关于收纳,你只需要知道这几点就够了

2021-03-03 14:26:18 3点赞 31收藏 1评论

俗话说,“收纳做的越好,房间空间就越大。”

关于收纳,你只需要知道这几点就够了

世间万物都有他的规律可循,而收纳也是一样,如果能掌握收纳的规律,不管是物品的摆放还是打扫卫生都能让我们事半功倍。

关于收纳的四大法则——你必须要知道的!可以理解为“折叠、直立、集中、方形摆放”,这不仅仅适用于平时的衣服,而是适用家里的所有物品。

把所有能折的都折叠起来

我们都知道一般衣服都是折起来存放,包括围巾、手套、袜子、布袋等棉布类的物品都应该是优先折叠起来。

关于收纳,你只需要知道这几点就够了

很多的衣物的材质都是蓬松柔软,折叠起来可以有效的缩小所占的面积。衣物的体积也变小了,这样就能够获得更多的收纳空间。

把所有能立的都直立起来

对于文具,药类,小包纸巾等可以自行站立的物品,就可以毫不犹豫的把它们直立存放起来。

关于收纳,你只需要知道这几点就够了

我们都知道厨房的碗、勺、筷都会直立放置,因为直立存放可以最大限度地利用垂直空间,同时,也可以一眼掌握物品的总量,可谓一举两得。

把同类物品集中放置在一起

如果是和家人住在一起,那就按“先以人分,再以物品种类分,最后以物品材质分”的顺序进行选择分类。

关于收纳,你只需要知道这几点就够了

按照这样的顺序把各类物品集中摆放后,就很难在出现某个物品找不到的情况,谁的物品放在哪都是一目了然。

按照方形摆放

相信大家房间都是方形的结构,所以收纳盒的选择也多以方形为主,形成统一的同时也更加方便叠放。

关于收纳,你只需要知道这几点就够了

借助箱子作为收纳空间的时候,优先选择方形的箱子而不是圆筒形的容器。可是很多时候我们一直忙于挑选收拾东西,如何还记得什么收纳原则?

如果是这样的情况,我们不妨从前面的两项原则做起。一边收纳,一边想着:“能叠的叠起来,能立的立起来”。

关于收纳,你只需要知道这几点就够了

除了以上四个法则,还整理了一些小经验希望能帮助到大家。

1、扔掉那些不需要的物品,比如妹纸们扔掉不知道啥时候买的裙子(天呐,我那时候的眼光真...),你都很久很久没有碰过了,还不赶紧丢掉?

关于收纳,你只需要知道这几点就够了

2、用完的东西立刻放回原位,其实这是一个很好的习惯。不但便于我们日常收纳,而且还能提高找东西的效率,比如化妆品类的物品。

关于收纳,你只需要知道这几点就够了

3、同类物品整齐摆放,这样就很容易知道有多少这样的物品,甚至有时候还能避免重复购置。(刚买了一条毛巾,然后上次那个失踪的毛巾又找到了)

关于收纳,你只需要知道这几点就够了

4、同类物品摆放的技巧,摆放好了不但更省空间,而且看上去美观大方。

关于收纳,你只需要知道这几点就够了

5、收纳时尤其需要注意食品的保质期,不然很有可能过期了都不知道。

当我们能做到1、2条基本上家里都不会太乱了,家居收纳是一种习惯,习惯好了就成了一种自然。

KUGGIS 库吉斯 附盖储物盒 白色 26x35x15 厘米

傲家 夹缝置物架 厨房卫生间窄缝收纳架可移动落地多层浴室缝隙整理架 三层/白色

NEREBY 奈瑞比 墙搁板 桦木 40x10 厘米

NEREBY 奈瑞比 墙搁板 桦木 40x10 厘米

AVSTEG 奥夫斯泰 厨房台面收纳件

AVSTEG 奥夫斯泰 厨房台面收纳件

聚可爱 桌面收纳盒塑料可折叠文具书本整理盒办公文件杂物玩具储物盒绘本收纳盒书箱 白色1个+把手2个

鲸言 加厚抽屉式收纳柜宝宝儿童衣柜简易柜子储物柜五斗柜床头柜收纳箱儿童柜子整理柜竹木盖 分层收纳柜【大号两层】

厨房置物架篮落地移动带轮多层零食小手推车蔬菜储物浴室收纳架子(经典黑 4层有把手加厚款)

厨房置物架篮落地移动带轮多层零食小手推车蔬菜储物浴室收纳架子(象牙白 3层无把手加厚款)

厨房置物架篮落地移动带轮多层零食小手推车蔬菜储物浴室收纳架子(象牙白 3层有把手加厚款)

厨房置物架篮落地移动带轮多层零食小手推车蔬菜储物浴室收纳架子(经典黑 3层无把手加厚款)

厨房置物架篮落地移动带轮多层零食小手推车蔬菜储物浴室收纳架子(经典黑 4层无把手加厚款)

厨房置物架篮落地移动带轮多层零食小手推车蔬菜储物浴室收纳架子(经典黑 3层有把手加厚款)

厨房置物架篮落地移动带轮多层零食小手推车蔬菜储物浴室收纳架子(象牙白 4层有把手加厚款)

厨房置物架篮落地移动带轮多层零食小手推车蔬菜储物浴室收纳架子(象牙白 4层无把手加厚款)

厨房置物架篮落地移动带轮多层零食小手推车蔬菜储物浴室收纳架子(经典黑 双层 无把手加厚款)