脑洞大开后,我居然把墙纸贴到天花板了!快看过来~ | 二宝爸改造

2021-04-14 10:24:01 9点赞 8收藏 3评论

这两年,二宝爸陆陆续续写了好多改造文。很多麻麻说特别爱看我写的改造文,希望我多多产出。

我也想啊。可我家又不是城堡,可以一间间给你改造过来。唯有努力发掘一些细碎的改造小话题,加工包装一下,写给你们。

最近刚好想到一个还挺有意思的选题:墙纸的N种妙用。

灵感和由头来自于几天前,我给父母的客厅天花板进行改造。

你没看错,改造天花板。

主要是前阵子安装吊灯时,天花板上蹭到了很多难看的污渍。小程序万师傅上找人来处理,直接狮子大开口说是需要砂皮纸来磨,报价不菲。

有点不甘心,遂脑洞一开,做减法不如做加法——墙纸贴到天花板上为啥不行呢?

说干就干,从澳门威尼斯人那个室内的天空获得了启发。

遂在某宝上精心挑选了符合中国风的蓝天图案。

感觉还能和我之前自己diy的孔雀茶几、故宫红墙纸以及水墨画大桌子呼应起来。

家里的桌子、茶几、墙纸都是我diy的中国风,所以头顶的墙纸一定也要符合这个风格,否则会很违和。

前两天,跟着贴墙纸师傅奋战了一上午(贴天花板真的很麻烦,糯米胶水会滴得满地都是,要做好地面保护),效果喜人,父母都很喜欢。

我拍下了照片,诚惶诚恐发在了朋友圈,缩着脖子,准备好大家喷我直男审美,或是辣眼睛配色啥的。

结果,上百条海量留言涌入,清一色都说好看,我真的真的没想到。

原来做的最好打算,就是毁誉参半。突然没人吐槽我,还有点不习惯了。

贴几张图,没用相机,只是手机直拍,而且桌面也没整理,乱糟糟一片。这样的生图都觉得好看,那是真的认可我了,

好感动啊!

也有好多人问我要链接,在这里贴一下。价格的话还是要根据材质来算。

现代新中式电视背景墙壁纸花鸟壁画禅意客厅卧室墙纸中国风墙布3d35元淘宝精选去购买

今天,二宝爸想和大家说说墙纸这东东,包括衍生产品,诸如到墙贴,家具贴,瓷砖贴,等等。这些好东西,我在软装改造时特别爱用。

为什么如此情有独钟呢?

因为可以立竿见影见成效,效果堪比整容。且操作起来难度也不大,时间快,后续麻烦基本没有。

涂料的话,需要看天吃饭。通常要等天气好的时候刷墙,墙面干又要等一段时间;而且时间久了,墙面或多或少会有些开裂,看着很不爽。

很多好看的ins风民宿呢,喜欢用手绘墙面;这也要看运气,效果好不好,取决于画匠的手艺,而且人工费更贵。

墙纸有各种图案和材质能选,当天就能贴完,以后哪怕墙面开裂啥的,说的简单粗暴点,墙面瑕疵能“藏”在墙纸背后,我眼不见为净——除了对审美能力有点考验外,基本没缺点。

接下来,看看二宝爸那么多次的装修和改造里,有多么热爱墙纸吧。

先说自己当下蜗居的温馨小家。

前两天,我发过一则当年的篱笆论坛装修贴《二宝爸的装修神贴,当年曾在魔都论坛上火过哦,今天带你重温一遍吧~》,彼时,就用了低调奢华风墙纸(二宝妈不喜欢太花哨,我只能妥协让步)。

不过,闷骚如我,还是在纯色质感的壁纸里给自己“争取”了一朵小花,符合我的喜好。

后来改造父母家时,我又在他们的卧室里,大胆使用了粉绿搭配的壁纸。

仙人掌寓意祝愿父母健康长寿,粉绿配色的灵感则来源一张网图。

也写了文章《我把父母的卧室,改造成了生机盎然的“热带雨林” | 二宝爸淘货&改造》),你们评价很高,我很开心。

父母也喜欢这个大胆运用墙纸的卧室,每天睡在里面都在夸我,还问我耳根烫不烫。

不光改了卧室,父母的客厅和玄关,当时我也大胆用了故宫红和腊梅花图案的墙纸,再用天然树枝打造的这款挂架,和故宫墙纸上的腊梅树枝遥相呼应。

尤其是玄关,配合了雍正的国潮风搞怪挂画,当时也写了文章《我花了不到一千元改造了玄关,全家人每天进出都带着好心情~ | 二宝爸改造》,如此大胆颠覆的搭配,也得到了你们的认可,哈哈。

后来又去折腾女儿卧室,打造了一间冰雪奇缘主题房。点睛之笔就是墙纸,特地设计成城堡在转角位置,爱莎和墙面上的气球也形成了“互动”。

也写了改造文章,《我又给女儿打造了一间冰雪奇缘主题房,360度无死角,连天花板都没放过~ | 二宝爸淘货》。

前面说了,把脑洞开得再大一些,墙纸的概念还可以衍生到家具贴——所以,爱折腾的我,又把父母客厅的多功能餐桌、茶几,都用家具贴做了“整容式改造”,摇身一变为改成了“天青色等烟雨”的水墨画桌子,以及一张“孔雀羽毛呼之欲出”的轻奢升降茶几。

是不是都很好看?《我给父母买了张“养老休闲神桌”,打乒乓、打桌球、书法国画…样样在行 | 二宝爸淘货》。我

爸爸现在每天晚上,都乐此不彼地在这张水墨画大桌子上,跟着在线美术课学国画。在这张桌上聚精会神气定神闲作画的老爸,很帅气,也很幸福。

想到以后画画时,爸爸一抬头,还能看到头顶上的“蓝天小鸟”,会不会更有种鸟语花香春意盎然的感觉呢?

当然,作为一个丧心病狂的“浓颜系墙纸控”,你们应该记得,二宝爸不光在自己家折腾,还在泰国买的海景度假小屋进行过远程装修,自然少不了各种眼花缭乱的墙纸。

这篇旧文《我的异国装修血泪史:远程改造泰国海景LOFT小屋 | 二宝爸之梦想改造家》,很多人都看过,也给我点过赞。

当时我在某宝选好墙纸款式,通过集运仓送到曼谷,再转运到芭堤雅。客厅的轻奢孔雀绿沙发墙,东南亚热带风的火烈鸟电视墙,真的很抢镜,被我戏谑称为泰式LOFT原始工业风。

泰国海景小屋的厨房里,我也用上了家具贴,藏族唐卡风把整个橱柜和鞋柜都改头换面了。

这个唐卡风家具贴,我在自己家里,用到了“玄关”改造中。我很喜欢日式建筑里那种典型的下沉式玄关换鞋区——

但家里没条件改造,我就把家具贴贴到了入户处的地板上,视觉上形成了一个没有高低落差、通过图案自然分割出来的换鞋玄关区。

我搜过一些网上的素材图,也有人把墙纸贴在地上,形成视觉上的自然分区。

言归正传。

虽然泰式小屋的色彩极其香艳浓郁(或许你们觉得辣眼睛),不过喜欢的人还蛮多的,欧美老外尤甚。我在airbnb上挂着,好几拨人来指定要住。

毕竟,我这个loft小窝以前是这样清汤寡水的装修,嘴里淡的出个鸟来,我是真心看不上的。现在虽然受众或许变少,但能喜欢来住的,一定是真爱粉。

还有个法国老外追问我,有没有其他地方也装修成这种风格,他都想去住。

我就把自己在芭堤雅另一处买的小窝地址,也告诉了他。

这个位于芭堤雅市中心海滨一路边的海景小公寓,我在疫情前刚好也完成了大刀阔斧贴墙纸的整容式改造。因为工程量不大,就没发文,只是晒了条朋友圈,自卖自夸了一下。

同样也是凤变冰式的整容改造。

之前长这样,我嫌弃太素。

墙纸贴了以后,客厅变了个样。

沙发墙和电视墙,我都选了几何抽象涂鸦风格的壁纸。

最夸张,但也是我最喜欢的两个卧室,一个变成了爱马仕标志性的“骑马图案”;

另一间卧室,则被我戏称为“梵高的凝视”。

我还在自己微信里,恶搞了两个表情包。

当然,以上来自我自己的个案,因为本人口味偏重,喜欢把墙纸整体一大片一起贴,鲜有留白,有用力过猛之嫌,可能不是人人都能接受。

但如果在适当留白的前提下,在部分位置贴上墙纸,形成色彩碰撞和视觉冲突,或许也更好看。

比如,餐桌只单独贴一堵墙。(全部都贴就不好看了)

或是卫生间横向贴一条腰带或竖直贴一小面(比如坐便器的墙面、淋浴房墙面或者洗手台的墙面),等等。

除了卫生间以外,厨房也能使用花砖作背景墙。

甚至,也可以买专门的花砖贴、瓷砖贴,分分钟把一个平平无奇的素色厨房卫生间,改头换面弄得花枝招展。建议大家某宝上搜关键词,太多选择了。

▲ 纯墙纸/墙布贴在厨房,又湿又油,或许不是最合适。但网上能搜到的专门的厨房瓷砖贴,防水防油,效果很好。也或者在漂亮的墙纸/墙布基础上覆盖亚克力板,保证隔绝油腻的同时又便于清洁。

关于墙纸,其实还有很多妙用,我在网上搜罗了一部分,给你们看看。

功能一:贴楼梯。

楼梯立面是我们常常会忽略的装饰细节。有些砖砌的楼梯不做修饰,会显得原生态和不够精致。

这时,墙纸就会派上大用处了。若是带图案花型的墙纸,视觉效果会更好,有种前卫的艺术感。

功能二:贴局部之家具内侧。

现在的墙纸图案选择越来越多,有些甚至漂亮到艺术画的节奏。

因此,如果你觉得像二宝爸这样大面积贴涂过于夸张,可以尝试一下只贴于局部,放大艺术性,弱化它是墙纸这一客观事实。

一种贴法,是贴到家具内部。

比如,敞开式的隔板柜或是带玻璃门的柜体(书柜、餐边柜等),特别适合这样贴。一眼望去就会非常别致,不再是平庸的基本款。

功能三:贴局部之家具单面。

当然,你也可以只贴家具的一个或几个面,不用全部“包裹”起来。这样点到为止的感觉,也会让家具仿佛换了一个似的。

像这样diy一个春意盎然的小板凳,一定能俘获小朋友们的心。我们完全可以和孩子一起来完成,整个过程会很有趣。我以前就和女儿一起互动过,把卫生间的一个可以移动小柜子,改头换面成了艳丽的“大红牡丹款”。

写到最后,二宝爸又要来一段鸡汤做结尾了。

用不用墙纸来装饰,用什么风格的墙纸来装饰,是个见仁见智的话题。

毕竟,不是每个人都喜欢我这种色彩斑斓的风格。黑白灰的质感,原木色的无印良品风,北欧的性冷淡风……同样不乏大批拥趸。

就像我家那位平日只爱穿黑白灰纯色衣服的丈人,就不太能接受我的风格,我也理解。

今日所写,只是就我自己而言,分享了我所热爱生活的方式——也许会用力过猛,却真真切切地把生活空间变成我自己想要的样子,浓墨重彩,郁郁葱葱,花团锦簇,生气十足。

再不疯狂我们就老了。

请容许我在这个年龄,最后花里胡哨一把。黑白灰就留到我折腾不动的时候,再去感受好了。

低调内敛,还是奔放骚气,没有对错,喜欢就好。

人生最大的幸事,莫过于按照自己舒服的方式去努力生活。

那么,你们觉得我的改造如何呢,从中有啥灵感获取吗?有什么话想对我说吗?

来吧,好话坏话我一并全收。赶紧来留言吧~

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

厨房防油贴纸透明静电无胶耐高温瓷砖墙贴墙面防水贴膜卧室儿童房

Royal Roland 皇家罗兰 真丝锦缎墙布 HJ80-19柔和灰

Royal Roland 皇家罗兰 墙布环保无缝 包安装 背景墙沙发壁纸墙纸 客厅卧室全屋壁布 HJ142-03穹灰蓝

Royal Roland 皇家罗兰 墙布洒金环保无缝 包施工 客厅卧室全屋壁布 沙发背景墙壁纸墙纸 HJ148-13优雅日光

Hsxuan 鸿轩 玻璃窗贴纸防窥膜透光不透明隐私遮光浴室窗贴窗户卫生间玻璃贴纸

墙纸自粘卧室3d立体墙贴宿舍墙壁纸贴纸客厅背景墙幼儿园防撞墙贴

DE RUI WALLPAPER 墙纸自粘防水防潮可擦洗卧室房间客厅背景墙壁纸家用自贴墙壁贴纸

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

CinSe 欣饰 简约纹理墙纸

CinSe 欣饰 简约纹理墙纸

LG Hausys 1004-4 典雅哥特浮雕墙纸 赭石金

LG Hausys 1004-4 典雅哥特浮雕墙纸 赭石金

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器