晒晒最近买了啥 篇十:终于拔了这根草------三星Galaxy Z Flip3晒单

2022-02-20 17:02:37 153点赞 59收藏 286评论

购买理由:

上一台手机是服役了三年多的HTC U11。由于我擅长花式摔手机,在把手机壳摔稀烂后,只能裸奔,最终这台手机已经被我摔到露出了电路板:

四个角已经摔烂了三个角四个角已经摔烂了三个角

四个角已经摔烂了三个角

当然,屏幕边角碎裂在使用时影响还不算大,主要是揣在兜里面拿出放入的时候经常划到手。加上手机用久了,难免经常卡顿。过年前,各种抢红包都抢不到,换手机还是得提上日程。

处女座好像都有个特性,就是不喜欢用主流的东西,从我的上一个手机就能看出来。其实换上一个手机的时候有在纠结索尼Xperia,不过手机重量劝退了我,最终选了HTC,谁知我刚买,这个品牌就黄了……

说实话,我对手机的参数啥的没什么要求,平时就上个淘宝微信,偶尔拍拍照。其实我很怀念当年的翻盖手机,可能是因为当年大学时同寝的院花使用的是翻盖手机,每次她打完电话后合上盖子时都觉得她美翻了(当然,人家用啥手机都美终于拔了这根草------三星Galaxy Z Flip3晒单 ),那时候我就特别想要一个翻盖手机换掉我老土的诺基亚板砖。可惜电子市场风云变幻,没过多久诺基亚和翻盖手机都退出了历史舞台……

不过在如今智能手机的年代,翻盖手机又重出江湖了:

尽管与传统的翻盖手机不完全一样,但这款的一切都是我想要的,除了价格------当然这不是它的错,是我的。首先是颜值没得挑,哪个妹子能抗拒得了这个香槟金,当然我最喜欢的还是它的体积------我只是想要个小一点的手机……然后就是够小众,Flip系列的手机出现后,我只看见过一个妹子用;其次不能太小众了(我就是这么纠结,你能把我怎么样?终于拔了这根草------三星Galaxy Z Flip3晒单 ),像之前的HTC不支持NFC支付、用到一半天气服务被停掉,部分软件兼容性差之类的问题多了还是有点麻烦的。

这款手机我觊觎有一段时间了,但前一个手机还能凑合用,加上懒(qiong),迟迟没有购入。最初一直都是在网上看的,感觉这款手机的风评并不好:折痕明显、电池拉垮、价格过高、民族大义。拖了很久,终于在过年休假前的最后一天下班后去实体店体验了一把,当场被手机的颜值和柜姐的忽悠折服,果断下单:

定价7999,当时下单立减500,最终7499拿下定价7999,当时下单立减500,最终7499拿下

定价7999,当时下单立减500,最终7499拿下

因为这个手机有点贵,不得不配上手机壳,原装的要299,也好贵。但为了七千多的手机,和在柜姐的忽悠下,又下单了一个299的手机壳……

外观展示:

因为当场就需要开机激活,并且柜姐帮忙装好了手机壳,所以传统的开箱图这里就没有了,直接用购物袋拎回来了:

手机包装盒黑不溜秋的,上面只写了一个Z,看上去像是走的商务风?

买的是经典的香槟色,生产日期是一个月前:

接下来就是手机真身了:

真的很小巧漂亮,单看可能感觉不出来,放一张和面巾纸的大小对比你们就能看出来了:

这个大小放在衣服裤子口袋里面可以说是毫无压力,尤其是放在裤兜里面,坐下时不会咯到胯骨。不过厚度还是有些的,从牛仔裤里面拿入拿出的时候略微有些困难,尤其是过年回家牛仔裤里面还得套上毛裤终于拔了这根草------三星Galaxy Z Flip3晒单

手机是可以立起来的,真的好美啊!

当然,香槟金美归美,考虑到它不菲的身价,平时还是都得套上个壳子。为了缓解它的忧虑,我特意为它选择了一款和它身价非常匹配的手机壳:

买不起爱马仕的包包,咱就买一款爱马仕橙的手机壳吧……买不起爱马仕的包包,咱就买一款爱马仕橙的手机壳吧……

买不起爱马仕的包包,咱就买一款爱马仕橙的手机壳吧……

其实当时我更想要这款淡紫色的,可惜没货了,不知道是不是因为明星带货搞的。最后想着还两天就过年了,换个喜气点的颜色吧,就选了这款橙色的。套上手机壳之后,其实手机本身的颜色也就不重要了,完全看不出来:

使用感受:

上文已经提到,我不是重度手机使用者,太专业的东西我也不懂,虽然这支手机已经使用一个月了,但常用的功能就那么几个,简单说一下吧:

1. 屏幕折痕

在买手机之前,就看到很多人对这款手机折痕的大吐槽,其实这个问题在我去实体店试机的时候就已经打消了。使用时中间的折痕对我无影响,甚至基本感觉不出来:

但是吧,过年回老家参加同学聚会时,也有同学说,一直盯着折痕看,还是能看见折痕的。这个问题那就是仁者见仁智者见智了,只要盯着折痕看,确实还很明显的。但如果不注意看的话,其实 看不太出来的,不会影响使用。

另外就是,虽然正常使用时,折痕感受不明显,但如果是从侧面看还是很明显的。我在使用时,室友会说这款手机折痕很明显,于是我俩就探讨了一下,发现其实只是在旁侧看折痕会比较明显,正常使用时就不太能感觉到折痕。

中间折痕处能明显看出不平整中间折痕处能明显看出不平整

中间折痕处能明显看出不平整

总体来说吧,我觉得作为日常使用,折痕的影响基本没有。但对于游戏党或者追求完美画质的朋友来说,还是不太适合的。另外就是评价折痕时,请一定要正常使用后再评价,如果只是在旁边看别人用的话,那折痕真的是非常明显!

2. 电池续航

这款手机另一个大槽点就是续航拉垮,这点真的是无可辩驳,完全认证。

刚拿到手机的第二天刚好要出去银行办事、然后赶飞机、高铁回老家。上午用地图软件查了一下银行位置,出门发现没有打车软件,临时下载了一个,用打车软件叫了车,其他就基本没怎么用过了,结果一两个小时后发现电量就已经掉了40%~50%,当场心态就有点崩了,快八千的手机就这个样子终于拔了这根草------三星Galaxy Z Flip3晒单

后面上飞机后研究了一下,果断把没用的软件都卸掉;各种APP通知能关就关;定位、蓝牙啥的也都关掉;一路上都没怎么玩手机,只进行了必要的扫码、买票、打车,勉勉强强撑到了晚上到家。

不知道是首次使用时电池没有完全激活还是手机在我关闭应用前的耗电量太大,后面几次使用时发现电池没有刚开始那么拉垮了,但也远远不足以支撑重度用户使用。现在我一般晚上睡前充好电,睡一晚就会掉10%,上班路上(半小时左右)玩玩手机到公司就又掉10%,白天看使用情况,基本下班时大概还有40%~50%左右的电量。因为我属于轻度用户,重度用户肯定抗不过一天。

3. 小屏

当时促使我下单的一个很重要原因就是前面这块小屏幕。有了这块小屏幕,很多常用功能不用再打开手机了,比如说看时钟、看天气、看通知:

其他也可以用来听歌、设闹钟、付款啥的,目前我还没有使用过。也有特殊操作能让APP都在外屏使用,我的需求不是很大,没研究。

还有就是照相的时候能通过小屏幕看到预览:

也有手势拍照,摆出五根手指会自动拍照,不过这个功能不是特别好用,主要原因是小屏预览只能看到一小截,实际拍出来照片长这样:

哦,对了,在外屏是可以直接接电话的。不过要注意的是,外屏电话接通默认使用的是公放,我开始不知道,一直以为是听筒,就这样在公司用了一两个礼拜,后来才发现我就这么社死了一两个礼拜……

4. 拍照

实际上我用的功能也就那么几个,手机能上网、微信、拍照就行了。拍照照片我没怎么对比过,粗看感觉还可以,因为手机本身可以立着,如果自拍的话,可以不用找地方摆手机,能方便一点。

内置的照相机应该是没少修图,比如这张:

实际看上去的时候,亭子色彩没那么鲜艳,倒影不是很明显,冰都是灰乎乎的,拍出来后色彩对比度提高了很多,冰也变成了湛蓝色实际看上去的时候,亭子色彩没那么鲜艳,倒影不是很明显,冰都是灰乎乎的,拍出来后色彩对比度提高了很多,冰也变成了湛蓝色

除夕那天下大雪了,我说要出去拍照,爸妈都觉得晚上拍应该啥都拍不出来,没想到这个手机夜景表现还可以,下面这张图片看起来甚至看起来有点像白天:

当天用手机录了一段下雪:

远景啥的我就不懂了,随便拍拍:

初一登高拍的城市初一登高拍的城市

初一登高拍的城市

录的一段视频,转成图片压缩了不少录的一段视频,转成图片压缩了不少

录的一段视频,转成图片压缩了不少

食物拍出来只能说还凑合吧,可能是我不会构图和打光,照片没说特别吸引人:

这一箱有五斤,拍出来感觉好少这一箱有五斤,拍出来感觉好少

这一箱有五斤,拍出来感觉好少

老妈做的生腌虾,yyds老妈做的生腌虾,yyds

老妈做的生腌虾,yyds

5. 分屏

在店里面时,柜姐重点介绍了一下这个分屏功能,主要就是能把相册里面的照片直接拖到微信里面。当时觉得挺高级的,回来后才发现,我的旧HTC好像也有这个功能,只不过我用的不多给忘记了。

为啥用的不多呢?因为这种发图片不支持选择原图,要想发原图的话还得去微信里面选择。当然,也可能是我不会操作,哪位小伙伴知道怎么操作的还请教教我。

6. 其他

其他功能,诸如NFC、音乐播放器之类的我还没有使用。本来是想用新手机绑定城市公交卡的,后来发现我所在的城市公交付款系统和三星闹掰了,导致现在没办法用了;音乐播放器,由于我是个木头耳朵,听不太出来,给不了啥反馈,反正公放效果还不错,不然我也不能用了好久的公放做听筒是不?

附加服务

基本功能差不多就介绍这么多了。还有几项附加服务,当时我以为是天猫专享的,后来发现其实是手机里面的:

图里面这几个,80块的天猫超市卡没有,其他实体店买都有的图里面这几个,80块的天猫超市卡没有,其他实体店买都有的

图里面这几个,80块的天猫超市卡没有,其他实体店买都有的

三选一的好礼肯定选耳机啦,毕竟这个最值钱。耳机不是当场拿到的,是要在手机使用七天后才能申请的,说是怕大家退货。申请后给我发了两个一模一样的盒子,我还以为人家搞错了,给我发了两个耳机:

打开后发现我还是单纯了,人家怎么可能给你发两个,不过是一个耳机、一个耳机保护壳……申领的时候颜色没办法选择,随机给我发了一个黑色的……

在店里面看到有紫色的和绿色的,都很好看,结果给我发就发了个黑色的,我这人品……在店里面看到有紫色的和绿色的,都很好看,结果给我发就发了个黑色的,我这人品……

耳机暂时没打算用,就不打开了。

除此之外,还送了个啥尊贵管家服务:

粗看了一下,用处不是很大,可能就换屏服务能有机会用到,毕竟我太容易摔手机了:

不过后来我想了一下,这种手机的屏幕看上去就像是一张纸一样,还会碎吗?(如果这个问题太无知了就请忽略吧,还请不要嘲笑我终于拔了这根草------三星Galaxy Z Flip3晒单

其他的就是啥和万豪酒店合作之类的了,屌丝用不上。

使用了一个月,整体来说吧,抛去折叠屏,这也就是个四千块的手机。至于愿不愿意为折叠屏多花四千块就纯是个人选择了。周围有很多人看到我用后觉得这款手机不错,但听到价格后都表示价格较贵,明明很多人用的都是比它贵很多的苹果手机,搞不懂……

其实除去手机本身的价值之外,我觉得折叠屏也算是科技的一个创新,适当为新兴事物买单,也算是一种鼓励吧,希望各家公司都能研发出来更好的产品。也期待小米、Vivo等国产品牌能早日实现这项技术,让折叠屏手机的价格能够更为亲民。

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

Galaxy 三星 A14 全网通5G双卡双待 海外版谷歌服务手机 流光绿 4+64G港版双卡

SAMSUNG 三星 Galaxy A14 4G智能手机全新纯净系统6.6英寸指纹识别海外版 三星A14黑色 4+64GB

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 Ultra 5G手机 12GB+512GB 悠远黑

三星(SAMSUNG) Galaxy S24+ Al智享生活办公 智能修图 2K全视屏 12GB+256GB 雅岩灰 5G AI手机

• 另外楼主真是脾气好,有些人优越感真的不知道哪里来的,***在手机同质化如此严重的当下,能有个如此好玩的手机,不就足够了?

噗,各有所爱嘛。不爱这个也正常,就像我也不喜欢三星的fold,当然我倒是不会各种评价fold不好,毕竟没用过。

• 三星拍照果然不是盖的

这样啊,我还以为三星不以拍照出名呢。直到我拍了第一张外景,就是站在冰上那张,当场给我和我爹惊呆了,整个冰面都被拍成蓝色的了……

没看懂你们是在吐槽拍照还是赞 家里3个家长都被我换成3*了 A71 S21 S20fe 我心水了这flip3半个月吧 看b站测评强行解毒了 现在等S22

• 一直想不通这手机的受众群体是谁,现在终于明白了:架不住导购忽悠的人

哈哈哈哈,我觉得受众群体应该是颜狗吧,反正我是~~ [傻笑]

三星手机这几年都是全球销量第一,这手机有消费群体不奇怪。

• 写得不错 处女座的确爱买小众 我之前买了个纯白的魅族15 整机轴对称不要太美 用了三年电池胀到把屏幕顶起 [喜极而泣] 老老实实换果子了

哈哈,不瞒你说,我也考虑过魅族手机。不过那时候魅族有点没落了,我同事,原来是魅族铁粉,好几个魅族手机,结果他换华为了……

诶 太难了 小众路不好走 技术品控价格都无法与大厂抗衡 魅族现在也差不多凉了…不过我突然想起 同为处女你怎么能忍受手机嗑坏了三个角 [惊喜] 我手机膜坏了都必须立刻马上换 [尴尬]

• s21粉嫩嫩前来帮顶

哈哈哈,多谢多谢!

• 三星颜值yyds

对,我还记得早期的翻盖手机是金喜善代言的,没翻了------无论是手机还是喜善。

• 写的很好 人也真实。支持下。只是小众手机肯定就不能太关注手机了。
    哈哈, 最后告诉你个事 ,台版的FLIP3 ,价格约4000+。

这个我是知道的,不过怕水货问题多,我又不擅长搞电子产品,系统可能搞不定。买国行的放心一些,也算对公司的支持了。

公司只收到了一半的支持 [喜极而泣]

• 本来也想买,但现在手持三星,续航苦不堪言。

续航真的***,重度用户坚决不能买。

可我不是重度啊。。。既不玩游戏也不刷抖音。

• 手机对我的定义就是小巧,便携,gsm时代起翻盖手机就是我的最爱了。发展到现在,直到三星出了折叠手机后,一直对fold系列无感,上手体验用那玩意还不如平板。直到z系列的出现,前几代都是塑料屏,看不上眼,而这代的z问世,内屏终于换成了玻璃屏,外屏也大了符合自己的审美,于是乎花4k败了部台版的黑色机器刷系统后,通用国行所有功能。几个月的使用下来,很满意符合自己对手机的定义和需求。现在的5g发展,我对机器的要求,除了小巧便携,还多了处理器,屏幕素质,拍照成像,待机满意等各种要求,还好新出的zfilp基本满足了我的需求。唯一不足的就是电池容量,满电待机也就是一天的时间,还好三星机器会学习使用,耗电从开始会变的减少很多,单位再扔个无线充,完美解决重度使用情景。

这样啊,我就说嘛,第一天正式使用的时候,电池掉电速度简直让人想哭。但现在就好些了,比如今天,到现在电量还有78%,基本日常使用没啥大问题。

你装一个One Hand Operation + 能多好几个手势功能,单手操作好用多了。Good lock能有很多手机的定制效果,有空也可以研究下。

• 很好看,但也太贵了

嗯,价格坎半应该能吸引不少人。

• 呃,HTC,我的U11+还在当备用机,就是相机打不开了,软件问题,重置也没用

这……我的各APP都很坚挺,可能平时用的不多吧。

我那个也是📷开不了了,回复出厂设置都不得行 [喜极而泣]

• 套上壳,跟半截砖一样

哈哈,没办法呀,舍不得裸奔……

• 说说续航咋样 [脸红]

不咋地,一直用的话,半小时掉电10%,感觉一直用也就四五个小时吧。

晓得了,老妹儿 [脸红]

• 耳机怎么申请,我买手机的时候没告诉我还有这种好事呀 [皱眉]

三新会员助手--三星会员优惠--会员优惠---立即申领

是手机上操作吗,还是随机那个小卡片,小卡片我记得上面写激活手机十五天内使用,过期不候 [皱眉]

• 不错,够真实,钱也花得痛快 [赞一个] [赞一个]

噗,你从哪里看出我花的痛快了?我觉得我买东西挺墨迹的呀!

• 首发时入的 颜值是真的高 还小巧 装兜里没感觉。体验几天发现续航和发热不行,后来走试用退了。然后入手了note20u,要是CPU865+就很合适了。买这个基本就没考虑重度游戏,上个888浪费啊

我不太懂参数,cpu好点后面会不会不容易卡?

CPU越好越不容易卡,但888发热严重 热量高的话 会降频 导致卡

• 你家在朝鲜对面吧

被发现了嗷,碰到老乡了?

看见电视塔了

• 求院花照片 [高兴]

俺们上大学那个年代照片少。。。

找找同学录,毕业合影啥的 [皱眉]

• 确定这个手机壳是橙色吗?

店员说是爱马仕橙,难不成我被骗了?

• 喜欢就好。下次记得砍砍价。三星的折扣还是挺多的。续航也打消了我买的欲望。确实挺好看的,就是续航拉胯

好的哈,不过下次换手机应该是几年之后了,那时候不知道三星还能否健在了。。。

三星不可能不健在 [高兴]