《死亡诗社》《放牛班的春天》《心灵捕手》,总有一部电影,能让你泪流满面

2021-08-16 18:46:36 2点赞 13收藏 1评论

“总有一部电影,让你泪流满面。”下面是4部豆瓣均分高达9分的成长电影,《少年时代》《死亡诗社》《放牛班的春天》《心灵捕手》。

如果想要被感动,看这几部电影总没有错!

少年时代

本片讲述一个男孩从6岁到18岁的成长历程,导演理查德·林克莱特花了12年时间来完成这部作品。它仔细描画了孩子的成长过程,及其父母亲各个方面的变化,可以让观众细致入微地体会岁月流逝的痕迹。为了不打扰主演艾拉·萨尔蒙的正常生活,拍摄均在他暑假期间的简短时间内完成。

初看这部电影时还是少年,那时喜欢看的都是好莱坞大片,追求畅快淋漓的视听体验。而看到这部《少年时代》时觉得耳目一新,原来电影还可以这么拍。

十二年间的每年暑假,同一批人都会继续着之前的故事。主角们的从一而终让观众在看电影时代入感极强,好像一同在接受时间的洗礼一般。

好多年过去后,想起这部电影,印象最深的场景还是这一幕。在房间里主角的妈妈突然失控流泪,“我本来觉得人生还会有很多(可能性)”。以前总觉得人生有无限可能性,现在怎么不管从哪个角度看,都很容易看到头呢……

下面这一幕来自于电影最后,主角开始上大学了,另一个世界向他敞开。两人聊着天,“是时间把握了我们还是我们把握了时间?”

死亡诗社

威尔顿预备学院以其沉稳凝重的教学风格和较高的升学率闻名,作为其毕业班的学生,理想就是升入名校。新学期文学老师约翰·基汀(罗宾·威廉姆斯 饰)的到来如同一阵春风,一反传统名校的严肃刻板。
  基汀带学生们在校史楼内聆听死亡的声音,反思生的意义 ;让男生们在绿茵场上宣读自己的理想;鼓励学生站在课桌上,用新的视角俯瞰世界。老师自由发散式的哲学思维让学生内心产生强烈的共鸣,他们渐渐学会自己思考与求索,勇敢的追问人生的路途,甚至违反门禁,成立死亡诗社,在山洞里击节而歌!

下图中的这一幕罗宾威廉姆斯饰演的老师跃上课桌,充满自信地大声说道,“我站在这里,是为了能够时时提醒自己从另一个角度看这个世界。”

而这一幕,是老师被辞退后,学生们一个个站上课桌,声援老师的场景。这一幕简直要叫我感动地流下泪来,又让我倍感热血沸腾。

对于我们缺少理想与激情的一代,这部电影或许能唤醒心中的一些情愫。虽然唤醒过后,也改变不了什么……

放牛班的春天

1949年的法国乡村,音乐家克莱门特(热拉尔·朱尼奥 饰)到了一间外号叫“塘低”的男子寄宿学校当助理教师。学校里的学生大部分都是难缠的问题儿童,体罚在这里司空见惯,学校的校长(弗朗索瓦·贝莱昂 饰)只顾自己的前途,残暴高压。
  性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,他重新创作音乐作品,组织合唱团,决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。

看完之后,觉得电影跟《死亡诗社》很相似。学生依然是拥有天分却喘不过气的学生,老师依然是对高压教育心怀不满的老师。教学方法独特、心里装着孩子的教师马修后来被草率地辞退。

结尾《死亡诗社》是学生们占到桌子上给老师站队,而《放牛班》的学生在老师离去是为他献上合唱,“风中舞动的风筝,请不要停留。”学生们为老师折了许多纸飞机,纸飞机飞向老师,表达着学生们崇高的敬意。

满地纸飞机满地纸飞机

而倒叙的结构,又像是《天堂电影院》。两部电影的倒叙结构都体现出故事回忆者受到电影主人公的重要影响,《放牛班的春天》中学生皮埃尔受老师影响,成为世界著名的音乐指挥家。

心灵捕手

麻省理工学院的数学教授蓝波在席上公布了一道困难的数学题,却被年轻的清洁工威尔(马特·戴蒙 饰)解了出来。可是威尔却是个问题少年,成天和好朋友查克(本·阿弗莱特 饰)等人四处闲逛,打架滋事。当蓝波找到这个天才的时候,他正因为打架袭警被法庭宣判送进看守所。蓝波向法官求情保释,才使他免于牢狱之灾。
  蓝波为了让威尔找到自己的人生目标,不浪费他的数学天赋,请了很多心理学专家为威尔做辅导,但是威尔十分抗拒,专家们都束手无策。无计可施之下,蓝波求助于他大学的好友,心理学教授尚恩(罗宾·威廉姆斯 饰),希望能够帮助威尔打开心房。

“在失眠了大半夜的思索后,我突然想起了些东西,接着就沉沉入睡。你知道我当时想到什么吗? 你只是个孩子,你根本不清楚你在说什么。所以如果我问你艺术,你可能会提出艺术书籍中的粗浅论调,有关米开朗基罗,你知道很多,他的政治抱负、他和教皇…性向,所有作品,对吗?

所以我敢打赌你说不出西斯汀教堂散发的气味,你从没站在真正站在那儿,仰头欣赏过它美丽的天花板。”

蓝波教授找来多个心理专家和威尔对谈,却达不到效果,说了上面这段话。这段关于知道与懂得的区别的话,十分经典。在多人的循循善诱下,威尔终于敞开心扉,放下自己从小被遗弃,被虐待的过往。

电影的香港译名叫作《骄阳似我》,放下内心对自己的苛责,骄阳终会照亮自己。