遇书坊:【3月新书推荐】让温暖的童年治愈孩子一生——打动心灵的儿童绘本推荐

2021-03-18 13:23:35 14点赞 141收藏 4评论

都说有的人用一生去治愈童年,而有的人用童年治愈了一生。一个美好幸福的童年,能够永远留在心底,让孩子今后勇敢微笑着面对生活的风风雨雨。

现在,开明的80、90后父母越来越看重孩子的心理健康,乐于把孩子当作独立的个体、倾听孩子们的心声、帮助孩子度过成长中的一个个小危机。只有给孩子一个足够充满爱的童年,才能让孩子内心充盈丰富,看得更广,也走得更远。

许多梦想都是从童年开始的,玩过的游戏、看过的动画、读过的故事,都会成为孩子美好的向往、童年的回忆。也许想成为公主,想成为超人,这样的梦想看起来有些不切实际,但它却是一粒种子,总有一天长成大树,开出美丽的花。

今天就来推荐10套美好治愈的绘本,一个个纸上的小故事,给孩子插上想象力的翅膀,治愈孩子们的心灵。都是近三个月出版的新书,口碑不错,如果有爸爸妈妈们没有关注过的,可以看看入一下。

1《樟树公寓》

10层楼的樟树公寓,高高地耸立在原野上,沐浴着风和光。公寓里住着鼹鼠管理员、狐狸音乐家、兔子护士、猴子木匠、松鼠厨师……他们一起享受大自然的美好,迎接松鸦宝宝的诞生,赶走危险的入侵者……用爱和包容把公寓变成一个温暖的家。

绘本包含了樟树公寓一年四季的温馨场景和小故事,小动物们新奇的生活、互相帮助的友谊,一定会让小孩子幻想:我也好想住进樟树公寓啊~

这套绘本是日本童谣大师武鹿悦子和画家末崎茂树联手创作,武鹿悦子的文字温润如玉,有诗的简洁明快。末崎茂树的图画温暖质朴又不乏细腻,带给读者如沐春风的阅读感受。让孩子在更大的人文环境里感受人情温暖,体会与人交往的快乐。引领孩子对自身的存在感到愉悦与满足,对他人和世界抱有善意与宽容。

《樟树公寓》(套装全9册)150元海桐妈妈推荐,儿童社会交往启蒙图画书日本末崎茂树绘京东去购买2《大自然里的田鼠小弟》

同样也是武鹿悦子和末崎茂树黄金搭档作品,一套给城市孩子的自然童话,享受在自然里撒欢打滚的感觉。用诗意隽永的语言、自然万物有灵且美的故事,启迪孩子的心灵,培养懂得感恩、谦恭和善、助人为乐、勤劳淳朴的品性。在故事和插图中观察总结自然规律,学习自然知识,拥抱自然,感受四季。

田鼠小弟是一个能把风的敲击声当享受的梦想家,感受着世间万物的生命,孩子们可以通过田鼠小弟的眼睛看世界:上山摘果子、在家门口种花、捡到一颗不知道是谁的蛋、种下身份不明的种子、认识鼹鼠邻居……每一个小故事都充满想象力,让孩子们感觉到新奇与温暖。

《大自然里的田鼠小弟》(全6册)112.8元给城市孩子的自然童话(3-6岁绘本)在自然里打滚撒欢,在自然里向善京东去购买3《温妮女巫魔法双语绘本礼盒》

“温妮女巫魔法绘本”是英国红房子儿童图书奖获奖作品,于1987年在牛津大学出版社诞生。

温妮一出现,就颠覆了人们对女巫的看法。她不是一脸皱纹、没有牙齿、眼神邪恶,正在山洞里熬制神秘药水的老太太,也不是披头散发、眼神迷离、抱着水晶球念咒语的吉普赛女人,而是住在现代化大house里、爱运动、爱网购、爱热闹、爱小动物、懂得魔法的神奇女巫。

温妮的性格有些小迷糊,但每次遇到困境都有化险为夷的本事;她在生活上有一些不拘小节,可一双善于发现快乐的眼睛总能让她享受当下;尽管温妮碰到麻烦时,会慌乱紧张、语无伦次,但冷静下来后,积极思考、努力应对是她一贯的作风;温妮还充满冒险精神,动不动就来一场说走就走的旅行,上天、入地、下海,并且每次都有新发现。

就是这样的温妮,受到了无数小朋友和大人的喜爱。现在温妮已经成为特别出名、特别有趣、特别受欢迎的女巫,也是非常可爱、非常有想法、非常特立独行的女巫。只要你翻开故事,随着温妮一起高举手臂,一起挥动魔法棒,一起高呼“阿布拉卡达布拉!”那就一定会有一个充满趣味、充满幻想、充满冒险的魔法世界展现在你和孩子的面前。

《温妮女巫魔法双语绘本礼盒》赠女巫魔法帽(套装共22册)550元英国红房子图书奖,天马行空魔法故事、超丰富图画细节京东去购买4《深见春夫幻想岛绘本》

这是一套父母读后都能被治愈的绘本书,浪漫唯美又奇妙,为孩子编织了的睡着后还能咯咯笑出来的甜甜的梦,现实与幻想的交融,带着孩子在真实和想象的世界中穿梭飞翔。温暖的故事、浪漫的画风,特别适合入睡前,爸爸妈妈和宝宝们共读,在温馨、甜美的气氛中渐渐入睡。

作者深见春夫,是第二次世界大战之后日本和平环境下成长起来的绘本大家之一,深谙儿童心理,总是能从孩子的视角出发,描绘出孩子们眼中的世界,落脚于现实生活中的细节,创作出孩子们喜爱的幽默、奇妙故事。同时也寄托了作者童年时期对美好与和平的想往,被称为“荒诞儿童文学大师”。

《深见春夫幻想岛绘本》(套装共4册)140元让孩子拥有“幻想翅膀”,飞翔于“想象天空”【绘本妈妈海桐推荐】京东去购买5《乐乐趣·凯叔给孩子的国学启蒙发声书:唱学声律启蒙》

3~6岁是孩子语言发展的关键时期,歌谣是很好语言学习方式,而又朗朗上口又充满美好意境的歌谣却不太多。《声律启蒙》由清朝康熙年间的进士车万育撰写,是传承至今的经典国学启蒙读物。全书共30个韵部、90个段落,包含自然地理、文化典故、神话传说等,声韵协调,读起来朗朗上口。

这本是凯叔专门为孩子做的“最美《声律启蒙》”,这里的“美”,不仅要“字美”,还要“画美”,更要“声音美”。书中的100段字词释义,每处措辞,每个句子,全都谨慎注解,力求让孩子对这些典故有正确、全面又清晰的认知。此外,还邀请著名插画师瞿澜老师绘制插画,文字与插画相得益彰,为阅读营造古香古色的唯美意境。

书中声音由凯叔朗读,40段唱读音频和24个场景音效,都是用心之作,力求给孩子很好的阅读体验。发声按键按第一下,可以听到凯叔标准诵读;按第二下,可以听到凯叔和孩子快板对唱。凯叔和孩子一大一小、一唱一和、一平一仄,让小读者充分感受古文韵律之美,徜徉于美妙的传统文化世界。

《凯叔给孩子的国学启蒙发声书:唱学声律启蒙》200元乐乐趣和凯叔共读国学之美,3-5岁京东去购买

6《爱因斯坦与相对论》

如果你的家里有个科学小狂人,一定不要错过这本书,说不定这就是开启孩子科学幻想大门的一本书。9开超大精装绘本,用孩子能看懂的语言讲解了爱因斯坦和他的相对论,是物理科学启蒙绝佳读物,比乐乐趣揭秘系列更上一层楼,对于家长来说也有干货可循。

你可以给孩子讲解,这个吐着舌头的调皮老爷爷,是怎样解释时间变慢的,光是什么,能量是什么,分子是什么。一定会有个科学的种子,在孩子的小脑袋瓜里生根发芽。

本书用木板画风格介绍爱因斯坦通过对时间、空间、光和引力等的研究,提出相对论的过程,以及相对论在现代生活中的应用,如核能和GPS导航等,还讲述了广义相对论预测的引力波被发现的故事。通过本书,孩子们可以和爱因斯坦一起做思想实验,学习他的思考方法,拓宽孩子们的想象力。书中内容经过中国科学院大学教授审订,可放心阅读。

《爱因斯坦与相对论》128元培养物理小天才,练就超级大脑,6岁+京东去购买7《我的宠物小火车+我的宠物小卡车》

养一只可爱的交通工具作为宠物是怎样的体验?

本书用男孩子们都喜欢的小火车、小卡车为主题,教会你如何追踪、找到、驯养属于你的小火车、小卡车,教会孩子爱与责任。他会解答你以下这些关键问题:它们都生活在哪里?要如何追踪到它们?该给它们取什么样的名字?如何既拥有一辆宠物火车或宠物卡车,又不让整个家被它们摧毁?

在这套书里,你还会了解到如何与它们建立一段漫长愉快的友谊。培养孩子的情感教育,了解爱与责任的重要性。

本书的插图作者约翰·罗科,曾为迪士尼王国的主题公园设计景点,为梦工厂电影《怪物史莱克》绘制插画,还获得过凯迪克大奖。本书画风活泼,天马行空,诙谐幽默的语言表达方式,让孩子爱不释手。

《凯迪克大奖得主精选绘本:我的宠物小火车+我的宠物小卡车》(送给孩子“爱的礼物”全2册)116元京东去购买8《兔子公寓视觉大侦探》

丰富多彩的场景,对孩子有着天然的吸引力,孩子能从其中看到大人看不到的新世界。这3本视觉发现书,号称能读出近200个故事,让孩子每次阅读都有“拆礼物”般的惊喜感。

《视觉大侦探》系列包括《109只动物的马拉松大赛》《兔子公寓》《企鹅游轮》三部作品,继续以游戏和搜索游戏相互结合,故事中包含小故事的方式,给孩子们带来一次非常丰富的阅读体验,全系列共3本,讲述了109只动物的马拉松大赛,24只兔子的公寓生活和55只企鹅的游轮之旅,每只动物都有自己的故事。

丰富的故事,超强的搜索游戏,让孩子的每次阅读都带来惊喜与新发现,每次翻开绘本就像拆礼物——随着时间的流动,到底109只动物在赛跑过程中都发生了什么事情,遇到了什么困难?兔子公寓里,每只兔子的职业都有所不同,有学者,有木匠,有蛋糕师,还有魔法师,他们一天的生活到底是怎样的?企鹅游轮上,身份、年龄各有不同的企鹅旅客,到底在旅程中会遇到什么新鲜事?船上的宝物美人鱼金像又是谁盗走的?每本书、每个小故事都有着无限的想象世界,每个角落都有新故事的上演,甚至故事中每个句子都是寻宝的关键,让人专注在情境中,反复阅读,也让亲子共读的活动中,孩子与父母有了更多轻松有趣的对话空间。

《兔子公寓视觉大侦探》精装全3册139.7元京东去购买

书单推荐到这,有没有心动的呢?