「布鲁可积木」总裁6问:坚持原创,希望创造全球性的中国积木品牌

2022-03-08 18:11:40 2点赞 4收藏 2评论

引言

作为一名教育产品的研发工作者,同时也是一位父亲,盛晓峰从给孩子挑玩具时观察到的行业机会出发,与创始团队共同瞄准积木这一赛道,成立了「布鲁可积木」,旨在建立一个属于中国的全球性积木品牌。就此,知新问了他6个问题。

本期新品牌:布鲁可积木

布鲁可积木,中国积木原创品牌,面世以来,中国销量领先。

布鲁可积木不断挖掘中国文化精髓,将中国美学、中国题材、中国玩法有机融合,打造原创的中国积木体系,更能满足中国积木玩家的拼搭,玩乐和收藏需求。

结合布鲁可集团的动画、游戏、教育业务,打造全场景式的「积木+」产业生态。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

盛晓峰:我是「布鲁可积木」的总裁盛晓峰。从同济大学和上海交大毕业后,多年来一直专注于智能软硬件研发和儿童教育领域,积累了近二十年的产品设计和研发经验。2003年加入英特尔后,我进入了教育类产品领域,主导研发的教育平板和电脑产品在全球有超过千万台的销量,曾两次获得英特尔成就奖。

在给自己的孩子挑选玩具时,我关注到整个行业非常缺好的产品跟内容,为人父母希望给到孩子最合适的玩具,一个做产品的人当然也希望能做出最适合中国孩子的产品。2014年底,我与创始人朱伟松一起思考着「布鲁可」的事,想在儿童领域做一些产品,并决定加入「布鲁可积木」的创业。

对做产品出身的我来讲,这件事的诱惑力很大,我终于可以去做一些自己想做的事了。当然一开始,这个想法可能没那么清晰,但一点灵感的星火确实可以撬动很多事情的发生。

知新Q2:「布鲁可积木」是如何创立的?

盛晓峰:积木其实是一种非常低结构的东西,而组建结构又是人类的天性,就像小孩子喜欢玩水和沙,低结构的东西可创造的空间也非常大。放眼中国市场来看,积木是玩具赛道里面增长最快的品类之一,消费者的认可度也很高,而且国内还没有一个真正有竞争力的积木品牌。综合这些因素的结论就是——中国还有做原创积木品牌的机会。

其实,在「布鲁可积木」创立之前,主流品牌侧重于成人拼搭的小颗粒积木。而我们选择先从0-6岁儿童人群切入,2021年起,我们进行了一次品牌的全新升级,将产品线拓展到全年龄段人群,并明确了「中国积木 原创品牌」这一定位,在渠道布局、品牌认知、产品差异上不断深挖。

知新Q3:「布鲁可积木」的核心理念或想要传递的精神是什么?

盛晓峰:「布鲁可积木」坚持原创,希望创造更长久的中国积木品牌价值。历时六年,我们打造了新一代的原创积木体系,拥有400多项产品专利,突破了传统积木只能单向连结、单一拼搭的拼搭方式,具备圆角、反复拼搭、能拼易拆、造型百变的特点,一套产品带来多种玩法。

同时,高度体验化的产品是我们的核心优势所在。看搭建的成品很有吸引力,尝试搭建的过程也很愉悦,搭完也很有分享的欲望,整个玩积木的过程都充满了体验。因此,我们投入了最多的人力在研发上,希望用原创产品为用户建立起差异化的体验感。

原创IP动画,也是「布鲁可」重点打造的方向。从品牌成立之初,我们便通过动画片提前布局,自制动画片《百变布鲁可》《布鲁可战队》在全网获得了超过100亿的播放量,目前最新的动画片《布鲁可英雄无限》也在抖音、B站热播中。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

盛晓峰:最想推荐的是奥特英雄布鲁可积木人。这款产品不仅具有极强的可玩性,也具有很高的收藏价值。

奥特曼,可以说老中青三代人都有属于自己的独特回忆。对于用户来说,这款积木人重新唤醒了「寻找光」的记忆;而对品牌来说,这是我们推出的首个积木人体系产品,之后将陆续推出斗罗大陆积木人等体系产品。

我们这个产品的核心团队成员都是奥特曼的资深粉丝,研发过程中,从精致度、手感、玩法等不同维度,就有几十次的产品研发讨论。第一代的奥特英雄积木人,不仅全身关节可动,还能还原经典战斗姿势,而且内含身份卡的群星版,手机扫码后可解锁AR互动玩法。

知新Q5:我们在哪里可以买到这款新产品?

盛晓峰:目前,我们的战略是全渠道布局,线上与线下有差异化规划,不同产品线的渠道侧重点也有所不同。「布鲁可积木」旗下新品的线上首发,集中在布鲁可天猫旗舰店、布鲁可天猫潮玩旗舰店、布鲁可京东旗舰店,另外在我们的抖音旗舰店也可购买。对于收藏级新产品如故宫太和殿,我们主要布局线上品牌旗舰店;对于近期主推的奥特曼系列产品,除了官方旗舰店之外,我们也已经完成了全国线下渠道布局,包含玩具反斗城、酷乐潮玩及校园周边商店等。

知新Q6:请用一句话总结这款新产品为什么值得买。

盛晓峰:没有一个孩子会拒绝奥特曼。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作