老叔说 篇二十八:缓解手机没电焦虑症----小米手环6NFC版使用体验分享

2021-04-14 17:13:30 22点赞 18收藏 21评论

创作立场声明:

我在买了车之后,基本上就不用公交卡了,而由于最近女儿上了幼儿园,送如果送他们就会导致我上班迟到,所以索性车就给老婆开,自己选择公交车上班。

现在的人习惯于一台手机全搞定,不喜欢现金或者一对卡片,我也不例外,甚至于我连家钥匙都不想带,但是手机的电量有限,我还得刷站大妈知乎微博B站啥的,很多时候出门半天手机就剩不到20%电量,这就令我非常恐慌。

没了手机,失联还是次要,主要饿了不能买吃的,想回家又不能坐车,这是最要命的。所以手机一旦电量下降到50%我就开始焦虑,过去可以高枕无忧的是车里有充电器,有车皆有可能,而现在没了车,就感觉心里非常美的。

我从没像现在一样迫切需要一个备用的支付方案:带支付功能的可穿戴设备。

一个月前,小米华为一前一后的都更新了其最新的手环产品,作为一个小米手机用户,购买一只小米手环也是天经地义的事,况且还比华为便宜10块钱。

缓解手机没电焦虑症----小米手环6NFC版使用体验分享

4月8日下单,沈阳发货,4月11日NFC版到货,4月13日普通版到货,充满电使用了三天,基本上体验了所有的功能,感受就一个字:

得劲!

我买的是NFC版,还有一个普通版给老婆了,因为不让同时买两个,而且她用不上NFC功能,因为他有车。

外观

相比于我之前买的三代手环以及我丈母娘的四代手环,六代手环采用的是全面屏设计,少了一个实体按键,让屏幕更大。

缓解手机没电焦虑症----小米手环6NFC版使用体验分享

不过操控手势需要熟悉一下,尤其是返回和暂停,我就出现过在一个菜单里反复循环无法返回的状况。缺点也不是没有,在息屏状态下,你很难知道它是正是反,很容易戴反。

缓解手机没电焦虑症----小米手环6NFC版使用体验分享

相比于3代的充电触点在手环侧边,需要拆下手环才能充电,六代手环的充电直接裸露在手环下方,充电器用的磁吸设计,不用拆表带直接就能充电,让我不禁有些担心它的防水,但是想来之前带着手环去游泳都没啥事,所以在不在表带里其实也没那么多影响,这样设计极大的方便的充电。

缓解手机没电焦虑症----小米手环6NFC版使用体验分享

因为新增加了功能,所以背面的传感器也增加了因为新增加了功能,所以背面的传感器也增加了

功能

可能是受到去年一定的影响,今年的手环都加上了血氧检测的功能,我本以为这个功能是要抽血分析的,结果只要贴近皮肤就可以检测了,畅享一下下一代手环是不是可以增加血脂血糖血压的检测了、

压力测试是测试你现在的心里压力,对于我这种心宽体胖的人来说,这个功能就跟没有一样。

而呼吸功能更像是一个让你放松的功能,通过振动来引导你调整呼吸节奏,进而进行放松,适合失眠的时候做。

运动方面有室内外跑步,骑行游泳跳绳篮球足球拳击舞蹈几十种运动的,基本上覆盖了我能想象到的所有运动,虽然我不知道选择各种运动的区别,但是有就是比没有好。

缓解手机没电焦虑症----小米手环6NFC版使用体验分享

剩下的小爱同学,提醒,天气,闹铃等都是需要靠近手机蓝牙才能实现的,我个人觉得有些鸡肋,所以就不详细说了。

失败四联失败四联

重点在于公交卡和支付

由于我买的是NFC版,所以可以绑定公交卡,但是大连的公交卡是需要另外办卡的,手续费18元非常的黑,我为了使用这个功能不得已额外办了一张。在早上坐公交车的时候,实测可用。

缓解手机没电焦虑症----小米手环6NFC版使用体验分享

NFC的另外一个功能就是复制门卡,我们小区没有门禁卡,所以用不上,但是我们单位有饭卡,我用它复制了饭卡,一次过!

缓解手机没电焦虑症----小米手环6NFC版使用体验分享

考虑到公交卡新办还要钱,尝试了一下复制我手里的公交卡,虽然能复制成功,但是刷卡的时候却不行。看来还是我想多了。

这里还是要吐槽一下,别的地方都是0元开卡,大连还要18元手续费,而我发现一个互联互通卡支持305个城市的,虽然没有优惠,但是不要手续费,特别适合我这种很少坐公交车的人。

缓解手机没电焦虑症----小米手环6NFC版使用体验分享

移动支付这块,支持绑定支付宝,绑定之后可以离线使用支付宝,这让我觉得很方便,早上去罗森的时候试了一下买了一瓶水,成功。

缓解手机没电焦虑症----小米手环6NFC版使用体验分享

这下次一旦手机忘带或者没有电了,至少我能去肯德基麦当劳罗森这种地方买吃的不至于饿着,也可以坐公交车回家,能极大的缓解我的手机电量不足焦虑症。

缺点

要说缺点,小米手环3的最大问题是使用一段时间后的亮度会变低,室外不容易看清,这和灯珠老化有关,不知道小米手环6的是寿命如何。

然后就是明显觉得耗电量有点大,充满电后两天已经耗电34%,按照这个时间下去一个星期就得充电一次,和之前半个月甚至三个星期充电一次的手环,在续航上是弱了不少,但是也没办法,谁让它功能多了呢。