练习时长两年半----欧拉黑猫三万公里使用感受

2023-09-13 11:15:13 1点赞 1收藏 6评论

购买理由

时间2021年初,坐标西北三四线城市,为了方便老婆上下班,本来打算买个二手油动车,polo或者飞度这类的代步车,也去市场上转了转,发现本地二手车还是有些贵。再加上老婆想要个新能源车,市区开周内不限号,就考虑电动车了。

刚开始看了五菱mini,也试驾过,价格便宜,空间还行,就是坐姿不舒服,后排上下不方便,老婆觉得不好看,像面包车,我倒是觉得外观还行,最大的问题是续航太少,120km,市区内代步倒是没问题,关键周末市县区来回80km,五菱mini轮胎小极速也小,有点不方便。后来看了奇瑞小蚂蚁,外观内饰都可以,续航好像也是300左右,尺寸比五菱mini大点,还是两门,后排上下不方便。黑猫是最后看的,本来以为本地没有4s店卖,后来在路上看见了,才发现原来有一家长城4s店在卖。新出的新能源品牌实在太多了,去之前真不知道原来欧拉是长城的品牌。。。去的时候坦克300刚出,店里全是看坦克300的,黑猫就在展厅角落,工作人员也顾不上我们,只能自己看了。外观挺萌,有点mini和新smart的影子,但最让人想不到的是空间,比预想中的qq和f0大多了,完全不像代步小车。考虑到以后接送孩子上学,还是四门方便点。就选了欧拉黑猫。

外观展示

外观。前面两个圆灯加短机盖,一看就很萌,非常适合女士开。前中网和前杠比较平,看起来有点单调,自己贴了哆啦A梦的贴纸,本身就是蓝白配色,看起来更萌了。低配不带日间行车灯,转向灯和小灯上下各一半,要是能做成天使眼那样日行灯和转向都是一圈就更好看了。不知道新款的改了没。侧面看起来短小精悍,前后悬很短,大部分都是乘坐空间,没有浪费一点地方。后面是两个方形尾灯和饱满的后杠,还有高位刹车灯和一个小雾灯,个人感觉比前面设计的好,唯一的不足就是没有后雨刮,下雨时看不清车后面。整体来看,很好的兼顾了外观和空间,在保证外观好看的同时做到了空间利用最大化,没有因为外观牺牲了空间。虽然没有一些新能源车科幻的外观,但是圆润的外观也很可爱。

练习时长两年半----欧拉黑猫三万公里使用感受

内饰。属于小车里面中规中矩的,但是很耐看。数字式的仪表很清晰,中控除了换挡按钮就是一个触摸屏,少了很多实体按键,但是方向盘带按键,平时切歌和调音量还是比较方便,唯一不太方便的是空调。中控可以语音控制,算是一个亮点功能,也是全车不多的可以显示新能源汽车身份的一个功能。屏幕不大,但完全够用,可以手机互联,就是不带导航,虽然可以安装app,但是支持的应用比较少,也没有导航软件,不知道是没有安装gps,还是低配车型把导航功能阉割了。中控带网络功能,可以听网络音乐,原厂布座椅,2+2布局,套了个和外观一样蓝白配色的座套。

使用感受

空间。空间在这个级别来说挺大的,当初买这车最重要的一点就是空间。整车前后悬都挺短,轮子几乎都在四个角上,最大程度的扩大了乘坐空间。我身高186,坐着完全不挤,虽然座椅高度不可调,但是头部空间完全够,甚至比一些轿车的还大练习时长两年半----欧拉黑猫三万公里使用感受。后排也比同级的大,前排按我的位置调好后还能正常坐人。因为整车宽度的原因,后排只能坐两人,前后2+2布局,后排挤一挤也能坐三个,但是不建议。后备箱就比较小了,因为空间都留给了乘坐空间。不过装小行李箱还是可以的。后排整体可以放倒,但是受限于整车尺寸,大件就别想了。

练习时长两年半----欧拉黑猫三万公里使用感受

动力。电车嘛,开过的都知道,比油车灵活多了。虽然电机功率不大,但是整车较轻,提速也挺快。最快能跑107,上高速是够了。但是这车最好别开太快,因为停不下来练习时长两年半----欧拉黑猫三万公里使用感受。。。轮胎太窄,导致急刹车非常容易抱死,特别是雨天路滑的时候,随便一刹车就抱死了。还好有abs。

nvh。和一般的小车一样,开起来轻飘的感觉大过于扎实的感觉,减震算是比较舒适的设定,但是支撑不足,快速变道和拐弯的时候侧倾比较明显。不过整车重心低,开起来还是比较稳的。噪音基本没有,但是同样隔音也基本等于没有。关上玻璃在高速上开车噪音全是其他车的。

充电。整车电池不大,充电也比较快,快充的话基本上吃个饭的时间就充好了,上下班代步的话基本上两三周充一次。

续航。夏天还行,冬天减半。北方的冬天确实对电车不太友好。夏天的话综合路况300的续航还是可以跑下来的。电车基本上是跑的越快越费电。

练习时长两年半----欧拉黑猫三万公里使用感受

电动车确实香。特别是小型电动车,价格不贵,又不用加油,还不用保养练习时长两年半----欧拉黑猫三万公里使用感受。。。当年买的时候四门小型电动车还没有现在这么多,长城算是比较超前了,只是当时可能宣传没有跟上,导致销量一般。中间还停产了一段时间。现在好像又复产了,只不过竞争对手多了。