用智能家居一次性解决暗卫潮湿、昏暗和异味等问题

2022-03-14 20:46:44 47点赞 462收藏 56评论

前言

很多人认为目前智能家居噱头大于实际作用,如果以Jarvis的智能化水平来评判当前的智能家居的话,那么智能家居确实还有很长一段路要走。但我果我们站在传统家居的角度来看目前的智能家居,我认为智能家居对居住体验的改善还是很大的,最直观的体验就是在室内环境的控制上,从灯光环境的切换,到室内环境恒温、恒湿、恒氧、恒净,以目前智能家居的水平已经完全能做好了。

从前买房子我们会更多地关注房子的“硬件”,诸如南北通不通透(考虑空气流动、采光)、是不是暗卫(考虑卫生间会不会长期昏暗潮湿)等等,现如今科技发展使得普通家庭也可以通过各种家用电器等“软件”改善居住环境,而当前大热的“智能家居”则可以将这些家电更好地融入我们的生活习惯,进一步改善居住体验。其中卫生间因为使用场景较为单一,是实现智能家居自动化的理想空间。本篇将以我家实际情况为例,详细讲述一下暗卫如何通过智能家居获得接近明卫的使用体验,当然如果明卫也使用了相应的配置的话,在使用体验上必然能够获得进一步的提升,所以对于无论家里是明卫还是暗卫的朋友来说,本篇都是具有一定参考价值的。

正文

因为我家智能家居使用的主要配件的Aqara家的,系统用的是Homekit,所以接下场景的所需配件和设置都是基于Aqara配件和应用来列举的。使用其他智能生态的值友当然也可以参考,其实各家的配件和系统都是大差不差的用智能家居一次性解决暗卫潮湿、昏暗和异味等问题

关于智能家居的基础布设等基础问题本文就不再赘述了(如基础的网关等等),还有配件怎么采购便宜可以看看上一篇文章——装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押)_装修主材_什么值得买 (smzdm.com),以下将重点介绍几个改善暗卫使用体验的场景。

题外话:暗卫有条件的话一定要做干湿分离,潮湿问题会大大改善。

干湿分离干湿分离

一、人来灯亮,人离灯灭

所需配件:人体传感器、门窗传感器、智能开关

绿米Aqara人体传感器接入米家App苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度安防联动LED灯99元京东去购买绿米Aqara门窗传感器接入米家App苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警79元京东去购买绿米Aqara智能墙壁开关D1(ZigBee零火双键)接入米家AppHomeKitSiri小爱同学语音控制器遥控开关86型开关179元京东去购买

实现功能:人来灯亮,人离灯灭

实现原理:初次接触智能家居的人可能会有疑问,为什么实现感应功能除了人体传感器还需要门窗传感器,这也是老生常谈的问题了,因为人体存在传感器的缺失(刚刚Aqara的上市了,还没看到完整的体验效果),单一人体传感器必然会导致当人仅有小幅度动作的时候灯光熄灭的结果,即使是所谓的“高精度人体传感器”也一样。

高精度人体传感器唯一优点是可以吊顶,实际用起来感应效果跟普通的差不多,都做不到一个传感器实现场景高精度人体传感器唯一优点是可以吊顶,实际用起来感应效果跟普通的差不多,都做不到一个传感器实现场景

通过人体传感器进行初次人进入卫生间的识别,然后联动智能开关开灯。当进入卫生间后,因为使用卫生间时门是关上的(进卫生间不关门用智能家居一次性解决暗卫潮湿、昏暗和异味等问题 或者不用卫生间时也要关门的家庭不适用),所以在识别到卫生间门是关闭的状态下,灯光不会关闭,等到用完卫生间后人出来了,门打开状态,并且人体传感器侦测不到人体动作,卫生间灯才会关闭。

实际使用下来人来灯亮,人离灯灭场景的成功率可以达到100%。如果是夜晚场景对灯光敏感的话,可以在晚上联动小夜灯,或者直接联动浴霸的灯(将夜灯亮度调低)。

人来灯亮人来灯亮

人离灯灭人离灯灭

二、自动通风

所需配件:同灯光所需配件,其次是普通排气扇/智能浴霸。实现原理跟灯光部分一样,主要不同是智能开关接的是排气扇线而非灯线。

实现功能:在使用卫生间的时候自动通风。

需要注意的地方:我家用的是易来的浴霸,浴霸本身是集成了排气功能的,但是之前看了一下大家对这款浴霸的排气功能基本都是嗤之以鼻的,而暗卫对于排气通风功能的要求又非常高,所以后面又单独装了一个松下的排气扇,建议有条件的话可以上带纳诺怡功能的松下排气扇。

浴霸和排气扇浴霸和排气扇

相关设置:我家目前使用场景是人离1分钟后关闭灯光和排气扇,正常来说已经没什么异味了用智能家居一次性解决暗卫潮湿、昏暗和异味等问题 ,当然大家可以根据自己的情况,把灯光和排气扇两个场景分开设置,给排气扇单独设置一个较长的关闭等待时间。

Yeelight易来智能浴霸Pro语音控制APP控制集成吊顶浴霸风暖浴霸灯卫生间浴霸LED灯1199元京东去购买

三、自动暖毛巾

所需配件:加热毛巾架、智能插座

邦先生电热烘干毛巾架白色599元小米有品去购买绿米Aqara智能墙壁插座(ZigBee版)86型暗盒五孔智能插座带开关10A白色远程开关可定时电量统计过载保护169元京东去购买

实现功能:每天洗澡前将毛巾烘热,洗澡后可以有暖毛巾擦身,擦身后把毛巾烘干。

实现原理:通过智能插座定时开关,控制电热毛巾架的开关。根据自己的平时的洗澡时间和毛巾大小用智能家居一次性解决暗卫潮湿、昏暗和异味等问题 ,分别设定每天的开启时间和关闭时间。

洗澡前自动加热洗澡前自动加热

毛巾大概干了之后关闭毛巾大概干了之后关闭

需要注意的地方:想要通过智能插座来控制电热毛巾架的开关,电热毛巾架必须选通电就自动开启,断电自动关闭的款式。目前很多电热毛巾架带(尤其是贵的用智能家居一次性解决暗卫潮湿、昏暗和异味等问题 )有所谓的“智能”或者定时功能,如果是这种是无法通过智能插座控制的,大概率也是接入不了智能家居的,所以选购的时候特别要注意这一点。

四、除湿

所需配件:温湿度传感器、智能浴霸、普通排气扇、智能开关

绿米Aqara温湿度传感器接入米家App苹果HomeKit支持米家智能联动温湿度+气压检测可智能联动空调89元京东去购买

实现功能:洗澡之后整个卫生间湿度大概会到70%—80%左右,通过排气扇和浴霸(省电的话可以只用排气扇)将湿度尽量降至室外水平。

除湿除湿

这里的条件最好添加一条所在地的湿度水平,不然单纯设置一个卫生间的目标湿度,当室外湿度非常高的时候(广州日常用智能家居一次性解决暗卫潮湿、昏暗和异味等问题 ),排湿的场景就会一直开着,排气扇抽湿也没啥实际作用,浴霸有效但是会比较费电。

需要注意的地方:这里仅提供一个设置思路,大家可以根据所在地的湿度来设置开始和结束除湿的条件,需要避免的是没人在家的时候排气扇或者浴霸一直开着在除湿,毕竟电费不便宜用智能家居一次性解决暗卫潮湿、昏暗和异味等问题

在日常家居生活中,卫生间是尤其影响生活体验的重要区域,而传统的暗卫在使用体验上确实存在太多痛点。在动辄数万一平的房价环境中,尤其是在买有点年头的二手房的时候,我们对于卫生间是明卫还是暗卫其实并没有太多选择空间。如果房子确实是暗卫,我们也不必过于纠结,通过一两千的智能家居解决方案,是可以补足暗卫的大多数短板的。最后,希望大家多尝试一下智能家居,一起推动居住体验的提升用智能家居一次性解决暗卫潮湿、昏暗和异味等问题

邦先生电热烘干毛巾架白色

邦先生电热烘干毛巾架白色

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

• 我挺心水松下那个吊顶的纳诺怡,但是找不到合适的tvoc检测器放在卫生间浴室的

绿米不是有个贴墙的tvoc传感器么

• 放个除湿机不就好了,排气扇除湿。。。

除湿机功耗大概是排气扇的十倍吧?确定可以经常开?在室外湿度不高,洗完澡后卫生间潮气重的情况下排气扇还是很有用的

排气扇,他是要重新弄根管子通到外面去的,目前我们很多使用的排气扇,安装的基本上都只会给你把他装上去,不会跟你弄管子。。。

• 排气扇和浴霸共用一个排气管还是单独用?

有排气扇就不需要用浴霸的排气了,所以排气管单独给了排气扇

哦哦哦,谢谢.....

• po主有没有考虑过,装个紫外线灯?每天照下可以大大减少毛巾味道和各种发霉(理论上),不知道有没有人试过~~~~~~

直接就有这个产品了……带紫外灯的电热毛巾架

• 请问暗卫有排气的地方吗?

吊顶做排气管想办法通出室外

已经装修好了,请问有办法吗?

• 你好,请教下细节,智能浴霸、人体传感器是通过M1S网关在米家app实现的联动?

我用的是homekit,自动化在aqara或者家庭app都可以设置,米家当然也可以设置

浴霸接homekit的话要用hass

• 楼主,人体感应器检测到人后,智能开关打开,然后浴霸就通电自动开了么?浴霸不是不支持zigbee协议嘛?

我联动的是单功能的排气扇,当然浴霸也是可以的,可以通过wifi来联动

我还是没搞明白,麻烦楼主解释一下homekit里如何实现智能开关控制浴霸灯,易来的浴霸应该还带一个控制面板的。

• 请问下,全屋定制柜体用的什么板材

柜体用的多层板

• 请问一下,目前有什么如文中描述的固定开关档位的毛巾架推荐吗?

我用的是邦先生最基础那款

• 老哥,篇5怎么看不了啦

申诉回来了,之前不知道为什么被下了

现在这篇文章就是之前被下的吗?

• 这种智能浴霸的排气功能真的不行吗,换气和吹气同时开启的话会不会把臭气又吹回来?

兄弟,无论哪种排气,起作用得前提都是得接根管通到外面去

• 米家智能开关明确说勿接非灯具类电器例如排气扇,排气扇功率并不大应该不是功率的原因,也不知道能不能冒险接,纠结 [皱眉]

单纯排气扇肯定没问题的,带暖气功能的大功率就得考虑这个问题了

• nanoex挺好用,就是自动控制不太好设置

纳诺依强在哪里?可以简单说说吗,例如抽风,加热,厨卫等

nanoex强在杀菌消毒净味。和抽风、加热、厨卫不是一个范畴的东西

• 暗卫我觉得花点钱上青空灯吧

那货太贵了。。。。

青空灯只能解决光线问题吧?

• 我家也是暗卫,之前排气扇24小时开着。前段时间因为折腾别的,把卫生间的开关换成小米屏显开关了。然后正好一个开关接灯,一个开关接排气扇。我就整了一个简单的智能:开灯开排气扇,关灯延时5分钟关排气扇。
    看了楼主的想法,准备增加一个:关灯状态,若湿度超过多少,开排气扇30分钟。哈哈

• 人体传感器的缺陷是:人不懂的话就会被认为没有人……

• 除非在北方,靠通风降湿度行不通,我洗完澡通风15分钟湿度照样90+

• 人体红外感应换成雷达开关就可以省略门感应了

• 同款浴霸,我觉得就抽抽味儿也还行

• 非常nice,最近刚好在思考这个问题!