深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

2021-06-17 21:33:36 3点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:个人使用体验分享。

一、前言

洗碗机可以说是近几年比较火的厨房电器了,甚至将曾经霸占厨房多年的消毒柜打得一蹶不振。洗碗机在最初进入中国市场时,也一度被质疑声占据,但是结果却是非常打脸,洗碗机用起来真是太香了,与国内饮食方式简直完美搭配。不过洗碗机的普及并不是一帆风顺,不少洗碗机在功能和空间设计上还是采用早期的粗放模式,当西式洗碗机遇到中式炒锅,这个矛盾就开始显露出来了,有些洗碗机虽然标榜8套或者13套,但是忽略了国人的使用习惯,容量上来了,但是利用率并没有得到很大提升。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

除空间问题外,还有一个就是烘干功能。我买洗碗机比较早,在购买第一台洗碗机时,只想着能洗碗就行,但是忽略了烘干,所以经常遇到的情况就是,碗洗干净了,但是拿出来的时候还是湿哒哒的,这种洗碗还谈不上“干净”,在国人眼中,对干净的理解也非常简单:餐具要洗得透亮,在高温烘干下,拿出来没有水渍。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

上面两个问题,我相信是很多人在选购或者使用洗碗机时会遇到的,所以中式洗碗机的产品概念被提出来,说到中式洗碗机不得不提到老牌国产家电品牌海尔,虽然涉足洗碗机领域较晚,但是后劲十足,特别是在技术方面,比如率先采用了“80℃恒高温微蒸汽洗”以及呼声比较高的自动开门技术。那么中式洗碗机只是一个概念炒作还是有真实作用的呢?下面,我将结合自己使用中式洗碗机的体验,告诉你中式洗碗机到底好不好。

海尔13套大容量嵌入式全自动家用烘干消毒独立式丝墨青G5洗碗机7999元天猫精选去购买

二、选择洗碗机

先说下我现在用的海尔13套G5洗碗机,作为一个刚需消费者,入手它的原因也很简单:

①海尔洗碗机提供自动开门技术,可以大大提高烘干效果;

②海尔洗碗机独创的“80℃恒高温微蒸汽洗”技术,通过两次80℃高温蒸汽煮洗除菌,比其他品牌的75度高温清洗,在去污和除菌效果上更具优势。

③海尔作为一家老牌电器品牌,有深厚的工业生产能力,无论是产品力还是品牌售后都有得天独厚的优势。

具体来说,海尔G5洗碗机的产品力有很多吸引我的地方,比如

a、清洗模式全

作为一个洗碗机老用户,我对洗碗机最基本的要求就是清洗模式要多,海尔G5洗碗机提供智能、强力、标准、即时、微蒸汽、晶柔、炊具、节能、超快、果蔬10种模式,不仅能清洗餐具还能清洗果蔬,而且在清洗餐具的时候能够根据餐具类型和数量来选择不同的模式。

b、容量大、好安装

说到洗碗机的容量,我简直的原则就是:容量越大越好,选13套准没错,海尔G5就是一款13套标准的洗碗机。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

大容量洗碗机的好处就是可以让你在洗餐具的同时还能洗较大的厨具,比如做饭时经常用的炒锅、汤锅、小奶锅,容量太小就要分次清洗,而洗碗机正常工作的时间都是很长的,所以最好的方式就一次就能装下,不用分次清洗。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

在安装方面,嵌入式对橱柜有一定要求,往往要提前做好规划,但是像海尔G5洗碗机可以独嵌两用,安装也非常灵活。

c、烘干很重要

烘干的意义在于让餐具不再“湿漉漉”,同时还能避免餐具表面因为残留水中含有细菌导致餐具二次污染,另外烘干也能让洗碗机内腔不会因潮湿密闭而变成一个细菌容易繁殖的空间。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

现在烘干的方式也是多种多样,最常见的就是智能开门速干、晶蕾烘干、热风烘干、余温冷凝烘干等,每种烘干方式有各自特点,其中热风烘干的方式是洗碗机采用最多的烘干方式,烘干效率也是比较不错的一种,当然我选海尔G5洗碗机,则是看中了它能自动开门,智能开门速干这个功能绝对好用,不用每次手动开门透气,而且更加节能,选购时建议优先考虑带自动开门烘干的洗碗机。

d、品牌售后有保证

目前市面上的洗碗机从早期几家发展到现在的多家,不论是传统的电器厂商还是互联网品牌都开始推出自己的洗碗机产品,国产品牌里,像海尔这些传统电器品牌也推出了自己的洗碗机产品,而且从市场反馈来说,表现还是不错的,感觉最懂国人心的还是这些国产品牌。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

三、海尔洗碗机用起来怎么样

中式洗碗机最大的特点就是它很多功能都是基于国人在使用洗碗机中遇到的痛点,就比如内部空间设计不合理、烘干模式单一等,当然还有很多细节方面的表现。

1、机器特点(静态)

a、外观介绍

海尔G5洗碗机采用了丝墨青设计,独嵌两用,面板视觉效果上是磨砂质感,切不容易留下指纹。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

控制面板采用了触控设计,比实体按键更方便清理,而且触控也非常灵敏。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

打开洗碗机面板就能看到内腔,上下两层碗篮,每层碗篮的收纳设计也是结合了中国家庭的使用习惯。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

这款洗碗机总共有两个喷淋臂,其中上部一个,底部一个喷淋臂,上下喷淋这样可以确保清洗无死角。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

底部还有一个渣蓝和滤网,可以过滤清洗餐具后的残渣,滤孔很小,也很好清洗。在滤网里面还有一个AutoSensor 温浊一体传感器,专门用来检测机器内的脏污程度,这样洗碗机可以自动选择需要的清洗模式。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

侧面是洗碗机的呼吸器,它主要用于平衡内腔气压,因为洗碗机在使用高温模式时,会产生大量的水蒸气,这时候呼吸器就可以将水蒸气产生的压力释放,避免了脏水倒流。

b、容量及碗篮设计

要说海尔G5洗碗机的容量,就俩字:能装!先看看它到底有多能装,普通碗碟完全没有压力,即便放一个炒锅同样能装下,我做了一个测,最多一次可以放14个碗、20个盘子、1个深汤碗以及水杯和筷子勺子,对于家用来说,这个容量是远远超出需求的,即便人多也没有问题。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

就算是只放大件的餐具,也能一次性装下一个32cm炒锅、24cm汤锅和一个锅盖。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

之所以这么能装,主要得益于G5洗碗机的碗篮设计,首先看下上碗篮,里面的挡条都是可以活动的,放倒后还能放大点的碗,没有放倒可以放一些碟子这类餐具。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

把挡条放倒后还能直接放炒锅或者摆放筷子勺子。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

还有一些细节方面表现,比如碗篮采用了80°倾斜角设计,这样可以确保餐具能够最大程度的摆放,而且在清洗的时候,水流不会受到餐具阻碍、冲洗的时候也没有死角。

c、基本操作

对于用过洗碗机的朋友来说,操作都是通用流程,无非就是加软化盐、洗碗块和漂洗剂,海尔G5洗碗机出厂就有赠送的,不过还是建议在搞活动时可以多囤一些备用。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

操作方面也非常简单,海尔G5洗碗机采用了全中文界面,直接在相应模式上点击就可以。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

如果担心父母不会用,那么可以选择支持wifi控制的洗碗机,远程也能控制洗碗机,像我家用的海尔洗碗机就可以用手机APP操作,有时候上班比较赶,可以将餐具放进去,到公司后打开洗碗机,非常适合我这种上班族。

d、安装高度

中式洗碗机在很多方面都是完全符合中国厨房的使用习惯,比如安装高度上,海尔G5洗碗机就是充分利用了橱柜空间,顶部和底部都没有浪费空间,也不会高出橱柜,避免后期改造。其实从高度这一个细节就能大大降低洗碗机的使用门槛。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

洗碗机的安装也非常简单,如果是嵌入式安装,只要是标准橱柜高度,直接就可以塞到橱柜里,洗碗机的顶部与台面是完全契合的,如果是独立安装就更省事,只要符合水电要求,就可以安装。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

e、多种洗涤模式,满足不同清洗需求

洗碗机在实际使用的时候并不针对碗筷,还会清洗酒杯或果蔬等,所以洗碗机的模式能多就多,我可以不用,但是你不能没有,就像我家的海尔洗碗机就可以提供10+6种洗涤程序,可以满足不同的洗涤需求。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

下面,我就对比下不同模式清洗的餐具,比手洗要干净多了。

2、特色体验:智能开门速干

①洗碗机常见烘干方式

现在洗碗机常见的烘干方式有余温冷凝烘干、热风烘干、热交换烘干、晶蕾烘干和国际轻奢机必备的智能开门烘干功能。

a、余温冷凝烘干:通过餐具本身的温度蒸发掉餐具表面的水分,达到烘干的效果,这种烘干方式节能低耗,在烘干阶段内部湿气就排到内胆外,有些水汽是凝结在内壁上最后落地内腔底部,通过排水管排到外面,不过这种烘干时间会比较长,而且效率较低。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

b、热风机烘干:原理有点像吹风机,在洗碗机的内壁里面有一个加热组件,通过对空气加热之后吹进洗碗机的内腔,加速内腔水分的蒸发排出。烘干效率比较不错,同时也因为在原来风机基础上多加了加热组件,所以代价就是能耗也高。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

c、热交换烘干:相当于是强化版的冷凝烘干,在洗碗机两侧装冷水管,使用烘干模式时,通过温差使水汽吸附在两侧冷壁上实现烘干效果,干燥效率一般。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

d、晶蕾烘干:是一种物理烘干方式,就是在洗碗机内部放置晶蕾一种具有特别功能的天然矿石。它能够在烘干时吸收内腔的湿气,同时放出热量,而且它的物理属性可以让它不会因为使用次数的增加而衰减。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

除了上面几种常见的烘干方式外,还有近几年兴起的欧洲轻奢品牌美诺、AEG等洗碗机才有的自动开门烘干,我家在用的海尔洗碗机就可以实现这个功能,每次清洗结束后,就可以自动开门,加快空气流通,大大提升洗碗机的烘干效率。

②智能开门速干原理

与其他自动开门洗碗机不同的是,海尔G5洗碗机的开门速干还有点“黑科技”,就是当洗碗机智能探测温湿平衡点,达到55℃时,洗碗机的门体就会自动弹开,自动开始烘干,一段时间后,洗碗机里的餐具都是干燥的,这样可以确保餐具更加卫生,而且洗碗机内腔也干燥干净,不会有异味。

③智能开门速开烘干效果

每次清洗结束后,洗碗机都会自动开门,在冷热空气对流的配合下,餐具和洗碗机内腔上很少水汽很快就消失了,烘干效率大大提升;而且开门烘干能够有效净味,非常适合用洗碗机存放餐具的朋友。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

实际体验来说,确实达到了烘干的效果,打开后餐具表面基本是全干,碗篮上面也没有多少水滴,在这点上要比其他品牌的烘干效果要好很多。

3、特色体验:80℃双微蒸汽洗

现在整个洗碗机行业,对消毒是非常重视的,实际上清洗只是洗碗机的基本功能,而我们在使用时希望它还能把餐具上面看不到的病菌清洗掉,而高温恰恰是病菌的天敌,海尔洗碗机采用远高于行业70℃的80℃双微蒸汽来净除诸如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等菌种,除菌率高达99.99%。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

先说下,这个“80℃双微蒸汽”是怎么实现的,它是在主洗过程中通过80℃高温微蒸汽将餐具表面的顽固油渍瓦解,经过漂洗后再通过持续10分钟的高温蒸汽彻底净洗除菌,可以说是双重保险,既能有效剥离油污,又能杀灭病菌,可以说是一步到位。

深度体验后,告诉你中式洗碗机到底好不好

自从疫情出现后,消毒显得更为明显,很多看似不起眼的生活习惯都可能存在卫生隐患,特别是对于家里有孩子的人来说,餐具消毒更为重要。

四、总结

随着洗碗机技术的不断完善,很多像海尔这种品牌带给消费者更多的选择,不仅有丰富的洗涤模式,更有多样性的洗涤程度,满足不同场景的使用需求,而且智能联网控制也大大降低了使用难度,提升使用便利性;此外,独特的80℃双微蒸汽洗和智能开门速干的加持下,让洗碗机杀菌消毒效果更为有效,从源头上避免了病从口入,对于家中有老人和孩子的人来说,这样一台“功能全优”的洗碗机是最适合的选择。

洗碗机

洗碗机

Haier 海尔 白日梦想家 EYBW153286ZBU1 洗碗机嵌入式 15套 W30S

Haier 海尔 EYBW163266GHU1 16套嵌入洗碗机 W5000Max

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW153286SHU1 嵌入式洗碗机 15套

Haier 海尔 EYBW164286GGU1 嵌入式洗碗机 16套

Haier 海尔 晶彩系列 EYW101286BKDU1 独嵌两用洗碗机 10套

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 ETW42286BKU1 台式洗碗机 4套 白色

1999元起

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 15套 晶彩系列嵌入式双面洗洗碗机W5000 智能变频 9D精洗 新一级水效

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW142286CWU1 独嵌两用洗碗机 14套 雾晶蓝

Haier 海尔 晶彩系列 EYW131286BKDU1 独嵌两用洗碗机 13套

Haier 海尔 EYW14B186JSU1 独嵌两用洗碗机 14套 玉墨银

Haier 海尔 Z10灶下洗碗机12套 嵌入式灶下14套家用洗消一体