世界名刀,真久作“甲纹双雄”-圣耀 荒古开箱评测

2021-04-12 13:26:46 47点赞 25收藏 27评论

创作立场声明:如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

之前在抖音上有个米其林星级主厨都在用的世界名刀刷屏,决心入手这两把刀的原因,是后来在YouTube上又看到了美国第一名厨托马斯凯勒的视频,看到这美国老头的御用厨刀就是真久作,还有个一颗葡萄自由落体下来被一分为二的视频彻底震撼了,然后查阅了一下资料,对真久作这个品牌有了新的认识,这个品牌来自日本大阪,英文名Mac knife,在全球30多个国家与地区销售,专门去外网和亚马逊上面查了一下,国外的名气跟具良治和霞KASUMI 旬这些不相伯仲,甚至比旬的名气还大一点,不过国内的名气确实跟旬相比就差得太远了,据说这个品牌截止2018年全球市场累计销量已经达到3000万把,算是真正的世界知名厨刀品牌了。而且有多把主厨刀获得国际大奖,比如熟知的MBK85和MTH80主厨刀,其中MTH80评选为2018年维基百科世界十大主厨刀排名第一,这里直接奉上国外评选排名的视频。

所以,今天要分享的就是这把MTH80主厨牛刀,和同系列的三德刀,也就是所谓的“甲纹双雄”。都说用过真久作厨刀的厨师一致认为真久作是他们用过的最好用的厨刀,收到包裹就迫不及待打开了,今天就来测试一下这把是不是有如传言说的那么神。

首先打开包裹,包装还算不错,比较简约,就是价格有点小贵,但是比之前购买的藤次郎和旬的0706主厨牛刀都好一些。最外层是厚厚的黑色纸质材质,支撑性较好,外包装比较简单,黑色的外观设计,盒盖印着庖丁真久作几个烫金大字,看起来比较沉稳大气。刀具里面的包装倒是挺齐备的,收纳盒固定后,里面用保护纸盒又保护了一次,里面还有一张英文的厨刀说明书,商家在包装上算是比较用心。不知道和宣称的刀比较锋利是否有关,和之前使用过的不少品牌相比的话包装确实更出色一些。去除包装后,可以看到刀具本体了,和之前使用过的三德刀设计略有不同,整体感觉比较长,握持的后部相对来说更沉一些。黑色桦木制手柄握持真心舒服,和塑料材质的刀柄相比舒适度提升较为明显。

世界名刀,真久作“甲纹双雄”-圣耀 荒古开箱评测

客服介绍真久作的厨刀采用了二次开刃技术,而且是独有的开刃角度技术-不对称开刃,锋利度和持久锋利保持度都更好一些。刀身的做工很精致,接口处的工艺处理也很到位,贝壳纹理外观设计,在切割食材的时候,测试切过土豆片和苹果片,正是这种贝壳纹理设计可以有效的防止粘连食材。握刀的部分进行了抛光处理,关键工艺不错,握持手感很棒。之前使用的刀在接口设计上不足,比较容易藏污纳垢,但是这款刀具处理的比较好,采用了一个比较合理的斜面过渡处理,可以轻松的进行清洁,避免死角的产生。

然后就是钢材部分,这也是很多买日本厨刀朋友比较关心的问题,查阅了资料,真久作官方也只透露了采用的是真久作独有的高碳素合金钢,问过客服说是加入了铬钼钒等贵金属冶炼的合金钢,但又不同于市面上所说的钼钒钢和VG那么简单,但是看做工和刀身的质地就能明显感觉到,确实要比VG10要好很多,对比藤次郎那款F808主厨牛刀,可以说是完全碾压,当然价格上藤次郎要便宜几百,不管怎么说,这种材质的主厨刀也完全对得起这个价格。木制手柄握持很舒服,外层的处理工艺很到位,不过官方没有具体的介绍。刀背采用了一体化工艺,美观性不错,同时可以防止误伤。握持起来很舒服,加上182g的重量,比较轻盈但是不会觉得没有分量,重量控制的比较合理,刀刃长度20CM,也是主厨牛刀最合适的长度,用起来很顺手。厂家在细节设计上比较到位,未盖进行了细致的打磨处理,工艺还不错,下面我就来测试一下它是不是真的那么夸张。

测试步骤

事先说明一下,刀都是直接从包装取出,未经打磨的情况下开始测试的,因为绝大多数的读者不会自己手动磨刀。而且如果刀磨过的话,因为磨刀技能和设备的缘故,就很难对比不同产品的性能了。

我首先从物理外形测量开始,包括刀柄金属端(bolster)的刀脊厚度,刀尖的刀脊厚度 ,刀头角度等。对于角度的测量没有办法达到很精确,不过我在测量刀脊厚度的时候是用了游标卡尺的,最后得出结论刀脊的厚度并不影响切菜的性能(但是可能影响别的方面,比如重量)。

首先测试的是切菜性能。我花了很长的时间考虑该怎么假设设备来达到客观测量的效果,但是没能想出来一个合适的方法。所以,我采用尽量准确的主观判断 来做测试——就是反复多次的进行同样的切割动作,每次切割测试前刀都会用磨刀棒进行刀锋调整,保证刀锋笔直。

测试一:胡萝卜

测试描述:将未削皮的胡萝卜用两种不同的方法切。 第一种是将胡萝卜和台面平行放置,然后把刃尾部以30度的角切入。刃切入大约2毫米,使得刀能够稳定在胡萝卜里面,然后进行刃尾到刀尖的滑动,这一滑动动 作不包括刻意的向下压力。如果是锋利的刀,胡萝卜会被干净的整个切过;如果不那么锋利,就无法完全切过,甚至造成胡萝卜断裂;如果是很钝的刀,那根本就切 不过。

第二种切法是切1毫米的薄片。这一切割从刀尖一寸处开始切,然后将刀推向斜前方来整个切过胡萝卜。进行这一切割所需要的力气和切割后切面的整洁程度将作为比较的标准。

测试二:土豆

测试描述:一个土豆先沿着长的轴切半。半个的土豆横截面向下置放于砧板上,防止土豆滚动。从刀尖一寸处开始切,将刀推向斜前方来切薄片。进行这一切割所需要的力气 、切面的整洁程度和是否切得够直作为比较标准。如果两把刀的切割效果难以分出高下,那就进行斜后方向推动的切割来进行比较(既从刃尾部开始,从前往后切)

测试三:西红柿

测试描述:这个测试非常常见,虽然大多数时候,钝刀会把西红柿压烂。根据我的个人经验,大多数刀的切西红柿效果都不错。 这次测试中没有西红柿被压烂,西红柿先按照对称轴切半,然后切面向下防止滚动。刃尾放于西红柿皮上,进行一个后拉的切割动作,让刀的重量来帮助切割。这个测试中我主要关注切割中刃尾的抖动和切割时候的轻松程度。

测试四:切肉

然后就是切割肉类的感受,也是最令我感到满意的地方,刀的锋利可以很方便的得到自己想要的厚度,有种削铁如泥的感觉,无论是做西餐的牛排 还是处理日式料理的鱼类,这把刀绝佳的切割感都值得称赞,推动起来比之前切香菇手感要好太多,同时感觉可以更多的调整刀切肉的部分,选择靠后位置发力感觉更合理一些。总的感觉就是刀不错,但是还需要一些时间适应新的刀具的特点。

测试步骤这次就不用图文一一的展示了,这里直接上视频, 想必各位看了真久作切割食材演示,你们自然都有所感受。

世界名刀,真久作“甲纹双雄”-圣耀 荒古开箱评测

和家里之前的旬相比,这把刀明显更加锋利。不过握持的时候重量更多的集中在刀的后部,需要一些时间适应。切香菇的感觉也还不错,拼接刀的锋利可以很轻松的切出自己想要的厚度。但是对于新的刀具有一个适应过程,感觉刀移动起来有一些偏重,没有之前的藤次郎的轻盈,这可能也是跟钢材成分不同有一定关系,但是真久作这把刀的切割感确实是好用到爆棚,国外那些米其林星级主厨如此吹捧真久作,看起来也有他们的道理。

然后再说一下这两把刀的区别,要不要考虑两把都入手,首先一把是牛刀,另外一把是三德刀,MTH80牛刀和MSK65三德刀是同一个系列的,并称甲纹双雄,都属于多功能主厨刀,蔬菜瓜果肉类鱼类都可以切。区别就是一个是牛刀,一个是三德刀,外形和尺寸的区别。牛刀擅长处理肉类鱼类多一点,三德刀擅长处理蔬菜瓜果多一点,如果是专业厨师和追求高品质的人基本上两把都会选择,牛刀和三德刀就是一文 一武,都是多功能的主厨刀,各有所长,整体切割食材的范围是差不多的。如果是男士,推荐牛刀多一点,女士用三德刀多一点,当然也是看个人爱好。

世界名刀,真久作“甲纹双雄”-圣耀 荒古开箱评测

总结,买真久作这把名刀的用户,估计很多都是跟我一样,奔着它的名气才买的,一把好刀带来的切割感确实能够带来不错的厨房乐趣,这把刀适合专业厨师和像我这种厨刀发烧友,喜爱做料理和西餐的人士,家用如果是做中餐涉及到的砍剁拍打,日本厨刀都做不到这一点,所以也不要盲目的追求所谓的名气,彭于晏在广告里都说了,适合自己的才是最好。

体验小结:

1)完工度不错,刀身材质和质地做工也符合价格定位,非常理想的刀身平衡,比较容易保养。

2)外观比较独特,刀身采用的是凹凸的贝壳纹理设计,可以有效的防止食材粘连刀身,刀柄接口处设计较好,同时桦木手柄握持舒适度较高;

3)刀异常锋利,重心设计偏向刀的后部现象有点明显,需要时间适应刀的特点。女士家用可能不太适应,太锋利使用起来不太安全。

4)适合专业厨师和常做西餐的人士,家用有点小奢侈,土豪除外。

真久作日本进口厨师专用主厨刀厨房日式料理刀切片牛肉牛刀MTH801299元天猫精选去购买

有一点要注意,一把好的厨刀都是需要一定的保养,用过之后记得用温水和肥皂水洗净然后搽干,千万不要用洗碗机。要想完美地磨快刀刃,尤其是用极其坚硬的钢制成的刀刃,磨刀需要好好练习。如果你在厨房割伤过自己,很有可能不是因为刀太锋利,而是不够锋利,不能更容易地一下切进食物中,反而滑开切到自己的手。例如,西红柿坚硬光滑的表皮,锋利的刀锋就能干净地撕开非常薄的表皮层,直至完成食物的分离。相反,如果你的刀太钝,刀锋根本没办法撕开表皮从而进行完整的切割,一滑开就容易切到手。所以刀用久了都要磨。这就是为什么很多刀架都配有磨刀棒,特别是高端厨刀一定要有,这样才得以保证你最好的刀可以持久锋利”

说明:文中两把刀具为厨刀,刃长、刀尖角度均符合相关标准,不属于“管制刀具”,能在实体店铺,网络商城合法买卖。

世界名刀,真久作“甲纹双雄”-圣耀 荒古开箱评测

真久作日本进口厨师专用主厨刀厨房日式料理刀切牛肉片菜刀MTH80

真久作日本进口主厨师三德刀厨房家用日式料理切肉片锋利菜刀SK65

真久作日本进口主厨刀厨师厨房家用牛肉刀日式料理切片刀锋利HB85

真久作日本进口涂层家用主厨师刀切鱼肉片刀防锈日式料理三德菜刀

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板(深58*100*1.5厚赠不锈钢擀面杖+切面刀)

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板(深58*70*2.0厚赠不锈钢擀面杖+切面刀)

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板(深60*75*2.0厚赠不锈钢擀面杖+切面刀)

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板(深58*100*2.0厚赠不锈钢擀面杖+切面刀)

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板(深58*80*1.5厚赠不锈钢擀面杖+切面刀)

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板(深60*70*1.5厚赠不锈钢擀面杖+切面刀)

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板(深40*60*2.0厚赠不锈钢擀面杖+切面刀)

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板(深58*60*2.0厚赠不锈钢擀面杖+切面刀)

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板(深50*60*1.5厚赠不锈钢擀面杖+切面刀)

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板(深50*70*1.5厚赠不锈钢擀面杖+切面刀)

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板(深50*70*2.0厚赠不锈钢擀面杖+切面刀)