到店,再以免费健康知识宣传大会的名义,把老年人带到离家远、封闭的场合,请个白大褂的“专家”进行演讲,渲染身体健康必须吃药的气氛,然后告诉老人身体这儿有问题、那儿有问题,把相应的保健产品效果夸大,说能提升免疫力、促进身体健康,说的包治百病,厉害的可能还搞个工厂参观,最后还会说买满多少送免费旅游,甚至抓住老人为孩子好的心理,让老人给全家购买。

干货必看!防诈骗指南,父母养老金保护大作战!

除了保健品之外,打着免费按摩、免费讲座的噱头的活动,也很需要防范。我之前一个亲戚家的小区门口,还有个免费体验按摩椅的店,由于免费,排队的老人也特别多,每个老人排队半小时只能按摩五分钟,无形中抬高了按摩的价值。在排队时,店员还为老人提供免费的饮料和零食,对平时对儿女不在身边的老人施以关怀,产生信任感,最后把标价几万元的按摩椅卖给老人。我当时听亲戚说,六万一台的按摩椅,他们小区已经有十来个老人购买,可见这种糖衣炮弹的威力,多少人能只吃下糖衣,抵抗住炮弹呢?

应对:

这种骗子其实属于高级的情感骗子,很多时候老人未必不知道里面有问题,但是由于见保健品销售人员的次数比见子女的次数多得多,他们会把这些销售人员当成亲人朋友,以“帮助他做成单子”的心态,进行下单。对于这种骗术,做儿女的,首先还是要关注父母的情感需求,多去看望父母,关心父母的近况,然后要定期带父母去正规医院体检,这样才能避免上当受骗。

六、买古董

古董骗术似乎在电信诈骗占主流的现在,不是那么为人所知了,但是对上一辈人来说,古董诈骗并不鲜见。骗子会通过涂泥埋进地里等做旧手段,制造出一些假古董,然后通过讲述故事,让受害者相信这个古董是祖传的/刚挖出来的,再找个托儿竞价造成紧迫感,欺骗受害者来购买。通常这种诈骗手法是瞄准单独一个人在外的老人,出现地段多半是贸易广场、农贸市场等人流量大、鱼龙混杂且受害者又比较熟悉的地方,如果受害者反悔,甚至可能采取胁迫、抢夺的手段来夺走受害者的钱财。

应对:

提醒老人去人流量大的地方,要多观察周围情况,如果陷入居中,判断对方有托,要及时找借口脱身。

七、恐吓诈骗

有人认为恐吓诈骗在文化水平较低的地方更多见,但实则不然。我认识的一个姐姐就被恐吓说她儿子要有血光之灾,正好当年又是儿子高考,家人出于担心的目的让她付钱做法事,被诈骗了十几万。这种诈骗方法虽然看上去很可笑,但是对有关心的人和事的情况下,常常还能成功,而被诈骗的人多出于花钱挡灾、尤其是为家人花钱挡灾的原因,一步步踏入局中。诈骗分子的手法一般是先显露自己的神通,比如和死去的亲人可以沟通,然后告诉一些外人不知道的事,获取受害者的信任(就像算卦一样说的模棱两可,如果正好契合,受害者就会觉得说到了);然后就开始强调近两年受害者要有大灾难,如果不出钱做法事,家里的谁谁就要死或者大病;接下来就是说法事的规格,如果要完全消灾就要付出几十万,如果对方不那么想付,还可以讨价还价。听起来好像上个世纪的事吧?这么可笑的诈骗方案,竟然还能成为骗子的谋生手段,也是奇葩了。

应对:

坚持马克思唯物主义的思想,坚信对方就是胡说八道,说多了回以举报。你的命运为什么会掌握在别人手中呢?有这个能力,对方不是早该飞天去了?

八、短信链接、广告链接

短信诈骗经过多次更新换代,从以前我们所熟知的“幸运52”、“香港亲友遗产”、“中奖500万要纳税”、“澳门体彩”诈骗,现在已经进化为更五花八门的诈骗方式,像手机银行停用、飞机航班晚点、虚构家人出事,基本都是短信要求你点击陌生网站或者添加陌生微信,电话要求你转账到某某账号。这种诈骗也有特点,甄别不是太困难,如果是通过改号软件从境外拨打,短信一般是00+一串数字,或者来自边陲诈骗多发地,而电话常常是港式口音。这里补充一点,现在很多微信点赞诈骗的方式,诈骗犯冒充商家发布“点赞有奖”信息,要求参与者提供姓名、电话等资料,继而以“手续费”、“保证金”的名义进行诈骗,或者直接把参与者的隐私售卖给其他骗子,遇到一定要谨慎。

干货必看!防诈骗指南,父母养老金保护大作战!

近年来还流行一种新的诈骗方式,就是对从来没有过贷款的人,告知其或家人注册了网贷账号,现有数万元欠款,如不缴费注销,就会影响个人征信、甚至要被抓,并提供受害人的姓名、身份证号、家庭住址以增加可信度。我还收到过移动积分兑换请点击某某网站的短信。

干货必看!防诈骗指南,父母养老金保护大作战!

我尤为深恶痛绝的就是各种APP里面的广告链接,以头条为例,它提供的广告链接,都是用很小的字体在角落上上写着“广告”,对老人来说根本无法分辨,经常不知不觉就点进了广告,下载了莫名其妙的APP。几乎每2-3个月,我都要帮家里的老人删掉近十个点击广告下载的APP,可想而知,如果点击到付费APP,老人也毫无所觉。

应对:

注意保护个人隐私信息,避免被售卖给骗子,对要求填报个人信息的APP、小程序都谨慎填写。短信提供不知名网址的切忌点击。

九、网购客服诈骗

随着网购发展,网购客服诈骗也非常多见,骗子通过不法手段获取受害者的购物记录后,就冒充售后客服打电话给受害者,以办理退货为由,要求受害者点击退款链接、扫描支付宝二维码乃至于申请网贷借款等方式实施诈骗。还有冒充快递客服要求快递到付,到付个廉价商品,像太阳镜、手表、香水等,就要求受害者付几十上百元的快递费用。由于批量发件成本低,只要对方收获,就能获得几十上百不等的钱,一次性发出去几百个,诈骗的回报率也很可观。

应对:

对快递到付且快递费高昂的保持警惕,有疑问的直接让退回寄方。网购直接在APP或者官网上联系客服,其他任何都不要相信。

1、不少骗术还是钻了老人贪便宜心理的空子,以小恩小惠来诱使老人照骗子的话行动。要和老人强调,不要沾小便宜,家里不缺那仨瓜两枣的,人家扎堆不代表都是好事。

2、切勿拿手机给别人操作,无关的码不要扫,让注册APP、点击链接,乃至让站在那说段话并进行摄录,都不要参与!身份证复印件、手持身份证照这类核心信息,绝不轻易提供!

3、强调只有官方电话和网站才可信,接到陌生电话和短信,让老人及时告知子女,由子女帮忙通过正规渠道核实,以判断真实性。留意来电号码,来电显示上如有“+”或“00”等前缀,直接拒接。

4、如果对方说亲人出事,要让对方提供详细可查的情况;如果对方说是你的领导、同事、同学等,要和本人进行确认;如果对方不说是谁,则反问对方是否是正在身边的人,如对方顺口回复,无疑就是骗子。

5、如果微信/QQ好友提到借钱,必须要语音聊天,通过询问两个人才知道的事,确定对方是否是本人。陌生人通过手机通讯录添加好友,要确认对方的身份,以防假冒。

6、不同银行账户使用不同的密码,避免一卡被盗,全部被盗。为父母开通账户余额短信,一旦发生异常变动,立刻能收到通知。

7、银行大额转账前,都会询问转账用途,这是防诈骗的最后一道门槛。基本上转出去20分钟之内,钱就会转走到骗子的账户,再拿回来就是难上加难了,所以在银行工作人员询问的时候,一定要如实讲述转账的对象和缘由,说不定这几分钟,就能让你避免一次诈骗。

8、反应过来被骗,立即报警,并保留好电子订单、聊天记录、转账记录等,以便公安机关开展侦查工作。

9、平时多关注父母的精神和情感需求,定期带父母前往正规医院体检,避免骗子通过感情牌和身体牌诈骗。