从VSOP、XO到Extra,一文读懂干邑白兰地

2021-02-19 16:47:46 480点赞 2912收藏 214评论

创作立场声明:文中所有酒款均为自费购买,文章观点保持公正中立。有不对的地方欢迎指正,谢谢。

过春节少不了的一件事就是喝酒,还有另外一件事就是送酒。有很多朋友对VSOP、XO、Extra的等级区分并不了解,也不知道“金花”、“角马”、“拱桥”是什么,品尝和选购干邑白兰地都有点懵圈。之前我发过几篇红酒文章,今天就发篇干邑白兰地的科普文吧。帮助大家买的明白送的明白喝得也明白。

从VSOP、XO到Extra,一文读懂干邑白兰地

★什么是白兰地?

白兰地Brandy最初源自于荷兰语Brandewijn,意为“烧制过的酒”。白兰地是一种蒸馏酒,以果为原料,经过发酵﹑蒸馏﹑贮藏后酿造而成。但是现在所说的白兰地一般是指以葡萄为原料的蒸馏酒。以其他水果为原料酿制的白兰地,一般都会加上水果的名称,例如苹果白兰地等。白兰地在很多地方都有出产,不过最好喝、最出名的还是法国白兰地。而在法国白兰地中,又以干邑地区生产的最好,其次是雅文邑地区所生产的。中国的张裕白兰地也是非常好的。

★什么是干邑?

干邑区,位于法国西南部,是波尔多北部夏朗德省境内的一个小镇,面积约100万公顷。而平时所说的“干邑”,是指葡萄必须在干邑区内种植,并以铜制蒸馏器双重蒸馏、在橡木桶中密封酿制2年或以上,才可称作干邑COGNAC。公元1909年法国政府明文规定,只有在夏朗德省境内干邑镇周围的36个县市所生产的白兰地才可以命名为干邑COGNAC,除此以外其他地区都不能用干邑COGNAC来命名。

所以,干邑与白兰地的区别就是,所有的干邑都是白兰地,但不是所有的白兰地都能称之为干邑。干邑COGNAC代表*级的白兰地。这里顺便也安利一下雅文邑,并不比干邑差多少。

★干邑的分级

根据桶陈的不同年限,干邑分为几个等级:

1、VS(VERY SUPERIOR),至少两年的木桶酿藏期。

2、VSOP(VERY SUPERIOR OLD PALE ),至少四年的木桶酿藏期。

3、XO(EXTRA OLD),至少六年的木桶酿藏期。

根据市场需求,后来又衍生出更多的级别,例如在VSOP与XO之间衍生出的拿破仑Napoleon级,还有比XO更高级别的Extra 和Hors d’Age。

但是买干邑不能只看级别,还要结合酒区。1938年,法国原产地命名协会(AOC)和干邑行业管理机构局根据AOC法和干邑地区内的土质及生产的白兰地的质量和特点,将干邑分为六个酒区:大香槟区(Grande Champagne)、小香槟区(Petite Champagne)、边缘区(布特妮Borderie),上乘林区(芳波亚Fin Bois),优质林区(邦波亚Bon Bois)以及普通林区(波亚·奥地那瑞斯Bois Ordinaire)。其中,大香槟区仅占总面积的3%,小香槟区约占6%。根据法国政府规定,只有用大、小香槟区的葡萄酿制蒸馏而成的干邑才可称为“特优香槟干邑”(Fine Champagne Cognac),而且大香槟区葡萄所占的比例必须在50%以上。如果采用干邑地区最精华的大香槟区所生产的干邑白兰地,则可冠以“Grande Champagne Cognac”字样,例如路易十三就可以,哈哈。

★常见干邑对比和推荐

VS和VO级别的干邑我没喝过,没有发言权。各款VSOP一般都是比较多人的聚会时喝,好朋友的小聚会都是喝XO级别的。这个也算是广东特色吧,尤其是粤东的特色,吃顿牛肉火锅也要开瓶XO。我自己在家喝则通常是EXTRA。我的观点的是少喝,要喝就喝好一点,毕竟肝只有一个。这个和喝茶一样,我也是建议少喝,要喝就喝好一点的,胃也只有一个。喝干邑一般都是认准人头马Rémy Martin、马爹利Martell、轩尼诗Hennessy三大一线加上卡慕Camus、拿破仑Courvoisier、豪达Baron Otard这些品牌。所以今天以这六个品牌为主。德拉曼、御鹿、百事吉、路易老爷虽然也是大品牌,但是在国内比较少见。

1、VSOP级别

VSOP干邑可以说是各个品牌最齐全的一个级别了。马爹利的VSOP叫做鼎盛,其他五个牌子都是直接以VSOP命名。在这六个品牌的VSOP中,轩尼诗的知名度应该是最大的,俗称为“斧标”,700ml行货的价格在400元左右,是几款VSOP中最贵的,人头马、卡慕都是350元左右,鼎盛320元左右,豪达230元左右,拿破仑最便宜,只要两百出头。轩尼诗VSOP最贵但最好喝,其他几款的差别不大,所以拿破仑性价比最高,而人头马VSOP应该是除了斧标之外最脸熟的,聚会吃饭建议是轩尼诗、人头马。各款VSOP的特点就是果香一般都不错,但是普遍缺乏层次和留香,而且入口都有点辣。建议是加冰或者加矿泉水饮用,也可以加鸡尾酒。人头马VSOP则可以加点生姜水也是比较有特色。

人头马(RemyMartin)洋酒VSOP优质香槟区干邑白兰地700ml419元京东去购买轩尼诗VSOP(Hennessy)干邑白兰地法国原装进口洋酒700ml京东去购买马爹利(Martell)洋酒鼎盛VSOP干邑白兰地700ml法国原装进口烈酒京东去购买卡慕VSOP醇酿升级版干邑白兰地法国原装进口700ml40度礼盒装458元京东去购买拿破仑(Courvoisier)洋酒法国拿破仑干邑VSOP干邑白兰地700ML336元京东去购买豪达(Otard)洋酒豪达VSOP干邑白兰地700ml298元京东去购买

2、VSOP+级别

VSOP+是一个比较另类的级别,这个档次的干邑无论价格还是品质都要比同品牌的VSOP要高一些,属于中端主力,知名度比VSOP要响亮。人头马CLUB、马爹利名士、卡慕皇冠GMC都是名气很大、销量很大、性价比很高的产品。人头马CLUB的历史最悠久、名气也最大,俗称“角马”,日常价格在400-450元,后面还有衍生出来的星座版、曜黑版,但是酒质其实都一样,所以买普通版就可以了。马爹利名士日常价700ml是460-480元,750ml的五百左右,喝起来和CLUB基本一个档次,难分高下。实在要说具体区别的话,人头马CLUB的层次会比较复杂,但是稍辣。名士的果香更浓,而且顺滑一些。卡慕皇冠GMC相对比较冷门,因为瓶盖特征所以俗称“卡慕金花”。喝起来只比人头马VSOP略好一点点,不如角马和名士,所以相对便宜也是正常的,日常价格380-400。请客或者送礼,人头马CLUB、马爹利名士都是拿得出手的。

人头马(RemyMartin)洋酒CLUB优质香槟区干邑白兰地700ml礼盒装688元京东去购买

马爹利(Martell)洋酒名士VSOP+干邑白兰地750ml法国原装进口烈酒599元京东去购买卡慕(CAMUS)洋酒皇冠GMC干邑白兰地700ml499元京东去购买

从VSOP、XO到Extra,一文读懂干邑白兰地

在VSOP+这个级别内,还有一个比较另类的产品——马爹利的蓝淬燕BLUE SWIFT。是选用VSOP干邑二次熟成于肯塔基波本桶中的特殊干邑。国内能买到的都是美版750ml,价格500出头。带有李子、椰子和蜜饯香气以及波本桶的烤橡木味。值得试试。

马爹利波本蓝淬燕VSOPMartell洋酒干邑白兰地海外直供美国版750ml(无盒)549元京东国际去购买

3、准XO级别

在VSOP+和XO之间,差价比较大,留下的市场空间也需要有相应的产品来“占位”,于是就衍生出了“拿破仑”级别的产品,但是这个级别的产品在几大干邑品牌中都很难见到。反而是准XO产品跑到这个区间来搞事。人头马诚印、马爹利蓝带、轩尼诗詹姆士都是这样的产品。其中蓝带的历史最悠久、知名度最高,也最好喝最贵。诚印是专门为中国市场而设计的,零售价格挂得很高,1299元,但是市场实际价格都比较便宜,喝起来也是三款准XO中最差的。詹姆士是最近才进入国内市场的,但是性价比非常高。不过大陆市场的版本比较差,我在台湾和香港机场买的1000ml装才折合RMB九百出头,但是品质可以秒掉大陆市场的三大一线行货XO。大陆市场的行货版本詹姆士只能说比诚印强一些,而不如蓝带。诚印的日常价格在950-999,好价在650元以内,可以说水分比较大。喝起来比CLUB强,但是知名度反而不如CLUB,送人估计也较少人知道价格。蓝带的价格比较坚挺,700ml通常是1100-1200元的日常价,水货磨瓶磨码的九百左右。自己喝的话水货比较值。詹姆士的超市价是999元,京东一般都是八九百可以买到,好价在750-780元。请客的话这三款都行,蓝带和詹姆士会好看一些,送人则建议买詹姆士或者蓝带。具体对比的话,蓝带除了有蜜饯与苹果的果香,还带有独特的烤杏仁香气和摩卡悠长尾蕴,顺滑饱满富有层次,比XO稍辛窜。詹姆士除了柠檬及蜜饯果香之外,还带有独特的红桃甜蜜及烤杏仁焦香,细腻丝滑而绵长。诚印带有独特的槐花蜜气息,顺滑饱满悠扬,比XO稍辣口,据说是专门为了适合东北大汉而调配出来的口感。

马爹利(Martell)洋酒蓝带XO级干邑白兰地700ml法国原装进口烈酒1299元京东去购买人头马(RémyMartin)洋酒诚印优质香槟区干邑白兰地700ml1145元京东去购买【官方直营】轩尼诗(Hennessy)洋酒詹姆士/詹姆斯James轩尼诗干邑白兰地鼠年京东去购买

4、XO级别

XO是认可度最高的,请客送礼的硬通货,价格坚挺、透明,所以是请客送礼的首选。几大品牌都有XO产品,像轩尼诗的XO还分好多款,价格也差好远,不过很多都只是包装上不同,酒质其实都差不多。应该说轩尼诗比较会玩,毕竟有玩转LV的营销手段。利用顾客喜新厌旧的心理来捞钱。先说说三大一线+卡慕的XO,在大陆行货市场,马爹利和轩尼诗XO的价格都是比较坚挺的,700ml行货价格都在一千三百多,酒质也都一样。马爹利XO的广告创意是一座拱桥,所以也被俗称为“拱桥”。人头马是1100-1200的价格,口感略逊于马爹利和轩尼诗,但是差别极小,卡慕皇冠XO的价格最低,行货1000左右,大超市有特价时甚至可以做到799元。口感也是四个品牌里面最差的,我个人觉得只比诚印略好,还不如詹姆士和蓝带。但是在欧洲机场和泰国机场的免税店,人头马、马爹利、轩尼诗XO的价格是基本一样的,品质也一样,卡慕XO的价格略低100-200RMB,但是品质和三大一线一样。所以我在这些免税店,带的一般都是卡慕XO或者詹姆士,性价比超高。韩版的卡慕和詹姆士都别买,价格虽然比较低一点,但是我觉得和国内行货无差别。豪达XO一直是一个性价比很高的存在,之前在京东经常有好价,但是现在已经很久都没货了。700ml好价在530-550元,而1L的漏价曾经低至560,正常好价在600出头。豪达XO我个人觉得与诚印差不多。拿破仑XO的700ml装日常价在750左右,好价是560-580。和豪达XO接近。可以说这几个牌子的XO既然可以标识为XO都不会差到哪里去,只是拿破仑和豪达XO在层次方面稍弱,口感也会稍干烈一点。

轩尼诗(Hennessy)洋酒X.O干邑白兰地700ml1650元京东去购买马爹利(Martell)洋酒XO干邑白兰地700ml法国原装进口烈酒1732元京东去购买人头马(RémyMartin)洋酒X.O优质香槟区干邑白兰地700ml1699元京东去购买卡慕(CAMUS)洋酒皇冠XO干邑白兰地礼盒装700ml1359元京东去购买拿破仑Courvoisier拿破仑XO干邑白兰地2019法国进口洋酒700mL1180元京东去购买

从VSOP、XO到Extra,一文读懂干邑白兰地

这里不得不提一下卡慕的布特妮单一园XO。这款XO用的都是来自于前面所说的六大干邑区中面积最小的Borderie布特妮酒区。我不敢说布特妮产区的干邑和大香槟区的干邑哪个更好,但是我可以肯定布特妮单一园XO的风格要比我们喝习惯的各种XO更独特,尤其是独特的紫罗兰花香,值得一试。日常价格1350元左右,好价在1100以内。

卡慕(CAMUS)洋酒家族珍藏布特妮XO单一庄园干邑白兰地700ml1508元京东去购买

5、EXTRA级别

和XO级别价格透明稳定不同,各家EXTRA的价格区间跨度比较大。以人头马为例,亚洲专供版本的上海1903日常价1899-1999,京东好价时可以去到1500以内,比XO更柔顺更香醇,性价比超高,不过目前好像已经停产了。人头马1898的价格则贵了很多,日常价在3000左右,因为瓶子和路易十三有点像,所以也被称为“小路易十三”,整体的品质高于上海1903一个档次。马爹利尚选的电商价格要高于超市价格,电商普遍在两千多三千元,而超市很多只要2000。对比马爹利XO,尚选明显高了一个档次,尚选来自香特露庄园,采用的是大小香槟区和布特妮区、芳波亚区的“生命之水”调配而成,有独特的无花果蜜饯香气。卡慕特醇的价格相对较实惠,经典特醇700ml的价格也就1600左右。品质上要比三大一线的XO好一些。天使之享48.8特醇的价格要高很多,日常价2700左右。口感比经典特醇更浓醇,带有摩卡醇香和紫罗兰香气。几款特醇各有特色,价格相差也挺大,我个人比较偏好卡慕,建议是都试试。拿破仑特醇和豪达特醇比较稀罕,豪达我没喝过,拿破仑也仅喝过一次,时间太久了,不好评价了。

宝树行人头马1898700ml优质香槟区干邑白兰地法国原装进口洋酒3280元京东去购买高华仕马爹利尚选干邑白兰地700ml原装进口洋酒2690元京东去购买卡慕(CAMUS)EXTRA特醇天使之享48.8干邑白兰地法国进口洋酒2899元京东去购买卡慕(CAMUS)经典特醇干邑白兰地礼盒套装700ML+50ML法国进口洋酒2988元京东去购买

从VSOP、XO到Extra,一文读懂干邑白兰地

总的来说,VSOP级别应该算是日常饮用的最低门槛吧,不建议喝再低级别的干邑,毕竟肝和胃都只有一个。而VSOP+级别的性价比普遍要高于VSOP。所以人头马CLUB、马爹利名士是我个人比较推荐的产品。准XO这个级别的产品,价格相差比较大,我个人是比较推荐轩尼诗詹姆士,因为诚印比较差,蓝带则价格比较高,已经非常接近XO了。所以有到机场免税店带一两瓶詹姆士是非常划算的。XO属于硬通货,在大陆买的话我是推荐马爹利和轩尼诗两款XO。国外免税店带的话我是建议带卡慕皇冠XO。如果有好价的话,豪达XO值得入手。EXTRA是最难推荐的,因为各自的价格、特点都有较大差距。人头马1898和卡慕天使之享48.8我个人比较喜欢,虽然价格比较高,但可以明显喝出比同品牌XO的差距。轩尼诗的杯莫停虽然也标注是EXTRA,但是价格已经超出其他品牌的EXTRA太多,直接对标人头马禧钻和马爹利的高希霸,所以就不在EXTRA级别中讨论。

从VSOP、XO到Extra,一文读懂干邑白兰地

表格的最后是各品牌的准旗舰和*级产品,很多我都没喝过,只能云喝一下。发出来看一看,今后中了彩票就买来试试。

豪达(Otard)洋酒豪达VSOP干邑白兰地700ml

卡慕(CAMUS)洋酒皇冠XO干邑白兰地礼盒装700ml

卡慕(CAMUS)洋酒皇冠XO干邑白兰地礼盒装700ml

高华仕马爹利尚选干邑白兰地700ml原装进口洋酒

高华仕马爹利尚选干邑白兰地700ml原装进口洋酒

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 VSOP 白兰地 洋酒 1000ml

RÉMY MARTIN 人头马 城市之光 北京 CLUB 干邑白兰地 40%vol 500ml 礼盒装

MARTELL 马爹利 鼎盛 vsop 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 新点 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 新点 干邑白兰地 40%vol

RÉMY MARTIN 人头马 V.S.O.P 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 X.O 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 X.O 干邑白兰地 40%vol

RÉMY MARTIN 人头马 优质香槟区 X.O 干邑白兰地 40%vol

人头马 Remy Martin)洋酒 CLUB优质香槟区干邑白兰地 700ml 龙年新年礼盒 年货

Hennessy 轩尼诗 XO干邑白兰地进口洋酒700ml

Hennessy 轩尼诗 XO干邑白兰地进口洋酒700ml

拿破仑 plus:馥华诗 白兰地拿破仑 XO 礼盒装 700ML

京东 CAMUS 卡慕 vsop 醇酿升级版 干邑白兰 40%vol 700ml
京东 MARTELL 马爹利 名士 vsop 干邑白兰地 40%vol 750ml
京东 人头马 宝树行 人头马1898 700ml 优质香槟区干邑白兰地 法国原装进口洋酒
京东  MARTELL 马爹利 尚选 干邑白兰地 700ml

• 目前来说zdm干邑文里最有深度的一篇了,特别是废话少,值得夸奖。一点小问题楼主可以再探讨一下,blueswift这种怪胎放干邑里是否合适,蓝带是标准XO级,比诚印和皇庭这种要高一级半级,另外拿破仑的分类也很细,表里少了很多产品

按照标准的话,诚印蓝带和詹姆士都算标准xo,只不过酒厂给它们的定位就是要略低于xo,以提高性价比。蓝带无疑是玩的最成功的。价格也是最硬的

蓝淬燕确实是怪胎。所以我放在后面单独提一下。只是想给那些喜欢尝鲜的人看看,试试

• 评论区是不是潮汕人专场? [邪恶]

为啥这么说?能看出潮汕人评论的特点?

作者是算是潮汕的成功人士呀,好多酒我都没有买喝过 [doge]

• 蓝带其实有个EXTRA版,明显比普通蓝带要醇,价格和拱桥差不多,但个人觉得比拱桥还要好一点。另外,鼎盛最早进入中国市场时候,其实是定位VS级别,后来升级VSOP。早年马爹利在大陆市场还有一款金牌马爹利。总体来讲,三大品牌里面,轩尼诗有点类似丰田,综合口感最好,人头马就见仁见智,果香丰富,但相对来讲比较辣口,但水货XO的性价比高,800左右;1898这款酒性价比也高。

对,我想起来了,当年的金牌马爹利。又是一位行家

马爹利在尚选之上,还有一个凯旋。

• 绿马就是特优干邑,难喝如洁厕灵,看产地不如看酒厂靠谱

酒厂是第一顺位

绿马是人头马vsop黑瓶红标那个吗

• 马爹利这几年有个蓝带傲创 做不起来 觉得也好喝 网上卖得比较贵。宝树行就是潮汕人开的 [脸红]

傲创好价在1400。我觉得一般。

嗯 当然是个人口味不一样,傲创两年前渠道拿 1300左右吧。 不过金花48.8 够力 [得意] 好食。这种高度数的白兰地 比较少。

• 作者莫非是潮汕地区人,写的很接地气

汕头人,兄台也是潮汕人?

外省,毕业后留在汕头打工,口味已被潮汕同化了

• 人头马tercet是什么级别,说是人头马出来抗衡蓝带

比诚印还低一个级别

• 大神,下次能不能再介绍一些小众品牌的干邑或者白兰地。

没喝过的我不敢乱说

费朗德十代传人,料足46%,个人认为比名仕好太多

• 请教下免税店版本马爹利蓝带和国内京东商城的口感有区别吗?

我个人觉得,国外免税店的质量普遍比国内行货要高。不过北美的有些口味和国内不一样,国内行货有些是根据国人的口味调配的

谢谢回复,明白了。

• XO从2018年开始就已经规定必须至少10年以上的生命之水调配了,不是6年了。马爹利的blue swift不能称之为干邑,也不是VSOP的两次熟成,而是最后的熟成是在美国Bourbon桶中,按法律就不能称为干邑,只是传统干邑的一种类似威士忌的多桶概念的创新,很多消费者只是知其一不知其所以然,500多的价格还自以为捡了漏。作者还有许多错漏之处就不一一指明了,麻烦以后这种文章最好找个业内人士先帮忙看看,避免错误引导对干邑有兴趣的消费者。

望大神开篇指导,毕竟有交流才有进步

那是加一点十年的老酒调配而已,现在的xo原酒已从6年改为5年了,是轩尼诗提出这个标准的。原因是产能应付不了需求。马爹利拱桥欧版还有是6年的,让朋友在柏林机场带了瓶回来,比在同一个月台湾机场买的贵了两百多 [喜极而泣]

• 作者说的这些酒基本都喝过,请客吃饭轩尼诗的XO多一些,但搞搞就打个冲天炮,实在是喝不出那些花香果香层次感什么的 [喜极而泣]

• 这种文章脱水脱的干净,直接。喜欢,打赏了

• 不知道,过年过节都是一堆堆买,爸爸喜欢人头马vsop

• 字数,群内帮顶 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

求群号 字数布丁

• 老中医不是应该劝人不喝酒,多运动,多喝水的么?
    这两年不知道为什么喝不下洋酒了,白酒还能凑合。

• @黑山老妖LYN ,妖大,推介一下雅文邑?!

• 推介一下雅文邑?!

• 为啥我感觉豪达V的酒质比轩V好呢,就喜欢那种层次丰富➕呛口感

• 作者对诚印的描述太准确了。来广州这十几年,迷上了白兰地,几个大牌子喝下来,还是蓝带和轩尼诗XO最适合自己口味。

• 08年冬天在广东和某个大型连锁商场的一群二代在排挡就着猪肚鸡、羊肉串、用着排挡的一次性塑料杯喝了一瓶轩尼诗李察,对于喝惯了便宜高度白酒的我来讲李察的味道就一个词不得劲……李察喝完后又让美宜佳送来两瓶皖酒王,还是这个和猪肚鸡比较搭 [高兴]

皖酒王再兑一罐红牛,又是一瓶李察了,哈哈哈