768m³/h风量98.1%甲醛去除率!新风空净加湿三合一净化器你见识过吗?

2021-03-31 22:43:48 64点赞 70收藏 21评论

创作立场声明:西屋空气净化器为自用,小米空气净化和惠而浦空气净化器均来自什么值得买众测体验获得,本人不会因商品来源不同而对使用结论有所偏颇。

说在前面

前段时间帮小叔厂子里搞了台超大风量空气净化器,本想直接送到小叔厂子办公室,但作为张大妈值友,搜索了下站内没有相关价位的空气净化器原创,算是抢个首晒吧,已提前跟小叔报备。小叔是搞亚克力加工组装的,最近搬了厂房,涉及证的问题,业内值友应该懂,新厂房比较拥挤,而且是房东宿舍楼改造过来的,很多布局不合理。

里面办公室还没时间整理,办公区隔壁就是生产作业区,因为办公室跟生产作业区域连在一起,所以一开窗开门味道,办公区域内的味道非常明显,因为场景特殊,普通的家用空气净化器应付不了这种复杂场景(也不想摆太多台在办公区域),所以一步到位选了这台超大风量的西屋空气净化器,所以,趁这个难得的机会,我们来对比看看,中高端的家用空气净化器,跟普通2000到3000价位的家用净化器,差别在哪里?

下边对比的空气净化器,分别是如下三款:

西屋空气净化器

西屋(Westinghouse)空气净化器新风机三合一新风系统除甲醛除雾霾净化器加湿器智能数显远程操控AFAF-9760WH8999元京东去购买

小米空气净化器

米家小米空气净化器ProH家用除甲醛除菌除二手烟味除异味静音设计AC-M7-SC1699元京东去购买

惠而浦空气净化器

惠而浦(whirlpool)智能空气净化器除甲醛家用空气消毒机除菌净化智能APP+触控双控制米白色【WA-4015FK】2999元京东去购买

外观展示

先让我们感受下这台西屋空气净化器的“霸气”,至少比我之前众测的小米空气净化器和惠而浦空气净化(WA-4015FK)高大不少,整体尺寸我给大家分别标一下,西屋整体尺寸是390*390*950mm,这个身材其实也意味一件事情,就是奔着大户型和复杂环境场景使用去的。

重量方面自然也是涨上去了,完整装上滤芯后,净重达到20kg,要抱着搬动我觉得挺吃力的,当然也不用这么费劲去搬,因为人家早也想到了,给底部配了4个移动滚轮,平时要移动,推着走就行了。

做个动图感受下,作为对照参考,我身高1米8的个子,你们感受下。

最下端的大面积的蜂窝孔洞为进气口。

这里我对比了几件空气净化器,发现大风量的空气净化器的一个特征,那就是进风孔做得真心大啊,给你们特写对比一下,从左到右分别是“西屋、小米、惠而浦”;大孔洞的优势自然是带来更多的进风量,为了验证这一点,我下边会做一个很直观的烟道实验。

下端背部这里有个预留孔位,因为这台西屋是支持新风功能的,所以需要的话可以靠墙打孔连接后,启用机器的新风功能,因为不是我在家用的,所以新风功能在这里我没有演示。

机器机身整体方方正正的,机身大面积采用白色面板,而在白色面板上最显眼的是腰部这里有一圈LED灯。

跟小米、惠而浦受限于身形的影响只能将空气检测反馈状态整合到面板不同,西屋这条腰线LED灯通过显眼的颜色告知当前屋内空气质量,三种颜色(蓝/紫/红)分别表示空气质量的优良差。

腰线LED灯很显眼,基本上在屋子里都能清晰观察到当前的空气状态。

机身上端最中央的位置,有一块我目前在空气净化器产品上看到的最大的触摸液晶显示大屏,下面我原图无裁切对比展示下这块显示屏幕有多大。

所有的操作模式和运行状态都是在这块屏幕上面触摸操作和查看,基本上我觉得理解没什么难度吧,老人也能轻松操作;比较有意思的是,显示屏是从顶端一直延伸到侧面的,也比较好理解这种设计的初衷,顶部操控会比侧面操控更人性化些。

显示屏四周是空气净化器的出风口格栅,这里测试了下有小孩家庭最担心的问题,实测手指伸不进去,也触碰不到扇叶,所以有小孩的家庭可以放心使用。

结构原理

外面的盖板采用磁吸式固定,可以相对轻松地卸下。

可以直观的观察到西屋这款空气净化器采用的是四层塔式结构,空气从底部吸进来之后,自下而上层层过滤,输出洁净空气。

对比小米和惠而浦空气净化器,就是比较典型的桶型结构,空气从侧面吸进来后,自外而内过滤,输出洁净空气;从空气过滤净化的效率来讲,塔式结构的设计,独立的层层滤网,可以让空气与过滤介质充分接触,净化效率更彻底效率更高,而桶型结构采用的复合一体滤芯,虽然效率低了些,但体型可以尽可能得控制较小,所以采用哪种结构进行过滤,都是有舍有得的。

四层塔式过滤的净化结构,从下往上分别是初效、HEPA、活性炭和过滤净化模组,安装方式很简单,直接插拔就可以了,分别介绍一下:

1、初效过滤层。主要作用是用来吸附大颗粒物、毛发、粉尘等、初步过滤空气中的杂质尘埃。

2、H11中效过滤层。主要作用是捕集0.5um以上的颗粒灰尘以及各种悬浮物;采用H11、H13复合熔喷滤材,HEPA展开面积官方宣传可以达到5.5㎡,过滤效率可达99.7%,686.5m³/h 颗粒物CADR,93.2% PM2.5净化效率。

3、活性炭过滤层。主要作用是吸附过滤空气中的甲醛、甲苯、TVOC等有害气体,并避免二次释放,具备323.5m³/h 甲醛CADR值,98.10%甲醛去除率。

4、H13高效HEPA过滤层。主要作用是捕集0.3um以上的小微颗粒物灰尘以及各种悬浮物。

H13高效HEPA过滤层上边是净化器的水箱,采用上加水设计,直接灌瓶装水就行,加水还是挺方便的。

上下滤芯装置区域中间隔断的位置,是净化的涡轮增压风轮的位置,官方宣传的大风量黑科技就是里边145W大功率涡轮增压风轮带动,我就不拆下来给你们看了,免得破坏了不好交差,后面我会通过烟道实验,给各位值友直观展示这个所谓的“涡轮增压风轮”的澎湃吸力表现。

操控方式

这一点跟大多数空气净化一样,有远程和实体触摸控制两种方式:

1、实体触摸控制

所有控制模式都集中在刚才介绍的那一面液晶显示大屏上,使用了下,西屋这台空气净化器跟普通的空气净化器的功能相比,个人感觉也没有刻意为了凸显自己的而搞些“花里胡哨”的功能。

我觉得这点倒挺好,前往别整些花里胡哨的功能,就实打实的将空气净化器最基本的用途发挥好就行。

简单介绍下界面上的功能,基本上看图标一眼就能明白。

2、远程控制

跟大多数空气净化器一样,要远程控制,需要下载对应的智能APP连接,你猜对了,西屋也有专门的APP,这里呼吁一下,建议相关行业牵头部门牵下头,整合推出个通用的APP,不需要我们买一个品牌就下载一个APP,手机好累用的人也好累;进入APP后,基本上操作也是很直观的,可以远程控制净化器,实时查看净化器各种状态数据,以及,精确了解滤芯的使用寿命。

功能演示

其实我使用下来,我觉得我在标题描述的加湿新风空净三合一还不够全面,我在这台空气净化器身上,看到了至少四样设备的身影。

1、空气检测仪

相信站内值友大部分对空气检测仪不陌生,部分值友想必也给家里添置了一块,而西屋这台空气净化器的液晶显示大屏,其实相当于“空气检测仪”的功能了,首先必须感慨,贵有贵的道理,液晶显示的屏幕素质真心清晰,远远就能一目了然的看到。

从西屋的屏幕可以直观的看出当前我家的最重要的空气参数PM2.5,而这是通过内置传感器的感应后实时更新数显的,也直接影响我前面提到的腰线的LED的颜色变化。

我做个小测试,试了下传感器的灵敏度,在空气净化器附近喷了点香水,告警还是挺迅速的。

2、加湿器

这个我确实没想到,过滤净化能够做到互不影响,如果不是塔式结构真很难实现,之前家用小个的加湿器有个缺点,那就是加湿效率和范围比较局限,而这个结合,通过送风口的传带输送,将湿润空气尽可能地覆盖到家里或办公场地,个人觉得这个结合的设计反而是挺好的;而且加水也方便,有瓶装水直接倒进去就行。

启动加湿功能,可以看到超声波雾化后的雾气在出风口喷薄而出,对于北方或者办公室容易干燥的环境来讲,加湿器绝对是影响居住环境舒不舒适的重要影响。

特意做个小实验验证下自己的想法,我将温湿度传感器放置在客厅的最远端窗户上面,看看西屋空气净化器加湿功能启用后,整个客厅多长时间内可以对空气湿度进行改善,我家客厅大概30个平方左右,没有什么遮挡,跟餐厅是连通的。

开始前录得客厅的空气湿度是59%,我是拿相机直接对着空气湿度检测仪录制的,将客厅空气湿度从59%提升到61%,用了11分1秒(下图是视频录制信息)。

下面动图我做了加速。

三、新风机

前面我也提到了,西屋这台空气净化器是可以转身一变改造成新风机使用的,在外面空气质量较好时,可以开启新风功能,持续引入室外的新鲜氧气,这点我前面跟各位值友说了,因为不是我家里用的,所以就没法给各位演示新风的功能。

四、空气净化器

除了新风,空气净化功能是这台西屋最重要的功能了,当外面的空气质量较差时,我们不需要开窗开门,启用空气净化器就能对室内空气进行循环流通,前面我提到四层塔式过滤结构,是影响空气过滤质量的重要维度之一,除去滤芯这一维度,检验空气净化器能力强弱的标准就再也循环风量的大小!而这台空气净化器最重要的卖点之一就是“大风量”,下面我会重点测试下这方面的表现!

为了直观了解到空气净化器的空净表现,我会用烟饼给各位值友做一个简单但直观的烟道实验,所用烟饼克重我都控制在5g左右,不敢多用,主要这烟饼味道比较重,吸一会就受不了:

对比1:进风表现(看吸力的大小)

我把录制效果做了个慢动作镜头观察下,西屋的大孔洞配合涡轮增压风轮真心恐怖,肉眼可见的烟雾被直勾勾的吸进去,一点都不拐弯抹角。

之前我测试过惠而浦的,烟雾也会被吸进去,但就没有西屋这么“直勾勾”的,当然这主要还是两者的定位不同,西屋能应对的复杂场景要比惠而浦强,毕竟价格定位在这,而普通的家用场景,惠而浦也完全够用,所以没有孰强孰弱之分,只有场景需求不同之分。

对比2:净化时间(看出风量的大小)

用手机记录空气质量由差转优的耗时(变蓝色的瞬间),8分钟不到将整个客厅的空气质量从爆表拉到正常水平,千万别小看烟饼的味道(卖家宣称无味道是骗人的),这个其实我没什么意外的,如果768m³/h的大风量不能迅速输出洁净空气,那为什么不买小米和惠而浦呢?所以对于一些对居家空气质量环境有精致要求的,或者家里是大平层别墅的,特别是动不动居住面积120平方以上的,大风量可以考虑下,小风量的空气净化器基本上也就“小马拉大车”。

1、噪音表现

正常空气质量下,运行1档风力,录得风轮运行噪音40分贝上下;2档风力,录得运行噪音43分贝上下;3档风力,录得运行噪音55分贝上下;4档风力,录得运行噪音63分贝上下,基本上波动控制在噪音40-67分贝,属于能接受的噪音范围吧。

2成本维护

最后,绕不开的肯定是耗材成本,西屋目前滤芯的整体更换周期为1年,至于塔式结构的滤芯耗材价格,相比我的小米、惠而浦一体式的耗材支出肯定是高的,但是,脱离使用场景谈支出是不厚道,毕竟西屋可以应对的场景和工作的效率要多得多高得多。

说在后面

整体来看,我认为西屋这款中高端空气净化器,对比我们常见的家用空气净化器,还是有比较明显的特色:

一是使用场景丰富。一次性解决“加湿/新风/空净/空气检测仪”四件设备,如果不想屋内堆放太多设备的话,买一台顶四台是可以接受的。

二是可以应对复杂场景。如果你家里没什么复杂的空气环境担忧,那么普通家用空气净化器如小米/惠而浦就足够了,但如果你家里居住面积比较大(比如80到120),或者你经常面对复杂的空气环境,那么大风量一定要考虑进去,西屋的空净效率真心高,日后我有兴趣换大平层,应该会首选西屋,可惜这次拍完照写完文章我要送过去了。

最后,跟大家再次分享一些关于空气净化器选购指标,大家有兴趣可以了解一下:

CCM——Cumulate Clean Mass(累计净化量)

指空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物如颗粒物和气态污染物的累积净化能力的参数。在新国标中,CCM是重大变化之一,它代表的是空气净化器的持续净化能力,亦可理解为滤网的使用寿命,也就是说滤网在报废之前,产品能够消除甲醛或颗粒物的量。简单说CCM数值越大,说明空气净化器滤网的使用寿命越长

CADR——Clean Air Delivery Rate(洁净空气输出比率)

指单位时间内通过净化器过滤后输出的洁净空气重量,单位是m³/h,包含颗粒物CADR和甲醛CADR等等,CADR也有细分专业领域,如颗粒物CADR为500m³/h,即表示1小时内使用空气净化器对颗粒物进行净化,能净化500立方米的颗粒物;甲醛CADR300m³/h,即1小时输出不含有甲醛的洁净空气300m³。

TVOC

TVOC在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害,有刺激性气味,而且有些化合物有基因毒性。

TVOC分类:苯类、烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、脂类、醛类、酮类和其他

TVOC的主要成分:烃类、卤代烃、氧烃和氮烃,包括:苯系物、有机氯化物、氟利昂系列、有机酮、胺、醇、酯、酸和石油烃化合物等。

室内TVOC浓度通常在0.2mg/m³到2mg/m³之间,而在不当装修中,甚至可以高出数十倍,最典型的代表就是装修产生的甲醛。

以上,谢谢各位耐心观看至此!我们下期再见。