技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

2021-06-11 14:08:21 11点赞 14收藏 30评论

如果让你给买了就后悔没早买的家电做个排名,你的榜上会有谁?扫地机器人洗碗机烘干机一定是我的前三名。如果这三个电器只允许我买一个,那一定是扫地机器人。首先占地小,你不用因为安装而专门给他腾一个地方出来,然后使用频次高,每天你都用得到,最后且最重要的是他是你解放双手收、迈向智能生活的重要里程碑。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

现在的扫地机器人那才称得上机器人,遥想7年前我家第一台扫地机器人,那简直就是一个智障,被卡住是家常便饭,扫地能把拖鞋扫一屋子,干净的地方使劲扫脏的地方过不去等,让人无力吐槽,即便这样,当年也是觉得这个科技产品简直太棒啦,让我们家再也不用因为扫地引发战争。随着科技的发展,当代的扫地机器人可以称得上智能机器人,本文介绍的石头T7S Plus更是全面升级的硬件和系统,而且扫拖一体+自动集尘,更是让做家务更简单啦。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

石头(roborock)扫地机器人T7SPlus扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A2300RR2799元京东去购买

开箱

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

这次石头请的是顶级流量明星肖战,这是在提醒肖战的粉丝即便追星也不要忘记打扫家里卫生吗?

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

内部排列还是延续石头的传统布局,上下两层,所有主、配件都正好有自己的位置。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

来一张大集合照,这里我们可以看到这次的刷子部分有所改变

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

T7S Plus用的是TPU胶刷,而且是全向浮动,也是这个产品的一个升级。之前的产品一直用的是橡胶+毛刷,升级以后TPU胶刷,可以有效避免头发缠绕。

尘盒容积470ml

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

水箱容量300ml,官方给出可以全面扫拖250平方米的户型,我家只有130,实测130确实够用。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

震动拖布和支架,这也是本次的一个升级点,拖地模式模拟声波震动牙刷,最高每分钟3000次震动,可以有效地清洁凝固污渍。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

保留扫地边刷设计,可以将边角的灰尘扫到机器下吸入尘盒。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

底部有6个边缘传感器,防止悬崖掉落,本次又增加了超声波传感器,可以识别地毯区域,在上地毯前会自动抬起擦地模组。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

控制面板上,增加了童锁功能。在充电的状态下,长按童锁键可以锁定控制面板,这样可以防止机器人在非主观情况下被启动,避免发生危险情况。

开箱到这里大家应该会有感觉,所有的扫地机器人长得都差不多,配件都差不多,功能也无非是扫地或者扫拖一体,没错,其实扫地机器人的核心就是它的规划路线和是否能够完成全屋清扫。之前各家品牌的大战几乎都在纠缠机器人是否可以进行自我解救,例如不被门框卡死、不被电线缠绕等,这次石头T7S Plus直接把战场扩张到了它是否能够看清障碍物,并且成功躲避。我认为这是一个质的提升,遇到问题解决问题的效率一定不如直接避免问题发生高,对吧。

使用测试

在开始展示本次测评效果之前,我想先和大家总结一下官方的数据,本着没有对比就没有伤害的原则,我拿出了我家目前还在服役的S55做个比较,来看看科技的进步到底值不值得消费者买单。

1 悬崖测试

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

在测试过程中T7S Plus可以说表现十分出色,不过石头家的其他产品,这个功能也是一样优秀的,底部的6个边缘传感器无死角的探测悬崖边缘,无论机器从哪个角度到达桌面边缘,它都会第一时间感知到,并立刻调整路线,不会让自己掉落。

2避障测试(两台机器对比)

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

和家里原有的S55进行比对测试,明显S55对于较小物品的判断是有较大失误的,S55是石头18年的产品,仅仅三年的时间,避障技术已经得到了非常很明显的提升,尤其加入Reactive3D主动式测距,融合多传感器和AI算法,更是提高了躲避障碍的精准度,遇到障碍提前转向。

3拖地测试

a咖啡渍(两台机器对比)

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

在拖地方面,尤其是液体清拖,T7S Plus显然可以在最少的次数将液体带走,最重要的是,它可以将污渍留在拖布上,不会造成越拖越脏的尴尬局面。

b地毯

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

全新的超声波地毯传感器可以很准确的检测出目前清扫的区域是不是地毯,这个功能主要是对拖地功能的升级改进。探测出地毯材质后,扫地机器人会自动将拖布抬高,对地毯部分仅进行吸尘操作。这个小的升级点也确实是大多数家庭会遇到的问题,这样子也确实更省事,启用扫地机器人的时候不用再将地毯收起来了,日常清扫也更方便了些。

4清扫测试

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

清扫功能应该是扫地机器人的基本功能,其他的功能再厉害再贴心,如果清扫不干净,那一切都是白搭。喜人的是,T7S Plus的吸力是没有问题的,对于颗粒较大的豆腐猫砂也能一遍清扫干净。

5噪音测试

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

如果扫地机器人在你脚下工作,你坐在沙发上,这个时候最大吸力的噪音是65.5分贝,我们正常谈话的声音大小就是60-70之间,所以你完全不用担心它会吵到你。

经过上面的测试,我们可以看到,经过几代的进步,现在的T7S Plus已经很优秀了,最值得我们夸赞的应该是它的拖地功能和避障功能,它为什么能有这么出色的表现呢,这个还要说到他的两相核心技术声波震动和AI系统。

关于声波震动擦地,为什么能更干净?给大家打个比方大家一下子就明白啦,平常咱们擦桌子的时候是不是会先大面积地缓慢匀速的擦,如果遇到有一下子擦不掉的污渍(比如干掉的菜汁、酱料)我们是不是会重点小范围的快速使劲来回的擦,通常这个时候污渍都会擦掉。以前的拖地功能就像是我们大面积擦桌子,能清理掉地面的浮灰;T7S Plus的声波震动擦地功能就像是使劲来回擦桌子,能清理掉更顽固的污渍。

那T7S plus是通过什么来达到来回使劲的擦桌子这个效果呢,这就是我们上面说的声波震动。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

我们看到的小铁片是震动片,声波震动带动震动片震动。安装上拖布支架后,震动片会带动拖布的震动区高频震动,官方数据在强力状态下震动频次高达3000次/分钟。即使是凝固的咖啡渍也可以轻而易举的擦拭干净。

关于AI系统,为什么可以做到更智能?像我开题所说的,扫地机器人的主要战场一直都在路线规划的合理性、自我解救的能动性上不断提升。T7S Plus采用的是单目+3D双线结构光探测的方式来强化自己的避障功能。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

在机器的最前侧装有两个激光发射器,用来探测前方是否有物品阻碍行进道路,虽然在机器顶端仍有一个摄像头,但是结构光能帮助摄像头更家清洗周围的实际情况,并且能准确的计算出距离。用拟人化比喻那就是,单目摄像头用于侦测到是否存在障碍物,AI结构光用于感知障碍物,经过算法计算获得障碍物的具体位置,从而准确提前避开障碍物。

T7S Plus在遇到阳台、厨卫门槛的时候,表现更是让人惊讶。厨卫与客厅之间的小落差对他来说是比较轻松通过的,阳台上的轨道门框也已经可以通过自己的努力跨越。这也就是说,它可以自行完成整屋清扫,不会因为房间之间的瓷砖落差导致无法打扫。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

但是他也不是完全天下无敌,在整个测试过程中有一次求救的情况,是因为在某个角落吸进去一颗长钉子,卡着滚轴无法正常工作了。其他情况都十分顺利。

APP使用

扫地机器人作为智能家居产品且还是小米旗下品牌,必须是可以加入米家智能互联大家庭。下载米家APP,添加设备进行配对,通过手机端,可以有更灵活的使用体验。这里想要说一点,这次设置的开始增加了一个询问对话框,这样可以照顾到家里有毛孩子的家庭。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

这里先汇总一下通过APP我们可以做到什么。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

1远程开关机、回充。

2选择或指定清扫区域

3调控清扫吸力和擦地强度

4设定打扫时间

这些都是比较常见的功能设置。这次我发现在个性化设置中又有了新的功能。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

首先,你可以对全屋每个空间进行指定设计,例如客厅用大吸力高强度扫拖,卧室用中吸力低强度扫拖,石头T7S Plus在整屋清扫的时候会根据你的要求进行自动调整。

其次,你还可以设定清扫顺序,可以根据个人需求指挥它先清扫哪里后清扫哪里。

然后,如果你家是叠墅联排独栋这类大HOUSE也不怕,T7S Plus可以保存4张地图。

再然后,你还可以下载自己喜欢的语音,这样它会用你喜欢的声音说话,而且每个语音包里面的表达都挺有意思的,可以试试。

技术迭代可以这么快?石头扫拖机器人T7 Plus使用测评

还有就是配合它的超声波地毯识别感应器,你可以设置到地毯部分进行最强吸力清洁地毯。

还有一下开关设置选项、查找清扫记录、监控耗材情况等。让你对你的机器人更全面更精准的掌控。

石头作为小米生态链的一员,无论是在技术创新上,还是在产品性价比上都有着绝对优势。在扫地机器人这个领域,感觉国产品牌石头是无疑的一哥。作为一哥,石头家在科技创新与升级方面也确实起到了带头作用。这次的T7S Plus确实让我十分震惊,无论是AI避障功能,还是震动擦地功能,无论是跨越高低差房间时,还是自我解决困难时的表现都让人眼前一亮。从种种的功能设计上能看出来,石头这个品牌的产品研发团队确实有深入了解用户的需求,让产品的功能更灵活的组合使用,更能满足每个家庭不同的使用场景。

虽然我对本次产品使用是挺满意的,不过还是希望能得到更完美的产品,所以以下是我希望以后的扫拖一体机器人能做到的:

1、是否可以增加自动清晰拖布的功能,这样子就完全解放双手啦。

2、集尘套装配套出售可以省一个充电桩。

3、除了能看到障碍物以外,是否能做出可以看到脏东西的吸尘器,这样就可以精准的做到哪脏扫哪了。

以上是本次测评内容,希望能对你的选购有所帮助。