小院厨房改造之云米烟灶套装Cross 2 X1安装使用体验

2021-05-31 18:38:06 8点赞 11收藏 11评论

大家好!我是supercoolman!一个时刻关注家电动态的创作者!

最近天气越来越热,父母打算搬到自家小院里住,小院有树好乘凉,而且更接地气。不过小院有段时间不住,有点脏乱差,特别是厨房亟需改造,前段时间父亲自己把厨房原来的灶台推倒,和水泥、弯钢筋、浇预制板,又重新垒砌灶台,还贴了瓷砖。

imgimg

改造好的灶台虽然不如定制的橱柜漂亮,但也非常结实耐用。厨房基础改造完毕,还需要更新设备,特别是用了好几年的老式油烟机,吸油能力已大不如前了。我主动承担了抽油烟机的选购任务,在网上浏览挑选时,正好看到云米正在众筹烟灶套装心想既然要换,不如连燃气灶也一并换了,据说还能烟灶联动,用起来应该很不错。于是,我就下单了云米烟灶套装Cross 2 X1。今天,我就给大家分享一下云米这款烟灶套装的安装使用过程,希望能够给准备入手烟灶套装的朋友们有所参考!下面正式开始!

一、安装篇

收到烟灶套装以后,我扫描包装箱上的二维码,进入云米商城预约安装服务,预约后没过多久就发来了预约受理的短信,短信上注明了安装师傅的名字和电话号码,紧接着安装师傅就又打来电话再次与我确认安装时间。

imgimg

第二天,安装师傅准时到我家开始安装,整个安装过程大概也就半个小时的样子,速度还挺快,安装过程没有拍照,直接看安装后的效果吧!

imgimg

由于灶台是自己打的水泥预制板,所以没有开扣,直接把燃气灶放在台面上了,安装油烟机时安装师傅也适当提高了一点高度,确保燃气灶与油烟机距离在合适的范围内。

PS.请大家无视厨房发黄的墙面,这都是之前老式油烟机无法完全吸走油烟惹的祸。下一步,会把墙面重新粉刷一下的!另外,由于油烟机采用黑晶钢化玻璃材质,有一定的反光效果,加上我拍照技术有点渣,导致拍出的照片中油烟机面板上都是周围背景,其实肉眼看的话并没有那么明显。

二、使用篇

1、油烟机

imgimg

云米这款油烟机整体是黑灰色调,颜值很高,其中,显示屏区、中间面板区和底部吸烟口这些容易沾染到油污的区域都采用黑晶面板,即使沾染上油污也能轻松擦拭干净。

imgimg

从侧面看,这款油烟机造型是目前很流行的7字型,具备顶吸和侧吸两个吸烟口,这个我在之前的家电指南文章中讲过,它比单侧吸和单顶吸的吸烟效果都要好。

imgimg

靠下的吸烟口距离油烟很近,在一般炒菜油烟不多时,能够依靠近距离强吸的设计完全吸走油烟;如果炒菜颠锅导致油烟上扬或者使用多层蒸锅油烟处于高位时,靠上的吸烟口可以拢住上扬的油烟,再通过高位直排的设计将油烟全部排出。经过测量,拢烟区宽度896mm,完全可以覆盖两个灶口的油烟,纵深390mm,大锅小锅都能放下,没有阻碍。

imgimg

当然,除了上下双吸烟口设计之外,这款油烟机最大风量22㎡/min,最大风压400Pa,属于油烟机中参数性能较高的了,这也保证了油烟能够全面快速被吸走。

说完油烟机的结构,咱们再看看它的操作面板:

imgimg

显示面板中间是时钟,时钟两侧分别有三个触控键,左侧是照明、AI智清洁、AI智目吸,右侧是风速、爆炒、开关。

imgimg

显示面板不仅支持触控操作,还支持隔空手势控制,往右滑是开启,开启默认低速运行,再右滑可以调至高速、爆炒;而往左滑则是依次降低风速,最后是关闭。隔空手势操作对于正在炒菜很是方便,避免将油污粘到面板上,也减少了后期擦拭清洁的次数。

刚才提到显示面板上有AI智目吸,这个是云米这款油烟机特有的功能:

imgimg

在油烟机的上吸烟口上方中间位置有AI智目吸感应装置,其中,中间蓝色指示灯亮起代表AI智目吸功能已启动,指示灯两侧各有一个智能红外传感器。

imgimg

开启AI智目吸功能后,两个智能红外传感器可以精准识别油烟大小、浓度、位置和运动轨迹,并实时进行分析预判,自主调节吸力大小,烟大风就大、烟小风就小,不仅节省了手动调节的麻烦,而且更节能省电。这里,我贴一张官方宣传图展示一下,便于大家更好理解,这也是我选购这款云米烟机的原因之一。

imgimg

在显示面板底部两侧各有一条照明灯,即使晚上厨房光线较暗,可以通过照明功能安心炒菜。另外,这款还具备AI智清洁功能,长按面板上的AI智清洁功能键3秒,即可开启智清洗,而且烟机每累计使用60小时,就会自动提示用户清洗,这点很贴心!

imgimg

云米主打互联网智能家电,这款烟灶套装也不例外,同样支持米家APP控制,绑定设备也很方便,绑定后就可以通过米家APP实现远程控制照明、风速调节、AI智目吸等功能了。

2、燃气灶

imgimg

云米这款燃气灶同样采用黑镜面板,炒菜溅上污渍可以轻松擦拭干净,而且面板背面还加装了防爆涂层,可以有效防止高温爆裂。

imgimg

这款燃气灶能效等级一级,热效率69%,热负荷4.5KW,完全可以满足家庭烹饪需求。

imgimg

燃气灶的火盖是黄铜材质,导热性能强,炉头带有点火针和熄火保护针,安全性能高。方形锅架尺寸很大,不论是大锅还是小锅放上去都稳稳当当。另外,还附赠了奶锅架,即使小奶锅也能平稳放上去。

imgimg

燃气灶面板中间下放位置有两个控制旋钮,按压旋钮三秒以上完成打火操作,逆时针旋转调节活力大小,调节到水平位置时时最大获利,再继续往逆时针方向旋转火力逐渐变小,从外火圈火焰消失,直到内火圈火焰,这个非常适合低火炖煮操作,不用担心顺时针火力调节过度导致阀门关闭。

下面,看一下实际打火效果:

imgimg

可以看到炉头中间打火针点燃燃气后,火焰先从内火圈往外火圈点燃,特别是外火圈开始是逆时针一圈点燃的,大部分火焰呈蓝色说明燃烧比较充分。如果火焰黄色较多的话,可以调节燃气灶底部的风门调剂板:

imgimg

另外,燃气灶需要两块一号电池供电,燃气灶出厂带有电池,省去了买电池的时间。

imgimg

云米这款燃气灶还安装了电量监测装置,如果燃气灶使用时间长了,电池电量较低时,会在面板显示低电量指示灯,提醒换电池;另外, 手机APP也能查看燃气灶电量情况。

imgimg

云米这款烟灶套装支持烟灶联动功能,只需要简单几步操作就可实现油烟机和燃气灶绑定,绑定后,燃气灶点火后会自动开启油烟机进行排烟操作,省去了手动开启油烟机的步骤,真的很方便!

三、总结篇

经过一段时间的体验,感受如下:

优点:

1、整体性能不错,7字型设计、双排烟口、自清洁、挥手操作、烟灶联动等高配烟机具备的功能都有。

2、特有的AI智目吸功能,能够自动识别油烟状态,对应调节吸力大小,在智能控制方面有前进了一大步。

3、众筹价格只有2999元,性价比很高。

不足:

油烟机只有开机后两侧功能键才会显示,建议在面板上方或下方进行文字标注,便于老人识别操作。

总体来说,云米烟灶套装Cross 2 X1不论是性能还是价格都是挺不错的,如果有朋友近期打算购置烟灶的话,可以重点关注一下!

AI智目吸|云米烟灶套装Cross2X12999元小米有品去购买

感谢大家能够看到最后,也希望对大家有所帮助!

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果有电器方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!

VIOMI 云米 Super 2 Pro系列 CXW-210-VK805 近吸式吸油烟机

VIOMI 云米 AI 油烟机 Super Pro CXW-260-VK712

VIOMI 云米 AI双腔吸抽油烟机 燃气灶 套餐 Smart烟灶套装厨房烟机灶具互联 Smart单烟机 天然气

VIOMI 云米 CXW-283-VC205 侧吸式吸油烟机

VIOMI 云米 人工智能系列 CXW-130-VC901 EyeBot吸油烟机

云米(VIOMI)抽油烟机家用顶侧双吸智能自清洗变频大吸力23风量挥手智控烟灶联动 Super pro顶侧双吸油烟机

VIOMI 云米 超薄近吸 侧吸抽油烟机

VIOMI 云米 超薄近吸 侧吸抽油烟机

VIOMI 云米 CXW-300-VK715A 顶侧双吸式吸油烟机

云米 VIOMI CXW-258-VK501 抽油烟机 智能升降21m³爆炒大吸力 自动巡航增压 烟灶联动低噪

VIOMI 云米 HURRI 2系列 CXW-260-VC702 顶吸式吸油烟机

VIOMI 云米 CXW-260-VK711 侧吸式吸油烟机

VIOMI 云米 CXW-210-VC201+JZT-VG201 烟灶套装

云米(VIOMI)Flash Lift智能精品抽油烟机 侧吸式跨界油烟机 21大吸力 自动升降VK706

云米 VIOMI CXW-280-VC302+JZT-VG205 天然气侧吸智能烟灶套装 家用大面积抽油烟机 4.2KW燃气灶 烟灶套餐

云米 (VIOMI) 互联网油烟机Free智享版 1A 风随火动 19立方大吸力 CXW-250-VT201

云米 VIOMI CXW-238-VC202+JZT-VG202 天然气侧吸智能烟灶套装 家用大面积抽油烟机 4KW燃气灶 烟灶套餐