肺结核免费治疗是真的吗?防治肺结核需要医疗险吗?

2021-03-26 23:33:28 0点赞 2收藏 0评论

3.24是世界防治结核日,肺结核再次被大家提起,并且带来不少话题。

其中肺结核免费治疗,还需要买医疗险吗?也是大家比较关心的问题。

有人认为肺结核免费治疗,个人无需再为此而去买医疗险,然而事实真的如此吗?

如果要买医疗险哪些值得投保呢?

接下来奶爸将为大家解答这些问题,主要内容如下:

|肺结核免费治疗是真的吗?

|防治肺结核需要医疗险吗?

|有哪些产品值得推荐呢?

|奶爸总结

一、肺结核免费治疗是真的吗?

肺结核是世界十大流行病之一,这个跟“黑死病”一起纳入流行疾病榜前十的疾病,也是我们不得不重视的。

根据相关数据表明,目前中国每年结核病的发病数为86万人左右,是当下新冠肺炎患者的10倍。

为了更好的防治肺结核,我们国家实施了一些免费治疗政策。

根据相关指导意见,对肺结核病人治疗费用实施“收、减、免”政策。

对没有支付能力的传染性肺结核病患者实行免费治疗。

目前,各地区都结合当地实际,由疾控中心监督实施免费政策,免费范围主要包含以下几方面:

(1)免费痰涂片检查;

(2)根据病情摄1张X光胸片;

(3)免费提供抗结核药物

大家要注意免费并不是一切费用全面,也不是所有人;免费的项目主要是以上三项,而对于有医保的人员而言,是不享受免费政策的。

而且即使是免费也只是在一定时间内发放药物免费,如果要住院治疗,依然需要患者自己掏腰包。

虽然医保可以报销一大部分,但是还是需要自付一部分,具体的报销比例,需要结合当地政策,并没有统一标准。

二、防治肺结核需要医疗险吗?

通过上面的分析,我们知道尽管我们国家有肺结核免费治疗的政策,但是提供的治疗项目是有限的,患者如果需要住院治疗,是不在免费范围内的。

这一部分费用就可以通过医疗险来转移经济损失。

肺结核治疗过程是比较漫长的,在治疗过程中需要遵从医嘱,不能擅自停药,这都是一大笔支出,如果除了国家免费部分,其他都要自付,也是比较大的一笔支出。

如果肺结核患者前期不注意,可能造成比较严重的后果,比如咯血,自发性气胸,还可能造成肺外结核病,甚至丧失劳动力。

因此前期需要注意,如果有相关症状,一定要及时就医,如果担心医疗花费,可以配置相应的医疗险,转移风险,减轻经济损失。

三、有哪些产品值得推荐呢?

既然要配置医疗险,那么就涉及到哪些产品比较能满足需求的问题。

市面上的医疗险那么多,应该选谁呢?

奶爸觉得可以考虑小额医疗险,为什么呢?

因为我们前面已经提到,肺结核治疗其实大部分费用可以报销,患者自付的部分相对少一些。

根据权威医生解答,目前肺结核治疗费用为几千元到几万元不等。

也就是说经过报销,剩余报销费用并不会很高,如果是百万医疗险,一般都有免赔门槛,通常为1万元。

百万医疗险可能无法很好的为患者减轻经济负担,而小额医疗险刚好可以覆盖这一费用。

那么哪些小额医疗险值得推荐呢?

后台咨询比较多的超级飞侠住院保、天安挚爱住院万元保,是否可以满足需求呢?

为了给大家一个比较客观的答案,奶爸将比较热门的产品放在一张表格中做对比测评:

肺结核免费治疗是真的吗?防治肺结核需要医疗险吗?

上面是比较热门的几款小额医疗险,都可以提供住院医疗保障,可以满足肺结核人群的保障需求:

那么这些产品该怎么选呢?奶爸直接给出结论:

追求费率低:天安挚爱住院万元保

根据保费测算,这款产品的经典版年交保费是215元,是所有产品中费率最低的。

追求救护车保障:平安1+1住院医疗保险2019版

这款产品有救护车责任,有这方面需求的小伙伴,可以考虑投保。

追求住院保较充足:天安挚爱住院万元保

天安挚爱住院万元保尊享版住院保额有5万元,可以满足肺结核患者住院医疗费用需求,还是比较不错的。

四、奶爸总结

总的来说,肺结核治疗减免力度还是比较大的,不过住院部分无法减免,因此结合合适的医疗险可以减轻被保人的经济损失,还是比较不错的。

当然小额医疗险可以带来的保障比较有限,如果想要更好地保障,可以构建完善的保障体系。