云鲸J1简评 ——基站型擦地机器人实用化的开端

2021-11-30 11:51:47 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中使用的云鲸J1,来自云鲸官方送测。

1、引言

认识我的、看过我回答的读者知道,我喜欢各种各样智能家居产品。在我眼里,小确幸就是能不动手就不动手,把重复劳动的事情交给机器去做。其实家里面很多争吵都是来自于琐碎小事,智能家居替你做了,甚至能让家庭更和谐。

但是遗憾也存在,以感知最强的扫地/拖地机器人为例子,这种智能化的程度还是有限。它能替你做事不假,但是脏了还是要自己去换下来;要是力度不够擦的不干净,也得抄起墩布再来两下。

用户体验上总差点意思,还是要人来搭把手。

我这回想推荐的家居好物是云鲸小白鲸拖地机器人,我也用上没多久,但是体验很好,基本上不会有我之前说的那些遗憾了。

2、云鲸介绍

云鲸这个品牌比较新,是个专门做机器人的企业,可能大家了解的不太深入,但其实它们技术积累相当多,光是专利就有100多篇。也拿了一些比较重量级别的奖项,比如“爱迪生发明奖”的金奖,还有《时代》杂志2020年度最佳发明,等等。

奖项算是实力的一种佐证吧,其实他们品牌官网都展示出来了:

云鲸J1简评 ——基站型擦地机器人实用化的开端

云鲸小白鲸拖地机器人,拿到手第一眼就知道设计上的不同,弱化了科技感,反而比较可爱,没什么侵略性,很容易就和家里融为一体了。

云鲸小白鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体扫地机免洗

淘宝

¥3799.00

去购买

点击跳转至第三方

云鲸J1简评 ——基站型擦地机器人实用化的开端

外观上面用了相当多的圆角设计,蹲在充电座里的样子也很乖巧。

云鲸J1简评 ——基站型擦地机器人实用化的开端

充电座的大肚子造型,其实是为水箱准备的,这个涉及到云鲸的核心卖点,接下来会说。

云鲸J1简评 ——基站型擦地机器人实用化的开端

可以看到,充电座内部有两个水箱,一个存净水,一个出污水。

云鲸有一个非常重要的设计,就是实现了自动洗拖布。很多能够拖地的机器人,还是需要人去把拖布卸下来再加以清洗,总要有一步比较麻烦,但是云鲸彻底实现了洗拖自动化。

云鲸完善的拖地自动化流程是这样的——

根据你的设置开始拖地,然后在拖地的过程当中,检测到拖布产生了脏污,这个时候传感器会告诉云鲸,你已经太脏了,拖不干净了,必须要清洗,于是返回到充电座处。

随后,清水注入,云鲸拖布高速转动,脏水进入脏水箱。

云鲸J1简评 ——基站型擦地机器人实用化的开端

(运作的时候拍不到,只能用示意图)

继续回到原点拖地,直到设定的任务完成。任务完全结束后,还会对拖布进行风干,这样就不用担心有异味,同时滋生细菌了。

云鲸的水箱非常大,实际使用下来,两到三天换一次水即可,也不是很麻烦。

云鲸J1简评 ——基站型擦地机器人实用化的开端

地面的洁净度也非常的令人放心,以10N的力度进行加压,同时用两块三角形的拖布,以180转/分旋转,看到这个憨憨的机器人从你面前路过的时候,你可以从它的运作方式中,感受到一种敦实的感觉。

会发现这个机器人,是切实的,能够帮助你把地面擦的很干净。

另外,云鲸不但擦的干净,还很聪明。

之前提到过,云鲸是扫拖一体的设计。云鲸通过扫拖双路径的方式,把扫地和拖地的路径区分开,免得产生边刷边弄脏的尴尬场面,做无用功。更换模块的时候也最大程度考虑到了便利性,扫地模块和拖地模块是磁吸式的,取下,吸上,即可完成。

云鲸J1简评 ——基站型擦地机器人实用化的开端

另外,他们也融合了很多种智能算法,建图、补扫、房间切割还有最优路径,这样可以尽可能的不漏扫,房间的每一处犄角旮旯都能够清理的到。

3、充满关怀的科技产品

这么多天用下来,云鲸最令我惊喜的地方,是对用户充满关怀,当然在这之前,它的产品力也十分优秀,这是基础。

何为关怀呢?云鲸虽然很智能,但没有刻意强调他的智能,想方设法给用户看,塞给用户各种各样的复杂操作。假如是这样,像我这样的,还有年轻人也许玩得转,但是对科技不太懂的老人小孩,则会形成一种障碍。

在我看来,云鲸只是默默的把它智能的一面带给了你的家庭,以一种润物细无声的方式,这一点非常的好。

当你下班累了,不需要进行复杂的设置,云鲸就会安静的走过房间的每一处角落,为家带来洁净的体验。

这可能就是智能家居应该有的样子,我自己非常喜欢云鲸小白鲸拖地机器人这款产品。