拯救“恋物癖”!我们从全球选了7款“不守规矩”的储物柜给你

2021-02-25 10:37:28 10点赞 68收藏 12评论

本文经(公众号:宅二三,ID:zhaiersan)授权发布,原标题:拯救“恋物癖”!我们从全球选了7款“不守规矩”的储物柜给你,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

来自全球的7个创意储物柜,万物皆可storage。

花花世界,

向“七零八碎”说再见

在“物质欲望”越来越膨胀的21世纪,越来越多的年轻人给自己打上了“恋物癖”的标签,好不容易拥有了属于自己的房子,就迫不及待地用填满物品的方式“宣誓领地主权”。就算还是租的房子,也要用繁多的私人用品将它填满,尽管他们清楚在搬家时将会面临什么。

那些在职场上如鱼得水的“精英”,生活并不是全部被工作占满,他们甚至比谁都“玩心重”,“童心不减”,“浪漫至死”。他们喜欢收藏POPMART盲盒、超级英雄扭蛋、乐高王国、布偶娃娃、vintage古董食器、限量版球衣球鞋、黑胶唱片CD、潮玩……然后将它们整整齐齐地安置在家里。这些千奇百怪的收藏癖好,变成了成年人的精神自留地和“快乐猛药”。

拯救“恋物癖”!我们从全球选了7款“不守规矩”的储物柜给你

- 收藏展示,图片来源于网络

同时,这些藏品的收藏角落,也成了家里最美的风景线。我们调查发现,在别人问到“你的家里最满意的一个角落是什么?”时,他们通常会把这个摆满藏品的角落美图甩给对方:喏,就是这儿咯(看我多有品味呢)。瞬间将家的逼格提高,引得众人羡慕万分。

可是如果没有良好的收纳,这些“七零八碎”的玩具,难免会成为让家变成仓库的“罪魁祸首”,再加上各式各样的生活用品,将酝酿一场难以想象的“灾难”。面积小、东西多、收纳少;节奏快、压力大、时间紧、想法杂……空间超饱和、物品爆仓的家,会时刻向居住者施加无言的压力。这个时候,储物柜,就成了“刚需”。

为了让那些“收藏癖”年轻人幸免于“脏乱差”的生活,我们从全球选了7款“不守规矩”的储物柜,其中既有纯收纳功能的柜子,也有集收纳、工作、生活、社交等多场景于一体的多功能储物柜,这些充满创意的储物柜,或许拥有拯救生活的魔法。

Hide 储物柜“家居的解密游戏”

这款简洁而富有神秘感的Hide储物柜,来自于一名叫“Tove Greitz”斯德哥尔摩设计学院的学生,他将“玩”的概念注入家居产品中,在实用之外,让储物柜也有了“有趣的灵魂”。如同小时候玩的七巧板、移图游戏,想要打开开口隐藏的储物柜,要先动动脑解谜。

- Hide储物柜,图片来源于网络

储物柜的开口隐藏着,你需要将木条挪动到正确的位置,才能打开它。虽然过程并不复杂,但对于家里有小孩子的父母们来说,这将是个放各种药物、放剪刀等边缘锋利的小工具的好地方。不仅摆在家里有设计感,还避免了儿童误食药品、被尖锐利器划伤。

- Hide储物柜,图片来源于网络

“开柜”本来只是一件简单的事,却赋予了更多“曲折”的过程,让人不禁猜想设计师是个多么有童心童趣的人,把开柜子这个简单的动作,变成了需要动脑的益智游戏。

INLAY / Front 储物柜“治愈强迫症的神仙设计”

出门反复验证门锁有没有锁,玻璃窗没擦干净一定要擦得蹭亮,微信小红点一定要全消掉,喜欢不停地刷新电脑界面……据说,那些有“强迫症”的人,都有以上的症状。在挑选家居用品时,家里的东西要买“买双”,图案花纹一定要规则且严密缝合。INLAY / Front系列家具,可能就是为治愈那些有着“强迫症”的人而生的。

- INLAY / Front 储物柜,图片来源于网络

这系列家具完美地再现了过去珍贵而传统的镶嵌工艺,一共两款,一组客厅柜,一组五斗柜。四种色彩的实心橡木拼贴,让设计具有独特的三维效果。

- INLAY / Front 储物柜,图片来源于网络

面板打开时形状是不对称的,内部的置物架设计却很简单。原木的设计,张扬粗犷,带有初始自然之味,木质色调相互衬映、流露温暖的气息。

Pill Wall Desk圆形墙柜 “打工人最后的倔强”

对于小户型的家来说,空间利用是“头等大事”,储物柜的地位自然不用多说。为了提升空间利用率,立陶宛设计团队Emko设计了Pill Wall Desk圆形墙柜,它不仅兼具家具和居家装饰功能,而且还充分地利用橱柜中的每一寸空间,丝毫没有一丁点浪费,对小空间居所非常友好。

- Pill Wall Desk圆形墙柜,图片来源于网络

打开Pill Wall Desk圆形墙柜,缓缓倒下的柜门就是献给“打工人”隐藏式办公桌,不过重点是柜内的书架,规则的形状把圆形的空间进一步解构成大大小小的收纳空间,同时,还附上了办公所需的插座,主人能够按照需求放置物品,或者平放、或者直立、或者斜摆。

- Pill Wall Desk圆形墙柜,图片来源于网络

但是如果怎么放都仍然不满意的话,主人还可以自行调整隔间,这也因此衍生出多功能的使用方式。在家办公时就当作“工作台”,休闲时刻变成小酒吧,或者更多时候作为书架、哪怕是纯粹的收纳柜存在,非常实用。关上柜门后,简洁时尚的圆形造型,无论装设在墙壁上的哪个高度,看起来都非常显眼。

- Pill Wall Desk圆形墙柜,图片来源于网络

尽管有时候,这些可以花样折叠、一柜多用的家具会被网友吐槽为“有钱人用不着,穷人买不起”,但是,谁说“小户型选手”不能追求一把精致了呢。

Fjaril 变形金刚收纳柜“储物柜界擎天柱”

就像“变形金刚界”的威震天、暴风龙、大力神一样,在储物柜界里,Fjaril担任着擎天柱的位置。Fjaril是丹麦设计师JAKOB JØRGENSEN的作品 ,它是由多个抽屉组合而成的收纳柜。相比普通的收纳柜,它最大的特色,除了变形,就是拥有14个抽屉。

- Fjaril 变形金刚收纳柜,图片来源于网络

我们常规的抽屉无非就是直的拉出来,推进去,“Fjaril”特色就是其抽屉的设计,抽屉移动很不规则,不仅可以常规的直线拉出,还可以左右。

- Fjaril 变形金刚收纳柜,图片来源于网络

当每个抽屉抽出不同角度时,柜子就会呈现一种“雕塑”的静态美感。现代雕塑离不开形式构成结构的美感,这款收纳柜以巧妙的结构、恰到好处的尺度,展示着一种家居美学概念。

nest shelf 伸缩置物柜“来一场空间大作战”

现代人能在“有限的时间内创造出无限的价值”,那未必不能在“有限的空间内收纳无限的物件”。如果不能,那一定是储物柜没选对。

日本的endo工作室,一直产出源源不断的创意,秉承着超越习俗和传统的理念,工作室摆脱规则的束缚,曾设计出奇特的“灯门”。这次,他们为人们设计出了一款能够延伸空间的储物柜,想要开启一场“空间大作战”,这款储物柜是不二选择。

- nest shelf 伸缩置物柜,图片来源于网络

nest shelf ,是nendo工作室为了2015年伦敦设计节( london design festival)而准备的可调整收纳架。这款储物柜有着简单直觉又相当实用的概念,那就是配合不同的空间大小、不同的使用习惯,都能产生不同的结构变化。

- nest shelf 伸缩置物柜,图片来源于网络

这款储物柜采用了碳纤维、蜂窝材料和胶合板等材料制作,能够从一个原始尺寸变成“两个”。为了让层板与整体看来纤细不笨重,但又同时保持置物柜最重要的耐用性,因此设计师选择蜂巢状的芳纶(aramid)作为材料,并用薄木片包起来,兼顾美观与实用性。

- nest shelf 伸缩置物柜,图片来源于网络

nest shelf的设计方nendo,是一个日本品牌, 本意为“黏土”,意味着自由、弹性、可以随意调整,用惊喜设计解救人们苦闷的生活。所以nest shelf 的最大优点就是它的灵活性以及可调整性,可以不同的空间环境下自由调整。

nest shelf 伸缩置物柜的垂直板采用了3.7毫米厚的碳纤维材料胶合板包裹,单板总厚度达到4.8毫米。nendo将这两个柜子错层重叠在一起,形成9.6毫米厚的单柜子。单体柜子厚650毫米,宽1300毫米,可根据用户的需求展开或者收缩。

As if from nowhere储物柜“来自舞者的幻想”

你是否曾想象过,在商场挑选的家具,拥有1+1大于2的效果?尤其当家里空间无法满足更多家具的摆放时,是选择小餐桌?还是选择能够聚餐的大餐桌?小餐桌无法满足偶尔的社交需求,但是大家具又受到了空间的限制。

不过,一位叫Orla Reynolds美女设计师,解决了家空间偏小的麻烦,一个储物柜竟然可以毫无痕迹地收纳4把椅子,2张桌子,使用时拿出来,不使用时塞到隙缝中,不占空间、不落灰。

拯救“恋物癖”!我们从全球选了7款“不守规矩”的储物柜给你

- As if from nowhere储物柜,图片来源于网络

Orla Reynolds曾是一名芭蕾舞演员,从四岁开始就学习芭蕾舞,毕业于爱尔兰都柏林理工学院。她想通过一款家具来强调芭蕾舞者的力量、轻盈、明快,以及简约美丽的轮廓。

Reynolds从舞台布景入手,在研究完舞台布景和观众互动之后,她把房子看成舞台,发现墙体浪费了很大空间,对小户型公寓来说尤其如此。于是她设计了这个名为“看似无中生有”的书架,通过书架到餐桌的移动来反映舞台布景的变化。

拯救“恋物癖”!我们从全球选了7款“不守规矩”的储物柜给你

这些餐桌和餐椅就好比是芭蕾舞者,四把椅子好比是《天鹅湖》中的四小天鹅,两把椅子好比是伴舞。椅子采用非常结实的材料做成,但是质量很轻,轮廓非常简洁大方。餐椅和餐椅用低碳钢和桦木胶合板做成,每把椅子只有3公斤,每张桌子只有5公斤。

Equilibrium Bookcase平衡柜“漫步太空的必要零件”

“稳”是以“储物”功能为主的家具必须拥有的自我修养。但是由哥伦比亚Malagana Design工作室设计的Equilibrium Bookcase平衡书柜却看起来让人“很不放心”。

这款书柜由天然胡桃木制成,上方四个书柜看起来遥遥欲坠,只有一个受力点,每个方格都是十分普通的格子,但是所有格子都只有一个角搭在另一个格子上,不知道本身是一个整体还是靠其他的东西固定起来,总之看起来不是很有“安全感”。

拯救“恋物癖”!我们从全球选了7款“不守规矩”的储物柜给你

- Equilibrium Bookcase平衡柜,图片来源于网络

但是,这款书柜绝不是“花瓶”一样的存在,尽管全身的零件像是“漫步在太空”,但是它可以容纳超过54kg的物品。作为一个“正经”的书柜,它的不同模块可以使书籍和杂志以自然的倾斜位置保持组织状态,从而无需书夹。

同时,这款书柜配有天然胡桃木贴面和三种颜色,白色,天青色和石墨色。可以选择其中任意一种颜色,以搭配不同的家装风格。

拯救“恋物癖”!我们从全球选了7款“不守规矩”的储物柜给你

此外,别看这款平衡书柜的外表“酷酷的”,但其实它对独居人士非常友好。它可以方便地拆卸以适合两个较大的模块,并且装在一个易于处理的盒子中。它可以在短短几分钟内完成组装,而无需工具或硬件。

法国女性室内建筑师夏洛特·贝里安在半个多世纪前写道,“收纳是家居设施的第一元素,如果收纳设计不好,居室里留不出任何空间。”对于一个家空间来说,主人的“住商”,太重要了。

在这个万物皆可storage的时代,把那些“七零八碎”装进柜子里,给家减减负,不仅还自己一个“清净”,也能让那些心爱的藏品找到“家的归属感”。

主编:牧之、鹤鹤 监制:安琪 执行主编:涩々

编辑:言四 撰稿:言四 图片:来源网络 平面设计:二歪 校对:白

ZUOYOU 左右家私 CHR010 儿童床 1.2/1.5m

ZUOYOU 左右家私 DZY5108 轻奢头层牛皮沙发 转二件正向+插件柜

deli 得力 91102 人体工学皮椅电脑椅

deli 得力 91102 人体工学皮椅电脑椅

ZUOYOU 左右家私 DJW5093 钢化玻璃茶几

ZUOYOU 左右家私 DJW5093 钢化玻璃茶几

ZUOYOU 左右家私 DCW069 3E椰棕儿童床垫 1.2/1.5m

AHOME A家家具 DB1406 简约拼色可伸缩电视柜

AHOME A家家具 DB1406 简约拼色可伸缩电视柜

ZUOYOU 左右 DR090 意式极简真皮床 1.5/1.8m

联丰 办公椅电脑椅家用老板椅会议椅座椅椅子靠背人体工学椅转椅

YANXUAN 网易严选 人体工学转椅 基础版

YANXUAN 网易严选 人体工学转椅 基础版

KUKa 顾家家居 2031 北欧简约布艺沙发 3人位

KUKa 顾家家居 2031 北欧简约布艺沙发 3人位

KUKa 顾家家居 2037 北欧布艺沙发 三双

KUKa 顾家家居 2037 北欧布艺沙发 三双

CHEERS 芝华仕 50266 头等舱真皮电动沙发 二人位

JIAYI 家逸 北欧实木床头柜 轻奢款 双抽

JIAYI 家逸 北欧实木床头柜 轻奢款 双抽

SOGAL 索菲亚 XLM202A 意式轻奢真皮床 1.8m

KUKa 顾家家居 1029 现代简约真皮沙发 2.5右单+躺左单

ZUOYOU 左右家私 DZY5055 单人沙发椅 科技布款