北京一户人家的54㎡小家,凭巧妙设计1室变2室,3口之家越住越顺心

2021-03-15 18:57:43 3点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:原创作品禁止抄袭

54㎡有多大,相信生活在北上广的人深有体会,在这么小的以空间内想要一个功能完整的小家,真的非常奢侈,客餐厅就要占据很多的面积,更别说是2室2厅了。

本期Coco给大家分享的这个案例就是一套小户型的房子,地址是在北京的西城区,属于高层建筑,它的面积只有54平方,购买这套房子的主要原因是因为夫妻双方的工作在这附近,屋主夫妇以前的时候两人世界,1室的布局还算比较舒服,但是随着孩子的长大,1室显然不够用,如果换房资金不够,只能在这小空间内,想办法改成2居室。

在经过设计师与屋主夫妇的共同努力下,小小的54㎡小家,凭借巧妙的设计,完美地被改造成了2室2厅的布局,3口人居住一点不拥挤,越住越顺心。

住宅信息

住宅格局:2室

平面户型图平面户型图

(2)户型分析

• 1、原始房型比较差,没有玄关

• 2、客厅空间较大,利用率不高。

(3)屋主需求

• 1、希望设计师设计出独立玄关,全屋增加收纳空间。

• 2、全屋整体风格要统一简约风格为主。

4)设计思路

• 1、入户位置,做到顶玄关柜,增大储物空间。

• 2、在客厅位置增加卧室功能,墙体用电视柜代替,实用性强。

• 3、其次,在做主卧的衣帽间,靠近客厅部分也选用柜子当做墙体,实用性与美观性同时具备。

室内实景室内实景

图玄关:墙体衣柜,增加收纳空间

入户玄关部分业主利用墙体凹陷进去的结构,做成了玄关柜,柜体与墙面持平的状态,填补我们空间自带的不足。柜门选用和墙漆一样的颜色,符合整体风格设计,柜体点缀木色让整个设计更加亮眼。

玄关部分空间比较大,我们在玄关柜对面又做了一个置物架,选用的黑色金属框架搭配木色隔板,这样一入户就会空间搭配合理又整体,也方便客人来放衣服、包、鞋等。为了让整个玄关部分不会太过于拥挤和压抑,所以置物架我们选用的镂空设计。可以透光也增大空间。客厅:电视柜假墙,整体简约大气

因为受户型限制收纳空间比较少和客厅比较通透但没有一个明确的电视墙位置,所以业主在中间做了一个电视柜,既起到了一定的隔断作用又可以增大我们的收纳空间。

电视柜后面是一个用榻榻米做的次卧可以用来休息,安装有推拉隔断,保障隐私和隔音。电视柜柜门和玄关柜一样都是白色的,柜体为原木色,整体空间是一个整体。

对于结构安全问题也进行了一定的考虑,采用了加固和加厚的材质。

电视墙柜子的右侧用了玻璃门,展示业主喜欢的书和玩偶。

因为业主属于小户型,有很多地方有局限性,所以采用了一些镜面和隐形门,来从视觉上让空间感觉更加的宽阔:电视柜隔断部分次卧做的隐形门。

厨卫空间一个在主卧旁边,一个在次卧旁边,所以主卧门选用了和墙体差不多的实木复合烤漆门,这种门隔音质量也比较好,颜色相似也不会感觉那一块太过于突兀。

次卧门选用的镜面推拉隐形门,弱化空间又可以使整个空间更加明亮和宽阔。餐厅

餐桌不是特别大的,1200*750mm的尺寸,白色为主色调,简约干净。另一侧柜子是亮点,玻璃门的造型加上隐藏灯带让空间不仅有充足的储物空间,更让空间显得更加宽敞的与通透。卧室:宁静舒适,简洁大方

整个软装部分,布艺窗帘搭配的是亚麻质感的,浅粉色系列的,宁静舒适。灯具选用的是呼应整体风格的水泥吊灯简洁而又大方,木制作书架则和玄关置物架选用同样的金属框架加木色的板材。,木制作桌子则是呼应整体风格的木色大方稳重又不失时尚感。业主非常喜欢!次卧:榻榻米设计,增大储物空间

强大的次卧储物空间。

小户型最大的缺陷就是储存空间不足,我们尽量增大了储存空间设计,选用柜体和榻榻米等多种方式来进行设计,增大我们的储物空间。厨房:通透明快、实用性强

厨房一般都是家里面讲究实用空间的,这个户型通过一些拆建工程将厨房和阳台连接到了一块,采用U型地柜,这样操作空间就大了很多,也就让我们厨房利用率有了很大的提升。厨房和餐桌连接到一块,就是一个半开放式厨房,满足实用的基础上又美观,使我们空间更加的通透、明快,弥补我们户型太小的不足。

厨房一侧是没有做吊柜的,因为这个户型本身太小,光线不够通畅,不做吊柜就是为了弥补这项不足,让我们光线更加通畅。卫生间:干湿分离,提高使用率

入门左边空间业主用来做卫生间的,因为这个户型卫生间还是比较大的,所以业主将它做成了干湿分离的,将洗手台做到外面,为半敞开是的,中间是平开门为马桶和淋浴的部分,这样我们空间就宽敞了很多,后期使用也可以避免很多尴尬。

干湿分离的淋浴区,正面是大面积白色瓷砖上墙,空间就会更加的通透。其他地方灰砖上墙,显得时尚大方。灰色砖也是从客厅通铺的,这就和外面空间有一定的联系性,风格也整体是统一的,只用深色会感觉压抑,只用浅白色则是有些飘,深浅结合,才会更加的合适。卫生间正面瓷砖选择的客厅砖,同款切割上墙,其它墙面均搭配的爵士白。灰色砖从客厅地连接上墙,从门口看上去会有延伸效果。全用灰色则会有些压抑,搭配白色能让空间明亮一些。编后语:如果是你购买了差不多户型的房子,是不是也想做成这样的呢?这套方案让我觉得最好的地方就是储物空间的设计方法,用衣柜和橱柜等来代替墙体,不仅可以增大储物空间,美观性也体现出来了,这样的设计是不是特别好,值得学习一下呢?