大陆首版,陈正祥所著的拓跋魏王朝断代史,历史爱好者不要错过

2021-08-11 23:14:42 93点赞 18收藏 4评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第107篇原创内容

全文共计1950字,大约需要2-4分钟时间阅读

历史的发展背后必然是人类的不断进步。纵观人类历史进程,每一个看似偶然的决定背后其实都是当权者对时事的应激。

《草原帝国》封面

最近看陈正祥的《草原帝国 拓跋魏王朝之兴衰》(后称《草原帝国》)深有感触。

陈正祥(1922—2003)国际著名地理学家、生态学家。祖籍浙江海宁。1942年,毕业于国立中央大学地理系。1945年之后,留学澳大利亚、日本、英国等国,获地理学博士学位。曾在台湾大学任教,并创办敷明产业地理研究所和“国际研究中国之家”,后担任香港中文大学地理学讲座教授(第一位被任命为英制大学讲座教授的中国人)、东京大学特级教授等。他被国际地理联合会前会长卡尔•特罗尔(Carl Troll)称为“中国地理学界第一人”,并推崇其为“东方的亚历山大•冯•洪堡”。

陈正祥教授研究广泛,著述丰富。据统计,1932—1992年间,他中、英、德、日等4种文字的著述共计624种,其中专著和专刊256种、论文368篇,这在国际地理学界绝无仅有,其早期关于祖国西南、西北、海南岛等地的著作,至今仍是研究这些地区的宝贵历史文献。

目录

《草原帝国》曾经在1991年由香港中华书局出版发行,今年首次由山西人民出版社正式引进大陆。这是一本地理学家所著的历史类断代史通俗读物,在这本书中,陈正祥教授非常有特色的不时从地理学的角度出发,分析水热、地势条件对北魏迁移、扩张、迁都之影响,使北魏这一段历史展现出了更丰富的面向。

内页

读完《草原帝国》,对于陈正祥教授在书中所讲述的北魏之兴衰,我对数次迁都和汉化均田制等制度的贯彻这两点印象特别深刻,来说说我的看法:

关于北魏数次迁都

从公元396年道武帝拓跋珪正式称帝开始,到557年西魏恭帝拓跋廓灭亡,这个由草原霸王拓跋鲜卑族建立的草原帝国存续了161年,共历20帝(列入正史本纪者12位),并经历了数次迁都。

盛乐博物馆

孝文帝在决定迁都洛阳时,回答元老重臣是这样说的:“朕之远祖,世居北荒。平文皇帝始都东木根山,昭成皇帝更营盛乐,道武皇帝迁于平城……”

拓跋鲜卑族的祖先,据据《魏书》记载,拓跋鲜卑起源于“大鲜卑山”,但长久以来,人们并不十分清楚“大鲜卑山”在现实中的地理位置。1980年的夏天被发现位于内蒙古自治区东北大兴安岭北端东麓寒山丛林中的嘎仙洞,是一处天然岩洞,是原始人类居住的好地方。陈正祥在《草原帝国》中写到:“这一带严冬季节气温可降至零下40度以下,而嘎仙洞内不过零下十七八度,故成为鲜卑族祖先的居处。”

嘎仙洞石刻

与之相印证的,是在洞口内15米处的石壁上,发现有北魏太平真君四年(443)铭刻的内容为北魏第三代皇帝拓跋焘派遣中书侍郎李敞等人到此致祭远祖所刻的祝文。

虽然这个发现目前还存在争论,但是在《草原帝国》一书的写作中,可以明显看到陈正祥教授是认同这个发现的。

鲜卑族的血液里,是游荡的民族,在目前史料所记载的诸多鲜卑族中,拓跋鲜卑是最晚南迁的。这个曾经蜗居在岩洞中的民族,很多年来一直秉承着秋天到南方劫掠的习惯,也是在这些年不断的劫掠中,他们逐渐意识到农耕的重要性,也开始有了越来越大的野心。

盛乐博物馆

从嘎仙洞到东木根山,再到盛乐、平城,拓跋鲜卑人在不断的向南迁徙,这背后既有游牧民族的本性,也有汉化和农耕文明的吸引。

这一点在孝文帝迁都洛阳的时候最明显。

孝文帝正式掌权后落实的第一件大事就是迁都洛阳,可是众臣不同意,反对的声音很大。孝文帝还是和众臣耍了心机最后才达成心愿的。之所以孝文帝执意要迁都,是因为他想要将汉化执行到底,可是在旧都执行汉化政策,反对声音太大,所以迁都换个新环境更有利于他的政策执行。

关于鲜卑族逐步汉化及制度

从一个没有文字的民族到接受汉族有识之士辅佐管理整个国家,拓跋鲜卑族人在不断的进化。

孝文帝汉化举措

在孝文帝迁都洛阳并全面推行汉化政策之前,拓跋鲜卑人已经逐渐感受到汉族的优势,可是骨子里更深的是作为征服者的优越感,汉族的文明终究是文,拓跋鲜卑族的骨子里尚武的血液在流淌。

游牧文明到农耕文明的转变,是领导人看到的。

均田制、三长制、俸禄制、改姓等一系列政策推行下来,孝文帝打造了一个文化的、崭新的拓跋鲜卑人,更开创了一个历史的新纪元。

内蒙古博物馆

虽然汉化是为了更高阶的进化,可是最后的结果往往都是“玩物丧志”,尚武的游牧族尚文汉化后逐渐失去了当初打天下时的武力值,在群雄争霸天下的时期,武力值的丧失就意味着失去一切,落后就要挨打。

北魏王朝的末期,贵族王公们腐朽奢靡的生活背后是不思进取,是危机意识全无,所以最后沦落到朝代更迭。

读史最大的意义是思考。

地理学家所著的断代史读物同样很精彩,在考古研究中获得的例证,在历史中我们可以获得的思考,这本《草原帝国》太精彩!

草原帝国——拓跋魏王朝之兴衰47.5元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!