专业角度全方位评测,OPPO Find X3 Pro玩游戏到底怎么样?

2021-03-15 16:17:47 21点赞 2收藏 3评论

一个端游玩家不太愿意看到的事实:手游在游戏市场中占据的份额越来越大,已经超越PC端,且呈现出爆发式增长。据国内权威的市场调查智研咨询发布的《2021-2027年中国手机游戏行业市场需求分析及投资发展研究报告》,2020年中国手游市场规模2096.76亿元,同比增长32.61%,这是相当恐怖的增长数字。

造成这种情形有多方面的因素,既有疫情环境,也有消费者的习惯,再有就是手游本身的特性。总体来说,手游是当下最主流的闲散娱乐方式之一,相对于端游,上手容易,对环境的依赖小,在疫情这种特殊背景里,呈现出爆发式增长并不奇怪。

入坑容易脱坑难,很多朋友在接触手游后,发现之前的手机拖不太动各类大型手游,所以在换手机的时候,特别看重手机的游戏体验,挑选对象,往往会在各个品牌的旗舰中去挑选。这其中,也包括2021年旗舰标杆OPPO Find X系列的新品——OPPO Find X3 Pro,这部手机打游戏究竟怎么样呢?我们一探究竟。

先说说这部手机与游戏相关的配置吧:骁龙888芯片加持,高通目前最好的处理器,可以提供最强的算力;散热方面,内置横跨主板电池区域的超大超薄VC液冷散热模块,散热性能理论不会差;软件算法方面,有自研的O-Sync超频响应技术加持,据官方描述可以将游戏中屏幕与处理器间同步频率提升至3倍,游戏触控会更跟手……

从参数页面的各方面信息来看,这部手机都是精品中的精品,实际效果如何呢?我们决定进行一番全方位的体验。

游戏帧率测试

想知道游戏流畅与否,最重要的指标就是帧率,帧率如果接近满帧运行,那么单幅画面的加载时间几乎都是相同的,这表示游戏动画的渲染是均匀的,该状态下玩家体感上很流畅。

影响帧率的因素有很多,最常见的是手机对资源的调度能力,这属于软件相关的优化。另外画质与配置是否适配也很关键,如果画质超过手机芯片本身的承受能力,也会出现卡顿。

所以,我们在测帧数的过程中,都会提前告知该局游戏的设置状况,没有告知设置状况的帧率曲线图都是属于流氓行为。

《和平精英》

《和平精英》我们进行了两局测试,两局游戏的画面设置完全不同。

第一局游戏中,我们遵从画质优先原则,选择了“超高清”画质,帧数设置选择能匹配“超高清”画质的最高帧数设置“超高”(40帧模式)。

“超高清”画质采用了4K建筑贴图,细节非常丰富,游戏的开发方光子工作室群只对部分旗舰机型开放这个画质,毕竟建筑物相当于是4K建模,肯定吃渲染能力,GPU要是算力不行肯定带不动。

从测试游戏的实际体验来说,效果非常好,操控跟手,画面流畅。特别提下画质,可以看清楚更远处的细节,更容易发现隐匿在草丛中“伏地魔”,超高清画质确实加了更多的渲染。

上面这幅图片是用PerfDog监测的单局游戏的帧率曲线图,40帧满帧,平均帧率可以达到39.9帧,方差只有0.2,就图形本身而言,没有特别大的波动。数据监测层面,这部手机加载动画是流畅的。

并不是所有的用户玩游戏都是画质优先,有些朋友玩游戏,更在乎帧率,会去追求极致的动态流畅度。所以,我们的第二局测试选择了90帧模式,具体设置如上图所示,光子工作室群目前仅开放了90帧模式的流畅画质,所以我们在设置时只能选择该选项。

17分27秒的监测时间,平均帧率可以达到89.8帧,有99.6%的时间段不低于85帧,且帧率方差只有0.5,这足以说明帧率的平稳。

小结:《和平精英》无论怎么设置,帧率都很稳定,单局游戏都近似全程满帧。

《王者荣耀》

《王者荣耀》在今年2月份的时候,迎来了大版本更新,不但推出了90帧率模式,视觉品质也全面升级,相对于之前,更加吃手机的性能。

测试前还是先说下图像方面的设置吧,简单概括就是所有设置选项都开到最高,所有能增强细节的设置选项全部打开,毕竟OPPO Find X3 Pro是旗舰,肯定要全特效测试。

特别强调一下画面总质量“极致”这个选项,这是新版本新增加的内容,需要下载“HDR资源”,画面品质有质的提升,相对以前的版本,更加吃手机的渲染能力,游戏中是否选择这个选项差别很大。

就实际的游戏体验而言,90帧模式非常顺畅,240Hz的触控采样率让我们在施放各种有方向指向型的技能时更加得心应手,毕竟响应快。单局游戏里,无论是对线还是大规模的团战,都没有感受到任何的卡顿。

就帧率曲线的监测情况而言,也近似一条直线,系统没有判别出任何的Jank,也就是说,我们评测员没有感受到卡顿并不是因为评测员反应迟钝,而是因为帧率真的没有波动。

小结:总体来说,OPPO Find X3 Pro可以轻松玩有HDR画质资源加持的《王者荣耀》90帧模式。

游戏温度测试

舒适的游戏温度至关重要,温度过高会影响玩家的心态和操作,故这一轮的测试项目是测试手机长时间游戏的温度。测试的游戏为《王者荣耀》,图像设置和之前测试帧率时的设置一样。

在将手机短暂冷却后,就进入测试的主题,其初始温度有进行测量,正面最高温度为32.4℃,背面最高温度为31.6℃。测试完毕后,开始游戏,我们每隔20分钟进行一次测温,测温取最高值,测试环境选择在空调温度为22℃的房间,下面是具体的结果。

就每隔20分钟的抽测结果而言,温度波动不算特别明显,温度稳定就意味着用户更容易适应手机。

就具体温度值而言,正面和背面的温度都在39℃~42℃这个区间,正面温度值略高。不过就实际体感而言,感受不到这个差异,正面温度值最高的地方是前置摄像头附近,我们评测员持机是右手持机头,所以最烫的区域并不是常触区域,常触区域总体在39℃~40℃附近。

就温度的舒适性而言,40℃属于能接受的范围,很多散热比较好的手机玩游戏都是这个温度。考虑到这是最高画质、最高帧率下的温度抽测,所以整体温度肯定会更高,如果降低部分设置,机身会更加凉爽。

小结:OPPO Find X3 Pro的超大VC液冷散热模块确实有作用,单来了极佳的散热体验。

游戏空间

启动游戏后,手机顶部靠摄像头一侧内滑即可进入游戏空间,总体来看比较丰富。

像电竞模式、网络加速、来电免打扰等功能,大部分手机的游戏模式或游戏空间(又或者其他类似名称),都有这样的功能,所以就不多说了。这里主要介绍下一些使用后感触比较深的功能。

超频响应

OPPO Find X3 Pro的超频响应功能基于O-Sync超频响应技术,通过自研ADFR算法与屏幕软硬结合建立了一套新型显示机制,可大幅提高处理器到显示屏的图像处理效率和同步频率,有效提升触控响应速度和帧率稳定性。

只要是非常规帧数模式(60帧),OPPO Find X3 Pro都会默认启动“超频响应”,但如果中途录屏,屏幕设置会降为60帧,进而关闭该功能。想确定有没有开可以打开游戏空间去查看。

(▲开启“超频响应”开镜射击)

就评测人员实际体验而言,关闭“超频响应”后,“开镜→射击→关镜”这种操作手感是会差一点,相对而言压枪会没那么跟手。总体来说,这个功能非常适合射击类游戏。

游戏滤镜

游戏滤镜属于OPPO手机特有的功能,本次的OPPO Find X3 Pro也可使用。从实际的使用体验来看,效果非常不错。

(▲游戏滤镜:反转色)

(▲游戏滤镜:老电影)

(▲游戏滤镜:夜视镜)

多数滤镜都改变了画风,可以带来全新的视觉体验。特别是有些滤镜,对于有些玩家来说,相当于是视线上辅助,可以看其他地方更加显眼。

这里提一下夜视镜吧,曾经某个版本有夜视镜这个装备,后来被官方删了,很多玩家觉得可惜。但如果你使用OPPO Find X3 Pro的夜视镜滤镜,可以找回当初那个感觉。

闪电启动

OPPO Find X3 Pro的游戏空间搭载了闪电启动,在启动游戏时,理论上能够比一般手机有着更快的启动效果。

在我们的实际使用中,发现这个功能最明显的优势就是从后台切换出游戏时的启动速度。有些手机,如果把游戏长期挂后台,那么再次切换回游戏界面的时候,需要重新加载,这点很费时间,相当于是挂了一个假后台。OPPO Find X3 Pro不会出现这样的现象,就算是长时间挂后台,切换到游戏界面的时候,也能马上加载出数据,加载过程中会有一个“闪电启动”的动画。

小结:总体来说,OPPO Find X3 Pro的游戏空间兼具实用性和可玩性。

通过一系列的全方位体验,我们发现OPPO Find X3 Pro在游戏方面没有短板,就算是把画质、帧率模式开最高,依然能稳定运行,如此高负荷运行游戏,机身都没有明显的发热发烫现象,温度稳定,手感舒适。至于游戏空间,给与用户更多的自定义空间,兼具实用性和可玩性。

如果各位朋友想找个玩游戏舒服的手机,可以考虑我们测试的这部OPPO Find X3 Pro,从专业过来人的角度来说,这个手机的游戏体验属A+级别,手感非常棒。