最花钱的暗黑破坏神《暗黑破坏神:不朽》——到底好不好玩

2022-07-26 16:27:00 170点赞 184收藏 400评论

创作立场声明:我在本文中所写,均为本人真实感受。欢迎各位值友讨论。

等了一年多的《暗黑破坏神:不朽》已经开放下载了,玩了一会儿说说我自己的看法吧。(以下简称《不朽》)

操作手感

动作类游戏的第一大要素是操作手感。笔者是移动端体验的。移动端类似的游戏很多。比如已经黄了的《拉结尔》、gameloft的《地牢猎手5》等。操作手感来说,《不朽》跟市面上的几款游戏相比略差那么一点点点点,主要是屏幕中的要素比较多,所以牺牲了游戏可视面积导致操作稍微差那么一点点。

已经黄了的《拉结尔》有没有吓到《不朽》已经黄了的《拉结尔》有没有吓到《不朽》

地牢猎手5地牢猎手5

但是,《不朽》相比其他手游,打击感差了一筹。不说相比手游界的暴雪出品的《地牢猎手5》,就连PC端移植到移动端的《泰坦之旅》的打击感都比《不朽》要强(虽然《泰坦》的操作手感很渣)。可能是《不朽》想要向PC端妥协的原因。

《泰坦之旅》手机版《泰坦之旅》手机版

游戏画面和声音

首先说是游戏美工。《不朽》的美工和《暗黑3》是一脉相承,包括画面和配音让习惯《暗黑3》的我看着很舒服。虽然我更喜欢台服的配音。由于没有通关,后边的地图、怪物我还没有体验,但是以目前的美工来看,还是在水平线之上的。

游戏画面游戏画面

人物画面人物画面

游戏画面方面,受限于硬件水平,与PC端的《暗黑3》相比差距还是蛮大的。不过这类装备驱动的斜45度第三人视角RPG类游戏对画面的要求并不是很高。真要是追求画面,就回华盛顿当特工或者去潘多拉星当宝藏猎人了。

游戏性

说到游戏性,我只能说看到《不朽》就像我听到泷泽萝拉下海一样心碎。满屏的4399手游味儿。我只能说:暴雪,你也堕落了!

自动寻路自动寻路

氪金商店氪金商店

“暴雪出品必属精品”这句话来源于暴雪的创新性和精益求精。《暗黑》系列开创了一个游戏类型;《星际》在当时轰动的RTS届,《红警》、《沙丘》在他面前都是弟弟;《魔兽争霸》第一次在RTS里加入英雄单位;脱胎于《无尽任务》的《魔兽世界》颠覆了我对网游的观念,成了多少年的经典;《OW》可以说是FPS类的DOTA。这些创新造就了暴雪的金字招牌。

反观《不朽》真的生不逢时,游戏类型已经被玩家熟悉,移动端的类似游戏也层出不穷。《不朽》与其说是炒冷饭,不如说是炒“隔月饭”、“隔年饭”。年三十儿的钟声都敲响了,你这饺子才包出来,谁还吃得下呀。

所以,可能是移动端上的暗黑太鸡肋了,干脆把IP卖给某易,算是废物利用。某易吃相一向难看,造成了《不朽》现在的样子。

商城、时装、自动寻路、升级材料…再加上国外主播爆料要想玩爽了要氪十几万美金,我只能说这就是一款披着暗黑外皮的国产手游。

至于说优点:在野外随机会遇到一些玩家,可以组队刷怪。相比战网房间型的组队模式,更能促进玩家互动。

《不朽》与其说是一款暴雪的游戏,不如说是一款网易的游戏。所以去掉“暴雪出品”后降低期望值,它应该算是一款水平不错的暗黑类游戏。