宝宝辅食添加的顺序是什么?

2021-04-06 20:07:32 2点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,分享宝宝营养搭配,每日餐单,辅食食谱。

宝宝辅食的添加顺序,说法特别多,有人说先加蔬菜,有人说先加肉,有人说先加蛋黄,有人说先加水果,有时候问医生,不同的医生,说法也可能不一样。

到底先加什么,辅食顺序是什么?

很疑惑,很难分辨,刚开始我也很疑惑,这很正常。

既然信息这么多,那我们就要学会分辨。

要分辨,最简单的,就是选择一些相对权威的书籍或者信息。

以美国儿科学会为例。

这本书几乎是人手一本的育儿宝典。

《美国儿科学会育儿百科》211页

宝宝辅食添加的顺序是什么?

每天的饮食应该包括母乳,麦片,蔬菜,肉类,鸡蛋和水果,合理安排在一日三餐中。

中国的指南,可以参考中国营养学会。

中国营养学会也有专门的图书

插播一段,《中国妇幼人群膳食指南2016》的内容,相当于是从《中国居民膳食指南2016》中摘录出来的,从备孕到学龄前的饮食要点。

中国居民的膳食指南,内容更全面,包括了成人和老人的。

两本选一本就可以了。

《中国居民膳食指南2016》214-215页

宝宝辅食添加的顺序是什么?

富铁食物是优先添加的,蛋类,肉类,也是必要的,谷物类,蔬菜,水果根据宝宝的需要来添加。

注意一下,这里的7月龄,就算我们常说的6个月。

《中国居民膳食指南2016》第210页

宝宝辅食添加的顺序是什么?

如果还是很困惑,可以看看中国营养学会的膳食宝塔,这个已经发过很多次了。

宝宝辅食添加的顺序是什么?

清晰的列出了每个种类的参考量。

每个宝宝不一样,不是说要全部吃到这个量才达标,只是可以参考这个大概比例,具体是要以宝宝反应为主。

所以,宝宝辅食的添加顺序是什么?

就是我们常说的,种类多样,营养均衡,各种类都要有,尤其肉蛋类,尽量每天都有,前期其实更重要。

至于具体的今天吃什么,明天吃什么,不用那么纠结,尽快把这些种类添加齐全就可以了,富含铁的食物可以优先,比如刚开始的米糊,肉泥、蛋泥,可以优先。

《中国居民膳食指南2016》第212页

宝宝辅食添加的顺序是什么?

怎么在短时间内把这些种类的食物都添加齐全?

看起来可能有点难,其实很简单。

大致说明一下

今天要添加辅食了,吃了纯米糊。

因为要观察过敏反应,所以每种新食物要连吃3天,观察宝宝的反应。

米糊吃了3天,没有问题,那就加个其他食材。

蔬菜肉类蛋类水果可以随意选,但是注意这次选了蔬菜,下次可以选肉,不要一个月过去了,一直都是蔬菜。

第4天准备加个牛肉,牛肉米糊吃3天,没有反应。

第7天就加个西兰花,西兰花可以和牛肉一起吃,西兰花牛肉米糊,也可以分开吃,随意,保证3天里都有西兰花就行。

吃了3天没问题,再加个鸡蛋。

鸡蛋可以和西兰花、牛肉一起吃,也可以分开吃,都行,保证3天里都有鸡蛋。

吃3天没问题,再加其他的,可以加水果。

这样,3天一种新食材,15天可以添加5种食材,各种类基本就全了,肉蛋蔬菜水果谷物都有了。

如果宝宝不配合,或者不舒服了,不用太担心,等宝宝好了再加,这样的话,一个月内加全这几种基本是没问题的。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~

anutric 安纽希 儿童益生菌奶片2罐装

anutric 安纽希 儿童益生菌奶片2罐装

Gerber 嘉宝 婴儿辅食米粉礼盒 225g*3罐装(有机原味*2+有机混合蔬菜*1)

LittleFreddie 小皮 有机系列 果泥

LittleFreddie 小皮 有机系列 果泥

宝宝辅食蔬果肉泥 牛肉番茄玉米味 6瓶装

宝宝辅食蔬果肉泥 牛肉番茄玉米味 6瓶装

Heinz 亨氏 乐维滋系列 果泥

Heinz 亨氏 乐维滋系列 果泥

Babyfirst 婴儿宝宝补铁滴剂儿童补铁剂婴幼儿钙铁锌口服液30ml/瓶

亨氏(Heinz)婴幼儿辅食 AD钙高蛋白 宝宝米粉米糊 250g (辅食添加初期-36个月适用)

秋田满满 有机胚芽米 500g

秋田满满 有机胚芽米 500g