为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

2021-05-30 14:34:45 13点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:所以你们有过被亲子活动发愁的时刻吗?

印象中以前我读书,我爸妈就把我送到幼儿园或者托儿所,然后就可以完全不管了,怎么等到我自己为人父母了,我感觉经常被cue呢?6月5日怎么就突然蹦出来了个“世界环境日”了呢?世界环境日怎么就需要玩石头了呢?石头怎么就需要分享环保心得了呢?我怎么感觉我这个做人父亲的比我娃还要焦虑呢?

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

但抱怨归抱怨,老师的初心也是好的,增加亲子感情嘛,还是乖乖回个信息“已阅”,噢不,“收到哦!一定按时参加”,既然为人父母,那自然也要给孩子“打打样”,既然老师有要求围绕石头讲故事分享心得,那爸爸高低要给你整出点特色的,本来我的设想是这样,给娃整一个爱心的石头,然后稍微发散一下思维,看,这是一颗有爱心的石头,就跟我们的地球母亲一样,毫无保留地爱着我们,然后让各位小朋友也一样,要用爱心回报,通过这么一个主题引起大家爱地球的共鸣,当然这是我最开始的设想哈,最后成品你们且往下看。结果跟娃出去踏浪找了一圈石头,也没找到比较有特性满足我们想象(尽量爱心状)的石头,最后,我们将目光聚集到了孩子他妈的一个香水罐,里面放满了水晶石,就是我手上这种,看起来硬度不算大,打磨起来应该问题不大。

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

作为一个业余但居家能自己干活就自己干活的男人,我是时刻准备着大大小小的电动工具,大到冲击钻,电动螺丝刀,小到打磨机,家中常备,像这次打磨石头,会用上这套小型打磨机。

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

看起来我这套工具体积小小的对吧,其实,配件还挺全,相信做手工的应该都有一套吧,配件数量,光是替换的头就有“打磨油,抛光轮,切割片,研磨头、金刚磨针、钻头、刷子、铣刀、扳手、不锈钢刷以及各种杆芯”等配件。

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

买的时候好像也就两百来块,现在看了下价格也没波动多少。

威克士(WORX)小型锂电电磨机WX106迷你玉石雕刻机抛光切割打磨机小电钻电磨笔头雕刻电动工具299元京东去购买

在处理打磨这颗石头之前,大概将流程在脑里边过了一遍,嗯,手头工具已经足够我发挥了,那么就可以开搞了,对了,拍完这几张照,我就跑去室外阳台操作了,因为书房里面微尘不好清洁,所以,我找了一个风和日丽的日子,来到阳台干起了这活,有条件的记得戴手套戴口罩和防护镜。先大概地勾勒一下爱心线条,然后给打磨机换上切割片,将多余的石头部分割掉。

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

然后换上研磨头,将边缘造型大体打磨出来(将不要的部分磨掉),不用太深,就大概定个型就好,多留点“肉”,方便后面继续精细打磨修整,这个过程可长可短,主要取决于你工具的电机性能,你懂的。

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

本来一切是按照我的设想进行的,结果,结果磨了一阵,突然间石头就裂了!就裂了!原来这种水晶石不仅硬度不高,还很脆!但我不能暴露我的慌张,此时在我面前有两个选择:

1、将错就错

2、继续磨,磨成小爱心

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

我选择1,所以过,下一题;既然不能按设想做一颗完美的爱心,那我们就转变思路,毕竟这么多年社会历练下来,路有千千万万条,并不一定要一条走到底对吧,想通这个就好办了,继续开整,换上砂纸继续做精细化打磨,说个实话,我最喜欢体验这个过程,当你看着一块粗糙的布满划痕的石头,在你手中逐渐变得平整光滑的时候,就感觉很舒服知道吧。

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

而且这种小打磨机的好处就在于,你可以按照你舒服的姿势握持住,或者像握着一支笔,或者像杵着小杆子的样子,灵活地控制发力和调整位置,但对于小白来说,我建议最好还是戴上手套哦,最基本的原则就是,别试图用你的肉肉去触碰工作中的机器。大家买的时候,工具也尽量买好一点,电机稳一点,手拿久了不会太麻。

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

打磨到差不多之后,就需要做最后一步了,让石头变得亮晶晶,所以需要给工具换个头,然后装上羊毛毡,粘上一些矿物油(婴儿油)进行抛光,不要问怎么换了环境了,因为抛光没有那么多尘,所以我又回到室内了。

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

转速的话大家可以根据完成情况决定,我一般都是马力全开搞起,要调转速直接按就行了,按钮可以直接调节,还是那句话,万事细心,看似人畜无害的小工具,5档马力不是开玩笑的,再次认真脸跟做手工的值友强调下。

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

搞定,相应的,这件作品的名称也由原来《母亲的爱》变为《心碎了》,我跟娃已经对好词了,就是人类对环境破坏太厉害了,所以大地母亲心碎了,我就问问,这个角度出发是不是更发人深省令人反思!

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

虽然说只有上班时间回来才能做,但其实整个工序下来,大概也就花了我几个小时的时间(主要还是工具给力),虽然最后出来的成品名副其实的“心碎了”,但这还没完,我老婆看到后冷不丁给我们来了句,你就拿块石头过去,说我们人类是从石头蹦出来的,所以我们要保护自己的母亲不就切题了吗?

为亲子活动操碎心!一件《心碎了》作品诞生实录

心态崩了,所以,你们有过被亲子活动/亲子手工搞崩溃的时刻吗?

以上,欢迎大家多多交流。

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 20V无刷手电钻WU173.1(单电)锂电池手枪钻电动螺丝刀多功能打孔

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 12V无刷手电钻WU130X(2.0双电)电动螺丝刀锂电池手枪钻

WORX 威克士 12V无刷手电钻WU130X.9(裸机)锂电池手枪钻充电钻电动工具

WORX 威克士 WU633系列 无刷锂电清洗机

WORX 威克士 WU131X系列 无刷冲击钻套装

WORX 威克士 WU131X系列 无刷冲击钻套装

WORX 威克士 WX240 充电电动螺丝刀

WORX 威克士 WX240 充电电动螺丝刀

WORX 威克士 多功能手工创作工具组合套装 MAKER X 转化器

WORX 威克士 WX317.1 冲击钻 (600w)

WORX 威克士 WX317.1 冲击钻 (600w)

WORX 威克士 WX741.9 锂电角磨机 打磨工具套装

WORX 威克士 WX741.9 锂电角磨机 打磨工具套装

WORX 威克士 20V无刷冲击钻WU361.1(2.0单电)手电钻锂电池手枪钻家用墙上打孔