小邱尝新 篇十四:小小身躯蕴藏着大大的能量:Tanchjim Darling开箱

2021-03-16 18:54:35 0点赞 3收藏 0评论

Tanchjim是一家来自南宁的耳机品牌,今天开箱的Darling是我购买该品牌的第3条耳机,按照价位来说,现阶段属于当家旗舰;此前购买的两款塞子(氧气和HANA)均为单动圈,而Darling则是圈铁结合;从外形上来看,像是一根棍子(也有人说像筋膜枪)。虽说现在耳塞外形逐渐公模化,但是棍状的塞子依旧在外观及声音上有着自己独特的魅力,如:传奇的音特美ER4系列、Final E&F系列等,我至今还保留着ER4B、ER4S与E4000这3条十分经典的耳塞。

TANCHJIM/天使吉米Darling达令一圈两铁入耳式有线HIFI发烧友耳机2580元淘宝精选去购买

与前两款耳塞不同,Darling的外包装盒不再是小立方体,而是采用了比较大气的暗色系长方体,个头上也大了不少,内部除了耳塞外,有着铭牌、配件、说明书&保修卡以及一个微纤维皮料收纳包;收纳包的尺寸相比精巧的塞子稍显大只,支撑性很好,手感也非常棒;塞子的单元直径为8mm,长度22mm,在如此狭小的空间内塞进了1圈2铁,其中微动圈单元为6mm的三代DMT单元,另有2颗声扬动铁单元,外形比小四稍大一圈,在这种布局之下内部空间的利用率可谓是相当高了;耳塞整体为不锈钢材质,重量适中,使用了浮雕、镜面以及磨砂三种工艺,腔体同前作一般协调和优雅,在导管处有着两截不同深度的耳塞套限位,既可“浅尝辄止”,也可更加贴近耳道,不过就算入耳相对较深,也远不及小四更换白三节套后的插入深度;插针放弃了他家之前常用的2pin转而采用了MMCX,整个腔体上只有插针旁留有一个泄压孔,原线为直插,可正常佩戴或是绕耳戴,但在正常佩戴下听诊器效应十分严重,走路时需要使用线夹固定或是改为绕耳佩戴;线材材质为4芯方芯银箔丝,观感上十分的Blink Blink,软硬适中,同他家其他产品一样,在金属件上刻有品牌名及型号,并未像氧气和HANA那样同时推出升级线,想必对于原线还是有着充分的自信;标配耳塞套为之前在展会上见过的T-APB气压平衡套,共有低频和高频两组硅胶套,外部材质较的薄,内芯较厚实,刻有品牌缩写字母:T,似乎可以简称为T套了,内芯前部为六边形结构,耳塞的前腔部分未预留泄压孔,正常佩戴下的确可以依靠T-APB硅胶套来缓慢释放多余的耳压,我个人更加偏爱高频套,单独发售的版本也终于在前两几天上市,并且有种多种颜色可以选择。

记得在张韶涵刚出道时,唱片的宣传语大致是『小小身躯蕴藏着大大的能量』,Darling给我的感觉也是如此,同类型与同尺寸的耳塞我都有着长时间的使用经历,大多是采用了单单元、双单元又或是微动圈单元,而在如此寸土寸金的腔体中塞入了1圈2铁,不仅闻所未闻,甚至想都不敢想,更别说做成成品实现出来了。

声音评价基于AK SE200 AKM端、山灵M8、乐彼W1小尾巴和其他前端的单端驱动,Darling选择了浅入耳、正戴、高频套,落笔之时煲机时间大于300小时,耳塞已经完全进入了状态。声音总体比较健康,干净且内敛,非常的易于驱动,即使在乐彼W1这类“超便携”设备下也可以获得一个易于接受的声音,优异的密度与细节构筑出了清晰的器乐结像,加之外形不得不让人联想到小四,但是并不似小四那么极度透明与咄咄逼人,在Darling舒展的声场下,器乐的展布是合理且自然的;或许还是受限于单元尺寸,中高频都相当的优异,相比之下低频的质感会不如中高那么出彩,不过衔接十分顺滑自然,经常会忽略圈铁耳塞可能会出现衔接问题这件事;高频套其实叫做均衡套更为合适一些,若是更换为低频套,声音会过于收敛,不如高频套自然平衡;另外这条塞子的风格性其实并不太明显,各项表现都很平均会让人万金油的印象。驱动力的差异主要体现在动态上,随着前端的升级整体的音色会更加的鲜活。我也尝试着为Darling更换了一些升级线,风格上的变化有得有失,不过试了一圈还是原线最为自然耐听。

Darling在保留品牌一致设计感的同时又有着许多技术革新,细微之处依旧很用心;相比同体积的塞子,有着很独特的单元配置,在狭小的空间内塞入了与身形不太匹配的单元配置,标配了功能性与舒适度都很优秀的泄压耳塞套,这个“阶段性”旗舰的确显得诚意满满;说回声音,这是一条总体很小家碧玉的塞子,尽管身形娇小,但仍有着放在同价位中都还不错的硬素质,同时还有着舒适自然,干净且稍微有些内敛的音色,在日常搭配中不太挑前端,用来演绎泛流行乐、摇滚以及室内乐尤为合适,纤细的外表搭配上秀丽的音色,实属是一条让人欲罢不能的小塞子;虽说微动圈单元只有很小只,但是随着煲机时长的增加,这个原本内敛的小姑娘也稍稍放开一些,变的更加温润耐听了,抛开设计与周边,单论声音与同价位的耳塞相比,仍旧是一条不可忽视的好塞。虽说仍有些期待还未实现,不过那是后话了,Darling已经做到了超越这个体积和结构的声音,再多的要求未免过于严格了,更多的期待则需要还在跳票中真正的旗舰来呈现了。

在现今全民公模当道的耳塞市场中,其实也蛮希望多见到一些这种基于传统外形不断挑战自我的耳塞出现,不仅仅注重声学结构、外形,在审美上也有所提高,这样,耳塞市场才会变的更加多姿多彩,丰富有趣。