2022-02-20 14:27:38 1279点赞 15246收藏 335评论

前言

关于装修的情况介绍前期已经写了六篇了,家里值得分享的部分也介绍得差不多了,六篇加起来已经超过3万字,本人也快写吐了装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押) 。这次来换换口味,说一下装修采购中怎么利用好小黄鱼和1688,在保质保量的情况下多省点钱装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押)

论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(一)开篇_装修主材_什么值得买 (smzdm.com)

论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(二)定制与收纳_装修主材_什么值得买 (smzdm.com)

论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(三)开放式厨房_家装主材_什么值得买 (smzdm.com)

论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(四)无主灯照明_灯具灯饰_什么值得买 (smzdm.com)

论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(五)智能家居_智能家居_什么值得买 (smzdm.com)

论如何打造一个科技爱好者/直男审美的家——(六)黑网吧主题书房_家装主材_什么值得买 (smzdm.com)

关于装修采购

采购项目

要谈装修采购,我们必须先把装修采购分为几个部分,以我这次装修采用的半包方式为例,装修采购中主要包含以下几个主要的采购项目:

1.半包施工。主要指由装修公司或者工长报价的项目,简单来说就是硬装所需要的人工费用和辅料(包括沙子、水泥、砖、水管电线等),辅料的主要特征是标准化程度较高,因此不太需要业主去选择。

2.装修主材。主要指瓷砖、石材、洁具、门窗、插座、灯具等,主材区别于辅材的特点是主材会影响到硬装的外观,最好由业主或者设计师选择。

3.全屋定制。主要指定制柜,当然也包括定制门(板式)、橱柜、定制浴室柜等。

4.暖通系统。包括新风、中央空调、地暖等。

5.家电。包括传统家电、这里把智能家居也归入这类。

6.家具。主要指成品家具。

是否应该网购

很多人都会有的疑问:装修采购中到底有哪些项目应该网购?哪些项目应该在线下购买?

我给出的答案是,根据项目的标准化程度进行选择购买渠道,上述几大采购项目中,标准化程度的排序(由高到低)是:

家电>装修主材>家具>暖通系统>全屋定制>半包施工

由于标准化程度高,家电、装修主材和家具三个项目的大部分材料通过网购搞定(当然每个项目里面的细项也有标准化程度的高低之分,也是按照这个原则进行选择)。为什么要网购?因为网购是普通消费者购物绕开层层加价的线下经销商体系的最好方法。具体例子可以对比线下卖场的报价和什么值得买上的好价,当然也不排除有人可以通过七寸不烂之舌在线下卖场拿到好价,但毕竟这是少数情况,因为主要是分销体系决定了渠道定价策略。

关于家具选购多说一句,对于材质、质感、坐感通过网络难以辨别的成品家具,还是建议在线下购买。本人的亲身经历:外观看上去90%相似的沙发在卖场中有十几家在卖,每家的款式和坐感都有差异,不亲身摸一摸、坐一坐就买实际上跟抽盲盒体验差不多装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押) 。有条件的话到广东佛山乐从线下购买,综合品质和性价比的话可以去顺联家具城北区(就在大名鼎鼎的罗浮宫隔壁,实际上也摆了很多同款),大部分商家都是厂家直供,同样少了很多层经销商体系,不过也是需要砍价的。如果是省外的朋友,抽空找个周末过去两天把全屋家具选完,再品尝一下顺德美食也未尝不可装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押)

为什么暖通系统、全屋定制跟半包施工不建议网购?首先全屋定制跟半包施工目前来说是不具备网购条件的,因为这两个项目高度非标准化,在售前售中售后都需要买家跟商家有密集的沟通,也需要商家频繁的线下跟进,所以这两个项目目前所谓的“互联网化”,基本都只停留在引流的阶段,最终的购买、服务流程乃至价格跟线下基本相同。 暖通系统方面,目前部分标准化较高的项目虽然可以实现网购(如新风系统),但暖通系统的大部分产品都需要本地专业暖通公司进行安装,因为这一层关系,网购跟线下购买价格差距实际是不大的。

该怎么网购

相信绝大部分上smzdm的人都不用学习怎么网购了吧装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押) ?是不是好价大家都会评判,接下来我就说说进一步的技巧:

延迟发货。

装修是一个漫长的过程,从大多数人的装修经历来看,从构想到装修过程通常有半年到一年的时间。这段时间里面必定会有618和双11,这两个时间节点也基本是全年低价了,遇到合适的商品和价格可以先下单然后跟客服沟通延迟发货(亲测70%以上情况商家会同意延迟发货),之后如果遇到更好价格的时候怎么操作大家应该都懂了装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押)

用好小黄鱼和1688

上文已经阐述过,要购买更便宜的零售商品,最直接的方法就是尽可能绕过经销体系。那么对于普通消费者来说,小黄鱼跟1688无疑是网购中最好的选择了。

免责声明:本文仅提供选购思路,请自己衡量风险和收益,踩坑了别找我装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押)

小黄鱼什么值得买

小黄鱼目前大部分商品还是不受品牌方价格管控的,这就导致了很多商家可以用比某宝、某东低很多的价格出货,当然大家要仔细甄别是否卖的是全新物品,售后是否有保障,一般来说可以提供全国联保和官方售后安装的都是比较稳的。当然在商品没有问题的情况下退换货可能比较困难,这个请大家综合一下商品价格和风险来衡量要不要在小黄鱼上买。

从假冒伪劣商品的风险来看,个人建议在小黄鱼上买家电这一类商品,因为这类商品基本都有序列号联网可查,假的话官方售后也不会帮你安装,制假难度也相对比较大。像玻璃胶、洁具这些商品制假难度低,可鉴别方式有限的物品是不太建议在小黄鱼上购买的。

在商家选择上,我们肯定还是选择交易量大、历史评价好的商家,通常这类商家在售商品里面会有大量的同品牌商品,在商品页面上会标注官方售后,全国联保。

小黄鱼值得买1——品牌家电

这里列举了我买的colmo管线机价格对比,价差之大简直难以相信装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押) 。个人实际体验,从购买、送货、预约、安装方面来看,跟家里其他在某东、某宝上买的美的产品没有任何差别。这里仅给大家提供一个思路,不同品牌的控价幅度跟控价力度肯定是不一样的,大家在选购的时候不妨看看小黄鱼有没有好价,很大可能有惊喜装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押)

“好价”“好价”

小黄鱼交易记录小黄鱼交易记录

小黄鱼值得买2——智能设备

智能设备在之前的智能家居篇也有提到过小黄鱼的购买渠道,跟官方零售价对比小黄鱼售价大概只需要6折装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押) ,强烈建议大家买回来DIY,有一定学习能力的情况下真的没必要付出额外的一倍多成本找经销商。

小黄鱼上的Aqara卖家也算事众多卖家中最专业、最成体系的一类了,表格给大家列得轻轻楚楚,窗帘轨道等定制服务也是完全没问题,唯一不足就是没有官方安装装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押) ,当然我们也不能要求太多了,鲁班到家方便快捷就能搞定。

要注意的是,虽然质量有所保证,但出问题要退换的话售后也接近为零,不过以正常故障率来看,全屋多买那么一两个配件成本相对还是很低的。还是那句话,大家要衡量一下风险和收益再做抉择。

小黄鱼Aqara报价单小黄鱼Aqara报价单

当然小黄鱼上还有更多值得买的品类,这里仅列举了我个人实际购买过,体验不错的品类,大家可以发掘还有哪些价差大的品类。

1688什么值得买

在我印象中,几年前的1688(即阿里巴巴)基本都是5-10件才起批,大部分厂家基本上是不碰零售的,不清楚近两年是因为疫情经营困难还是别的原因,现在很多厂家都是一件起售了,对于我们普通消费者来说无疑多了一个非常好的购买渠道。

在1688上的商家通常都是厂家或者是批发商,对于装修采购来说,我们首选厂家。经我一番研究,很多某宝上卖的品牌性不强、产业集聚性强、技术门槛不高(成品灯具、地毯之类)的商品阿里巴巴都有工厂渠道直接零售,如果仔细观察,甚至某宝上的店对应阿里巴巴上哪家工厂都能看出来装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押) 。价格方面,工厂出货自然是便宜得多,大概是在某宝价格的6-8折左右。

个人找工厂的思路是,很多类型的商品通常会大规模集聚在某一地区生产,那么就在1688上找该地区的工厂,因为供应链高度重合的关系,产业集聚性强的地区出产商品的平均质量水平是不会差到哪里去的,在此基础上只要找价格、款式合适的产品就行,就像中山的灯具、佛山的瓷砖、湖州的复合地板等等。

1688值得买——成品灯具

对于成品灯具的购买来说,外形满意的话就可以出手了,因为灯泡是可以随时低成本更换的,也可以通过智能灯泡接入智能家居。这类灯具基本都是广东中山出品,品质实际上大差不差,因为1688的卖家介绍基本都比较潦草,不太走心装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押) ,当然也可以说商品介绍比较实诚,不加修饰装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押) ,所以我们主要看买家评价和返图,据此来判断商品的品质。

某宝价:618某宝价:618

1688价:3551688价:355

1688值得找——工厂

全屋定制、台面定制除了常规的门店渠道外,还可以在1688找一下有没有本地的工厂(关键词搜一下全屋定制等等),价格正常来说比门店要便宜不少,据我走访了几家工厂的情况来看,很多工厂目前都有专门对接零售消费者的部门了,所以售后这一块虽然比不上门店,但也不用过于担心。

以我走访的一家广州白云区的全屋定制工厂来看,整体设计和工艺跟市面上主流全屋定制的水平差不多,但是单价比商场的非品牌门店要便宜30%左右,不过工厂的计价方式相对会比较简单粗暴,像做柜子镂空冰箱的位置基本就不会给减掉了,投影面积就简单按宽度乘高度计算,最后因为我家的柜子做法按他们的计价方式不太划算,就没选工厂来做了。当然每家工厂的计价方式都会不一样,大家可以通过在1688上广撒网的方式看看有没有价格工艺基本合适的商家,再精挑一两家去工厂实地看看样谈谈方案,工厂的套路可比门店(特别是某些大品牌)少多了,而且量大的话省钱的效果更明显。

我家的岩板定制就是在1688找的厂家,整体做下来价格要比市面平均水平低不少,整套服务下来也跟普通门店的服务相差无几。我认为在找工厂做定制这件事情上,在个人时间精力允许的情况下是完全可行的。

1688找到的岩板定制商家1688找到的岩板定制商家

另外提一个主题外的商品:手机贴膜,1688上的贴膜真的真的很便宜装修采购用好小黄鱼和1688(阿里巴巴),省出一辆特斯拉(单押) ,大家可以上去搜搜,而且大部分质量也非常不错(就是包装比较简陋)。毕竟试错成本不高,自己买回来贴贴坏了也不心疼。