摩飞新款刀筷砧板消毒机是神器还是骗局?通过仪器实测细菌ATP含量揭秘答案

2021-04-01 13:04:25 61点赞 60收藏 36评论

创作立场声明:专业测细菌仪器实测摩飞一代和二代砧板消毒机

一、前言

各位好,我是abrams2415。餐饮卫生关乎每个人的健康,目前无论外出就餐、点外卖、还是在家下厨,干净卫生都是我们首要考虑的问题。

而相比自己做饭,外部餐饮行业往往会有厨房卫生环境、餐具消毒、食用油种类(是否地沟油)、食材新鲜与否、食材清洗等等让人疑心的问题。要想规避上述餐饮行业乱象目前来说比较困难,只能通过政府出台相关法律法规进行约束。

所以在家自己烹饪食物是目前最安全可靠的方式。但实际果真如此吗?

家里厨房远没你想的干净

去年写过一期分享,做的是家里冰箱内细菌含量测试。当时看了全球卫生理事协会发布的《2010年家庭卫生报告》、其中根据协会最新公布的调查数据显示,全球范围内浴室密封胶是最脏的地方, 而排名第二的则是冰箱。

▲冰箱通过低温来抑制细菌的繁殖,但一些厌氧细菌和耐低温细菌是无法杀死的。随着使用时间的累积,冰箱内会滋生芽孢杆菌、葡萄球菌、耶尔森菌、曲霉、青霉等多达700种细菌,这些微生物不仅会影响食物的保质期,还会随着食物而进入人体,危害身体健康。

家用砧板卫生情况

同冰箱一样,家用砧板的卫生情况也往往被大家所忽视。12年前在英国留学期间,我勤工俭学在老外餐馆当配菜厨师。第一天就教如何按食材品种的不同选择砧板和刀具,不同颜色代表不一样的使用场景。比如黄色砧板只能用来处理生海鲜食物,而白色只能用来切面包。杜绝一块砧板生熟食材混用。

而我们中式厨房基本一块砧板走天下,不管生熟食材都使用一把刀在同一块砧板上完成,这就增加了细菌交叉污染的概率;另一方面,砧板和刀具在使用后也得不到正确的清理和收纳,这些都会严重影响饮食健康。

▲这是我家之前用的竹制砧板,水洗后在潮湿环境下发霉并滋生细菌。而这些细菌中有一种黄曲霉素,它被国际卫生组织定义为一级致癌物,它的毒性和致癌性都非常强,长此以往必然会对身体产生危害。

刀具砧板消毒一体机

▲为此,去年我在天猫上购买了网红摩飞刀具砧板消毒机,用来取代家里的老式砧板

▲买回来使用后觉得摩飞倡导的理念非常不错:它主张专板专刀分类处理食材,减少细菌交叉感染,以确保入口健康。整套产品包括熟食、生肉、蔬果彼此分开的三块抗菌砧板以及3把不锈钢刀具,统一收纳,使用方便。

▲一体收纳机身的内部还有一个UV LED灭菌灯用来对砧板和刀具进行消毒,其位于机身正面内部右侧

▲我们来看下UV LED灯不同照射距离下的菌落残余量。通过上方表格能发现随着照射距离的增加,杀菌率会显著降低。10厘米处照射60秒,杀菌率降低到47%

通过菌落测试仪实际测试消毒前后砧板ATP含量变化

▲使用5000元的ATP荧光检测来检测砧板ATP含量。ATP含量可以清晰地表明样品中微生物与其它生物残余的多少,用于判断卫生状况

它的工作原理是:

拭子头部棉签处含有裂解细菌等微生物的细菌裂解液,抹到被测物体后形成液体样本,细菌裂解液会释放出微生物体内的ATP,再与酶反应液混合产生反应发光。使用这款仪器就能读取其发光值RLU(相对光单位)。

紫外线消毒前ATP含量:

▲砧板用拭子涂抹,然后充分接触反应液。插入检测仪测得消毒前砧板表面细菌ATP含量149

5分钟紫外线消毒后细菌ATP含量:

在紫外线灯一侧的砧板消毒后细菌ATP含量为8,也就是杀菌率能达到95%;而左侧离紫外线灯较远,实测杀菌率达不到90%。

所以旧款摩飞刀具砧板虽然做出了“专板专刀”的健康尝试,但关于自主杀菌方面还不够理想。如果大家有这款摩飞砧板消毒机的话,可以尝试延长消毒时间来提高砧板左侧的杀菌率。

二、摩飞刀具砧板消毒机二代

最近偶然发现摩飞推出了全新一代的刀筷砧板消毒机,研究了下发现相比第一代升级了很多方面。作为一名合格且认真的摩飞粉,无论如何都要购入来一探究竟。接下来我就来和大家展示下相比一代升级在哪里? 是否值得购买。大家有兴趣的话和我一起来看看吧。

摩飞分类多功能菜板带烘干专板专刀净味收纳内置筷筒2021年新款白色419元考拉海购去购买

▲新款的摩飞刀筷砧板消毒机秉承了上一代产品“健康分类”的理念,标配三刀+三砧板,可以匹配不同食材分类使用,避免细菌交叉污染,依然是统一收纳,进行消毒灭菌。它相比旧款多了削皮刀,而之前红色柄的生食刀被替换成了菜刀卡槽,方便放置自家的刀具,底部还多了筷子篮。外包装上标着整机质保2年,使用起来基本无后顾之忧

2.1 健康分类,砧板刀具新升级

新款产品对砧板和刀具都进行了不同程度的升级改良,实操感比第一代更好。

砧板大小:

▲新款摩飞砧板消毒机标配的砧板(绿色)比旧款(红色)长度增加不少,达到了29.5厘米。砧板面积增加提高了操作性

砧板厚度

砧板在合理范围内厚度越厚,切菜时刀撞击砧板的声音也就越不刺耳、而且砧板也不容易破裂损坏。那么我们来看下摩飞新旧砧板的厚度区别。

▲新款砧板比老款厚了1厘米左右,切菜时刀刃碰到砧板的声音更轻,后期使用也更不容易开裂

砧板材质:

▲老款砧板材质是食品级树脂+竹纤、新款砧板则采用麦秸秆+食品级pp。麦秸秆是由小麦成熟后的秸秆加工而成,因此带有天然黑色节点,新款砧板相比旧款更耐划、不易产生异味,抗菌能力也相应提高

砧板细节:

1、果蔬砧板

▲果蔬砧板在右上角带了研磨区,可对大蒜、生姜轻松进行粉碎研磨。而顶部边缘有刻度线,可切除均匀长度食材

▲三块砧板背面4角都有防滑垫,防止切菜时砧板移动

2、生鲜&熟食砧板

▲生熟砧板左右和顶部带环绕式水槽设计,能有效收集汁水、防止流到砧板外

▲砧板顶部设计有不同颜色挂耳,能使用户快速分辨并抽出所需砧板

刀具

砧板标配1把水果刀+一把熟食刀+1把削皮刀。相比老款少了生肉刀,多了削皮刀。但在主机上配置了生肉刀插槽,可自行匹配家中的“中式菜刀”

▲水果放置在绿色砧板上,避免和生食砧板混用

▲煎完的牛排放在黄色熟食砧板上,避免和之前切生肉的砧板交叉污染

▲环绕式水槽设计真心实用,避免汁水滴溅在桌面

▲圆柱形软塑包裹的削皮刀质感非常不错,刀刃锋利,削个土豆、黄瓜等蔬菜完全不在话下

2.2 杀菌消毒+收纳,真“一体机”

▲摩飞刀筷砧板消毒机和老款相比最大区别是新款采用220V交流电输入,因而功能方面更齐全。它新增了高温烘干功能和紫外线UV相配合,对刀具、菜板进行双重杀菌,并有内置的筷子消毒篮,真正做到了一机多用

▲新款和老款一样,刀具插入有防错形状,这样就能做到刀具放置时的稳固

▲虽然标配没有斩骨刀,但主机顶部预留了斩骨刀放置位。家里其它中式菜刀或“双立人”能直接放入进行烘干和消毒

▲机身正面左下角是烘干+紫外线消毒启动按钮。工作时亮紫灯、完成后熄灭

▲机身右侧是放置筷子的地方,最多可容纳10双筷子烘干消毒

▲摩飞刀筷砧板消毒机额定加热功率130W,进风口位于机身左侧底部。带有滤网阻挡台面上较大异物吸入机身

▲新款砧板消毒机的200~300nm深紫外线LED灯布置在机身左侧(旧款在右侧)

▲旧款的砧板消毒机底部镂空,洗后的砧板插入后水直接滴在下方台面上。而新款在底部做了一个接水槽,水不会滴在台面上、只需最后抽出并倾倒接水槽积水即可

2.3 升级后的实际表现

摩飞刀筷砧板消毒机多了PTC恒温加热,官方宣传是持续40分钟、最高65℃,同时配合紫外线进行杀菌消毒,实际的效果如何呢?

▲我用自动记录温度变化的数据采集器连接K型热电偶并插入机器内部探测实际加热温度变化,设定为每隔1分钟采集一次温度

▲在45分钟左右的高温热风烘干+消毒过程中,热风温度确实达到了宣传的最高65℃(热风出风口实际测得最高有90℃)

▲有了热风功能,砧板无需事先擦干放入。杜绝了砧板长期潮湿滋生细菌的风险

▲热风功能启动后实际消耗功率为144瓦

▲每次启动后实际消耗只需0.087度电,根本无需担心耗电问题

最终除菌率实测:

▲新款的深紫外LED灯布置于机身左侧,所以我这边就测试砧板最右侧的细菌前后ATP含量。可从细菌ATP荧光检测仪中发现,消毒前砧板ATP含量高达1871、经过45分钟的高温热风+紫外线除菌,最右侧砧板细菌ATP含量降为0!

排除机器不可避免的测量误差,摩飞新款刀砧板消毒机MR1001的消毒能力接近100%!

三、总结

未使用摩飞砧板&刀具消毒一体机前,我家的砧板和刀具非常占地方。而且由于砧板水洗后不及时晾干,竹制砧板底部已发霉变黑。这会产生致命的黄曲霉素和霉菌进而污染食材。

所以摩飞这款产品的出现解决了两大问题:

1、刀具、砧板分类收纳

2、刀具、砧板消毒灭菌

换言之,想要拥有干净卫生的烹饪准备过程,保障饮食健康,入口安全,必须同时达到”分类+消毒“两个标准!

相比老款,摩飞刀具砧板消毒机二代有了如下升级:

☑️砧板采用麦秸秆食品级砧板相比旧款更耐划、抗菌能力也相应提高;

☑️砧板面积增大、且厚度增加了1cm;

☑️高温65℃热风+深紫外线共同杀菌,实测对砧板上细菌除菌率几乎在100%;

☑️能对刀、砧板和筷子进行烘干和除菌工作,真正做到一机多用;

☑️虽标配没有斩骨刀,但主机顶部预留了斩骨刀放置位。家里的中式菜刀能直接放入进行烘干和消毒;

☑️进风带滤网,底部甚至有集水槽,细节满满。

⚠️缺点

☑️需要插电,如果厨房插头不足的情况下还是有点麻烦的。

新旧两款消毒机如何选择?

诚然,新款在旧款的基础上进行了很多改进。但如果家里台面有限,且不方便插电的话摩飞第一代消毒机较为合适。虽然它存在左右细菌除菌率不同的尴尬,但它能通过启动多次消毒程序来提高除菌率。

如果家里台面大、且附近有插座。那新款摩飞一体式消毒机MR1001更加合适。洗后湿漉漉的刀、砧板以及筷子放入消毒机,45分钟后对细菌的根除率达到了100%。耗电只需0.087度。每次使用成本非常低。

希望本篇对你选购厨房砧板消毒一体机提供帮助。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

摩飞气泡原汁机家用全自动小型多功能渣汁分离水果迷你便携式榨汁

摩飞砧板刀具筷子消毒机家用小型消毒刀架分类菜板智能消毒烘干器

摩飞电器(Morphyrichards)冰箱卫士除味器臭氧杀菌除臭空气净化器除菌消毒去异味神器MR2060椰奶白

摩飞多功能早餐机三明治魔飞锅轻食机小型家用华夫饼机吐司压烤机电饼铛MR9086 清新绿(带三明治盘+小煎锅)

Morphy Richards 摩飞 MR1001 刀具砧板消毒机 椰奶白

Morphy Richards 摩飞 MR9086 轻食机 蓝色

英国摩飞多功能料理锅烧烤炉电烤盘家用小型网红多用一体锅MR9088

摩飞 电水壶小型便携式烧水壶旅行电热水壶不锈钢双层防烫 MR6090 蓝色 400ML

摩飞榨汁杯无线充电迷你果汁杯小型便携式果汁机家用水果榨汁机

摩飞榨汁杯无线充电迷你果汁杯小型便携式果汁机家用水果榨汁机

摩飞便携式榨汁杯家用小型无线充电迷你电动料理果汁机学生宿舍()

摩飞便携式榨汁杯家用小型无线充电迷你电动料理果汁机学生宿舍(椰奶白)

摩飞便携式榨汁杯家用小型无线充电迷你电动料理果汁机学生宿舍(雅粉色)

Morphy Richards 摩飞 MR9088 多功能料理锅

Morphy Richards 摩飞 MR9600 便携榨汁机

Morphy Richards 摩飞 MR6060 保温电水壶

MORPHY RICHARDS 摩飞 MR6255 干果机

MORPHY RICHARDS 摩飞 MR6255 干果机