ThinkPad X1 Carbon 2021真的给力,当之无愧的行业轻薄本标杆

2021-06-11 13:54:51 26点赞 70收藏 78评论

创作立场声明:非自购,真实体验,不因产品来源区别对待

说起高端轻薄商务本,ThinkPad X1 Carbon就是神一样的存在,它凭借质感,稳定可靠的质量,深受众多商务用户的青睐。而随着这两年各家厂商在全面屏上下功夫,不少商务用户也对ThinkPad X1 Carbon新一代产品更被寄予厚望。

今年春季发布会,全新的ThinkPad X1 Carbon 2021款如约而至。作为系列的第九代产品,它在设计上做出重大的革新。

· 新一代航空级碳纤维机身,轻薄兼顾强度,沉浸黑、纹理黑两个配色版本,商务气息依旧。

· 屏幕方面,16:10屏幕比例的引入,让它在尽可能维持机身三维的同时,拥有了比前代产品更大的显示面积;没有了下巴,全屏画面视觉冲击力强,观感更加出色;另外,16:10的屏幕在文档与表格编辑时表现也更加友好,相同页面它比16:9屏幕显示多近3行的内容,办公效率更高;同时,屏幕从此前的90% DCI-P3色域覆盖提升为了100% PCI-P3广色域,画面显示更加细腻。

· 此外,这款笔记本还有配备HPD 智慧眼感应功能、Wi-Fi 6无线网卡的配备、4G LTE、快充等特性,都进一步提升了差旅商务办公的可用性与适用性。

此篇就与大家分享一下这款产品的使用体验:

外观感受

ThinkPad X1 Carbon 2021款从外观上来说,依旧有一眼可辨识的ThinkPad 设计元素:机身A/C面的经典Logo ,碳纤维外壳与触感超棒的类肤质涂层,都是它的标志。与上代相比,这一代机身宽度更窄了,整个本本显得更好看;另外就是碳纤维外壳带来的那种完全不同与铝镁合金、工程塑料的触感真的很赞,两者相辅相成,确实将ThinkPad X1 Carbon 2021款在视觉和质感上的分数一下拉满!

从机身厚度和重量来看,这代产品依旧把控得很到位。薄至14.9mm的厚度,轻至1.13kg的重量,拿在手里够轻巧,转轴依旧支持180度打开,更便于面对面分享。

再来讲讲刚刚就提到的屏幕吧。同为14英寸设计,它把屏幕从以往的16:9换成了16:10,给我的第一感觉是上下边框近乎等后面加上:曾经被吐槽的大下巴问题也解决了,几乎有了B面全是屏幕的错觉,配合左右超窄的设计,看上去就很舒服。从办公使用来说,这块屏幕带来86%的屏占比与更多的显示面积,对于商务人士平时面对最多的文档、表格、PPT,相同页面,文档与表格显示多近三行的内容,查看内容与复核数据翻动的页面减少,思绪不易打乱,效率也更高;至于PPT,预览不用再被黑边困扰,也不用再因为屏幕比例问题反复调整素材,更是省了大功夫;时间就是金钱,屏幕能够展示更多内容让效率大提升,试问又有哪个商务人士会不喜欢呢?

话说回来,ThinkPad X1 Carbon 2021款最高配备4K超高清、并带有硬件防蓝光的屏幕,如果工作内容涉及图形、细节还有色彩,选择高规格屏幕的版本确实挺合适的,并且屏幕有100% DCI-P3广色域覆盖和500nit高亮度加持,在实际使用中,即使是在户外或直射的强光环境下,这款笔记本依旧能保持靓丽的色彩显示和画面呈现,完全能满足工作、影音娱乐等多场景,更好的适应了各种尖端领域的应用可能。

至于C面设计,新款给人印象最深的是,在保留经典“小红帽”的键盘布局的同时,将另外一种使用较多的触控板加宽了。110mm的宽域多指触控板依旧提供系列产品超赞的滑动手感,有机会上手的话建议大家多体验下这块触控板,每次使用我都觉得惊艳,平时外出办公不喜欢带鼠标的朋友,邮件收发、文档编辑、网页浏览等场景小红帽和触控板都能轻松搞定,光标定位准确、操作效率一点不受影响。

细节感受

从接口设计来看,ThinkPad X1 Carbon 2021款延续了多扩展接口的高兼容性设计。机身左侧有HDMI 2.0高清接口、USB3.1接口,双雷电4接口。

机身右侧还有3.5mm耳机接口,SIM卡槽,支持反向充电的USB3.1接口等。全配置支持 LTE 4G网络,根据官方广告中所讲的5G Ready 判断,未来应该还会有5G 版本,方便了商务出行时随时随地上网收发邮件和远程办公。

ThinkPad X1 Carbon 2021款在屏幕上方沿用了可物理关闭的摄像头;电源键则是进行了重新的设计,集成了指纹识别功能;另外,还加入了HPD 智慧眼感应功能。

这个新功能的主要用处就是当检测到你人脸面对屏幕时就会自动唤醒电脑解锁屏幕,这点对于那些不习惯随手关机,一天开着笔记本电脑当台式电脑使用的人来说,既安全节能,更主要的是不用重复输入密码或者进行物理操作唤醒电脑,使用起来也比普通睡眠模式更方便。对于屏幕的防窥,HPD也有对策,当使用笔记本操作中,IR摄像头在GLANCE软件配合下,会身后监测窥视屏幕的眼睛,并及时在屏幕中提示给使用者,还会将屏幕模糊化,避免信息的泄露。

另外,它还配备了智能追踪目光定位光标,在开启该功能之后,也不用担心手忙脚乱找不到光标指示区域了,因为它自动就能把光标移到你需要的位置,让它永远在你关注点附近。

除了贴心实用的智慧体验,另外一个感受是其充电速度确实够快,充电1小时电量恢复80%的快充真的很方便,搭配上57Whr大容量电池提供的续航支持,总体使用下来感觉相当不错,应对一整天的办公需求没啥压力。

至于机身背面,我们能透过进气格栅看到双风扇散热系统的一小部分,这个散热设计挺牛的,在我正常使用ofiice办公软件、在线看电影等操作下,几乎听不到风扇噪声,而后出风口设计也能保证在系统持续散热时,热风不会对着手吹,这点改进挺不错的。

ThinkPad X1 Carbon 2021款键盘左右两次内置双扬声器,支持Dolby Atmos音效,这点也让笔记本电脑外放音乐或者视频时也能听一耳朵,而不是仅仅听个响。键盘加入了背光设计,支持亮度多档调节,至于手感没啥好说的,毕竟ThinkPad键盘一直是笔记本键盘天花板般的存在,这次的ThinkPad X1 Carbon 2021款也一样,整体不论键程还是敲击反馈都非常出色。

性能感受

ThinkPad X1 Carbon 2021款作为主打高端,服务于高端商务人士的产品,其硬件配置也很强悍。我手里这款搭载了酷睿i5-1135G7处理器,并通过了英特尔Evo平台认证。

Evo认证不只是对处理器及显卡的性能认证,更是对整机硬件环境的一种综合能力认证:必须搭载酷睿11处理器,并内置英特尔锐炬Xe核显,并搭载Wi-Fi 6无线网卡,蓝牙5.0以及Thunderbolt 4接口,并且搭载不小于256GB容量的PCIe/NVMe SSD和不小于8GB的双通道内存。此外扬声器、麦克风、摄像头等功能性设备也有严格的评定标准。所以看到Evo认证基本就可以认定这是一款整机表现更稳定、综合性能更高的产品。

从实际表现来看确实没有让人失望,酷睿i5-1135G7这颗采用10nm封装工艺的4核心8线程处理器,性能在上一代的i5-10200H与i7-10750H高性能处理器之间。加之其集成了英特尔锐炬Xe核显,综合性能更是力压旧款搭载MX150入门显卡的常规笔记本电脑。

这款产品本身内置16GB内存,512GB三星PCIe/NVMe SSD固态硬盘。实测最高读取速度可达4408.65MB/s,写入速度也高达1824.57MB/s。读写快带来的好处是带多媒体的超大PPT文件打开、修改、保存都会更快。并且碰到需要给同事或者合作伙伴分享资料的时候,也可以更快速度拷贝,减少双方等待时间。

此外,对于这款笔记本的系统稳定性,我也用system stability Test进行了烤机测试,整体表现感觉还行,机身温度虽然在极限运转下比较高,但也没有出现死机、自动关机等情况。这可能比跑分看那些真真假假的分数更有意义,因为关键时候不宕机才是ThinkPad X1 Carbon 2021这类高端商务本所关心的。

小结

总之,ThinkPad X1 Carbon 2021款的提升是全方位的!这次升级换代基本上把此前大家所希冀的一些小遗憾都尽可能给完整了。从我的体验上来说,它16:10比例的屏幕不仅对工作效率有直观增益,在色彩和清晰度方面也有很不错的体现;然后像快充1小时充满80%电量的快速充电功能,如前所说,全网通和Wi-Fi 6无线高速上网等特性,确实非常实用;更加入了HPD智慧眼感应,来提升隐私保护级别和使用安全性。这几点非常亮眼的升级,也反映了以思考进化时代,致力于为高端商务的产品坚持。

好了,本次分享到此结束,欢迎互动留言和添加关注!

联想笔记本电脑ThinkPadX1Carbon2021款英特尔Evo平台14英寸11代酷睿i516G512G高色域/4G全时互联9999元京东去购买