二宝爸的装修神贴,当年曾在魔都论坛上火过哦,今天带你重温一遍吧~

2021-04-20 11:17:40 10点赞 16收藏 3评论

转眼功夫,一个特别的春节过完了。
熊孩子们虽说已经开学,但暂时还不用那么鸡血;快递还在陆陆续续恢复中,眼下同样无从剁手。
那么,在这“青黄不接”的几天里,我该写点什么呢?还是想和你们聊聊家常。
当年,二宝爸曾“混迹”于上海最大的生活论坛“篱笆网”,也发过一些帖,这里的童鞋估计都没看过。

装修贴,结婚贴,当时都还蛮火的。(傲娇脸)

彼时的装修贴,上过篱笆网首页,上过家装杂志,网上也是一大堆转载的。
特别是网络转载,那些标题看了让人汗颜,被那群网络编辑改成了触目惊心的“啥富二代金牛男美艳婚房……”
那年头的标题党,一点不输现在啊。

我整理了一下当时的这个热贴,重新编辑排版出来,给你们看看哈——如今这个东西多到爆,被我不停折腾改造的家,以前还真挺美艳的。

【结庐在闹市,心远地自偏】专为闷骚金牛男打造的都市休憩站★附tb攻略!榻榻米和厨卫全景!新增家庭影院!

标题也很有篱笆特色首发于2010年4月为保持年代感和忠于原味全部引用当年论坛原话不做修改

【房型】:2房2厅

【建筑面积】:100平米

【实用面积】:80平米

【设计师】:小叶设计

【男主人】:体力奉献者&闷骚金牛男

【女主人】:财力掌控者&骚闷天蝎女

【装修状况】:为省银子,含泪保留了上家完全不符合个人审美情趣的厨卫和阳台,仅对厅和卧室做了翻天覆地的颠覆性的改造

【装修风格】:闷骚奢华

【一句话点评】:美貌和内在兼有,繁华和静隘交错

这套隐匿于徐家汇闹市中的小小蜗居,太符合我这个金牛闷骚男的脾性特点了——迷恋繁华的大都市,却又可以一个转身旋即遁入极度静谧的休憩港湾。

这也正是我这个伪文字工作者当下的生活状态——
安静地宅在家里,却乐此不疲地透过玻璃窗打量脚下都市的喧嚣、川流的人潮,敲打着手下的键盘记录着忽而迸发的所谓灵感;
哪怕楼下就是天钥桥路美食一条街,也情愿打一个电话叫份外卖上楼;
哪怕已经在徐家汇住了10余个年头,可踏进大商城的次数却一只手数得过来……

装修风格亦是如此。
漂亮晃眼的烤漆柜子、价格辣手的茶色镜面,看起来整个房子的外表光鲜亮堂,其实呢,背后却乱乱地、不羁地暗藏了自己的诸多小小心思和另类藏品……

选择小叶设计,除了喜欢他打造的简约中带着小小奢华的风格外,他的工作室跟我的小窝距离只有一箭之遥是最对我胃口的,我心里的一个小小算盘便是:
哈,这样小叶就能多跑跑我这里,我三番五次骚扰他也算是名正言顺了%$#@……
省去若干字描述繁琐且枯燥的装修过程,小窝终于以符合口味刁钻男主人的美貌仪态粉墨登场了!

小叶给我拍的这些片子,完全忠于原味——所有软装和桌面状况,都呈现了日常生活的样子,没有刻意整理成样板房那副不食人间烟火且干净利落的样子,杂乱的电线和凌乱的桌面尽量保留了更多的生活气息……

没有那些带有强烈畸变效果的超广角镜头,客厅的全貌无法全部呈现。

从餐厅看客厅——

所谓伪文字工作者,非常不喜欢猫在冷冰冰书房的感觉。
所以我们家没有书房,只有这对安置在闹哄哄客厅的郁金香桌椅,我喜欢一面看着电视一面敲打键盘进行创作的感觉,所谓休闲工作两不误。

沙发背后的三幅画,也是我俩蜜月后diy的作品,去的也是颇为冷门的捷克、匈牙利等东欧国度。

喜欢坐在这个单人沙发上,有种被滴水观音包围呵护的感觉。

这个边几是看到篱笆某位同学的贴后克隆学来的,但尺寸似乎太大了,塞得满满当当。但小叶宽慰我说,这效果挺好,有种夸张的艺术感。但愿这不是安慰呢~

落地灯上的小老鼠,是家里女领导的最爱,窗帘上,门把手上,柜子上……到处都是这个牌子的小动物。(原谅我吧,不记得什么牌子了,美罗城有专柜)
(二宝爸旁白:最近我才知道,这个品牌叫NICI)

给闷骚金牛男来个特写……

从客厅看餐厅——

窝在大沙发上是老婆的专利。而这个区域则是我呆的时间最多、最迷恋喜爱的区域,我的书吧+茶吧+网吧+工作区……

偶尔帮睡午觉的老妈远程监控股票大势~~

透过餐桌看客厅,这对红酒杯和烛台是长期放在桌上凹造型的。

很喜欢的钟,可惜是压克力的,要是木质的,效果肯定会更好。

餐厅,后面是堪称天价的茶镜移门,这后面可有玄机哦~

看到篱笆上有同学餐厅也安装了这款灯,用了四个,叫做乐器四重奏,那我这就是乐器三重奏~~

从厨房看餐厅——

房型关系,一开大门就正对主卧门,所以放了一个餐边柜和窗纱,起到一点遮挡作用。

餐桌上的软装,凹造型必备四件套:干花+桌旗+酒杯+烛台。

楷模的单人沙发,坐感一级棒。

茶镜背后的秘密揭晓了——
是我的一个超大衣橱,我和我们家女领导的衣服实在是多到了令人发指的地步,所以不得不牺牲客厅的部分面积,专门开辟了2个硕大无比的衣橱。(另一个基本相同大小的衣橱在厨房间,基本也被老婆撑满了)
注意看,上面一排那些花花绿绿的,是我的短袖夏装,数量超过了一百件!

下面一排是作为衬衫控的我搜罗的各色长袖衬衫,数量也将近一百了!!
每一个来做客的人,都会被我这个衣橱所深深震撼……
(二宝爸旁白:如今,衬衫数量已经超过300件,T恤多达800多件,比搬进来时候翻了好几倍,被彻底塞爆了)

这里是我的秋冬装,已经完全塞不下了,剩下一部分放到了主卧衣橱,至于还有一部分,我特意把我2个弟弟请来帮我的衣橱减肥,他们装了足足三大箱衣服满载而归,这下,橱门总算可以勉强关上了。
当时我在淘宝上买了600个衣架,那位卖家还问我:你是开服装店的吧……

注意看当中的窗帘箱和窗帘,这是为了家庭影院的隔音和视觉效果,特意加装出来的一道窗帘。当然,目前家庭影院梦还在YY中,苦攒银子以及拍好女领导马匹才是王道。

非常稀饭的茶镜移门,尽管她的一平米单价直逼4位数……

作为一个伪文字工作者,非常惭愧的一点是,我们家既没有书房,而书柜里面更是没有任何一本名著和高层次读物,霸占我书柜的,可是清一色的漫画书。
如果再算上我囤积在父母家里的漫画、被我妈妈不小心卖掉的我那些宝贵漫画藏品,以及我在追求谄媚女领导过程中不惜重金买下的各类少女漫画(目前躺在老婆娘家睡大觉),我们家的漫画书开一个漫画吧是绰绰有余了。

卧室姗姗来迟了。
和客厅的惊艳(自认为 )相比,卧室就显得有些波澜不惊了。但作为睡觉的地方,温暖和平静正是我追求的效果。

开了一个台灯,请原谅皱巴巴的床上用品,铺床实在不是我的强项。

床头柜,外面是阳台,我们的主卧阳台和客厅阳台是连通的双阳台,这也是这套房型最诱人之处。

中规中矩的斗柜,大肚量是我们选择它的原因。

进门看卧室——

主卧的降落伞灯~

阳台上挂着心灵手巧的女领导作品。

我当时觉得双阳台虽好,但私密性欠缺,便在其间放置了这么一个沙发和小桌子,作为阳台休闲区,也可以起到分隔的作用。

失败的是,这款沙发买的是在太大啦!好在座感一级棒,也罢,就接纳这个笨重却可爱的家庭新成员了吧~

另一款重量级的震撼物品登场了!
由于家里三个超大衣柜都装满了我俩的衣服,以至于我们的鞋子无处安家了。
于是,阳台成了唯一接纳他们的去处了。淘宝买来的2款鞋架叠在一起,就成了这个效果拉。作为女领导,当然不能弯腰屈膝,上面那个柜子归领导所有,下面这个就是我的啦~

PS:阳台另一头还有一个鞋柜,也装满了。家门进口处还有一个木工打的鞋柜没拍出来,相当于我们家共有整整4个大鞋柜!

最后登场的,是压箱底的一款好东西,女士们可要擦亮眼睛看仔细了!
看起来,这貌似是……一款很普通的穿衣镜?

打开一看,内有乾坤!是个超大容量,分类明确,实用无比的首饰柜!
目前,这个宝贝放在了空置的小房间。于是,每天女领导起床后的步骤是:
冲到厨房间的大衣柜前搭配衣裤,再扑向小房间这个首饰柜寻找搭配衣服的耳环项链戒指,最后杀向阳台,拎起一双鞋子闪人……谁让咱们家没有专门的衣帽间呢?就权当减肥了!

补贴一张女领导诺基亚N97手机拍摄的得意之作。可爱的牙签筒以及餐边柜——

继续~女领导的饕餮美图~

牙签筒特写~

阿米陀佛……

好像人气有点下降嘛~~看来只能“出卖”一点别的东东了。奉上沙发墙挂画之高清版。
第一张,红衣明艳的女主人vs卡罗维瓦里的斑驳往事~

第二张:阿童木男主人vs纽伦堡小桥流水~

第三张:情侣装潮男潮女vs布达佩斯渔人城堡~

第四张:黄衣立领女 vs 布拉格饕餮美酒~

很久没上自己的帖子了。对不住各位,很多回帖都没能及时回。刚才找出来了tb的购物清单,上传了上去,希望供大家下载。

最近家里就要填新丁啦,领导即将迎来光荣的领导接班人。因此,我把尘封的小房间好好装修了一番,打造成了“ 次卧+书房+休闲房+娱乐房+公主房”的多功能房间——即和室榻榻米。

前几天摄影发烧友朋友过来帮忙拍了几张,用的是当年的柯达旗舰单反,挺喜欢那种泛黄的胶片感,希望大家也能喜欢这种色调~~

再来一张榻榻米全貌。
左手边那个是书桌一角,对着窗口,这个角度就看不到窗口了。

榻榻米房间把门打开,注意看门口那层若隐若现的薄纱(那道窗帘是用来分隔餐厅和客厅的,使得客厅影音室看投影时音响效果更好),没想到阴差阳错的还可以起到遮挡小房间房门的作用。

好几次朋友来做客,我把窗帘拉到了小房间门口,就巧妙地把整个榻榻米和室隐藏了起来。于是朋友们说,房子真不错,可惜1室2厅稍微小了一点……
犹抱琵琶半遮面的厨房登场了!

注意,这个过道和左手边硕大无比的大衣橱,乃是专属老婆大人的敞开式衣帽间——其前身乃是厨房安置橱柜和煤气灶之处。

上家大胆地把厨房间转移到了工作阳台上(后面会有图片),把整个厨房砸的空空荡荡当做了餐厅。
可谁让我们家衣服比服装店还多呢?于是乎,这个大厨房间就被改造成了领导的更衣区,右手边,就是那个大受追捧的无敌穿衣镜!

本人斗胆在露个小脸,客串一把。把领导大人精心梳妆打扮,光彩照人出门上班时的情景还原再现一下……
今天穿什么好呢?

工作阳台被改造成了烹饪区,地方局促了一点,好在我和领导2个人站进去刚好——前提是保持现在的体型……

近看一眼。

厨房间另一头,备菜洗涤区。

最没有感觉的卫生间,基本全部保留了上家的设置,只是加了一些小柜子和隔板,增加储物能力。

向各位童鞋汇报一下,最近终于攒够了银子,家庭影院大功告成啦!自己拍了几张pp,先传上来~~
让人蛋疼的幕布,由于装修时候没经验,开槽开小了,只开了2米2,100寸幕布放不下,只能把幕布放在吊顶外了。谢天谢地,吊顶是木头的,能挂得住。
PS:右下角空气净化器正在全力吸走幕布排放的毒气……

再来一张观影区的全景。这个灯光太迷人了。楷模沙发的腐败程度一点都不输给芝华仕……

再来一张观影雅座照~

左下角是我在tb新败的巴塞罗那玻璃升降桌,兼环绕音箱架和咖啡桌功能。

再来一张观影区~~

新款的爱普生tw3300机器,镜头和成像还是很赞的~终于在全国首发时候抢到一台~

当时镜头位移的尺寸没算准,hdmi的线也不够长。只能把机器搁在这个位置,为了家庭影院皮夹早已弹尽粮绝,无力购买专业挂架,遂灵机一动狗急跳墙,想出用微波炉架越俎代庖担任投影机架,能承受15kg的微波炉架子,对付7.5kg的投影仪算是小菜一碟了。
PS:2个宠物绒毛玩具起遮挡美观的效果。

啊啊啊啊,多么山寨的投影区~~

再来一张。本来打算是把投影机放在书架上,怪我当时功课没做够,天真地想当然以为市面上有超级位移的投影机。

遥控器大家族,目前蓝光播放器遥控器虚位以待。。。准备等工资到了以后入一台ps3~

客厅和餐厅间加了一道帘子,快进来,电影要开场咯~~

那道帘子拉上后,遮光效果提升一个档次~

因为楷模是羽绒沙发,家里老人觉得太软,腰承受不了,最近挥泪告别心爱的楷模沙发,迎来新的皮沙发。

再来一张全景——

打开投影,电影开场啦!

(随着我能更新的内容越来越少,回复的人也越来越少,加上大家把注意力都慢慢转移到开心网、微博,最后是智能手机的全面流行,所有人都开始使用微信,这个帖子终于完成了历史使命,慢慢沉到了论坛的深处……)

11年后,当我回头再看这个带着时代气息的古董帖(连在网上说话的方式都和现在截然不同),我有种恍然隔世的感觉。

放眼环顾整个客厅,除了两个搬不动的大书柜(塞满书死沉死沉),其他成员全部鸟枪换炮,无一幸存:沙发、电视柜、电视机、茶几、边桌、落地灯……

(沙发换成了适合孩子蹦跳也适合全家看家庭影院的芝华士功能沙发;电视柜换成了容量更大更适合分门别类放玩具的宜家舒法特柜子;电视机升级成了尺寸更大的70寸夏普电视;茶几怕孩子磕碰以及太占地方,直接搬走了;边桌华而不实,被我用“书桌书柜一体”取代,这个墙角成了我的工作区;落地灯也太占空间,被我换成了沙发两侧的两盏复古壁灯……)

我也曾戏谑地说,自从有了孩子,以及升级到两个娃后,家里的装修风格,从文艺青年低调轻奢风变成了幼儿园香艳幼齿风。
是的,再也看不出原来一丁点的痕迹……

只有过来人才知道:二人世界和一家四口,过得是完全两个次元的生活,从家具类型到收纳方式,都是云泥之别。
不分孰高孰低,唯有合适与否。自己过得舒服,怡然自得就行。
这几年来,我不断地折腾改造着,却也乐在其中。

小小的蜗居,朝着我们一家人最顺手最惬意的生活方式发展着,演变着。回眸重温这样一部家庭改造史,内心几分感慨,更荡漾着幸福。

满满当当的屋子,杂而不乱,拥而不挤,让我很享受当下的生活状态:
物质丰盈,情感丰沛。
这样的变化,你怎么看待呢?
以下,双手奉上二宝爸这些年来的后续改造史,也供大家参考,让你们亲眼见证一个审美品味在线的文艺青年,是怎么变成蜜汁审美的收纳狂魔大叔的……