好物清单 篇八:用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

2021-03-16 00:05:57 79点赞 131收藏 17评论

创作立场声明:小米智能家居类清单

前言

对小米智能锁Pro的使用和评测已经过去了一段时间,使用的频率也是智能家居中比较高的,能不高嘛,入户门,我们家中的第一道防线,我们需要它的不仅仅是便利,功能强大,最最重要的自然是安全,而C级真锁芯的小米智能锁Pro自然是没得说的,其功能的多样性也是小米系中最多的,嗯,应该是。除了指纹解锁之外,还支持NFC解锁,(前后虚位)密码解锁,一次性密码解锁,支持猫眼摄像头外挂了5000mAh的电池,支持物理反锁和把手锁止,当然了,应急钥匙两把也是有的,虽然2把显得有些少,但是其多的吓人的解锁方式和电池电量显示,更何况还有应急充电口给你用,确实是不用担心的。

而从2020年12月初发布至今两个半月时间,而锂电池仅仅充电了一次,剩余电量如下。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

仅需四节干电池的电量只用去了8%,而锂电池电量用掉了127%,按此计算,干电池的使用周期一年40%,可以达到两年半,算上后期干电池消耗速度会加快,两年基本上是没问题的,四节电池,两年,很惊喜了!而锂电池的实际使用通过换算也可以达到2个月一充,但是别忘了,到手的时候电量不足100%且是虚电,实际使用的话3~4个月充一次没问题,考虑本人家中拍到的视频基本上是每天3~5个,基本上可以到4个月一充,很满足了。

那么,除了这款指纹锁,小米系还有那些指纹锁可以推荐呢?

米家指纹锁推荐

除了小米智能锁Pro之外是有有其他推荐的?评测所知,功能强大,就不再赘述了,大家可以看往期原创。

智能家居好物 篇十六:从指纹锁,到智能家居入坑--小米指纹锁pro和一票智能家居展示创作立场声明:从指纹锁引发的一系列智能家居原创,内涉及大量智能家居产品,获取渠道较多,有些使用时间已经相对较长,有些也出过原创,这是本人的首次尝试,也许会有不完善的地方,欢迎吐槽,感谢!前言作为一个使用过几款,也体验过几款指纹锁的一位普通首生,对于指纹锁也是有着自己的几分认知,几分理解,在使用感受和铭记1106| 110 评论87 收藏373查看详情

那我们再来聊聊其他两款米家系指纹锁。

1.入门优选:小米指纹门锁E

性价比炸天的米家系指纹锁,仅需999rmb的价格。

小米智能门锁E999元小米官网去购买

功能可不含糊,7大安全设计,可以防技术和暴力开锁。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

直插式C级锁芯,离合内置,主控后置,新增防插锁舌。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

指纹,密码,临时密码,蓝牙,应急钥匙,HomeKit,似乎除了没有NFC,也全都包含了。标称18个月的超长续航。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

特点:超高性价比,功能砍的不多。

2.高性价比之选:小米智能门锁

另一款,同样也是很高性价比的智能门锁,而颜值更好,德国红点,日本优良,德国iF设计大奖。

小米智能门锁1299元小米官网去购买

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

同样的直插式锁芯,多种开锁方式,相较于小米指纹锁E,这款多了NFC开锁,不管是小米手环还是带NFC的小米手机都可以,例如我爸的米11和小米MIX2,都是可以的。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

同样的,安全方面也是毫不含糊。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

功能更多一些,价格也更贵一些。

3.全功能选择:小米智能门锁Pro

这款也是三款中最贵的一款,达到了1599rmb。

小米智能门锁Pro1599元小米官网去购买

当然也是功能更全的,与上面两款相比,比小米智能锁E多了NFC解锁和猫眼摄像头,比小米智能门锁多了NFC解锁。

而三款都是支持一个“神器”,霸王锁体!从下图可以看到标准锁体也就是常说的6068锁体,何为6068,其实就是尺寸,“60”指的是方钢孔到锁体侧边的距离,“68”指的是方钢孔到锁芯中央的距离,其实霸王锁体也是从标准锁体衍生而来,锁体本身依然是遵循6068的原则,但是相较于标准锁体不管是结构还是尺寸都有着明显区别。标准锁体的尺寸大概在12~30cm左右,而霸王锁体达到了38.8cm左右。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

我们标准锁体的锁舌,基本上是这样的,一共有五个锁舌,其中四个主锁舌,只有一个反锁锁舌,而霸王锁体拥有三个反锁舌,甚至是圆形锁舌,这让锁体多了一道保险。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

不过也是由于更大的尺寸,并非适合所有入户门,需要你在购买入户门的时候关注这一点,同样的,也建议有条件的用户也是购买霸王锁体的入户门,和小米的霸王锁体,不过要注意的是,米家并不支持单独购买霸王锁体,同样也需要多支出一些成本来购买。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

而这三款指纹锁都是3D半导体指纹锁,优秀的识别率和PB指纹检测算法,MJSC,MFi双安全芯片,加密通信隐私数据,让其既好用又安全,后两款同时还是用了蓝宝石指纹盖板,更耐磨,也意味着长久的精确识别,就本人使用的小米智能门锁Pro的体验来说,两个半月的使用尚未发现有识别率下降的问题。

使用场景决定智能家居搭配

米家强在哪里,生态,现在回来看当初的自己,作为一个煤友确实格局小了,魅族不是没机会,同样也是格局小了,我不知道雷军做小米是否想到过未来智能家居,但是就本人现在是用来看,我最愿意,也最喜欢用的,也还是米家。而随着家中米家产品的增多,也是越来越离不开米家,离不开小米了,那么我们从应用角度来聊米家智能家居的搭配。

那么,我们需要哪些和米家相关的产品呢?先从本人的老本行,新风机来聊。

1.智能新风系统

室内新风系统,室内空气质量维持系统,降低CO2,降低甲醛。

得益于米家新风机的宽容态度,让米家拥有了大量支持米家新风机的品牌,和可以自动控制新风机的检测仪。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

关于自动控制一块,本人有相关原创,有兴趣的可以关注下《新风知识科普》,内有详细解读和命令设置方法,就不在这里重复了,简而言之,利用监测仪的PM2.5和CO2传感器,根据CO2来判断家中是否有人,新风机运行档位,根据PM2.5来确定空气净化器的开关和档位,如果是低温或者高温环境,可以适当放开CO2含量转而降低新风机档位,以获得更低的能耗表现等。

新风机机型推荐

土豆super,米家新风机300风量,智米新风机,土豆mini,碧家新风机。

土豆super壁挂新风机s.taobao.com去看看

米家新风机2999元小米官网去购买 土豆mini壁挂新风机s.taobao.com去看看 壁挂式新风机家用新风系统生态链空气净化器除甲醛雾霾1598.1元天猫精选去购买

检测仪推荐

青萍空气检测仪,青萍空气检测仪Lite

青萍空气检测仪PM2.5雾霾二氧化碳气体质量便携式传感器小米米家799元天猫精选去购买青萍空气检测仪PM2.5雾霾CO2气体质量便携式传感器HomeKit小米家499元天猫精选去购买

2.智能家居离家/安防场景

对本人来说,离家后还分家中有人和家中无人,但总的来说,一方面是保护家人安全,另一方面是保护财物的安全,不管怎么说,家人的安全永远是第一位的,所以我们来聊聊这类产品的需求。

场景1:忘记带钥匙?丢钥匙?

安心啦,智能锁的加入可以解决一切问题,只要你别把钥匙忘记放哪里了就行。

场景2:门外异常行为,非法入侵

比如在门外逗留,甚至对门锁有破坏行为,甚至已经侵入家中,这个时候摄像头的实时监控就可以起作用了。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

如果你希望安全更进一步,可以购买云存储,七天循环录像,云端加密存储一年费用也仅需98rmb,完全足够使用,考虑价差确实不大,推荐小米智能摄像头云台版Pro。

小米智能摄像机云台版Pro249元小米官网去购买

如果想全家覆盖?多买几个就是了,也不贵。

场景3:今日聚餐,出门买菜,家中无人

出门了,去准备各种食材,但是朋友已经到了,怎么办?拒之门外?简单,除了拥有猫眼摄像头的小米指纹锁Pro可以直接对话之外,也可以给朋友一次性密码或者周期性密码,短时生效不怕被人偷窥。

3.漏水,燃气安全监控

关于漏水报警确实是受益匪浅,由于水浸卫士的存在,已经避免了本人多次长时间漏水,基本上都是净水器制水忘关导致漏水,当然了,将其置于窗台上,飘窗上来防止雨季忘关窗也是极便利的。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

而家中另一件比较麻烦的就是燃气泄漏了,随着燃气软管的老化,确实会存在泄漏风险,有了它,米家一手掌控。

用过都说好,除了小米智能锁Pro,还有哪些产品值得买

推荐产品:米家水浸卫士,天然气报警器+烟雾报警器。

小米水浸卫士59元小米官网去购买天然气报警器199元小米官网去购买

4.家中要有仪式感

其实本人对“仪式感”三个字已经有点麻木甚至是厌恶了,因为真的是被太多人歪曲理解,“仪式感”的真正含义是什么?有心为之之事,日常之事不平常,事情可大可小,也可粗可细,没有特定意义,但是又充满仪式,怎么说呢,让生活更多一些希望,更诗意一些,诸如此类吧,但是过分追求反而会歪曲初心和曲解含义,成为借口,最后摧毁价值观。

我的仪式感呢?比如周末的早上,小爱同学轻轻唤醒依然沉睡的你,智能窗帘慢慢的打开,提醒你休息的一天别浪费,这一整天可以好好的happy,这也是仪式感的一种。

小爱同学触屏版,米家智能窗帘。

小米小爱触屏音箱219元小米官网去购买

米家智能窗帘799元小米官网去购买

其实吧,我也有我的希望,我希望米家电视,投影仪,电动幕布,吸顶灯,电动窗帘可以协同工作,当我打开投影仪的时候,电动幕布搭配遮光布会将客厅这个区域两侧完全遮蔽,幕布自动下降,电视机自动关闭,最后吸顶灯变暗,直至投影仪开始正常工作,吸顶灯变暗至熄灭。仪式感,啧啧,这感觉真的是舒服,不过我需要更换很多产品才能实现,也就是想想啦~

毕竟。。

小米电视OLED65英寸10999元小米有品去购买 米家激光投影仪5999元小米有品去购买

峰米电动白塑幕100吋(推荐适配远焦投影)429元小米有品去购买

Yeelight光璨氛围灯智能吸顶灯系列649元小米有品去购买

最后你只要来一句,小爱同学~我要看电影~

入户门是什么,个人一直认为入户门同时也是你内心的大门,因为家也是你内心安放的地方,而智能门锁的加入,也让家的港湾变得更为温馨,更为舒适,因为你不再会需要为了将钥匙丢掉或者忘在家中而歇斯底里,也不会因为有心之人在门外晃荡而心惊胆战,各种开门方式基本上杜绝了一切将你堵在家中,或者挡在门外的可能性,电池的长效性可以让你忘记电池的存在,而APP的电池提示又不会让你忘记更换电池,即使没电了,你也可以用钥匙,也可以用移动电源应急供电。什么?质量问题?三年质保让你安心,如果还有啥不放心的,上一款霸王锁体提供更安全的保护,已经面面俱到了,你还担心啥?而智能家居的全面深入,你可以发挥自己的想象力,来做得更好!

唯一让人头疼的,就是大量产品产生的大量成本,掐指一算,小米智能锁Pro,1599rmb;小米摄像头Pro,249rmb,小爱同学四台,水浸卫士若干,天然气报警器,土豆super,小米电视,小米空调,小米。。。。。。

啊,我还是太穷啊。

首生铭记,关于米家的智能家居清单,你要不要也来一套?

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家