论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居

2022-02-07 11:15:15 457点赞 4709收藏 343评论

一、前言

本篇已经是系列第五篇,前面四篇可以点击以下链接:

论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(一)开篇_装修主材_什么值得买 (smzdm.com)

论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(三)开放式厨房_家装主材_什么值得买 (smzdm.com)

论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明_灯具灯饰_什么值得买 (smzdm.com)

二、关于智能家居

新房子装修要不要做智能家居?这是很多人都会纠结的问题。根据观察,大家纠结的点主要集中在预算增加、担心智能家居“人工智障”、搭建起来太麻烦等问题上,本篇将总结一下我的智能家居搭建经验,给大家提供参考。

用Ipad上墙做中控用Ipad上墙做中控

智能家居现状

我认为当前做智能家居的时机已经基本成熟了,为什么说基本成熟呢?因为软件层面米家、HomeKit等平台提供了简单易上手、逻辑清晰的搭建基础,硬件层面智能家居的配件已经可以涵盖家居生活的基本功能,而且价格下探到合理水平了。同时当前的智能家居也存在一些有待改进的地方,例如软件层面的跨平台互通,目前智能家居基本还是深度绑定在单一平台上的,例如很多接入米家的设备不能直接接入HomeKit,只能借助HASS等相对硬核的方式实现跨平台互联,用户学习成本高;例如硬件层面人体存在传感器的缺失,导致无数用了人体传感器的家庭在上大号的时候要不停扭动身体,这些尚待完善的配件目前只能智能通过多配件联动等方式“曲线救国”,徒增功耗论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居

总的来说,我还是强烈推荐大家做智能家居。同时,大家也没必要被广泛宣传“全屋智能”束缚思维,做智能家居并不一定要做到“全屋智能”,不一定需要做到面面俱道,所谓“全屋智能”概念下也包含了太多智商税,像什么智能冰箱、智能净水器只能说毫无卵用论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居 。实际情况中可以选择自己最需要的模块来做智能,例如只做把灯光接入智能、空气净化接入智能完全也是可以的,这样做的话成本也完全可控。

智能家居怎么做?

我认为要实现自己落地智能家居的基础功能,只需要对智能手机有一定的使用经验,再加上基础的信息收集和学习能力就足够了。为什么我建议大家要自己落地,而不是找服务商做全包的服务呢?一是成本问题,自己做能比服务商便宜不止一半;二是智能家居后续必须是围绕自己需求不断完善的,如果一开始找了服务商来做,后期完善还是得自己去摸索学习,还不如前期做好功课,掌握知识同时钱也省了论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居

什么情况推荐做智能家居?

除去业主自身是科技控/懒人等主观条件外,遇到以下几种情况特别推荐大家用智能家居方案来改善居住体验:

1.使用无主灯照明。一是氛围灯光可以很直观的控制,通过把不同灯设置氛围灯组从而实现快速准确的切换到理想灯光场景;二是出门/回家的时候不用再需要每组灯去开关。

2.房屋里面存在日光照不到的空间。对于白天屋里亮度不足,必须开灯的空间,可以用传感器联动开灯使空间保证有足够的亮度。

3.有暗卫的情况。除了智能灯光保证暗卫的亮度以外,通过温湿度传感器联动排气、干燥、毛巾加热来确保卫生间的湿度保持在舒适范围内。

该用什么平台?

目前主流的平台有米家、HomeKit、欧瑞博、华为等平台,我只推荐米家和HomeKit,其他平台一是成本高,二是生态相对封闭,基本不需要考虑。作为一个使用Z Fold2的安卓手机用户,我最终是选择了HomeKit作为这次装修的智能平台,主要原因如下:

1.HomeKit配件大多使用zigbee协议,相对米家配件主要使用的蓝牙、WIFI协议,zigbee具有功耗和稳定性上的优势,毕竟家庭环境使用,稳定肯定是第一位,长期用不更换电池也是用户体验的重要加分项。

2.作为广东人,语音助手肯定是优先使用粤语。虽然小爱也在不久前支持了粤语,但Siri支持粤语也是由来已久了,在粤语语义识别这块应该是要比小爱强的。

3.生态。无论在软件生态(如Apple music)还是硬件生态(如HomePod)上,个人认为苹果的用户体验还是更胜一筹。

当然米家也有很多的优势,例如配件相对Homekit配件便宜得多,米家生态更广,可供接入的产品更多等,大家可以根据自己需求进行选择。

三、智能家居要花多少钱?

以我家为例,智能产品基本都是用Aqara的,而且基本都是从小黄鱼购入,大部产品实际到手价格在官网原价的50%左右,还有一部分连50%价格都不到。如果用服务商提供的智能定制服务作对比,他们的收费标准是产品原价+15%服务费,那总花费大概是小黄鱼购入DIY的2.3倍。当然小黄鱼购入的配件售后肯定比不了官方店购入,但是用风险和收益来衡量的话,我还是选择在小黄鱼购入。认为小黄鱼风险比较高的值友,也可以在某宝或某东上购入进行DIY,服务商的收费实在太贵了论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居

以下列出本次装修智能产品的预算表,大家当然不需要完全照搬其中使用的产品。比如说中控使用了IPad9+墙充的组合,因为墙充这东西本来就小众,所以溢价极高,只是作为一个Geek的小追求。

智能家居预算表,总花费大概11K智能家居预算表,总花费大概11K

磁吸充电Ipad底座,跟86面板大小相当磁吸充电Ipad底座,跟86面板大小相当

上文提到的不必纠结于“全屋智能”,如果简单地想把日常使用最频繁的灯光模块、窗帘模块接入HomeKit,那以本次装修为例,仅仅需要花费约4000元(homePod mini+智能开关+网关m1s+窗帘+轨道),这里还不含节省下来本就要购置的开关面板、窗帘轨道的成本,实际算下来大概3000元就可以搞定了。另外提一下,窗帘轨道这些需要安装类配件如果在小黄鱼买的话,可以在鲁班到家APP找师傅上门安装,安装费也很便宜。

四、做智能家居要注意的硬装事项

现阶段智能家居在家装领域中还算是一个比较新项目,大部分从业者(装修公司)对此根本没有知识储备,所以智能家居的基础硬装该怎么做,还需要业主自己进行把控,我总结出来以下值得注意的地方:

灯线零火线/双控

灯线一定要留零火线!灯线一定要留零火线!灯线一定要留零火线!论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居

据我所知,目前装修行业一个常规做法就是灯线只做火线和地线。要实现完美的普通灯+智能开关的方案,灯线一定要有零火线。如果是精装房交付的话,最好第一时间检查一下灯线有没有零线(大概率是没有),如果没有的话尽量重新拉一条零线。

我就差点掉零火线这个坑里了,因为提前跟工长说了要做智能家居,硬装报价单上也明明白白写着灯线一组三根线,水电施工过程中就没有太在意。后来居然到了电工安装交底的步骤才发现没有留零线(最怕空气突然安静论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居 ),最后不得不重新穿线(在线管里可以拉得动的线),拉不动的线就被迫在已经做好的天花上开洞重新拉线。

为了拉零线开的洞为了拉零线开的洞

如果确定了要做普通灯+智能开关(目前比较好的智能灯光方案),那么灯的双控线也是不用预留的,因为智能开关双控是通过无线开关(放哪里都行)实现的。

电位

做智能家居要注意留出以下几个配件的电位:中控面板、智能插座、网关(尽量放在房子正中间)、智能音箱。

网络

因为大部分智能配件用的是2.4g的无线网络,要想设备稳定,一要确保家里的无线路由器能长时间地稳定工作;二要确保无线路由能够覆盖到家里的每个角落,三是无线路由器对2.4g网络有比较好的支持,例如小米的某几款路由器对此有专门优化。

五、智能家居方案

控制方案

智能家居的基础在于控制,经过一段时间使用下来,我对几种常用的智能控制方式评价如下:

下面两个是零火智能开关,上面是无线开关下面两个是零火智能开关,上面是无线开关

1.通过联动控制智能开关,推荐指数:★★★★★

智能家居的精髓,通过传感器等配件联动实现自动化控制,稳定且没有延迟,zigbee协议下就算外网掉了还能用。但使用模式较为固定,例如进入洗手间即开灯等,要挑选好场景使用。

2.通过设备控制智能开关,推荐指数:★★★★

与直接按控制开关体验差不多,在网络环境好的情况下,稳定且没有延迟,可以实现场景控制(同时开关多个设备、实现观影模式等),但设备待机后唤醒需要短暂加载时间,而且需要掏出设备论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居

mac版家庭面板mac版家庭面板

3.控制无线开关,推荐指数:★★★★

无线开关实际使用中成功率接近100%,但由于功耗等问题,有时候开关会有大概0.5秒的延迟,除此之外没啥缺点,另外通过同属无线开关的Aqara魔方随手控制非常方便。

4.语音控制,推荐指数:★★★

由于语音控制复杂程度较高,受语义识别和网络环境两大因素影响较大,实际使用中稳定性比较拉垮,成功率大概是70%(经常使用的指令成功率高一点),好处是用起来方便快捷,建议使用语音控制音乐播放等无关痛痒的功能论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居

智能音箱最好跟网关一样放在房子中间处智能音箱最好跟网关一样放在房子中间处

主要实现功能

基于上述提到的控制方式,智能家居的精髓在于控制的自动化和集成化,我家目前部分智能家居功能如下:

1.常用灯光场景控制

所需智能配件:智能开关、魔方控制器。

实现原理:通过智能开关接入普通灯具,在HomeKit上将灯具分组,设置各场景所要开关的灯具,最后通过语音、手机、中控、魔方控制器等方式实现灯光场景切换。

2.离家一键关闭/回家一键开启

所需智能配件:智能开关、电动窗帘、无线开关。

实现原理:同1.,设置离家场景模式,通过在门口的无线开关进行控制。

场景演示(回家场景):

3.暗卫又亮又干燥

所需配件:高精度人体传感器(普通的也行)、门窗传感器、温湿度传感器、智能插座

实现原理:首先是要有光,通过入户空间、洗手间吊顶安装高精度人体传感器,外加门窗传感器(单独使用人体传感器在人不动的时候会关灯,加上门窗传感器则确保卫生间有人不关灯);其次是干燥,控制电热毛巾架的插座开关设置定时,定时在日常洗澡时间前后一个小时内烘毛巾;在温湿度传感器监测到湿度过高时,联动打开排气扇排气。

暗卫需要一系列设备来改善体验暗卫需要一系列设备来改善体验

场景演示(灯光部分):

4.一键(一句话)玩游戏/看电影

所需智能配件:可接入HomeKit的电视(好像就LG三星跨区后可以,当然通过红外遥控其他电视也能实现)、智能开关

场景演示:

5.IPad中控自动亮起(Geek的执念论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居

所需智能配件:IPad墙充、人体传感器

实现原理:把IPad设置成引导式访问(就是除了当前页面不能切换其他页面),人体传感器设置触发后在IPad上弹出通知。由于IPad设置为引导式访问状态,并不会弹出通知及锁屏界面,而会亮起屏幕直接显示家庭APP界面。

智能家居配件推荐

因为本次智能家居搭建使用的是HomeKit平台,以下配件围绕HomeKit可使用配件进行推荐:

1.网关——Aqara网关m1s

如果房子100平米以下且户型比较方正的话,推荐用一个m1s放置在全屋中间,在没什么隔墙的情况下基本做到全屋覆盖。不太推荐网关m2,因为m1s的无线网络已经足够稳定了,有线的m2会显得太臃肿,而且m2支持的红外遥控只能局限在Aaqra的APP中使用,只能通过捷径添加到siri上控制,无法做到真正的接入HomeKit。

网关m1s网关m1s

2.智能墙壁开关-D1零火线版

不推荐使用单火线版的开关,因为没有零线控制灯开关的情况下,单火线版开关是要长期保持通电的,功率低的灯具会存在低亮度常开的BUG,所以还是推荐用D1零火线版;预算紧张且没有三键需求可以用E1。

3.魔方控制器

作为无线开关的一个分支,Aqara的魔方控制器可以说是相当好用了,小小一个正方体可以随手放在日常活动的区域(我的是放在茶几上),用来控制灯光、窗帘等高频操作很稳定,虽然不能接入HomeKit,但是在Aqara的APP上设置好自动化后,日常直接使用没有任何影响。

魔方控制器,用不同动作发出不同控制指令魔方控制器,用不同动作发出不同控制指令

4.HomePod mini

HomeKit必备的智能音箱,作为HomeKit中枢、语音助手和音箱使用。颜值放在客厅也算是十分能打,音质随便听听歌音质也还行,如果苹果出新一代大HomePod的话肯定第一时间入一个论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居

白色HomePod mini白色HomePod mini

5.高精度人体传感器(不推荐)

作为价格是普通人体传感器三倍的高精度人体传感器,带来的体验并没有达到我对它的预期,功能上仅仅是比普通传感器灵敏那么一点,还是不能够实现人体存在感应(换句话说蹲坑不怎么动的时候灯该关还是关,所谓的手指级别动作监测并没有那么神),优点是在于可以嵌入吊顶安装,电池可能耐用点(存疑?),总体来说功能跟普通传感器没有本质区别,性价比一般论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居

可嵌入安装算是为数不多的优点之一可嵌入安装算是为数不多的优点之一

六、总结

总体来说智能家居上手比较简单的,在满足基础功能的前提下成本投入也不算高,非常推荐大家在装修的时候尝试搭建一下。本文仅总结了本次装修用HomeKit搭建智能家居的经验,希望大家看完之后有所收获并搭建出更成熟的智能家居系统,感谢阅读。

• 智能家居的核心就是去中心化,作者有“主控”的思想就背道而驰了。因为你在家是肯定会走来走去的,即使是手机也不可能随身带着,随处都可控制才是王道。另外,智能家居就是要让一部分操作实现联动执行,手动控制的话还不如直接装老式开关来得实在。就比如说,作者为“到家”“离家”还设置了专门的实体开关,完全是画蛇添足。在你按下指纹锁把手的那一刻,“到家”场景就应该自动执行了,不然还有什么智能体验可言?

请问装中控会削弱其他随处可控的功能吗?我认为不会,而是提供了一种比传统开关更智能,比语音控制更稳定的控制选择。另外用门锁或者地理围栏联动离家/回家这个做法牵涉多人进出的话有判定问题,基本只适用于独居的情况,但是即使是独居,如果只是下楼拿个快递,是不是上去又要重新执行一次呢?我认为智能家居中的智能部分固然重要,但不是必然联动的事情真没有必要绑在一起,否则很多时候就变***了。

大部分可以按门锁联动设定,我加了个光线和人体感应器,可以做到第一次进入,和里面有人的情况下不会重新操作,这个比你那些还要简单点…

• 个人认为,智能家居的亮点是联动,而非现在傻里吧唧的语音控制开关什么的:随便说个例子:工作日早上8点闹铃响,窗帘打开,热水循环泵开启。亦或者,晚上到家,识别主人指纹,打开空调,打开循环泵热水,打开音响继续播放歌曲。
    并且以上的东西,都是现在的最基本传感器就能实现了。原理也不复杂,满足什么条件,然后触发什么结果。
    如果新装房子,还是强烈建议装上,全屋不搞乱七八糟的,也就1-2万块钱,但是为后期增加了无数的可能性。

基本同意你所说的,但中间的例子更像是商家的宣传广告,实际上很少人的生活是完全规律的,例如我不是每天开门就想听到音乐,一旦生活不规律的情况用了过度的智能联动,反而要通过手动来关掉联动的设备,这就不如不搞智能了。

最简单的一个例子,我早上自动开空调,平日在家都好。结果过年回老家,空调开开心心的开了7天。非要说有没有办法,也是有的,不过这种临时情况,太多难免考虑不周全。

• 如果ipad能想ip一样无线充电 就完美了…还要套个套子,真有点难看!!

不差钱可以用ipad pro,效果好很多 [龇牙]

太重了。感觉mini最合适…不过,拿在手上的时间应该不多吧??🤔

• Homekit精髓是可编程和siri,没必要挂个pad。智能家居,越无感越好,能让全家接受并习惯使用。

Zark

引用某人一句话“Do as I say not as I do”,大家要做我也不推荐,只是个人的需求和执念而已

iPad做中控确实太好看了,可是缺点也多

• 其实真正使用时,ipad就是个鸡肋,不如远语音,连两三米远的开关都懒得去按,怎么会去另一间屋取ipad?就算ipad在手边都不想碰,还得点亮屏幕然后在一堆按键里寻找想要的那个。。。用上智能家居就知道了,懒是无极限的

首先这个挂墙的位置是客厅日常活动都会经过的位置,日常点按还是挺方便的,当然坐在沙发上是肯定不会去按IPad的;其次IPad已经设置为附近有人自动点亮了,长期显示家庭APP,文章中有提到;再者文章中也不推荐大家花高成本做这个中控,仅提供做法参考。

我家客厅灯开关就在经常经过的地方,智能家居用了两年,按开关的次数之少让我都忘了哪个开关控制哪个灯。。。作为控制中心的平板早因为操作次数太少闲置了。非要设置一个控制中心,不如放在主卧床头,不想说话、还要控制全屋电器一般都是在睡觉前,我是用一个开关代替的

• 有没有遇到过因为wifi断联一会,然后一部分自动恢复了,一小部分智能设备离线了要再一个一个从新设置,这点比较烦,遇到好几回了,无缘无故就这样

时间久一点,这些小设备会自己连上的。

Zigbee协议的基本不会,wifi连接的确实有这个问题

• 人体感应器,感觉就是个无解的产品,很难完美,不管是红外还是超声波,都有弊端

现阶段只能和其他传感器搭配使用

米家的人体感应器59的,我用了快3个月,除了第一个买来不灵换货后,现在没出现掉线不灵等情况,我用来控制晚上上厕所,开启浴霸照明小夜灯模式

• ipad装的什么app 天猫精灵有什么平板app

IiIiI

就是苹果的家庭APP,天猫精灵没用过不太清楚哦

• 我一直觉得什么都用手机控制 或者用语音 反而不方便 我爱疯siri一直都是关闭

所以智能家居最优的控制方案是通过联动实现的自动化,用语音其实不太智能

嗯 整个都是ifttt

• 厉害了,不过人体感应这个真的好傻,最好就是感应自动开小灯,然后手动开个大灯,不然蹲坑突然关灯有点吓人。现阶段还是固定几个高频自动化就好了,比如几点开关窗帘。全部开灯关灯。

通过多传感器联动,现在已经实现了上厕所不关灯了

这个怎么实现的?能具体说说么?

• 智能家居,呵呵。
    很有仪式感的东西。明明可以拉一下窗帘,变成了找手机,开锁,点一下,点二下,划,再点一下,窗帘开了。

很适合忽悠女朋友一起迎接早上的☀

建议深入了解一下再评论,除了你说的最“原始”的控制方式,还可以语音控制,墙壁开关控制,当然最符合智能家居定义的还是自动化,闹钟响同时自动拉窗帘,出门自动拉窗帘,早上看电影自动拉窗帘……

这就狭隘咯 虽然现在这些大多称不上智能 但是联动配制好还是挺爽的 摊沙发上语音控制也很舒服 适合懒人 你说的这种场景不存在的 懒人不会自找麻烦。。。

• 又一个苹果天生高级,国产哪哪不行系列。搞的苹果是广东人开发一样,从来没听说过苹果语音系统识别高的

Siri支持粤语是2012年的事情了,小爱支持粤语不过一年,这是我判断的依据。而且我只是对比了其中一项功能,这就开始扣抹黑国产的帽子了?

• 时髦性100分,安全性0分,不要质疑,网上一大堆给黑客攻陷流出来的色情监控视频说明了一切,没有两把刷子真不建议那么高科技。

家里并没有摄像头,谢谢

因噎废食补丁

• 咋没装窗户电机,跟窗帘一样的原理 [龇牙]

装修散完味就开新风不开窗了 [高兴]

• 没看懂,为啥必须有零线????

没有零线的话,灯不开的时候实际是常通电的,一些低功率的灯会闪烁

只有特别小功率的灯具会有频闪现象,但是现在米家有更新可以防频闪,大多数灯具都可以单火线用了

• 过年期间一直看了lz的帖子 这篇帖子 有两个我觉得可以优化的地方 一个是离家模式,用开关的方式 我其实觉得不够无感化智能。其实我是用的门锁联动,门锁上提既是反锁也是离家模式,还有一个是卫生间的触发,这个其实因为缺少高精度所以一直是智能化家居的痛点,所以我用了两个普通传感器加门窗感应器进行联动,目前感觉比较正常

我用的全自动锁,没有这个功能 [皱眉] 卫生间用的是高精度传感器+门窗传感器,好像跟你说的一样?

我的是两个普通的传感器 一个放在淋浴处 一个放在马桶处 ,再配合一个门窗感应器,如果关门,那么感应的时间会拉长到20min,两个感应器任一感应到有人,如果开门,两个感应器同时2min感应没人就关闭

• 高精度人体传感器,要在aqarahome里面才行吧?

Homekit也支持

• 如果只是开关灯,吹个风,拉个窗帘的话,感觉花1w多也没有值上1w的体验啊。。。没有杠的意思,只是去年自家装修时自我辩论的一轮,最后还是没装什么智能家居,很期待有什么亮眼的观点

JillL

我文章也说了呀,单搞个灯光和窗帘3000就搞定了,便宜也有便宜的做法

JillL

作者
    有哪些场景会觉得值回票价?

• 请问你电热毛巾架用的什么款式呢?

是邦先生最低端那款 [皱眉] 基本只有低端的才能实现插座通电即加热

多少入的呢

• 家里停电后再来电时,灯是开着还是关着的。停电能联动到手机不?

停电联动到手机是什么意思呢?没电了理论上所有东西的歇菜了

来电以后智能灯就亮了,没人在家就亮一天。有没有可能没电以后手机会收到家里停电的通知?

4.7K