一位“骨灰级”早教指导师的私人早教笔记

2021-04-28 13:00:00 3点赞 19收藏 2评论

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:一位“骨灰级”早教指导师的私人早教笔记。科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

本文作者

Peggy 钟佩菁

现任金宝贝早教资深学术总监,全面负责金宝贝中国区的教务管理和学术工作。从2003年金宝贝把早教带入中国的那一年起,Peggy就开始在金宝贝从事早教行业,可谓“骨灰级”的早教从业者了。作为两个孩子——男孩儿丁丁和女孩儿闻闻的母亲,又是早教行业内的权威专家,Peggy经常在杂志、报纸、网络等媒体分享早教理念和个人育儿心得。

前几天我在家收拾房间,发现了一叠自己从前用的笔记本。那些年我在一线(早教中心)做指导师,我曾习惯在下班后对白天的经历做些记录:让我印象深刻的孩子的表现;父母告诉我的一些关于孩子的故事;父母们的育儿观点分享……我草草地翻了其中的几页,那些年遇到的宝贝家庭故事却仿若昨天,把我拉回记忆深处。

这些记录大多只是简单的描述性文字,现在读来,却有了一些不一样的想法。

Peggy老师曾经做指导师的笔记

笔记1

年年(我School Skills“学校技能”班上的一个女孩,3岁,浓眉大眼,东北人,小女汉子)

今天课前,年年的妈妈告诉我:某天她下班回家,年年要跟她玩。她不耐烦地说:“妈妈好累。”年年却微笑着对妈妈说:“你上班辛苦了。我们就玩做家务吧,我可以帮你分担一些。”

年年的妈妈说:“当时我的心都融化了,即甜蜜又自责。她等了我一天,被我拒绝,却还如此体谅我。”

经常有家长问我,孩子的脾气不好怎么办。其实,当我们搂着大哭的孩子,试图抚平他们的情绪,却发现比孩子更需要平静的,是我们自己的心。我们努力地控制自己的情绪表达,学习如何“温柔而坚定”,原来是孩子让我们逐渐成熟起来。

笔记2

天天(我Music 2 “音乐二”班上的男孩,特别喜欢唱歌。他爸爸是我们的“明星”:音乐课上他用高亢的嗓音和老师一起唱歌,他会披着“羊皮”,叫着“咩咩”,吃天天喂给他的“草”。)

今天课后和天天爸爸聊天,他告诉我:其实他平时挺严肃的。天天刚上金宝贝那会儿,一直不肯参与,常常上不完一节课就嚎哭着离开。老师说,家长的认真参与能帮助孩子更快地适应,于是他豁出去了,跟着老师做各种动作。一开始,他也很不好意思,没想到自己现在放得这么开。

其实每个成人都曾经是孩子,只是岁月、经历,让我们离童年越来越远。然而和孩子在一起,给了我们再次回到童年的机会。我们以为自己是为了孩子在游戏,为了孩子学习歌曲……不想却是孩子让我们突破了自己,放下身段,让我们变得简单、纯粹、快乐。

笔记3

多多(我School Skills“学校技能”班上的“优等生”,认真、主动、积极。)

今天见到了多多的爸爸,跟他谈了我对多多的观察:

多多是我非常喜欢的孩子,因为她上课时总是那个认真看着我,准确回答问题,又遵守规则。她还积极地表达,对老师对同学都很有礼貌。然而上周我突然意识到她的优秀可能有些表演的成份,她似乎特别害怕犯错,以至于不愿承认自己还不会写名字。哪怕我告诉她班级里其他的孩子也都不会写名字,她还是难以接受。虽然她没有说,但我隐隐感觉她要求自己必须是完美的。

爸爸一直认真听着,然后告诉我,多多在小区里有个别号,叫“没缺点”,是邻居给起的,因为觉得她漂亮、聪明、乖巧,总之什么都好。他们全家都喜欢这个别号,在家也经常叫她“没缺点”。

原来是成人无意的言行带给了多多无形的压力,多多的表现就像一面镜子,照出了多多父母日常育儿方式中的小小瑕疵。让孩子意识到“人无完人,谁都可以犯错”,并且在犯错中提升自己,也是另外一种锻炼,多多的爸爸妈妈也收获了作为父母的成长。

父母当然爱孩子,希望给孩子最好的,要把孩子培养成最棒的,然而我们会犯错,也有很多时候我们还不确定该如何去做。孩子的降临彻底改变了我们原有的生活,在混乱和焦虑中,我们学习着、摸索着、实践着。我们以为所有的努力和付出都是为了孩子,却发现这美好的动力真正改变的是我们自己。

一位“骨灰级”早教指导师的私人早教笔记

美国著名的心理学家艾瑞克·伯恩,说:

人的一生会经历“成长”和“再成长”。

“成长”发生在自己的原生家庭中,而“再成长”最可能发生在我们为人父母时。是孩子给我们机会去觉察自己,好的,不好的;是孩子给了我们动力去改变自己,意识到的,将会意识的。原来在孩子的成长中,我们也看到了想要变得更好的自己。

一位“骨灰级”早教指导师的私人早教笔记

这是一个美国民间的故事。有个人问自己年迈的父亲:

“你对家人一直这样的真诚,你一直这样坚持着自己的信念。你努力工作,让我们的家充满的欢笑和美好的记忆。即使在艰难的日子里,你仍然投资我们的教育,让我们相信自己的价值。爸爸,你是一个伟大的人!”

父亲却这样回答:

“不,孩子,我不伟大。其实在我的心里住着两只小狼,它们一直在厮杀:一只小狼叫‘邪恶’,它愤怒、忌妒、贪婪、傲慢;另一只叫‘美好’,它平和、乐观、善良、仁慈。”

孩子想了一会儿,问,

“那么哪只狼赢了呢?”

父亲拍着儿子的肩:

“是你喂的那只。”

生活中的很多时候,是孩子给了我们力量。

一位“骨灰级”早教指导师的私人早教笔记

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。微信搜索【金宝贝儿童成长教育】(ID:gymboreeit)查看更多科学早教&育儿指导内容。科学早教,就在金宝贝

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

费雪唱跳小能手婴幼儿新生儿早教安抚益智学步学爬电动爬行玩具 翻滚小贝贝DYM83

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具