低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

2021-04-08 16:27:31 3点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:好物分享

童年里的午餐肉最容易暴露年龄的美食

不知道大家的童年里是不是都有一盘午餐肉,在那个物资匮乏的年代,午餐肉罐头就像肉一样让人垂涎。像我家也只有请人干活儿,晚上安排下酒菜的时候才会有一盘午餐肉、一盘香肠外加一盘茄汁儿沙丁鱼再有几个小凉菜。

现在当然是吃的起午餐肉,不过也有条件亲自动手做一做,我实践完了,味道不错,所以把过程分享给大家,喜欢的可以参照试试。

食材

主要材料:牛肉、鸡胸肉共计1公斤。

辅料:蚝油:20g,料酒:15g,糖:15g,盐:10g;

五香粉:5g,红曲米粉:2g,鸡蛋:1个;

淀粉:70g,面粉:70g,水:100ml,葱花碎:30g;

姜末:15g,油:20g,生抽:20g,胡椒粉:少许。

为什么用牛肉是因为鸡胸肉不够一公斤,我也不想用猪肉,所以鸡胸肉和牛肉一起搭配着用。其他配料稍微有点小误差也没问题,不喜欢葱姜味道的可以去掉,因为做完后这个葱姜味儿还是挺浓的,有的朋友会不喜欢。

处理食材

肉清洗后简单切成条或者小块,等待进一步处理。

工具

工具嘛,可以简单点,肉直接用双刀剁碎,也可以用这种简单便捷的料理机,像这种套娃一样的配置,3个304不锈钢的盆儿独立盛放不同食材互相不串味儿,还是挺方便的。

今天我们要用到它的绞肉、和打蛋功能(我用来搅拌面糊),当然还有个剥蒜的工具,回头打算用来剥瓜子仁。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

三个不锈钢盆平时是套一起的像套娃一样收纳方便。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

把肉条稍微处理下,去掉鸡胸肉上的白色脂肪,然后切条、洗净、进盆儿。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

这个机头充电电压5V,工作电压11.1V,工作功率220W,充电兼容性还是蛮好的,手机充电器就可以用,工作功率挺大了,绞肉应该没问题。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

这里绞肉有个技巧,就是本身机头分快、慢两挡,我们绞肉的时候可以工作几秒停下观察下肉的细腻程度,比如吃饺子,肉太碎了不好吃就缩短时间,像今天的午餐肉就是肉越细腻越好,那就间断着持续工作,直到觉得满意了为止。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

鸡胸肉和牛肉混合后泛红的颜色,这个细腻度够用了。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

处理面糊,这个本来是打蛋器,不过处理面糊是一样的效果。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

处理完的面糊非常细腻,现在就可以备用了。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

其他调料按重量直接混合就好。

处理调味儿蔬菜

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

所有材料混合,然后用筷子向一个方向搅拌大约5分钟。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

这就是半成品了,颜色是结合了肉还有红曲而来的,在不知道味道如何的情况下,颜色先像了。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

饭盆刷少量油防粘,然后盖上锡纸上锅蒸30分钟。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

这就是做好的午餐肉了,因为非常热的时候切的盘,所以卖相要差一点,但是口感非常好了。午餐肉中间的气泡是空气,适当的震荡和沉淀一下可以让气泡更少。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

说一下小体会:既然是DIY午餐肉,配料呢可以去各大网站上参考,实践一到两次基本上就可以找到规律。工具呢可以考虑简单的也可以手动处理,只是效率高低,在这里菜里,午餐肉的味道和买的罐头十分相似或者说口感还要更好,再加上自己做菜的成就感,偶尔未知还是非常值得推荐的。

这就是刚才说的剥蒜器,我觉得除了剥蒜,剥瓜子应该没问题,还可以试试剥栗子。反正带壳的东西都可以试试,简直是懒人必备。

低脂午餐肉自制成功,不用一丁点猪肉口感不差,附详细配方

辅兴坊 早点早餐半成品汉堡包鸡肉卷速冻食品微波加热面点8个装 奥尔良鸡腿堡8个装

阿诺 荷香糯米鸡480g 4个装 粤广式早茶点心 港式速冻食品生鲜 儿童早餐面点 荷叶粽子特色半成品 云鼎轩

包道 瑶柱荷叶糯米鸡1.2kg 6个装 大个点心 广式早茶 早餐面点 方便菜 家庭装

海福盛 酸辣方便粉丝 鸡汤粉丝 原味粉丝 香辣粉丝非油炸红薯粉 3杯组合装287g

粮全其美 台湾手抓饼 原味100g*24片超值量贩装 早餐卷饼 烘焙 培根火腿伴侣

统一 新品汤达人樱花季限定日式豚骨拉面整箱粉色速食方便泡面 6杯

满减秒杀新鲜水果黄桃甜品

满减秒杀新鲜水果黄桃甜品

KAIFENGCAI螺蛳粉柳州正宗螺狮粉速食方便够味螺丝粉3袋装

五芳斋八宝饭糯米饭血糯米传统方便米饭含坚果早饭速食食品甜米饭

合味芳柳州正宗螺蛳粉330g*5袋

合味芳柳州正宗螺蛳粉330g*5袋

安井 黑芝麻豆沙汤圆500g

安井 黑芝麻豆沙汤圆500g

烹烹袋免煮意大利面4袋装家用微波炉加热即食速食拌面条食品美食 黑椒牛柳意大利面X4袋

李子柒螺蛳粉柳州螺狮粉速食广西螺丝粉特产粉丝米线方便面3袋装

顾大嫂 炸酱面 拌面条 非油炸方便面 6桶装

顾大嫂 炸酱面 拌面条 非油炸方便面 6桶装

韩国进口 农心 年糕粉丝辣味 袋装256g*1袋 速食拌面小吃方便面 网红加班休闲食品 1-2人份 韩式料理

刘一泡优质羊肉泡馍 陕西特产西安地方美食水盆羊肉方便食品 370g*4包