三千预算进卡吧,四路泰坦带回家——工具小白自换微动入坑记

2021-04-27 16:37:42 5点赞 17收藏 12评论

以前一直耻笑“三千预算进卡吧,四路泰坦带回家”这件事太夸张,直到我掉到了工具坑里…

事情是这样式的:

春天到了,老丈杆子要网鱼了!拿出了去年买的玩具拖网船发现坏了!

“女婿呀,我这个船坏了,这去年花了1000多买的才用了一年就不行了,你给我修修吧?!”(你不是啥都懂嘛?来帮我修修玩具…反正你也闲着。)

“没问题!”(我给您买一个新的多好,修啥啊?我快忙死了!)

于是把船抱回家!是这样式的!

大坑船,为了这破船没少花时间大坑船,为了这破船没少花时间

经过各种检查发现是开关坏了,某宝上买了开关准备给换上(中间忽略买错型号等各种折腾),本着除恶务尽,哦不!是尽善尽美的原则,我准备买个电烙铁把线给悍上!

损坏的开关损坏的开关

去五金店问问,一个最普通的杂牌电烙铁要28块,作为一个老值友怎么能忍?回家做功课,看看哪有卖性价比高的电烙铁。结果……大神都集中在评论区。经过我的“虚心学习”,大概知道了DIY的T12是性价比比较高的,Weller和日本白光是牌子比较硬的。告诉自己:工欲善其事 必先利其器。琢磨买个好点儿的焊台。淘宝搜索Weller和白光,被价格劝退!家里人要是知道我1K+买个电烙铁,非嘚吧死我!退而求其次,买了个深圳白光:

BaKon白光T12焊台恒温电烙铁家用小型控温数显可调温焊锡电洛铁BK969S套餐一220元京东去购买

电烙铁套装电烙铁套装

电烙铁本铁电烙铁本铁

电烙铁架电烙铁架

看着评论区的大神不是自己换微动,就是修键盘的,我突然灵机一动!我不是正好有三个鼠标要换微动吗?!

G3、G100和GPW分别代表了我大学、刚工作和中年的快乐时光G3、G100和GPW分别代表了我大学、刚工作和中年的快乐时光

最近装修搬家一直没时间去修,正好试试自己在家DIY一下!要拆鼠标没有工具怎么办?继续翻值得买吧!入了一套南旗的精密螺丝刀

南旗(NANCH)23合1组合螺丝刀台式机笔记本平板相机玩具模型电器拆机维修工具109元京东去购买

伪开箱一伪开箱一

伪开箱二伪开箱二

伪开箱三伪开箱三

齐活!

这工具有了,又在淘宝上购买了脚贴、微动和吸锡带!琢磨着怎么也要练练手,那就买点辣鸡回来练习练习!于是有了:

一直花钱一直爽一直花钱一直爽

一直花钱一直爽一直花钱一直爽

书归正传,本着能动手别BB的原则,能简单地用WD40解决问题,咱就别换微动,毕竟水平不过关。

辣鸡鼠标还没到,先用自己的漂移鼠标练练手!这个破鼠标是买显示器送的,没用一个月就开始漂移…扔家里吃灰,这下也算是物尽其用。

三下五除二拆开三下五除二拆开

前边都很顺利,拆微动的时候,遇到困难了:根本拆不下来!看视频人家用刀头烙铁一划拉,同时手一抠,微动就下来了,我这里手指头抠的生疼,纹丝不动。拆了一个小时,连看视频带练习的,拆成这样,就拆不动了!等第二天吸锡带来了再说!(这一晚上折腾的,都没时间吃鸡了)

再也拆不动了再也拆不动了

第二天吸锡带来了,开关也到了,先把正事办了,把船修好!顺便试试新吸锡带。

吸锡带吸锡带

晚上继续我的拆微动之旅,经过艰苦卓绝的努力(大力出奇迹),终于把微动拆下来了。

拆完微动的样子拆完微动的样子

用过的吸锡带用过的吸锡带

但是吸锡带有一点不好,就是孔里的锡吸不全(不知道是不是我的吸锡带买的太粗的原因),剩下最后一点锡堵住孔口。于是又购买了吸锡器

顺便试试拆一下辣鸡。

太脏了,用一个拿一个吧太脏了,用一个拿一个吧

不知道是拆过的原因还是罗技本身如此,微动很容易就拆下来了。

脏乎乎的练手辣鸡鼠标脏乎乎的练手辣鸡鼠标

拆过一次以后,就熟练很多了…

所以下一步该拆我的正经鼠标了。先拆G3!

拆开的G3拆开的G3

G3的微动情况G3的微动情况

拆开以后是真脏呀!正好厨房洗碗机正在工作,我灵机一动!把壳拆了扔洗碗机里!

洗碗机洗鼠标壳洗碗机洗鼠标壳

可以看出,微动焊锡很少,看来罗技焊锡都差不多!

焊锡很少的微动焊锡很少的微动

拆!

拆掉左键拆掉左键

两个都拆掉了两个都拆掉了

开始清理剩下的锡,重新看了一遍吸锡带的视频,发现是我加热时间不够久,这次重新弄!这里如果一次吸不干净,需要重新焊上一点锡,然后抹助焊膏,再用吸锡带吸一次。直到完全吸干净。然后用纸巾把助焊膏擦掉,再喷上一点WD40。

WD40WD40

吸的干干净净吸的干干净净

装上微动,这里焊微动有一个小技巧,把一坨卫生纸垫在微动下,左手压住电路板,保证微动完全贴合在电路板上,左手食指和拇指拿住焊锡,右手操作烙铁。

两个微动都装好了两个微动都装好了

这时候鼠标壳也洗好了。

看起来洗的很干净看起来洗的很干净

就是有点膈应,下次试试用超声波清洗机。

洗眼镜的超声波清洗机洗眼镜的超声波清洗机

装回去装回去

装上脚贴装上脚贴

完成完成

打开电脑试试!完全没问题!成功!

总结:为了焊一个2毛6的开关,一共花了500多块!我真是太会过了!

NANCH 南旗 10合1精密螺丝刀

NANCH 南旗 10合1精密螺丝刀

NANCH 南旗 22合1螺丝刀套组+磁性定位板 S2钢款

NANCH 南旗 22合1螺丝刀套组+磁性定位板 S2钢款

BAKON BK2000 白光120W高频无铅焊台电烙铁套装可调温电焊台 1年维保

BAKON BK936Z 数显电烙铁 60W

BAKON BK936Z 数显电烙铁 60W

BaKon白光T12焊台恒温电烙铁家用小型控温数显可调温焊锡电洛铁 BK969S套餐一

NANCH 南旗 10合1棘轮螺丝刀

NANCH 南旗 10合1棘轮螺丝刀

BAKON 深圳白光65W焊台电烙铁套装可调温恒温电洛铁电焊台SBK936B

NANCH 南旗 S2 螺丝刀套装 标配版

NANCH 南旗 S2 螺丝刀套装 标配版

NANCH 南旗 NQ2402 24合1精密组合螺丝刀 按钮版

BAKON BK881 热风枪焊台二合一

NANCH 南旗 S2钢螺丝刀套装 22件套

NANCH 南旗 S2钢螺丝刀套装 22件套

BAKON BK946S 深圳白光100

BAKON BK946S 深圳白光100

BAKON A1326 深圳白光不锈钢金属发热芯 焊台发热芯 烙铁芯

• 用细铁丝、扎带、鱼线、一股网线芯穿过微动侧面那个孔,绑在、套在一个固定物上。一手拿电路板往怀内用力拉,一手拿刀头同时来回加热12、23号微动脚,温度设到350度上下,也就是你说的划拉,速度快一点,锡开始融化就可以取下来了。熟练后可以不用绑,直接用手拿微动往外提,速度快就不会烫到。
    然后给空焊盘加一点锡,继续加热,看准锡融化1秒左右的时机,迅速用手掌边缘当缓震,用力捏着电路板往桌子上一磕,残锡就清理干净了。是手掌边缘着地,震动传到电路板,不是电路板磕碰桌子。练熟这招,第一步就给针脚多上点锡,加热一磕,连微动都可以直接磕下来。

您这个需要熟练度太高。晚上刚把GPW修好,烙铁还是热一些好,我从340摄氏度提升到375摄氏度,瞬间好拔了很多。至于把锡磕掉,暂时还没那水平!

磕不是好习惯哟,尤其是教给新手,当然你用的顺手就行

• 一般原厂的锡是无铅锡,熔点相对较高,可以先加一坨有铅锡上去,会好吸很多。推荐白猴,友邦的焊锡,很好用。买63锡。另外,你这个焊油不算太好用,买559或者558焊油会好用一些。洗板水会腐蚀塑料,别用洗板水洗鼠标的透镜,洗了鼠标就废了,别问我怎么知道的 [喜极而泣] [喜极而泣]

大神多谢啦!这个评论我记住啦!

• 你需要买个热风枪 [邪恶] [邪恶] 这个无铅锡熔点比较高,先加点自己的锡好很多

对,确实后来把温度提上了又加了点自己的锡就好多了……

• 哈哈哈,打赏了,这篇看得我太欢乐了

哈哈,太感谢您了!

• 现在拆GPW发现难度上了两个数量级,零件太多而且螺丝不是一个型号的。超声波洗的很干净,还有就是拆微动费手指甲…

怎么会费指甲呢,挑一个接触面大的烙铁头,几个引脚同时加热就OK了啊,当然也有野路子拿粗铜线绑在烙铁头上做成专用的脱焊工具(最好拿废掉的烙铁头搞),实在不行上电加热吸锡器(不带温控自己把握好接触时间)

可能是我都用指甲抠的吧,主要是看视频说340度就够了,卸的那叫一个费劲。后来提高到370度,就好抠多了。刀头划拉两下一拔就下来了。