你是否买了switch之后,发现并没有想象中的好玩?

2021-04-18 22:54:09 152点赞 261收藏 246评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

Switch很多游戏都出圈了,玩不玩游戏都多少听过。还有一些游戏没出圈,但在游戏爱好者这边也是非常出名。很多人入手Switch前并没有了解过这些游戏类型,而是盲目跟风,回来后才发现根本不适合自己,因此觉得不好玩很正常。

图片源:elimperdible.es图片源:elimperdible.es

几个出圈的游戏:

• 《塞尔达传说:荒野之息》(不知道算不算)

• 《动物之森》

• 《splatoon2》

• 《异度之刃》

• 《任天堂明星大乱斗》

• 《精灵宝可梦》

拿“Switch必买”的《塞尔达传说:荒野之息》(以下简称《荒野之息》)为例,这款游戏虽然广受赞誉,但并不代表所有人都能体会到它的乐趣。

首先,游戏画风就劝退了一部分不喜欢卡通渲染的玩家,这类朋友对《神秘海域4》、《战神4》这类好莱坞式的画面更感兴趣。

其次,《荒野之息》的剧情过于松散,故事被打乱放置在世界各地,只有玩家达成条件并且到达地点的时候才会触发。全部过场加起来也就两小时多点,相对动辄200小时的游戏时间,这点剧情演出的量(2%)会让很多喜欢看故事的玩家感觉不过瘾。

另外,游戏的在战斗及武器升级等方面也没有什么值得研究的地方,这让喜欢钻研装备的玩家多少有点失望。

当然,这里并没有说《荒野之息》不好玩的意思。相反,像我这种喜欢探索的人就玩得非常入迷。只是刚才也说了,并不是每个人都能get到游戏的乐趣。

卡通渲染的画面我觉得还OK卡通渲染的画面我觉得还OK

这种“好像挺好玩但玩起来不是那么回事”游戏还有很多,下面再拿我非常喜欢的《splatoon2》做例子。

《splatoon2》的第一道坎就是必须Switch online会员,实际上很多不是特别核心的玩家是非常介意一年花200块开个会员的,这在他们看来增加了不少游戏的成本,并且又不是没有游戏玩,因此很多人选择放弃本作。

就算真心喜欢本作的玩家,部分人也会因为跨国联机的网络环境,不得不花额外的钱购买网络加速器,而这也是一笔不小的开支。这样算起来,且不论《splatoon2》好不好玩,首先想舒服的玩就得花上300(游戏本体)+200(任天堂会员)+200(加速器),总共700元的费用。当然这是个例,相信很多人要么有任天堂会员,要么联机不需要加速器。

尽管有这样那样的麻烦,但仍然不影响我对这款游戏的喜爱尽管有这样那样的麻烦,但仍然不影响我对这款游戏的喜爱

刚说的都是游戏,回到Switch这部机器本身,对“发现并没有想象中的好玩”也有非常大的影响,最大的影响当然就是羸弱的机能。

机能虽然对游戏性影响不大,但对玩游戏有一个重大的影响——有没有足够精美的画面吸引你玩下去。这对很多玩家来讲,都是十分影响游戏体验的事情。

以《生化危机2重置版》为例,这款游戏重置得非常良心。我是第一次玩这个系列,之前3DS上的《生化危机:启示录》都是浅尝辄止。但《生化危机2重置版》因为RE引擎带来的优秀画面,加上游戏带有一定的箱庭解谜要素非常对我胃口,因此我在过年期间花20小时一口气通了男女两条线。我相信,即使游戏的系统非常一般,可玩性不高,我也会因为优秀的画面及剧情演出而将游戏通关。

本作的优秀毋庸置疑本作的优秀毋庸置疑

同理,这样的影响也会出现在《神秘海域4》、《战神4》等游戏上面,不管最终游戏可玩性如何,大家至少会在视觉效果上得到满足(声明没有针对这两款作品游戏性的意思)。

回到Switch这边,情况就变得有点不太一样了。

Switch因为机能原因,很多游戏直接做成了卡通渲染。像《塞尔达传说:荒野之息》这种渲染非常高明、高级,画面看起来也极为舒服自成一格。但是前面也讲了,并不是所有玩家都喜欢卡通渲染风格,不管你做得有多优秀。

《异界锁链》也做成了卡通渲染,但大部分战斗都是在类似“立方体”的地方进行,非常容易让人视觉疲劳《异界锁链》也做成了卡通渲染,但大部分战斗都是在类似“立方体”的地方进行,非常容易让人视觉疲劳

而就算不用卡通渲染,部分在其他主机上的大作强行移植到Switch,最终的效果也会让人觉得惨不忍睹。这样的例子已经数不胜数,大家可以自行去B站搜索一下视频,那样会更直观,这里我仅放几张有代表性的图片。

天外世界天外世界

APXEAPXE

巫师3巫师3

很多玩家玩游戏甚至就是为了视觉享受,画面越炫酷炸裂越好,并且这种玩家应该是目前的主流。这批主流玩家,受到部分Switch上火出圈的游戏诸如《塞尔达传说:荒野之息》的影响,购入Switch后一玩,发现游戏怎么都清一色的卡通风,不是卡通的要么就像素点阵,不是点阵的“真实系”3D游戏则糊成一团。这时候才大呼上当,觉得Switch“没有想像中好玩”。

因为游戏本身、机能的关系,Switch上的游戏达不到部分玩家的预期。在玩了几款游戏后,发现Switch并不适合自己,觉得“游戏不好玩”,也是非常正常的。任何主机、游戏,在购买前还是做足功课为好。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

• 置顶 有人玩荒野之息会冲着剧情去的吗?开放世界还要剧情还要升级武器 隔壁对马岛了解一下。看看对马岛的评分对比下荒野之息 做游戏只能突出重点 我全都要那就只能想想。开放世界东西加多了 就会变成王子无心复国和到处找人打昆特牌 就连大表哥都会让人有那种支线主线的割裂感。心大就会变成2077 高不成低不就。游戏机吃灰还要评论游戏 只能说一句 多玩玩吧 别写评论了。

你不冲剧情,不代表别人没这么想啊

旷野之息剧情也不差啊。

• 老婆隔几天玩舞力全开或者健身环,全身是汗,美其名曰“瘦身”,儿子天天用免费的那个跳绳1000个,学校布置的作业,没办法。周末就多了,儿子同学一起马里奥赛车,Party,大乱斗,欢声笑语一小时,然后一起做作业复习功课。我觉得SWITCH是个挺好的东西,能给家庭带来一些额外的快乐和收获。就看大家怎么去用它了。对了,我是国行勇士~~ [皱眉]

够了,能让大家开心的游戏就是好游戏

现在国行也不错了 不算勇士啦 [邪恶]

• 不是没有想像中好玩,是没人陪我一起玩。。。

太扎心了,想起以前跟小伙伴一块玩FC的日子,玩啥都津津有味!

不能跟家人一起玩的游戏我是不玩的,联机跟陌生人也相当于自己在玩而已,很无聊。所以一般家人聚在一起才会开机,跳跳舞赛赛车打打球,超搞笑。平时就是吃灰。

• 旷野之息350小时,奥德赛全收集2遍通关130小时,织梦岛全收集3遍通关60小时,宝可梦探险寻宝已经肝了180小时了还没全收集,勇者斗恶龙传世小玩家2 130小时了,耀西手工世界60小时全收集,马里奥3d合集43小时了,手里游戏就剩鬼屋3和健身环没开坑了,你说值不值

可以去代言了

如果不看攻略,没法玩,也没时间玩

• 小时候玩gba随便一款游戏都能打个通宵,现在买了一堆游戏一个没通关又不知道玩什么。

成年人看很多东西都会觉得没意思。

同感,和我的感觉一模一样。买个几百块的游戏玩得毫无乐趣,年纪真可怕

• 现在玩不动游戏了,现在就玩有氧拳击和健身环

我能体会得到

你们说好玩的全买了,没一个玩的动

• 相反, 我就不喜欢电影式的游戏, 一看到那种暗黑风格的画面就压力好大, 不想继续下去. switch那类明亮欢快的画面风格就特别喜欢, 马里奥赛车里面, 道具生效的时候小车手会回头冲你笑一下, 简直不要太治愈.

偏好不同,我是都喜欢玩,各自领域的腻了就找其他类型的玩

日式的就还好,有青山绿水也有地底洞窟,美式的游戏真就是脏乱差再加个黑,玩塞尔达和异度之刃心情就十分愉快

• 我是支持你的 荒野就提不起兴趣 奥德赛玩的爽,游戏还是贵 和ps4差不多价格 画质查了一档

部分玩家确实找不到乐趣点,萝卜白菜的问题

我就是,难道就适合英雄联盟 [哭泣]

• 画面不好=不好玩?这世界上有很多画面很烂、没有剧情,但绝对好玩的游戏。如果说任天堂的游戏没有游戏性、不好玩,那还有什么游戏好玩?不如去看电影吧,画面好、剧情好,多好玩! [赞一个]

有人还真就喜欢电影式游戏

对,我就喜欢,美末,神海,生化,暴雨,底特律 [赞一个]

• 刚砍完50分钟龙,好累

什么龙要50分钟?

好像土砂龙…砍到心累

• 画面好就好玩?怎么不直接看电影

有人说过这话吗

• 真心请教各位带着孩子一起玩的家长,你们怎么控制孩子的游戏时间?我其实也想买,但一想到老人肯定会说,玩游戏影响视力,会近视什么的……而且,我也怕孩子上瘾,游戏时长失控,唉…… [尴尬]

电视定时关机

我个人的想法,可能有不对的地方,也可以理解为我在给我买游戏机给孩子找个借口和后路 [尴尬] 只供参考,勿喷。 我觉得游戏这个东西,在现在这个时代环境中无法避免他直接或者间接接触到,与其让他在别的地方接触到,脑子里全是好奇和新鲜,不如直接我来陪他玩。我个人的做法是,和孩子做好约定,哪些时间是可以玩的(如周六周日),玩多久(如半小时或者一小时),还有就是和他一起玩,比如跳舞,赛车,大乱斗这些。在实际玩的时候,可以放松到这关、这局闯玩,或者下个道具取得后结束。相信我,孩子一开始肯定是做不到的,毕竟好玩,孩子的自我约束力差,但这也是培养他的一个好机会。当他做不到的时候,我会生气,告诉他生气是因为他不遵守自己的承诺。现在他已经自己会控制时间,小朋友来我家和他一起玩的时候,到了一定时间他也会提醒小朋友时间到了,要休息关游戏机了。我们要做的是,强调小朋友的自主控制。一开始的时候,可能他会在玩好游戏后意犹未尽,导致其他的事没心思去做,你可以和他一起讨论一下刚才游戏的过程和玩的关键点,让他慢慢从游戏里出来,然后再让他去学习运动或者做其他的事。这些是个人的体验和想法,仅代表个人哦~~~ [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 大学生才有空玩,我们这群老年人要职业考试

• 勇者斗恶龙11s,110多个小时,然后吃灰到现在了。。塞尔达总有一种挥之不去的孤独凄凉的感觉,一直玩不下去。。

塞尔达350+小时全成就全装备玩家路过,重换大师模式继续玩耍中 [不出所料]

老婆孩子在旁边看就没有孤独感了,儿子把我所有的食材都做成马赛克了,用石头配着虫子煮水果

• 把switch替换成其他同样成立。

• 塞尔达好像在另一个世界旅行,玩着玩着感觉很孤独 [喜极而泣]

• 并不是游戏不好玩了,心态变了,你不是十岁八岁了

• 楼主说的荒野之息缺点简直全说中我心里所想的,感觉这游戏被吹的太过了

• ps4吃灰,就玩了会世界,现在ns 怪猎rise 已经150小时了。

• 可能想的事多了 没法沉下心来玩游戏了 思维总是会被其他事情打断