通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

2021-03-29 10:00:00 16点赞 26收藏 8评论

最近出门的次数比起去年多了很多,宅在家中的美好时光即将一去不复返。原来海淘的那款JBL的降噪耳机的充电口又让我玩坏了,前些日子买的那副耳机又被LD大人依法征收了,于是一副方便降噪的蓝牙耳机成为了刚需。

正好大妈最近上了万魔ES901降噪耳机的众测,这个当然要报名。得到中选信息的时候我还是相当高兴的,因为其实对于万魔这个品牌,我已经闻名已久了。第一次听说这个品牌还是16年的时候,当时周杰伦入股万魔,当时就对这个能够吸引周杰伦加入的新晋品牌充满了好奇。到如今,万魔已经拥有了数十款耳机产品,尤其是唐探3限定版,早在这次众测上线前我就一直在关注了。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

大妈众测效率越来越高了,确定参加活动后的第3天,我就收到了耳机。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

官方有黑色和白色可选,但是说实话我还是更喜欢白色。所以, 这次的随机结果我还是很满意的。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

包装盒采用常见的硬质纸板式,值得提出的是侧面的盒盖采用了磁吸式设计,两颗磁铁负责盒盖的固定。对于一个几乎可以说是“一次性”使用的外包装盒来说,采用这种设计可以说是诚意满满。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

手绘的耳机图,看上去非常有设计感。一股文艺气息扑面而来。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

最上面的透明保护壳上竟然印有耳机的使用方式,这使得我差一点就以为耳机没有配说明书了,事实证明,说明书也有。通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

下面就是耳机本体了,图示是从充电盒中取出耳机的方法以及提示第一次使用前去掉保护贴纸。最大限度的利用了空间,同时也避免了留白过多。细节上做的相当到位。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

固定充电盒的纸盒内部空间也没有浪费,收纳袋、充电线和替换的硅胶耳套。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

盒子最下方是说明书、贴纸和一些宣传品。万魔熊的造型很有意思。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

来个全家福,小小的包装盒内装了这么多东西,尤其是赠送了收纳袋,确实可以避免外出携带时的磨损。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

这就是今天的主角——舒适豆耳机了。充电盒拥有一个漂亮的弧度,既不是圆形,也不是方形,握在手中感觉相当舒适。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

背面的Type-C充电口,银色背景的one more.hear more.高级感十足。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

打开充电盒,可以看到耳机的形状,中下部类似于苹果的AirPods,但是并不是平头塞,而是入耳式设计。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

按照说明书,按下耳机柄,自然上翘,很简单就可以取出耳机了。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

耳机盒内标注着左右,防止放错位置。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

左右耳标示在柄部偏下的位置,字体很好看。镀金的充电的触点在耳机靠近耳朵一侧,这样,即使下雨,雨水也很难接触到,防水效果更好。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

麦克风设计,两个拾音麦克加一个反馈麦克的组合,特别适合我这种自行车出行人群的需求。原来买的某廉价蓝牙耳机,只要骑车的时候打电话,风噪就会大到对方无法听清你说的是什么。

其实对我来说,外观倒是次要的,最重要还是耳机本身能不能打。还是让我们来试试万魔舒适豆降噪版的实际体验如何吧。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

蓝牙配对非常简单,打开充电盒就进入了配对模式,手机搜索,选择1MORE ComfoBuds Pro,即可轻松完成配对操作。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

需要注意的是默认的连接方式是SBC,需要从设置中手动选择AAC模式,音效更好。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

点击确认即可完成配对,可以看到我已经开启了AAC模式。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

从蓝牙界面我们也可以随时查看耳机的连接方式以及当前电量。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

安装1MORE MUSIC App,点击开启,启动界面很简洁。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

第一次运行会要一下权限,鉴于现在大家对于隐私的关注,万魔在授权界面的说明非常贴心。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

喜闻乐见的注册环节,手机号,验证码,按照指引操作即可,1分钟搞定。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

在蓝牙中完成配对连接后,app会自动搜索绑定设备。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

可以轻松搜索到我们已经连接的蓝牙耳机,绑定后就可以正式开始使用啦。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

简单的动画教程,可以跳过。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

附赠了一年的酷狗音乐服务,还是挺好的,目前APP音乐服务要搭配1MORE耳机才可享受,期待可以开放,不过这也是拥有1MORE耳机的优势之一。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

歌曲还是挺多的,对于爱听歌的小伙伴,免费的服务总是很香。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

app的首页可以选择耳机的工作模式,关闭就是普通耳机效果;强档可以屏蔽35DB以上的外界噪声;均衡降噪滤除的频段更宽,滤除噪声也更多样;通透模式则是通过麦克风将外界的声音同步传输到耳机中,与人交谈不需要暂停播放,但是日常听音乐不要开启,噪声太大;抗风噪则可以减轻户外风噪,对于骑车的我来说,这个模式相当有用。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

默认长按触控区的操作室切换到强档降噪,我把它改成了均衡降噪,因为我实际使用感觉日常的户外环境下均衡降噪效果更好。双击则是播放/暂停/挂断电话的作用,可以切换成切歌或者调节音量,不过感觉还是默认的操作比较有用,所以并没有改动。三击则是唤醒小爱同学,实测非常灵敏。

万魔舒适豆降噪版还支持弹窗,在实验室功能中开启弹窗功能即可使用,需要注意的是弹窗需要app开启,驻留后台才能实现,但是效果还是不错的。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

耳机的佩戴也很简单,只需要塞进耳朵里,柄的部分贴近在耳软骨的前方,固定效果还是不错的。
来一段实测的各种模式下的收听效果。

关闭聆听模式,骑车时周围的环境噪声、汽车的喇叭声、风声都比较大,和没有佩戴耳机的时候几乎是一样的。

强档模式下,环境噪声几乎已经完全消失,汽车的喇叭声等其它类型的噪声仍然可以听到,但是音量小了大约1/3,风噪还是存在,只是比不开降噪略有改善。

均衡模式下,环境噪声同样几乎完全消失,特别仔细的去听,会发现比强档模式下还是稍微大一些的。但是汽车喇叭之类的其他类型噪声有了更明显的改善,但是风噪跟强档模式类似,这也是我目前最偏爱的模式。

通透模式下,噪音不但没有减小,反而大概增大了50%,甚至比不带耳机时还要略微大些,但如果是和人交谈的时候不用摘耳机确实很方便。(话说万魔舒适豆降噪版其实还有一个功能就是摘下右耳耳机播放会自动暂停,再次带上才会继续。所以我觉得与其切换模式,倒不如直接摘掉一个耳朵的耳机来的方便,所以目前这个功能对我来说比较鸡肋。)

抗风噪模式下,环境噪音和汽车的喇叭声、人声等各种噪音也得到了一定的抑制,但是烦人的风噪降低的更明显,如果骑车的时候赶上刮风,抗风噪模式还是相当好用的,我测试的这天风时大时小,抗风噪模式的优势没有完全体现出来。

在室内或者相对比较安静的场所(比如公交车内),强档模式简直就是神器。如果开着强档一段时间然后突然摘下耳机,周围的环境噪音甚至会突然让你有一种自己耳鸣了的错觉。一个人看书、或者集中精神做什么事情的时候,带上万魔舒适豆降噪版,不听音乐单纯开启强档模式,绝对会让你的精神更集中,效果更好。

最后说说听感吧,这次测试还是用的每次常听的几首歌。

加州旅馆的人声定位比较清晰,三频也比较均衡,13.4mm大直径超动态单元加持下,声场极为宽阔,连观众的鼓掌声是从哪个方向开始,逐渐延伸到哪个方向都能分辨的一清二楚,临场感十足。

One I Love中,得益于1MORE QuietMax™黑科技创造的安静的收听环境,Méav演唱中换气、吞咽口水、空气通过牙齿发出的嘶嘶声都能听得非常清楚,轻音甚至被放大到不用仔细分辨都能听清的程度,感觉这幅耳机人声表现更为出色。

于是又试了下渡口,意外的发现低频效果也可圈可点,鼓点清晰浑厚,人声和各乐器互不干扰,将这首歌曲演绎得令人神往。

至于其他几首,广陵散古筝独奏,一股悲怆肃杀的气息扑面而来,闭上眼睛,甚至能看到一双大手抚在琴上不停拨动琴弦的画面。in the end更是极具爆发力,查斯特·贝宁顿高潮部分的演唱令人浑身寒毛直竖,堪称直击灵魂的演唱。

通勤好伙伴——万魔ES901 舒适豆降噪版体验

用了整整一天的时间做完测试,外出拍摄视频,准备好所有素材后,发现耳机剩余电量竟然还有30%。要知道光听歌和路上听音频节目就足足有4个多小时啊,还是开着降噪的情况下。这款耳机续航能力相当不错,官方数据20小时整体续航。像我这样的重度使用者,基本上2天一充也能够满足需求。其实只要降噪下能坚持一整天,这种音质哪怕一天一充我也能接受。

还有一点加分项,那就是舒适豆这个名字真的是名不虚传。带上它的第一个印象就是无感,刚刚带上的时候还能感觉到塞着耳机,大概几分钟后就完全忘记了,如果不是耳朵中一直传来的音乐,我甚至怀疑我是不是还带着它。连续一天的使用后,耳朵一点点不适感都没有。要知道某大牌耳机之所以被我打入冷宫完全就是因为带上超过1个小时耳朵就会磨得难受,虽然降噪不错音质也好,我也还是无奈放弃了它。长久佩戴,耳机的舒适度绝对是第一要考虑的因素。

说了这么多优点,还是说说缺点吧,三麦通话降噪的优势更多的还是语音的清晰度、真实还原度。区别就是用对比耳机测试的时候环境噪音几乎盖过了语音,以至于需要很认真地分辨所说的话。而舒适豆降噪版的语音对方听起来比较清晰,虽然环境噪音仍然很大,但是语音还是可以听得很清楚和真实,没有声音被挤压的失真感。

还有一点就是app,不连接蓝牙耳机根本无法使用,这对于平常偶尔外放来说非常不友好。建议万魔可以采取绑定手机设备的方法来控制app的多重登陆,而不是用耳机。或者哪怕用耳机启动app后再关闭耳机也可以正常使用app也是个不错的方法,毕竟外放某些时候也是刚需。

总之,瑕不掩瑜,作为500元价位的蓝牙降噪耳机,万魔几乎做到了外国同级别千元机的效果。同时出色的音质和舒适的佩戴体验也是加分项,如果你也在考虑购买蓝牙耳机,万魔舒适豆降噪版绝对是一个不错的选择。