二宝爸的装修神贴,当年曾在魔都论坛上火过哦,今天带你重温一遍吧~

2021-04-20 11:17:40 10点赞 17收藏 3评论

转眼功夫,一个特别的春节过完了。
熊孩子们虽说已经开学,但暂时还不用那么鸡血;快递还在陆陆续续恢复中,眼下同样无从剁手。
那么,在这“青黄不接”的几天里,我该写点什么呢?还是想和你们聊聊家常。
当年,二宝爸曾“混迹”于上海最大的生活论坛“篱笆网”,也发过一些帖,这里的童鞋估计都没看过。

装修贴,结婚贴,当时都还蛮火的。(傲娇脸)

彼时的装修贴,上过篱笆网首页,上过家装杂志,网上也是一大堆转载的。
特别是网络转载,那些标题看了让人汗颜,被那群网络编辑改成了触目惊心的“啥富二代金牛男美艳婚房……”
那年头的标题党,一点不输现在啊。

我整理了一下当时的这个热贴,重新编辑排版出来,给你们看看哈——如今这个东西多到爆,被我不停折腾改造的家,以前还真挺美艳的。

【结庐在闹市,心远地自偏】专为闷骚金牛男打造的都市休憩站★附tb攻略!榻榻米和厨卫全景!新增家庭影院

标题也很有篱笆特色首发于2010年4月为保持年代感和忠于原味全部引用当年论坛原话不做修改

【房型】:2房2厅

【建筑面积】:100平米

【实用面积】:80平米

【设计师】:小叶设计

【男主人】:体力奉献者&闷骚金牛男

【女主人】:财力掌控者&骚闷天蝎女

【装修状况】:为省银子,含泪保留了上家完全不符合个人审美情趣的厨卫和阳台,仅对厅和卧室做了翻天覆地的颠覆性的改造

【装修风格】:闷骚奢华

【一句话点评】:美貌和内在兼有,繁华和静隘交错

这套隐匿于徐家汇闹市中的小小蜗居,太符合我这个金牛闷骚男的脾性特点了——迷恋繁华的大都市,却又可以一个转身旋即遁入极度静谧的休憩港湾。

这也正是我这个伪文字工作者当下的生活状态——
安静地宅在家里,却乐此不疲地透过玻璃窗打量脚下都市的喧嚣、川流的人潮,敲打着手下的键盘记录着忽而迸发的所谓灵感;
哪怕楼下就是天钥桥路美食一条街,也情愿打一个电话叫份外卖上楼;
哪怕已经在徐家汇住了10余个年头,可踏进大商城的次数却一只手数得过来……

装修风格亦是如此。
漂亮晃眼的烤漆柜子、价格辣手的茶色镜面,看起来整个房子的外表光鲜亮堂,其实呢,背后却乱乱地、不羁地暗藏了自己的诸多小小心思和另类藏品……

选择小叶设计,除了喜欢他打造的简约中带着小小奢华的风格外,他的工作室跟我的小窝距离只有一箭之遥是最对我胃口的,我心里的一个小小算盘便是:
哈,这样小叶就能多跑跑我这里,我三番五次骚扰他也算是名正言顺了%$#@……
省去若干字描述繁琐且枯燥的装修过程,小窝终于以符合口味刁钻男主人的美貌仪态粉墨登场了!

小叶给我拍的这些片子,完全忠于原味——所有软装和桌面状况,都呈现了日常生活的样子,没有刻意整理成样板房那副不食人间烟火且干净利落的样子,杂乱的电线和凌乱的桌面尽量保留了更多的生活气息……

没有那些带有强烈畸变效果的超广角镜头,客厅的全貌无法全部呈现。

从餐厅看客厅——

所谓伪文字工作者,非常不喜欢猫在冷冰冰书房的感觉。
所以我们家没有书房,只有这对安置在闹哄哄客厅的郁金香桌椅,我喜欢一面看着电视一面敲打键盘进行创作的感觉,所谓休闲工作两不误。

沙发背后的三幅画,也是我俩蜜月后diy的作品,去的也是颇为冷门的捷克、匈牙利等东欧国度。

喜欢坐在这个单人沙发上,有种被滴水观音包围呵护的感觉。

这个边几是看到篱笆某位同学的贴后克隆学来的,但尺寸似乎太大了,塞得满满当当。但小叶宽慰我说,这效果挺好,有种夸张的艺术感。但愿这不是安慰呢~

落地灯上的小老鼠,是家里女领导的最爱,窗帘上,门把手上,柜子上……到处都是这个牌子的小动物。(原谅我吧,不记得什么牌子了,美罗城有专柜)
(二宝爸旁白:最近我才知道,这个品牌叫NICI)

给闷骚金牛男来个特写……

从客厅看餐厅——

窝在大沙发上是老婆的专利。而这个区域则是我呆的时间最多、最迷恋喜爱的区域,我的书吧+茶吧+网吧+工作区……

偶尔帮睡午觉的老妈远程监控股票大势~~

透过餐桌看客厅,这对红酒杯和烛台是长期放在桌上凹造型的。

很喜欢的钟,可惜是压克力的,要是木质的,效果肯定会更好。

餐厅,后面是堪称天价的茶镜移门,这后面可有玄机哦~

看到篱笆上有同学餐厅也安装了这款灯,用了四个,叫做乐器四重奏,那我这就是乐器三重奏~~

从厨房看餐厅——

房型关系,一开大门就正对主卧门,所以放了一个餐边柜和窗纱,起到一点遮挡作用。

餐桌上的软装,凹造型必备四件套:干花+桌旗+酒杯+烛台。

楷模的单人沙发,坐感一级棒。

茶镜背后的秘密揭晓了——
是我的一个超大衣橱,我和我们家女领导的衣服实在是多到了令人发指的地步,所以不得不牺牲客厅的部分面积,专门开辟了2个硕大无比的衣橱。(另一个基本相同大小的衣橱在厨房间,基本也被老婆撑满了)
注意看,上面一排那些花花绿绿的,是我的短袖夏装,数量超过了一百件!

下面一排是作为衬衫控的我搜罗的各色长袖衬衫,数量也将近一百了!!
每一个来做客的人,都会被我这个衣橱所深深震撼……
(二宝爸旁白:如今,衬衫数量已经超过300件,T恤多达800多件,比搬进来时候翻了好几倍,被彻底塞爆了)

这里是我的秋冬装,已经完全塞不下了,剩下一部分放到了主卧衣橱,至于还有一部分,我特意把我2个弟弟请来帮我的衣橱减肥,他们装了足足三大箱衣服满载而归,这下,橱门总算可以勉强关上了。
当时我在淘宝上买了600个衣架,那位卖家还问我:你是开服装店的吧……

注意看当中的窗帘箱和窗帘,这是为了家庭影院的隔音和视觉效果,特意加装出来的一道窗帘。当然,目前家庭影院梦还在YY中,苦攒银子以及拍好女领导马匹才是王道。

非常稀饭的茶镜移门,尽管她的一平米单价直逼4位数……

作为一个伪文字工作者,非常惭愧的一点是,我们家既没有书房,而书柜里面更是没有任何一本名著和高层次读物,霸占我书柜的,可是清一色的漫画书。
如果再算上我囤积在父母家里的漫画、被我妈妈不小心卖掉的我那些宝贵漫画藏品,以及我在追求谄媚女领导过程中不惜重金买下的各类少女漫画(目前躺在老婆娘家睡大觉),我们家的漫画书开一个漫画吧是绰绰有余了。

卧室姗姗来迟了。
和客厅的惊艳(自认为 )相比,卧室就显得有些波澜不惊了。但作为睡觉的地方,温暖和平静正是我追求的效果。

开了一个台灯,请原谅皱巴巴的床上用品,铺床实在不是我的强项。

床头柜,外面是阳台,我们的主卧阳台和客厅阳台是连通的双阳台,这也是这套房型最诱人之处。

中规中矩的斗柜,大肚量是我们选择它的原因。

进门看卧室——

主卧的降落伞灯~

阳台上挂着心灵手巧的女领导作品。

我当时觉得双阳台虽好,但私密性欠缺,便在其间放置了这么一个沙发和小桌子,作为阳台休闲区,也可以起到分隔的作用。

失败的是,这款沙发买的是在太大啦!好在座感一级棒,也罢,就接纳这个笨重却可爱的家庭新成员了吧~

另一款重量级的震撼物品登场了!
由于家里三个超大衣柜都装满了我俩的衣服,以至于我们的鞋子无处安家了。
于是,阳台成了唯一接纳他们的去处了。淘宝买来的2款鞋架叠在一起,就成了这个效果拉。作为女领导,当然不能弯腰屈膝,上面那个柜子归领导所有,下面这个就是我的啦~

PS:阳台另一头还有一个鞋柜,也装满了。家门进口处还有一个木工打的鞋柜没拍出来,相当于我们家共有整整4个大鞋柜!

最后登场的,是压箱底的一款好东西,女士们可要擦亮眼睛看仔细了!
看起来,这貌似是……一款很普通的穿衣镜?

打开一看,内有乾坤!是个超大容量,分类明确,实用无比的首饰柜!
目前,这个宝贝放在了空置的小房间。于是,每天女领导起床后的步骤是:
冲到厨房间的大衣柜前搭配衣裤,再扑向小房间这个首饰柜寻找搭配衣服的耳环项链戒指,最后杀向阳台,拎起一双鞋子闪人……谁让咱们家没有专门的衣帽间呢?就权当减肥了!

补贴一张女领导诺基亚N97手机拍摄的得意之作。可爱的牙签筒以及餐边柜——

继续~女领导的饕餮美图~

牙签筒特写~

阿米陀佛……

好像人气有点下降嘛~~看来只能“出卖”一点别的东东了。奉上沙发墙挂画之高清版。
第一张,红衣明艳的女主人vs卡罗维瓦里的斑驳往事~

第二张:阿童木男主人vs纽伦堡小桥流水~

第三张:情侣装潮男潮女vs布达佩斯渔人城堡~

第四张:黄衣立领女 vs 布拉格饕餮美酒~

很久没上自己的帖子了。对不住各位,很多回帖都没能及时回。刚才找出来了tb的购物清单,上传了上去,希望供大家下载。

最近家里就要填新丁啦,领导即将迎来光荣的领导接班人。因此,我把尘封的小房间好好装修了一番,打造成了“ 次卧+书房+休闲房+娱乐房+公主房”的多功能房间——即和室榻榻米。

前几天摄影发烧友朋友过来帮忙拍了几张,用的是当年的柯达旗舰单反,挺喜欢那种泛黄的胶片感,希望大家也能喜欢这种色调~~

再来一张榻榻米全貌。
左手边那个是书桌一角,对着窗口,这个角度就看不到窗口了。

榻榻米房间把门打开,注意看门口那层若隐若现的薄纱(那道窗帘是用来分隔餐厅和客厅的,使得客厅影音室看投影时音响效果更好),没想到阴差阳错的还可以起到遮挡小房间房门的作用。

好几次朋友来做客,我把窗帘拉到了小房间门口,就巧妙地把整个榻榻米和室隐藏了起来。于是朋友们说,房子真不错,可惜1室2厅稍微小了一点……
犹抱琵琶半遮面的厨房登场了!

注意,这个过道和左手边硕大无比的大衣橱,乃是专属老婆大人的敞开式衣帽间——其前身乃是厨房安置橱柜和煤气灶之处。

上家大胆地把厨房间转移到了工作阳台上(后面会有图片),把整个厨房砸的空空荡荡当做了餐厅。
可谁让我们家衣服比服装店还多呢?于是乎,这个大厨房间就被改造成了领导的更衣区,右手边,就是那个大受追捧的无敌穿衣镜!

本人斗胆在露个小脸,客串一把。把领导大人精心梳妆打扮,光彩照人出门上班时的情景还原再现一下……
今天穿什么好呢?

工作阳台被改造成了烹饪区,地方局促了一点,好在我和领导2个人站进去刚好——前提是保持现在的体型……

近看一眼。

厨房间另一头,备菜洗涤区。

最没有感觉的卫生间,基本全部保留了上家的设置,只是加了一些小柜子和隔板,增加储物能力。

向各位童鞋汇报一下,最近终于攒够了银子,家庭影院大功告成啦!自己拍了几张pp,先传上来~~
让人蛋疼的幕布,由于装修时候没经验,开槽开小了,只开了2米2,100寸幕布放不下,只能把幕布放在吊顶外了。谢天谢地,吊顶是木头的,能挂得住。
PS:右下角空气净化器正在全力吸走幕布排放的毒气……

再来一张观影区的全景。这个灯光太迷人了。楷模沙发的腐败程度一点都不输给芝华仕……

再来一张观影雅座照~

左下角是我在tb新败的巴塞罗那玻璃升降桌,兼环绕音箱架和咖啡桌功能。

再来一张观影区~~

新款的爱普生tw3300机器,镜头和成像还是很赞的~终于在全国首发时候抢到一台~

当时镜头位移的尺寸没算准,hdmi的线也不够长。只能把机器搁在这个位置,为了家庭影院皮夹早已弹尽粮绝,无力购买专业挂架,遂灵机一动狗急跳墙,想出用微波炉架越俎代庖担任投影机架,能承受15kg的微波炉架子,对付7.5kg的投影仪算是小菜一碟了。
PS:2个宠物绒毛玩具起遮挡美观的效果。

啊啊啊啊,多么山寨的投影区~~

再来一张。本来打算是把投影机放在书架上,怪我当时功课没做够,天真地想当然以为市面上有超级位移的投影机。

遥控器大家族,目前蓝光播放器遥控器虚位以待。。。准备等工资到了以后入一台ps3~

客厅和餐厅间加了一道帘子,快进来,电影要开场咯~~

那道帘子拉上后,遮光效果提升一个档次~

因为楷模是羽绒沙发,家里老人觉得太软,腰承受不了,最近挥泪告别心爱的楷模沙发,迎来新的皮沙发。

再来一张全景——

打开投影,电影开场啦!

(随着我能更新的内容越来越少,回复的人也越来越少,加上大家把注意力都慢慢转移到开心网、微博,最后是智能手机的全面流行,所有人都开始使用微信,这个帖子终于完成了历史使命,慢慢沉到了论坛的深处……)

11年后,当我回头再看这个带着时代气息的古董帖(连在网上说话的方式都和现在截然不同),我有种恍然隔世的感觉。

放眼环顾整个客厅,除了两个搬不动的大书柜(塞满书死沉死沉),其他成员全部鸟枪换炮,无一幸存:沙发、电视柜、电视机、茶几、边桌、落地灯……

(沙发换成了适合孩子蹦跳也适合全家看家庭影院的芝华士功能沙发;电视柜换成了容量更大更适合分门别类放玩具的宜家舒法特柜子;电视机升级成了尺寸更大的70寸夏普电视;茶几怕孩子磕碰以及太占地方,直接搬走了;边桌华而不实,被我用“书桌书柜一体”取代,这个墙角成了我的工作区;落地灯也太占空间,被我换成了沙发两侧的两盏复古壁灯……)

我也曾戏谑地说,自从有了孩子,以及升级到两个娃后,家里的装修风格,从文艺青年低调轻奢风变成了幼儿园香艳幼齿风。
是的,再也看不出原来一丁点的痕迹……

只有过来人才知道:二人世界和一家四口,过得是完全两个次元的生活,从家具类型到收纳方式,都是云泥之别。
不分孰高孰低,唯有合适与否。自己过得舒服,怡然自得就行。
这几年来,我不断地折腾改造着,却也乐在其中。

小小的蜗居,朝着我们一家人最顺手最惬意的生活方式发展着,演变着。回眸重温这样一部家庭改造史,内心几分感慨,更荡漾着幸福。

满满当当的屋子,杂而不乱,拥而不挤,让我很享受当下的生活状态:
物质丰盈,情感丰沛。
这样的变化,你怎么看待呢?
以下,双手奉上二宝爸这些年来的后续改造史,也供大家参考,让你们亲眼见证一个审美品味在线的文艺青年,是怎么变成蜜汁审美的收纳狂魔大叔的……

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补膏QM280-210(250g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG599-600B