装了不后悔系列——怡口水系统一年多使用感受及成本

2022-09-02 14:57:14 24点赞 59收藏 50评论

前言

自去年三月底经过“九九八十一难”装好整个水系统以来,我已经使用了将近一年半的时间。经过这段时间的使用,我对这套怡口水系统非常满意。这套水系统搭配全家各个用水的家用电器实际体验相当舒适。下边我就具体说一下这套水系统的使用感受。

正文

一、水系统简介

整个水系统包括:前置过滤器、软水机、不知名的过滤桶、RO反渗透饮水机。当初选择这套怡口超出了我们的预算,后来做决定的原因是:既然所有品牌都没用过,干脆就上最好的,如果这都满足不了我们的目标,那其他的就更不行了,彻底将试错成本降到最低。后期从一个朋友(我们两家基本上同时装修完)那了解到,他家的软水机出水略有咸味,我家的暂时没有这种困扰。

水系统图水系统图

百科ECOWATER 怡口 ESF10-A 前置过滤器 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

怡口前置过滤器怡口前置过滤器

百科ECOWATER 怡口 609ECM 中央软水机 2 点评0 原创0 好价0查看详情怡口净水(ECOWATER)家用智能净水器ERO201-3大流量无桶省空间除菌直饮RO纯水机6299元京东去购买

全家福全家福

使用处理后的水的电器包括:管线机、燃气热水器、洗碗机、洗衣机、智能马桶等。

二、软水使用感受

1、软水淋浴

结论:非常非常爽!

以隔壁小区健身房淋浴为代表,对比加装软水机与未加装软水机洗澡的感受。

首先是硬件的对比:①健身房为淋浴为大顶喷,家里使用的是汉斯格雅镜雨,顶喷的大小类似;②健身房与小区同样的市政供水;③健身房淋浴区在一层,我家在5层,我家入户水压相对较低。

汉斯格雅镜雨汉斯格雅镜雨

汉斯格雅(Hansgrohe)德国原装进口境雨rainfinity250顶喷淋浴管恒温花洒套装境雨250恒温淋浴管17499元大直径花洒喷淋,沄雨式出水,智能恒温,倍感舒适。京东去购买

接下来是感受:①软水冲洗身体非常顺滑,洗完后不抹润肤露皮肤也没有干燥的感觉;②有沐浴露冲不干净的感觉,但是不强烈,洗一次就习惯了;③洗澡时顶喷所有喷水口都有水流出,所有水流打在身上没有差别,水流量足够;④这一年半使用软水洗澡,喷头没有堵过,几乎没有揉搓过喷头促进喷嘴出水。

总结:使用软水洗澡比直接使用市政供水更加舒适,虽然加装软水机会影响水压,但是淋浴时出水量足够。我完全倾向于牺牲一些水压提高水质量。

2、软水搭配智能马桶

结论:喜忧参半

优点:智能马桶由于洗屁屁的功能,必然会加热进水,这时候软水的优势就出来了:不会结垢堵塞喷嘴。后期维护省心省力。

缺点:①影响水压,未装软水机时,马桶冲水能正常使用,经过软水机后水压不足,经常冲不干净。解决方法,后边加了一个小加压泵解决了这个问题。②使用成本,我家直接用软水洗屁屁冲马桶,略贵。解决方法,冲马桶会使中水,安装时软水中水分开接入。

注意看后边的小过滤器,一年多成这个样子了,不加前置过滤器估计会更过分注意看后边的小过滤器,一年多成这个样子了,不加前置过滤器估计会更过分

3、软水洗衣服

结论:洗衣柔顺

我机洗衣服经历了三个阶段:第一,洗衣粉+市政供水;第二,洗衣液+市政供水;第三,洗衣液+软水+烘干机。这三种方式洗出来的衣服的柔顺性依次增强。

第一种用洗衣粉+市政供水洗出来的衣服晾干后有些硬,与穿过的衣服差别比较大。

第二种洗衣液可能添加了柔顺剂,洗出来的衣服晾干后相比洗衣粉洗出来的更加柔顺,但是相比穿过的衣服还是略硬一些。

第三种软水+洗衣液+烘干机洗出来的衣服与穿过衣服在柔顺度上基本没什么差别。

具体这个柔顺度见仁见智,我个人比较习惯洗完发硬的衣服,但是孩子们更倾向于洗完软软的衣服。

软水接入的另一个优点是让我可以经常使用90°C的水给衣服杀菌,尤其是有老人和小朋友的家庭,懂得都懂。

另外有人说软水洗衣服对衣服的损伤会小一些,这个真没什么感觉。

洗完非常柔顺洗完非常柔顺

4、软水搭配洗碗机

结论:省事

家里使用的是西门子636的洗碗机,洗碗时要求添加软水盐、光亮剂和洗碗粉。软水盐只在安装机器时师傅给放过一次,后期接入软水从来没有添加过软水盐,算是省事了。

三、RO机使用感受

结论:钱花哪哪好,RO机+管线机=YYDS!

客厅的管线机解决了喝热水的需求,可以语音控制,小朋友也可以给妈妈端温水啦!客厅的管线机解决了喝热水的需求,可以语音控制,小朋友也可以给妈妈端温水啦!

我爸最常说的一句话就是:还是家里的水好喝。我们家唯一能让我爸认可的家用电器就是这台反渗透饮水机。

优点:①水好喝,略甜。“娃哈哈”和“依云”我喝不出差别,但是这个反渗透出水感觉真的会比外边卖的瓶装水略甜。②方便。不需要再烧水饮用了,想喝水直接接就好了。搭配管线机,冲奶粉,泡茶一步搞定,随时有热水喝。以前我跟我爱人一起去健身房要带一个3.8L的大水瓶,每次去都要提前烧三壶水,浪费时间。现在只要接水就行(虽然现在也没机会用那么大的壶了)。③安全。小朋友也可以直接接水。每次出去玩,小朋友们拿着自己的水壶排队去厨房接水,不用害怕热水烫到小朋友或者把装水的瓶子打碎。

缺点:水流量小,有时候回家特别渴看着那小水流着急。怀念小时候跑的满头大汗直接怼到水龙头喝水的快乐。

有了反渗透饮水机,还可以解锁其他用法。比如蒸烤箱。使用蒸烤箱蒸食物的时候,添加纯净水就可以免除后边定期除垢的工作了。再比如蒸汽拖把要求灌入纯净水,这时候直接接水,不用每次使用前提前买瓶装水。

蒸汽拖把表示:必须加纯净水蒸汽拖把表示:必须加纯净水

纯净水+焦糖,还去什么鲜芋仙喝什么冬瓜茶?!纯净水+焦糖,还去什么鲜芋仙喝什么冬瓜茶?!

四、使用成本

软水盐:一袋10公斤40块左右,差不多一个多月一袋,合500元/年。

软水盐软水盐

滤芯:第一和第三个滤芯已经开始报警,按照一年零10个月算,这两个滤芯一共1300元,中间的RO滤芯理论上是2~5年,取使用年限为3.5年,滤芯售价1500元,三个滤芯成本合大概1200元/年。

怡口净水(ECOWATER)H-CTO-12滤芯720元京东去购买怡口净水(ECOWATER)CTO-15滤芯610元京东去购买怡口净水(ECOWATER)RO400-15滤芯1498元京东去购买

:软水机1吨水大概浪费50升冲洗,RO机净废水比是2:1。

电:软水机水泵10W,净水机58W,都不太费电。

零零总总的成本大概一年1800元。

是挺贵的!