吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

2021-04-29 14:35:06 86点赞 198收藏 55评论

今天要分享的是我目前见到的,清洁能力最强的家用电器,吸尘已经限制不了它了,干脆吸个面条吧:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

破晓的新家刚装修完,正处在添置家电的阶段。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 新家开荒时找了家政公司进行全屋清洁,同时也感受到了:

家务清洁,要不“费钱”,要不“费人”。

什么都亲自做,那么费的就是自己。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

看似有“费钱”和“费人”两种选项,但终究逃不掉拖扫清洁的宿命——毕竟家里不是酒店,不可能所有事情都找家政公司解决。

譬如地上洒了一碗汤,满室飘香,你是选择等家政公司上门还是自己着手清理?

既然做家务无法避免,那么是时候考虑怎么不让它占用我更多的时间。传统的手动拖扫存在清扫效率低(譬如手动扫地总有浮灰)、清扫不彻底的问题。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

因此我更倾向于用吸尘器等家电来解决卫生问题。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

目前市面上用于家庭清洁的家电有很多,价位分布悬殊,尽管品类不同功能却有很多重叠支出。

这里列出常见的几种清洁家电:

1.扫地机器人

优点:

可以路径规划、减少人工参与。

缺点:

局部的清洁不便、使用不灵活、刷头小、尘盒小、吸力小。

我自己曾不自量力地使用扫地机器人来辅助开荒,最后证明这种 “刮痧式” 清洁的能力上限确实堪忧。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 扫地机器人基于红外、激光灯以及算法进行避障,胜在使用简单,但面对复杂环境,算法并不全能, 吸入纸张/塑料包装卡住主刷是常事。

最好是家中本身很整洁,会更适合扫地机器人。另外,因为噪音和工作时间长的缘故,扫地机器人更适合在用户上班期间进行工作。

2.扫拖一体机

优点:

在前者的基础上增加了拖地功能。

缺点:

水箱小、拖完地水渍多干得慢、擦布力度小。

扫拖一体机基于扫地机器人进行改造,在主刷后面加入了迷你水箱和魔术贴/磁吸式百洁布,扫到哪里就拖到哪里。

但因为采用的是平面百洁布,而不是滚刷,加上百洁布的下压力较弱,因此拖地的清洁能力一般。普通污渍可以胜任,但顽固污渍堪忧。

3.手持吸尘器:

优点:

吸力强、使用灵活。

缺点:

不能拖地。

手持吸尘器是目前保有量非常高的清洁设备,优点是使用灵活,想清洁哪个角落直接清扫即可。

尘盒的大小相比扫地机器人优势并不明显,但主刷的宽度和吸力比同价位的扫机器人强很多。

不足:无法满足拖地的需求,想要彻底清洁各类污渍还是需要手动拖地。

电动拖把:

优点:

可以擦洗地面、使用灵活

缺点:

使用时有水渍残留、干后水渍痕迹明显。

这是我认为最接近智商税的产品。

只有拖地的功能,又不支持路径规划,全程需要手动操作,再加上水渍残留,那用普通拖把又有什么区别?

既不能解放双手,又不能地面速干。至于一个喷水功能,要溢价几百,随手带个水瓶也解决了。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

以上四类产品各有各的优缺点。

可以看到手持设备的共性是:尘盒大、使用灵活。

而贴地设备的共性是:污水箱小、可以路径规划。

相互之间的功能壁垒并不明显,但使用方式有着本质区别。前者偏重手持灵活、清洁效果。后者偏重路径规划(但清洁效果明显变弱)。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

以我的判断,未来手持设备和贴地设备会作为两条技能树,各自往更全面的方向发展。但在选购时,我倾向于用一件家电来解决所有问题。

避免了功能上的重复,省了空间还省钱。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

除了以上四种常见的电器外,在工业级领域里有更加完美的解决的方案:洗地机。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 大型商场/工厂里会用到工业级的大型洗地机,地机的优点很明显:可以拖地、边拖地边吸水;经过的路面不容易打滑、干燥快,体积大到人可以骑上去当叉车。

大型商场的人流量、清洁面积和对清洁效率的要求超过家用好几个级别,采用的清洁方式也倾向于高效+简单。洗地机的优点很明显:可以拖地、边拖地边吸水;经过的路面不容易打滑、干燥快。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

现在电商平台已经出现了“家用无线洗地机”这一类产品,主要为扫拖一体机。如果它能保留洗地机的核心功能,很可能是对吸尘/拖地单品的降维打击。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

此时在几种清洁工具中做出选择,我更倾向于用家用扫拖一体机,一样设备同时具备吸尘和拖地的功能,比单一的吸尘器更实用,相比扫地机器人更灵活。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

目前家用无线洗地机可选的品牌并不多,价格分布在3K左右。

另外关键词是洗地机可以搜到另一种类型的产品:

这类产品售价在1K+左右,搜索洗地机时会优先出现:主体是吸尘器,支持吸尘功能的同时,带一块擦布。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

但是,这类产品擦地的水并不会被吸收到污水箱内,约等于吸尘器+手动拖把,这在我看来还是属于吸尘器的范畴,距离简化版的工业洗机器差得十万八千里,有误导嫌疑。

家用洗地机正确的选购逻辑应该是:

1.功能完整。

包括主体支持手持无线吸尘器功能,加支持滚刷拖地功能,同时还需要支持自清洁,做到同时集成吸+拖+洗三个功能。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

2.清洁能力足够强。

除了常规的灰尘纸屑外,合格的扫拖一体机需要能清洁面条等大体积的物体。

对于吸尘器无法清理的地板污渍附着物等,有明显的清洁效果。

此外对于潮湿的物品,如:各种酱料等也要有强力的清理能力。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

3.自清洁功能。

吸拖一体机采用滚刷结构,但拖地功能不可避免地需要对滚刷进行清洁,而手动清洁既不方便又缺少效率。一款真正意义上的扫拖一体机,需要具备自清洁的功能。简化拖地的流程时,也应该压缩清洁滚刷的时间。

4.其它功能。

譬如可拆卸电池、UV紫外线消毒、晾干架附件、按键式出水等,虽然不是核心功能,但依旧可以提升使用体验。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

基于以上条件,我在选购时,选择了性价比比较高的艾迪宝ID-T80。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

ideebo艾迪宝洗地机家用无线拖地吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器2890元天猫精选去购买

相比伪拖扫一体机,它的功能更加全面。横向比较其它扫拖一体机,ID-T80在价格上又更低一些。

功能上符合我在上文提到的4类要求。首先它是一款手持式无线吸尘器,吸附大号的颗粒物没有压力:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 有着独立的水箱,可以自己控制供水:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 其次它还是拖地机,滚刷的效果+电机吸水的组合拖完后不会残留水渍,全部被吸走,相比传统手动拖把清洁更彻底:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 相比JD的其它几个畅销款,ID-T80的价格优势明显,如果在功能上没有差异,我会优先选择性价比高的款式:

▼ ID-T80除了主机外的其它配件:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 首先是地台+充电座。

我测试过ID-T80直立摆放的稳定性不错,所以地台的存在不只是辅助稳定而已。它更大的作用是在ID-T80进行自清洁时,利用底部的一排凸点增加摩擦力,辅助滚刷快速清洁。

▼ 随机附赠2个刷头,可以交替使用或干湿两用:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 刷头很像油漆刷墙的滚筒,由长毛软绒和硬质的纤维绒组成。

长毛绒吸水性好,对木地板伤害小,更适合作为拖地机的刷头,硬质纤维可以卷起大颗粒的垃圾。而传统手持吸尘器的波浪形滚刷则明显不适合拖地机的工况。

同时也可以看到它保留了硬质刷毛的部分(红色):

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 赠送了晾晒架附件,可以收纳两卷刷头,提高晾晒的效率:(另外有硬质刷头可选购)

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 滚刷面盖采用了真空设计,区别于其他洗地机的向上翻盖设计,这款的滚刷采用的是侧面抽拉设计,在开启电机后会形成真空的状态,吸力更聚集,同时不易跑尘。而顶盖翻盖款因为缝隙的存在,实际吸力会收到影响。

▼ 安装过程:一推一扣即可

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 地脚底面集成了滚轮、红外感应器、UV灯、软胶刮条和小滚轮:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ T80除了可以通过往水箱添加消毒液以外,还可以通过UV紫外线照射的方式对地面进行消毒

UV灯并非开机即工作,而是压感触发。在T80刷头离地后会自动关闭,在贴地使用时则自动开启:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼紫外线具有杀菌作用,医院里的病房就利用紫外线消毒。具体效果可以参考这下图:

可拆卸电池:

▼ 电池为可拆卸设计,在大户型中使用时,可以增加备用电池,避免电量耗尽需要等待充电的情况:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 水箱为插入式设计。

市面上也有号称洗地机的“假”洗地机,水箱为分体式的地台,只提供洗涤抹布功能,和这种可以控制出水的效果相比,相距甚远。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 在细节上,水箱的塞子带滤嘴功能,可以避免杂物阻塞机身输水管:

▼ ID-T80水箱的插入位置:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 值得一提的是这款机器的污水箱比常见的手持吸尘器的尘盒大很多,同样用作吸尘,在系统提示清洁污水箱之前,它可以工作更多的时间、清洁更多的面积。

免去了频繁清理污水箱的问题:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 和吸尘器一样,同样有海帕的存在,可以过滤细小的灰尘,将杂物驻留在污水箱内。这里也有一个有趣的点,都知道海帕极难清理,尤其用到后期只能靠工具抠出杂物。

海帕的易清洁程度也决定了它的使用寿命,ID-T80的海帕有一个可掀开的金属滤网,能提前过滤大颗粒杂物。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 如同下图,絮状物等直接附着在金属滤网后,可以直接掀开清理:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 至于污水箱的拆装也是一步搞定,不需要用力抠出来:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 同时还附赠了木地板护理精油和地面清洁液,使用时倒入水箱即可:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ ID-T80 整体外观:因为大号污水箱和大号水箱的存在,机身会比手持无线吸尘器大一些(主要大在以上两个位置)

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 另外,无线手持吸尘器的重心在手柄上(电机和污水箱都在手柄位置),使用时比较累手,有头重脚轻的感觉,无线洗地机重量主要集中在下部,手部负责推拉即可:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 顶部按键为开关和模式,模式中包含标准模式和强力模式,如果要清洁地面上的面条等杂物,建议开启强力模式。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 底部为出水按钮,因为采用了按键式出水,可以控制出水时间和出水量:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 显示屏的左上角按钮是ID-T80的自清洁功按钮,60s即可完成滚刷的自清洁:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

我认为合格的家用洗地机,需要具备的功能是:

吸尘器 + 拖地机 + 废水回收 ,因此测试分为两部分走。

首先是测试吸尘器功能,理论上和电机的吸力有关,颗粒重量越大,吸附起来越困难,因此这里直接跳过了浮沉,采用了重量超标的大米和黑米:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 理论上,如果ID-T80只要能吸附这类大颗粒的灰尘,换成些许浮沉的清洁效率只会更高:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 在实际测试中,ID-T80一次性将所有的黑米吸附,在很多扫地机器人的测试中,未必可以实现一次过:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 在大米测试中,ID-T80同样是一次过,在污水箱中可以看到被吸附走的米粒。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 另外我也测试了地毯清洁,在长毛款地毯上铺满橘皮丝,首先地毯容易藏污纳垢,长毛款增加了吸尘器的吸附难度,同时橘皮丝的吸附难度远比米粒强,这算是双重加难度:

实测依旧一遍过:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

可见如果你在某事某刻,需要的是一台吸尘器,那么ID-T80同样可以胜任。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 另一部分测试在于测试它的拖地能力。

对此我的要求有:

1.对于有色液体可以一遍拖干净

2.拖过后不留明显水渍

此处的测试品为米醋,换成酱油效果也一样:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 可以看到ID-T80经过米醋后直接吸走了液体,并且没有残留过多的水分

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 从另一个角度看,醋被直接吸入,并没有被推到刷头的前方

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 测试液体的效果远不能覆盖生活中的所有情况,于是我选择了增加难度:挑战膏状物。

这里选择的是膏状的千岛酱。相比各种粉状调味料,膏状才是真正的拖把挑战者。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 这里我又对难度进行了加码。如果千岛酱涂成W型,反而降低了清扫的难度。

我选择了涂成一条“1”字型,始终由拖地机的一小块区域来负责清洁,测试实际效果:

▼ 实测即使是1字千岛酱,这款洗地机依旧可以做到一遍过:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

传统吸尘器存在“墙角清洁困难”的问题,因为滚刷两侧以及刷头本身有厚度,想要彻底清洁墙角,需要重复清理甚至用扫把进行手动处理。

作为进阶产品,拖地机也难免遇到这样的问题,这里做了两类边角测试以供参考。

首先是直角路径,通过强大的吸力让作为大颗粒的杂粮被完全吸走:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

清理这类死角还可以使用横推的方式,在后续的测试中我新增了纸片来加大难度,ID-T80的表现依旧是“一次过”。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 强化测试,安排在瓷砖上的清理面条。

原本打算使用米饭做测试,但是想来面条的难度远超米饭,索性直接把难度拉满:

进行湿面条 + 汤水 + 青菜 的三合一魔鬼测试

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 在实际测试中ID-T80直接一次过,想象中的卡壳和清理失败都没有发生

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 从另一个角度看这次的吸附,并不是像拖把一样把食物从一端推到了另一端,而是直接吸入到机器中:

魔鬼测试:干湿混混合垃圾测试

选择了坨了的巨量的面条 + 黏糊生鸡蛋 + 大颗粒黑色豇豆 + 微小的藜麦 + 黑胡椒粉。

实测依旧是一次性清洁完成:

▼ 换另一个角度

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

家庭清扫中还会面临其他的卫生问题。

其中典型的就是1.木地板上的鞋印 2. 瓷砖上的污渍。

其中木地板上的污渍往往是由于水和灰尘混合在一起,光靠吸尘器是无法处理的。

但是使用洗地机可以解决这个问题,配合赠送的清洁液木地板都是一遍过:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

相比较之下,瓷砖上的污渍来源会复杂很多,譬如牛奶的附着物、油脂滴落、水果汁液水分挥发后留下的糖分等,清理也比木地板的脚印更加复杂。

我测试瓷砖的清洁情况,多数情况下可以一遍清洁干净,顽固污渍来回一至两次即可完成清扫:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

ID-T80自带的紫外线杀菌功能,可以灭杀地板上的细菌,对于有小孩以及养宠物的家庭,更多了一份保障。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

ID-T80带自清洁功能,使用结束后,必要时需要对机身做自清洁步骤,譬如刚才的千岛酱和米醋,及时自清洁可以避免异味产生:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 自清洁时需要把机身放在地台上并进入充电状态,按下显示屏左侧的自清洁按钮。自清洁时滚刷会不断地吸收水箱里的清水,并将产生的污水输送到污水箱中。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

完整功能的扫拖一体机必然需要具备自动清洗的功能。

作为减少家务负担的扫拖一体机,如果刷头还需要手动清洗,那就没有起到明显的减负意义,这对于其它的伪扫拖一体机而言同样适用。

在实际操作中,我拿刚刚清理完大量米醋的刷头为例:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

▼ 在开启清洁模式后可以很清楚得看到水箱的清水+ 地台的摩擦力 + 高速转动的滚刷,快速将附着在刷头上的醋甩出并收集到污水箱中:

▼ 清洁后的刷头:

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

1.作为家庭清洁家电的新物种,洗地机的功能已经被工业级产品所验证。就目前的体验来看,洗地机的家庭化改造还是成功的。

2.因为市面上存在着很多“伪”洗地机,这里就说ID-T80吧。它等于一款手持吸尘器+拖地机+地面吸水器,一件产品可以抵两件甚至更多的同类型产品。最关键的是它可以吸拖同时完成,更省时间。

3.上文说到手持清洁设备和贴地设备会成为不同的两颗技能树,然后分别生长。

目前看洗地机是家用手持清洁设备的天花板,不考虑售价直接降维打击吸尘器和拖地机是很正常的。

同时由于功能的重合,它对于贴地设备的优势同样存在。扫地机器人的、拖地机器人的清洁功能它都可以实现,清洁效果甚至更好,至于如何选择,就看各自的需求。

吸尘器+拖地机=洗地机?亲测洗地机功能上限在哪里?

如果看中路径规划等功能,而家中本身足够整洁,那么扫地机器人依旧是扫地的好帮手。

如果对拖地有需求,那么相比购买手持吸尘器 + 拖地机,我更推荐使用洗地机,至少拖完地瓷砖不留水渍,显得更加干净。

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!