比大牌便宜几千元的几个年轻品牌,值得买吗?

2021-06-08 18:42:52 36点赞 115收藏 15评论

追加修改(2021-06-09 14:12:33):
文章里有个图片放错了,见谅,张大妈不能修改图片了。可移步mou乎查看正确版

比大牌便宜几千元的几个年轻品牌,值得买吗?

今天要讲的5个品牌相对于一线大牌床垫来说非常有特色,整个的调性也非常适合年轻人。产品相对于金可儿、席梦思、丝涟、舒达这些传统老大牌融合了一些新东西。下面以营销模式/品牌情况/价格/材料详解/环保性/特点/体验 这几个维度来对比一下这5匹黑马。

不同的品牌不同的打法到底有哪里不一样?

蓝盒子

• 网红品牌。在各个平台存在感极强,全部是大v推荐,融了不少资金,稍微懂点商业模式的朋友再稍微研究一下就能一眼看出它是走资本的玩儿法。大家看他们的公好就知道是个做互联网很厉害的团队。也都是想法多,特别有艺术感的一波年轻人。

• 喜欢跨界合作,比如民宿、公益(榕树根儿童教育公益机构)、美术馆(松美术馆tgg)、大明宫(天猫)。

比大牌便宜几千元的几个年轻品牌,值得买吗?

• 床垫是代gong生产。这里要科普一点,很多人认为代工就是不好,没把产品抓自己手里。其实不一定,只要严格监管,代工厂是可以按照品牌方要求和规则生产的。文章后面产品讲解部分可以看到它的用料和做工到底怎么样。

菠萝斑马

• 是自媒体出生,在家居领域有一定话语权,涉猎各个家居品类。后创建同名枕头床垫品牌,视觉效果好,很年轻化,配上“日本黑科技材料”路线,完美抓住年轻人喜欢的东西。卖的最好的是网红枕头,累计10w+个,还有坐垫,被子等等产品,反响都很好。

比大牌便宜几千元的几个年轻品牌,值得买吗?

• 睡眠一体化解决。也很符合家居自媒体的老调性,涉猎面广而不是单一床垫。不过正常的弹簧床垫(非薄垫)对于这种知名度的品牌来说真的卖得一般,一个月不到一千张。估计是把重心更多放在卧室全品类上面,侧重点不一样,有自己的营销打法。

栖作

• 自营工厂,各大城市有体验店,本来也是网络床垫,后来战略风向变了,开始进军一二线城市大型家居卖场,旁边就是舒达、席梦思等大牌,感觉是做强做大的规划。

比大牌便宜几千元的几个年轻品牌,值得买吗?

• 某红薯上,有近5千条买家秀,看起来很水,很多都没几个点赞。但是不太可能是品牌方自己把床垫运到几千个家庭拍完再撤走,在一个一个找号发,这样成本太高。

• 送枕头舔出来的真实测评,好吧。。。也是种玩法。个人觉得要是对产品不满意有退货,这么多人也不会为了一点点小福利去将就睡这个床垫。所以还算是比较实在和真实的,就是手段不高明,估计是没钱砸推广,心疼2秒钟。

小米8h

• 大家都知道,小米生态的产品都是走性价比路线,只要它进军某个行业,那就干趴下一大波品牌。也是走资本路线,像鸿章资本,顺为资本等等都是战略股东。但是床垫销量一般,和蓝盒子比,就是零头。线上的达人推广也很少,毕竟“小米”就自带了流量。床垫嘛,不过是它庞大生态链中极小一部分而已。稍稍卖一点就行。

Qrua

• 新势力品牌,主打有特色的材料和年轻化感觉。不知道大家有没有了解过美国purple这个床垫,在那边非常火。Qura把床垫垫层材料进行改良在国内开始运营。目前看来还没有资本介入,还是靠产品本身在玩儿。

比大牌便宜几千元的几个年轻品牌,值得买吗?

从营销和公司方面来看,这几个品牌的策略和出生各有不同:

• 蓝盒子注重营销推广,其品牌的流量在家居行业还是占了很大一部分比列的。

• 以自媒体出生的菠萝斑马,品牌战略涉及的家居品类多,床垫只是其中一小部分。

• 栖作并没有砸钱去做太多的大v营销,集中在中尾部素人真实买家秀,重心主要集中在床垫上。

• 自带流量的小米,在家居品类的影响力还是得凭借自身产品的实力去拔高。

• 新品牌Qrua目前靠自己在打造品牌定位。

价位及材料对比

这些品牌价格都在万元以内,是非常合理的床垫价格。一万以上的品牌溢价就越高。如果还有朋友发出“那是你没睡过贵的““有钱人都是傻子吗”“越贵的肯定越好”等等类似言论,我只能说杠就是你对。

各品牌材料详解

栖作

• 海绵供应商是东亚,比较大的集团之一,金可儿舒达也是东亚的客户。还有一些乳胶、3d等十几种填充材料。覆盖面还比较广,选择比较多,就是很麻烦。

• 弹簧部分:有独立袋装弹簧。妙而扣弹簧和美姿弹簧呢,由于没有自己的生产能力,是礼恩派大厂拿的成品床网。

蓝盒子

• 填充层海绵未透露是哪家的供应商。看描述倒是觉得很不错就对了。(刚买了一张蓝盒子床垫,网上还没有拆开测评的博主,准备到货拆开给大家细讲)

• 弹簧:独立袋装弹簧,也是某弹簧厂的。现在市面上的独立袋装弹簧除了席梦思这个品牌特别优质以外,其他的区别不是特别大。因为生产方便,设备也不贵,只要有点能力的厂都能制造出不错的独立袋。

菠萝斑马

• 主打空气纤维,其实是什么,换个名字可以出来很多材料。他们是营销高手,自己创造了新词汇并且打出名声来了。这个材料类似3d,说简单点就是类似塑料的感觉。很透气,可以水洗。

• 但菠萝斑马青春版海浪0压床垫里的空气纤维,克重很低,很稀松,不过好在它床垫卖得不贵,是比较合理的区间价格。不过有多少消费者会去研究克重呢,看起来很高级就完事儿。

小米8h

• 独立袋装弹簧,胶水略多,粘得很死。质量中规中矩,没啥大病。有一款还在做九区独立袋,虽然说根本体验不到吧,但是作用很大,什么作用呢,就是对“精准支撑”的营销包装用处特别大。

比大牌便宜几千元的几个年轻品牌,值得买吗?

• 填充层涉猎到的材料有乳胶、黄麻、海绵等大众材质。海绵质量还不错,非常结实,耐用度也高。乳胶就普普通通,几十百来块的品质。也好在床垫很便宜。不像一些一线大牌,乳胶质量不行,标价还上万。

环保性

小米8h

• 整床喷胶粘合。掀开都是亮晶晶的。

• 局部喷胶。

菠萝斑马

• 整床喷胶粘合,很难撕开。

• 无胶。

• 热熔胶

比大牌便宜几千元的几个年轻品牌,值得买吗?

肉眼来看,栖作最环保,安全性最高。蓝盒子和qrua其次,菠萝斑马和小米相对弱了。不过,刚说了是“肉眼来看”,这时可能有人会说:“肉眼太不专业!根本不科学。”

但这是作为没有检测设备没有检测仪器没有实验室最直观简单的判断方式。就比如说你说一盘菜闻起来嗖了,得扔!节约的小强说:“你光闻闻就知道嗖了?检测细菌,检测毒素了吗?”

同一个道理罢了。

虽然说每个品牌都有甲醛等安全检测报告,用好质量喷胶的话问题也不大。但总归来说,宁愿直接规避,也不要去猜测。这方面来看的话qrua和栖作就比较放心。

主打特点——根据需求选对应品牌

看详情页都是各种卖点,看得眼花缭乱,好像谁家都可以买。其实每个床垫还是有一定区别,大家根据自己的需求去对应选择。

下面给大家总结整理一下最主要的特色:

蓝盒子

• 试睡100天,并且退换货他们包邮,很良心!

• 只卖一款床垫,因为它可以适合所有人。这个特色得打个问号。

菠萝斑马

• 采用4D空气纤维,不同于传统床垫材质,可直接水洗。非常透气。很适合小孩子和大汗人群。

• 根据空气纤维丝的粗细和密度,打造不同的分区,满足不同人群侧睡和仰睡的需求。

栖作

• 最早把床垫“可拆卸”这个点普及开来的,它的可拆卸和别的还有点不一样,它是可以调节软硬度的,这点很实用。

• 环保性++++,填充层使用防滑套包装,没有使用胶水,真的是很环保。比拿甲醛检测报告展示环保性的的更放心。

小米8H

• 卖点太多,不一一总结了,没有特别出彩的材料。

• 在压缩卷包类床垫中性价比算是最高的。

Qrua

• 采用国外非常火爆的EAC材质,Q弹,但也不失支撑性。同时囊括既支撑又包裹还透气的特点。

• 同样为压缩卷包床垫。

睡感 舒适感

蓝盒子:用双手单独按压床垫,有点儿软。但睡上能明显感受到它良好的支撑性,也非常贴合身体,挺舒适的,整体睡感是属于适中偏软一点点的。

菠萝斑马:以青春版海浪0压床垫为例,A面睡上去可以感受到很贴合身体,但也不会有松松垮垮的感觉。B面的睡感是整体偏硬点的,侧睡的时候也不压肩,既有舒适也不失承托感。

栖作:栖作这款性价比软硬适中的床垫睡上去软硬度刚刚好,身体各部位给到的支撑有,包裹感也有。搭配款式很多,要软要硬这个看大家自己的需求选择。总之,床垫的可靠性是很不错的。边缘支撑性是最好的。

小米8H:睡上去不那么软也不那么硬,同样也属于软硬适中的。但因为是压缩卷包,这款床垫的边缘支撑性没有太好,我一坐下去边缘都坍陷了几厘米。

Qura:床垫是EAc这个紫色格子,睡上去给人的感觉就是又Q弹又不失支撑。比上面所有床垫都透气。边缘支撑力不错。

这么详细的分析,你心目中已经想好有哪款床垫值得买了吗?

我是童天天,没事儿就了解家居的专业选手。如果你想了解更多家居行业的重点知识,伸出手指点个关注即可。

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 1.8m*2m

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 海浪WAVE Pro 弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 海浪WAVE Pro 弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 黑绷带手工床垫独立袋装弹簧手工拉扣软硬适中

xizuo mattress 栖作 甄芯一号可拆卸独立袋装弹簧双人护脊床垫 厚度25cm 1800mmX2000mm

菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 0.9m*2m

栖作 xizuo mattress 栖作 BD1014 波点按摩薄垫 灰色 180*200*6cm

菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 1.35m*2m

blbm 菠萝斑马 海浪弹簧床垫 Q弹空气纤维卧室酒店家席梦思独袋弹簧双人厚床垫 海浪床垫Air版厚度22cm 1.8米*2米

菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 1.5m*1.9m

1958元起

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1500mm*2000mm 厚度250mm

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 海浪WAVE Air 独袋弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 海浪WAVE Air 独袋弹簧床垫

栖作 床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1800mm*2000mm 厚度26cm